千島湖之旅

作者: 我是麒麒媽媽

導讀黃山-千島湖-杭州-泰山千島湖之旅 第一天下午爬山爬得我腿酸腳軟,晚上躺在床上商量離開黃山後的行程,Peter說想爬九華山,因為離得不遠。可是和當地人一聊,大家都說你們絕對沒有那麼好的體力。這次不經勸的是我,然後我又勸Peter打消了這個念頭。不過從後面的經歷來看,只要咬咬牙,九華山還是可以去的。 去不了九華山,對齊雲山——黃山附近一處道教名山——也 ...

黃山-千島湖-杭州-泰山千島湖之旅

第一天下午爬山爬得我腿酸腳軟,晚上躺在床上商量離開黃山後的行程,Peter說想爬九華山,因為離得不遠。可是和當地人一聊,大家都說你們絕對沒有那麼好的體力。這次不經勸的是我,然後我又勸Peter打消了這個念頭。不過從後面的經歷來看,只要咬咬牙,九華山還是可以去的。

去不了九華山,對齊雲山——黃山附近一處道教名山——也沒有興趣,我們按原定計劃,聯系千島湖一日游。網上講千島湖旅游時必須跟團的,一到黃山,我們就發現這裡到處都是承辦千島湖一日游的小旅行社。懶得下山,我們請賓館裡的小姐幫忙找了一家,談好價錢,每人190元,第三日早5時賓館門前接我們。

真沒想到第二天的山爬得這麼累人,第三天早上4點半,真想扔了鬧鐘!如果不是錢已經交了,我們很可能就翻身睡死過去了,這是我所經歷的最艱苦的一次早起。

洗漱、收拾東西、退房,一切都像是在夢裡。出得門來,外面還是黑漆漆的一片,一輛面包車停在門口,車裡亮著盞昏黃的小燈,我們借著這點光找座位坐下。可能是對路況熟悉的緣故,司機開車像陣風,可這是盤山路呀,從來不暈車的我都有點頭疼了。黑暗中不辨方位,一會兒從燈火上看出到了湯口,中巴又左轉右轉,上了幾個別的客人。天色漸漸放亮了,有點涼意的薄霧裡,司機終於有點離開黃山的意思了。

這一路都是丘陵,車似乎是行在鄉間,不時有趕牛的,挑擔的農民。中巴車又兼當起小公共,一路上上人下人,司機心裡一定樂開了花。我只嫌車走得慢,望風景望的眼睛都酸了。黃山是缺水的,湯口鎮的溪谷只有些許的流水,大大小小的鵝卵石攤滿淺淺的河床,不曉得雨季時會不會漲水。但是在去千島湖的路上,漸漸就看到水了。不是阡陌縱橫的江南水鄉,而是真正的大江大河的澤國。叫不出名字的一條寬寬的河,始終追隨著我們的車子,河上還有人駕竹筏。在黃山的兩日響晴還我們無緣雲海,這時我們在丘陵倒看到了黃山的雲霧!濃厚的乳白色,一團團彌漫飄蕩,雲下的竹林顯得愈發青翠。

不知不覺離開山區,中巴駛入一個市鎮,寬寬的柏油路,有人講快到了。又過了半個多小時,司機招呼我們下車了。大家好像還都很懵懂,下了車周圍是一圈髒兮兮的二層小樓,南方常見的那種,根本就沒有湖的影子。很多三輪車圍上來,司機說前面還有點距離,可以搭三輪車過去。三輪很便宜,只要1元,可是坐上沒多久,碼頭到了。這裡名叫深渡,是新安江水庫(千島湖)離黃山最近的碼頭。

司機是旅行社的人,片刻買好票,安排我們上船。水面一溜停了6、7只船,都很大,按網上的說法,可以容納100多人,可我們的小團只有20人,所以和中巴一樣,船也不開,等人。不過這邊旅行社的生意還夠火,不到一小時,船艙裡就擠滿了人,船主安排大家圍圓桌團團坐下,約10點鐘船才懶洋洋的離開碼頭。

這時我第一次乘坐機動船,很不適應。暈倒不暈,水很平,船行也穩。但就是噪聲極大。其實我們已經是坐在船頭,遠離船尾的發動機了,可就這樣,我還被嘟嘟的頭疼。起初,好像還是在一條江裡走,Peter怕我暈船,提議出去走走,大家這時也紛紛走出船艙觀景拍照。我們走出門,風極大,而且很冷,我們上到二層拍了幾張照片,趕緊回到避風處。有個女孩,像赫本樣用漂亮的綢巾包著頭,又保暖又不致被風吹亂頭發,我好羨慕她的先見之明。

枯燥的航程,水面逐漸開闊,水面上遠處稍有點霧,船不時經過一些青綠的小島。還有南方水路運輸特有的駁船,裝滿東西,船舷幾乎和水面相齊,讓人替他捏把汗。水很清,蘭綠色,但沒有農夫山泉標簽上那麼純淨,如果農夫山泉真的是直接在這裡灌裝而不經處理,今後我就再也不喝它了。船家開始燒飯了,我們的190元裡包括中午的飯費。實在無聊,Peter和我就翻來覆去的看上船前買的千島湖旅游圖,4元一份,比黃山的差遠了,實在物無所值。在等開船的時候,Peter還應我的要求買了一塑料袋桔子,3元一袋,個頭極大,酸的提神。我們仍然逐漸哈欠連天了。大家好像也對外面一成不變的風景失去了興趣,又都魚貫回到座位。我們發現了新樂趣——觀察同桌的他們。我的對面是一個半老徐娘,脖頸和手指上金光閃閃,她剝桔子皮極端仔細,小拇指翹得像朵蘭花;她丈夫相比就沉默得多。在有就是一對和我們一樣的新夫婦,女生的眼睛大得趙薇不敵,Peter悄悄對我說,他想起了蛤蟆骨朵,爆笑。鄰桌的一堆天津人也成為看點之一,他們咋咋唬唬,沒半小時就開始稱兄道弟互留名片,熱絡得好像多年老友。

開飯了。大家都活躍起來。10人一桌,有魚有蝦,然而飯菜質量一般,而且米飯是糙米,所以很快就結束戰鬥。飯後休息片刻,第一處景點——海瑞祠到了。導游在上岸前規定時間,果然不自由。

據稱海瑞祠原在別處,這裡的是後來搬遷來的。小島不大,只此一處建築。祠不大,塑像顯然是近代的,紅紅白白的一張臉,沒看頭。不過祠本身好像還有點古意,建築和門窗上裝飾用的木雕很漂亮。庭院當中有一塊去思碑,不曉得是什麼典故,很多人為了拍照。導游開始催了,就半小時時間,勉強夠看。

第二處還值得一看,一個比較大得島,名叫情人島,因為島上搭建了許多小木屋,很多有情人來此都周末的緣故。不過我倒建議這裡更名叫桂花島,有點俗。然而島上各處遍植桂花,金桂銀桂,人行其下,香得一塌糊塗。船停在一個小灣裡,通過長長的一段棧橋上島。上島之後導游動員大家買珍珠,我們被徑直帶到商店。不過Peter和我對此很反感,兩個人脫離集體四下走走。說是大島,其實也是片刻就從一端走到另一端。小木屋平淡無奇,倒是桂花,令我不忍離去。走過一個小劇院,在上演雲南風情的節目,免費的,可是沒辦法欣賞,因為導游規定了歸船時間。吸足桂花清香,走馬觀花離開小島,在棧橋邊發現幾叢大穗的蘆葦,映著波光粼粼的湖面,非常有野趣,Peter在這裡給我拍了張照片,後來它成了我此行的幾張精華照之一。

第三處景點是奇石島,島上有一座奇石博物館,展出很多菊花石、太湖石之類的石頭盆景,令人意外的是這裡竟然有背景音樂。我和Peter對這裡興趣也不大。不過這裡免費廁所,值得一提。

第四處景點是童真島,不用坐船,離奇石島近一橋之隔。導游介紹說,此橋名叫狀元橋,通過可有好運。不過看到這麼一架濫吊橋還要收5元過橋費,我們還是決定走橋下的石路。不過我們猜測在旺季旅游時,這裡的5元錢是必須得掏了,因為漲水時,橋下的石梁定會被淹沒。童真島有些小孩子玩的吊橋,秋千之類的東東,還真幫我們找回點童真。

然後游船就返回了,因為據稱時間不夠。不過聽導游的介紹,什麼猴島、鴕鳥島、蛇島、鎖島,我們也沒大興趣。

枯燥的航程又開始了,這次的目的地是淳安碼頭——離杭州最近的一個碼頭。

到淳安之前,旅行社的人開始推銷到杭州的長途車票,杭州是我們的下一個目的地,所以我們也買了兩張,35元/人。4點靠岸後,大家被帶上一輛破舊的大客車,又要等人了。車裡沒空調,悶熱。看著旁邊標著旅行社名字的高級空調大巴,真希望能換乘那一輛。等了半個多小時才發車,收票時聽後面一對兒講他們是康輝旅行社的。真沒想到!康輝好像還是比較有名和可信的一家,可是也這麼安排散客,看來今後還要budget travel。

這趟長途車坐得糟透了。車廂悶熱,還不能開窗,因為一路都在修路,一過車黃土漫天。聽說是建高速公路,也許下次再來時就沒這麼痛苦了。半路上車還壞了,不敢開快。慢吞吞的開了近三小時,才在路標上看到點希望。路兩旁已經是很低矮的丘陵,所經過的市鎮建築都是3、4層別墅樣的小樓,外裡面貼著白瓷磚,有些還相當漂亮,看來此地的農民是有錢。再往後就看不到田地了,天黑了才進杭州。導游介紹路過錢塘江大橋和六合塔,但我除了燈什麼都沒看見,倒是從前來過杭州的Peter給我介紹橋的位置,還號稱他看見了黑黢黢的塔影。

導游又開始推薦旅店了。不過我杭州的同學已經給我們做了安排,所以我們沒有參與。後來得知杭州的住宿也蠻貴的。

千島湖之行結束了,似乎精力都耗在各式各樣的路途上。總結一下感受,再加上前天的情人谷和九龍瀑,Peter和我的感覺好像參加了溪翁莊(密雲水庫邊的一個小鎮,我們曾經生活和戰鬥過的地方。)二日游——黑龍潭、京都第一瀑和密雲水庫。有點可笑!看來有是別人的介紹也不可全信。


精選遊記: 千島湖

評論