丹東5月桃花開

作者: 碧草池塘

導讀去丹東不在計劃之中,由於時間有余,就想再跑一跑,因為前幾天都是跑的人文歷史景觀,就想跑一跑自然風貌,查有關資料還是丹東好,因為大連的海灘我是不太喜歡的,因此循著鴨綠江向上游跑是最好的線路了。在這樣的想法下,我於10日上午去沈陽北站坐虎躍的客車(半小時一班,在火車站廣場有售票處)就去了丹東。在去丹東的路上,我的WM5手機Spb Weather軟件的GPRS數據 ...

去丹東不在計劃之中,由於時間有余,就想再跑一跑,因為前幾天都是跑的人文歷史景觀,就想跑一跑自然風貌,查有關資料還是丹東好,因為大連的海灘我是不太喜歡的,因此循著鴨綠江向上游跑是最好的線路了。在這樣的想法下,我於10日上午去沈陽北站坐虎躍的客車(半小時一班,在火車站廣場有售票處)就去了丹東。在去丹東的路上,我的WM5手機Spb Weather軟件的GPRS數據天氣預報顯示著丹東在下雨,事實也如此,過了本溪後,天氣已灰蒙蒙的,進入丹東地域時,車窗上已打上雨點了,大巴在沈丹高速上疾馳,一座座山從車窗邊閃過,經過近四個小時的行車,終於到了目的地。

下午三時的樣子到了鴨綠江邊的丹東,找了一家客運站旁的金泰旅店(一百元/一天)放下行李,然後打著傘順著丹東站門前的大道向東南直走,大約經過一公裡多的路程,我來到鴨綠江邊了,灰蒙蒙的天空下中朝友誼大橋展現在我的面前,橋下有幾對新人在雨中為自己婚慶在拍外景,她們沒有因雨而消減了喜慶的氛,雨中的我打著傘拿著相機盡量記錄大橋的景色,再順著江邊的大道,向西南從友誼大橋下穿過,緊靠友誼大橋右邊的就是被美國人炸壞的斷橋了,那是美國在朝鮮戰爭中為了遏制志願軍的進路和退路而轟炸的,美國人轟炸從1950年11月9日到14日,朝鮮一邊橋全部被炸毀,而我們這一邊的橋卻被留了下來,這到成了歷史的風證了。二十元買了門票,爬上雨中的斷橋,打著傘從這頭向鴨綠江江心走去,靜寂的江上是那麼的平靜,在此游玩的一個小時內,中朝友誼大橋幾乎沒有火車通行,有一輛火車僅掛著兩節車箱,第二節還好像是貨車皮,江對面就是朝鮮的新義州了,岸邊只看到一些綠樹和房子,可能有一個游樂場或公園,因為隱約可見一架空中轉輪,又忽而看到對岸有電焊的弧光,我猜想新義州也許正在建設吧。

從江邊回來,走到橋下的一外旅游紀念品商店,看了很久,買了一把多功能刀鉗,和兩只朝鮮手表,共75元,我不知道是貴了還是買便宜了,但商家還不願意賣的,我估計他們還是賺錢的,順著載植銀杏樹的大街向東北回走,在丹東火車站站對面的街上找了一家小店,要了一盆青椒土豆絲和雜豆瓣魚,一小瓶鳳城老窖酒足飯飽放松一下自己,一個人在外自己要關心自己的,在這樣的思想之下喝了一半不想再喝了。

昨天接到同學電話約我12號到沈陽會面,所以第二天天亮我想只有向北返回走了,原計劃走鴨綠江上游到寬甸去的計劃被打亂了,為此想走鳳城,到鳳凰山看一看,到丹東客運站,買了去鳳城的票(9元),上車後才發現自己的水杯拉在了旅店,沒辦法自己打114查到旅店的號碼叫他們將我的水杯收好了,以便我回來取。

去鳳城的中巴走的是304省道,一座座山坡上,散落著民居,山坡上處處是一片新綠,百姓的庭院中一樹樹桃花,有的紅,有的白,是那麼的鮮艷,一塊塊褐色的坡地上,農民在搞春耕,丹東的天氣與我們長江中下游比相差一個月,我記憶中我們那邊的桃花是3月下旬就開了,而丹東最近在怒放,真的有不一樣的感覺。

中巴車一路向北經過約一個半小時終於到了鳳城火車站,下下車在站廣場右側小超市上後寄存了自己的行李,准備去鳳凰山了,鳳凰山風景名勝自然保護區是有名的,第一次來不知怎麼走,就問寄存行李的店家,店家很熱情說我給你找人帶路只要30元錢,不要到公園買門票,超市大嫂在門前扯著嗓子喊,一個帶路人跑了過來,他說我送你從後山上走,如從正門上要70元的,為了四十元的差價第一次貪便宜就坐上他的小三卡,一陣顛簸來到烽火台峰的山腳下,順著山裡人常走的小道,向上走,我平時不走山路的,跟著帶路人走了四分之一的山路就不行了,帶路人稍息下來,點了一支煙,說上面就到了,大約二十分鐘吧,你自己上去吧,他怕我不放心,還留下了他的電話口碼,我就信了,接下來的路程,我是一個人在艱難中過的,當然不可比紅軍過草地那時的艱難,但上去後根本不是一回事,越來越陡,只得在山上歇一會再走,走一會再歇,雨後的山谷小路多落石,走起來非常難,不小心還會滑,只能忍著憤恨,深一腳淺一腳,有時扶著大石頭,有時伸手拉著身旁的樹根樹枝,艱難攀登一塊塊山上的落石,繼續向上攀爬,心想不管有多艱難,總會有出路,烽火台海拔大約700多米,走山路估計不少於兩公裡,而且是上坡路,我想不知道上700米(假如有)高的大樓是什麼樣感受,今天總算領教的,前人能走過的自己也能走,順著印跡,接下來經過自己的努力,總算在一步步中看到了希望,烽火台就在上面了,終於上到了烽火台下的山道,蹲下來才發現自己褲腿上全是沾上了山上的黃泥,雖然一身狼狽相,但心到是放下來了,總算跑到正道上,我是不建議驢游從這條道上走的,太花力氣了,接下來的游覽線路要花三四小時的,沒有體力是走不了的,烽火台下有一對父婦在山上賣食品,他們熱情地招呼我坐下來,渾身上下流汗的我要了一瓶黃桃吃了起來,從與別人的談話中發現,從山間小道上來的不只是我一人,前面已有5人,二十分鐘後又有幾位旅游者從下面上來了。我想鳳凰山門票就不能少一點嗎。

接下來從烽火台到將軍峰一路走過,在將軍峰上居高臨下環顧四周,鳳凰城已被踩在腳下了,而眾山環抱將軍峰,在我腳下低頭,心中也就有了滿足感和自豪感,也很快忘記了剛才上山時的憤恨了,山上的道雖然險,但不覺得遠和怕,走起來到不覺得困難了。在路上遇到兩個從丹東來的母女,女兒要中考了,媽媽帶她出來走一走,但山上的路做女兒的怎麼也不敢走,鍛煉太少,膽子太小,我想做什麼事都是一樣的道理,只要多鍛煉才能有能力做好每一件事。從將軍峰下來有索道下山的,下山索道980米,約15分鐘到山下,但要到鳳凰山大門還有7公裡的盤山公路,如不願意在鳳凰東山接下來景點玩下去,可以選擇此下山乘車,我沒有再堅持就撤退了,但更險更美的峰還在前頭哦。

下午三時後我從山上下來,到紫陽觀門前,坐著租來的摩托車,給了7元錢,終於回到了鳳城火車站,而為了取回跟著我已十多天從家中帶著太空水杯,只得在鳳城火車站廣場又一次爬上了去丹東的中巴。


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