坐看雲起(二)――南巡記之麗江篇

作者: 銀狐

導讀時間:2002-06-08晴路線:萬古樓(15元)、麗江古城 住宿:麗江福臨居客棧(10元/晚) 清晨,早起的陽光喚我同古城一起蘇醒,畢竟是高原,在這樣的夏日依然讓人感到一陣陣的涼意,而人們就在這愜意的涼意裡開始新一天的悠閑。 由於福臨居就在獅子山腳下,於是我們決定把萬古樓定格成麗江之行的第一道風景,時間還早,上山的路上沒什麼游客,清涼的風拂面而過,只� ...

時間:2002-06-08晴路線:萬古樓(15元)、麗江古城

住宿:麗江福臨居客棧(10元/晚)

清晨,早起的陽光喚我同古城一起蘇醒,畢竟是高原,在這樣的夏日依然讓人感到一陣陣的涼意,而人們就在這愜意的涼意裡開始新一天的悠閑。

由於福臨居就在獅子山腳下,於是我們決定把萬古樓定格成麗江之行的第一道風景,時間還早,上山的路上沒什麼游客,清涼的風拂面而過,只覺得腦海裡一片空靈,不由輕嘆一聲“不上班的感覺真好!”。

據說萬古樓有9999個龍形,合成萬龍萬古之盛,這我們沒有去數,登樓後唯一可做的事就是站在樓頂,發個萬古之呆―――看朝陽慢慢地把整個古城和遠處的雪山收入懷抱,然後一把塞進我的眼睛和鏡頭,宏大的筆觸讓我們這次旅行終於有了個好的開篇。

下得樓來,古城已經開始喧鬧起來,隨便踱進街邊一個好像還滿熱鬧的小店,直接點了聞名已久的雞豆涼粉和米線嘗了起來,盛名之下其實難負,感覺鹹了點、辣了點,但也許只是因為我們的口味與這兒有較大差異吧,至今留下的印像大概只有雞豆粉的細膩與潤滑。

走出店門,突發奇想,脫下鞋子,讓自己的腳掌與麗江作第一次親密接觸,讓那種亙古的冰涼深沁入心裡,而當每踏過一塊滑溜石板這種遠古的恆思就會向放任愈進一步,終至脫出現實中的自我,渾然融入另一個理想的境界―――我用一種叫自由的釘子把自己鑲進了麗江!

一整天,我們在麗江古城悠閑的流水裡尋找著傳說中的小資情調,但只在酒吧中找到閑逸、只在工藝店中找精巧、只在客棧中找到聯通、只在七星披肩上找到民俗,而想找的東西踏遍整個古城也不見所蹤,黃昏時我回到四方街邊上的石橋上坐著發呆,看眼前一撥撥的人如過江之鯽接踵而過,面上洋溢各式各樣的快樂與悠閑,於是悟出一個恍然來:其實麗江最大的好處只是給人一個滋長的沃土,所有的主義和情調都可以在這兒生根、發芽,如果你帶著小資情結而來,那你將得到一個清水縈繞、無憂無慮的世外桃源,如果你帶著自虐情結而來,這兒又是你“痛快”行程的出發與中轉點,如果……..但我沒有那麼多的如果,所以我坐在這兒發呆!

回到客棧,聯系過的旅友陸續到達,有小高、盧培敏夫婦、黃海、sanny,還有幾個剛從黎明徒步回來的行者:小樓、劉韌、沙娜、王志偉。每次接回一個新人都要快樂地自我介紹與打鬧一番,接人也成了旅行的一道風景,這倒是我所沒想到的。

入夜,大家開始逐漸興奮起來,紛紛扎入繽紛的古城夜生活中,在第N次對古城的檢閱後,我們也鑽入阿龍的酒吧用紙牌玩起了“殺人游戲”,大概由於我樣子長得醜,加上又有一條剛買的頭巾裹頭,像極塔利班成員(大家一致認為),我總是一次次地被好人們“誤殺”,和我一樣可憐的大概只有盧培敏了,他被他的殺手太太連殺了四次,而每次他都不忍心懷疑自己的太太是殺手,“可憐的男人”,嘻嘻。

時間:2002-06-09晴

路線:白沙壁畫(8元)、麗江古城

住宿:麗江福臨居客棧(10元/晚)

又是一個明晴的早晨,正是騎車出游的好天氣,一撥人呼拉拉地上街租起自行車來,可接連兩次幾乎騎車走人,卻都被搓著惺松睡眼的老板出來一聲拉長C調的“車昨晚被人訂了”把我們的激情打得粉碎,拷,耍我們來著?!無奈之下,只好攔了一輛面包車悻悻地向束河古鎮駛去。

據說束河古鎮才是真正的麗江的發源地,而一路走來的鄉間小路,似乎也印證了這個據說。束河的商業氣息遠不如麗江來得濃厚,除了村口寥寥可數的幾家小店外,印入眼簾的只有一座座古樸的民居、一條條深幽的小巷,要不就是一個個悠然自得的村民。

但畢竟這兒是麗江的本源所在,許多從網上和驢友中聽說的傳聞都在這兒見識了:首先是麗江老太的經濟頭腦。才入村莊,就見有極鄉土、極滄桑的納西族老太依門伴水地坐在路邊(其手勢很特別,右手掌向下,全手呈L形自然枕在膝上,左手握住右手手腕),絕對讓人有攝影的怦然心動,但當你作一個要拍照的姿勢時,請注意僅是姿勢,她的右手掌就猛然上翻,大、食、中三指作搓錢狀,原來是向你要錢來著,我今天才算明白“易如反掌”這個成語的真正內涵了。其次是麗江男人的悠閑。闖進一個個民居,都是見女人正忙裡忙外、熱火朝天的干活,而男人卻是叼著煙嘴閑閑地坐在邊上看書品茗,渾一副事不關已、悠哉游哉的老爺形像,真是羨煞我等男兒。第三是古樸幽靜的民居,這兒的民居好像都是不設防的,任人隨便進出。不經意間走進一個空蕩蕩的兩層房子,有著極漂亮的照壁和極大的天井,不過轉了半天,不見一個人影,還有點陰深的味道,難不成是個鬼屋,一說到這個,一群人都尖叫著逃將而去,笑死人也。

出了古鎮,車行白沙,這兒的壁畫不多,可看的只有大寶積宮裡的幾面牆和天花板,和敦煌壁畫的大開大闔、多姿多彩相比,白沙壁畫只有幾種單調的暗色,但也稱得上是濃麗,而且融積其中的民俗韻味讓人也能咀嚼良久。

回古城的路上,我們第一次把玉龍雪山看了個真切―――廣袤的天藍和蒼遼的翠綠間鑲著一道凸顯的亮白,是那麼聖潔與空靈,像是有人把天上的雲朵扯將下來,然後精心裝點成一朵潔白的雪蓮花,擱在了這天地間,這就是玉龍,人們放歌傳頌、撰言贊美、熱舞導引、頂禮膜拜的玉龍雪山!

踏著殘陽的余輝,我們回到了麗江古城,晚上又堆在酒吧裡玩殺人,成癮了,都。


精選遊記: 麗江

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