漫漫路74“假警察”的故事,焦特普爾(BlueCity)初探

作者: 我心飛翔90373012

導讀早上4:30就整理好東西,喚老伯伯幫我們開一下門,這麼早走還真怪有些不好意思的。外面一片寂靜,只有我們背著大包在小鎮上走,沿街的店鋪幾乎全都拉緊了卷簾門,路上只見幾只狗和牛,而馬路邊還有幾個裹著毯子睡大街的可憐人。順利地沿著Lake Palace Rd向西走,前方出現一個三岔路口,沒有路牌,不知道該往哪個方向,而LP的地圖上卻顯示這裡應該是丁字路口而非三岔路 ...

早上4:30就整理好東西,喚老伯伯幫我們開一下門,這麼早走還真怪有些不好意思的。外面一片寂靜,只有我們背著大包在小鎮上走,沿街的店鋪幾乎全都拉緊了卷簾門,路上只見幾只狗和牛,而馬路邊還有幾個裹著毯子睡大街的可憐人。順利地沿著Lake Palace Rd向西走,前方出現一個三岔路口,沒有路牌,不知道該往哪個方向,而LP的地圖上卻顯示這裡應該是丁字路口而非三岔路口。幾只狗“汪汪”地衝著我們叫,打破了夜色的寧靜,我下意識地走開幾步,生怕狗衝過來。好在旁邊正好有路人,讓我心安不少,連問兩個人,都指向同一個方向,於是向其中的HMV Rd走去,這下終於走對了。找到主路,時間已經不多了。這裡的燈一下亮了許多,我正四下張望找Bus Stand的入口,一男子過來搭話,“你們去哪裡?汽車站在那兒。”男子用手向遠處一指,順著他所指的方向望去,就一輛車停在那兒,覺得不像是汽車站的樣子。我有點警覺起來,並不理會他。男子又問,“你們要不要問警察?”咦,這個人怎麼知道我心裡想什麼,而且,怎麼都覺著他的“熱心”好像有點過頭?見我猶豫了一下,男子立即拉過身邊的一個人,說:“他就是警察。”打量這個身著便服的“便衣警察”,再加上男子違反常態的舉動,我越來越相信,他們是假的!正糾纏間,我一眼看到對面路邊高掛的“Central Bus Stand”標牌,為確認,再去問一個學生模樣的人,果然,汽車站就在那裡面。而那男子先前指的方向正好是反方向,好險。我招呼dd向汽車站走去,男子見詭計被識破,一把拉住我的包企圖作最後的努力,我氣憤地甩開他,大踏步向汽車站走去,終於在發車前5分鐘上車。以前曾經看過一個攻略,是這樣說的,“在印度,不要理會那些主動搭理你的人,主動搭理跟你無關的人!”此話在我的印度旅行經歷中多次得到驗證,尤其是在北印。一路向北而去,窗外望去,已然沒有了南方富足的土地,略顯貧瘠。車非常准時,7小時後到達焦特普爾汽車站。汽車站南面不遠有個很近的火車站,過去一看,原來是個很小的火車站,車站只在每次火車到站前1小時售票,不售預售票。沿High Court Rd向西走,先去LP推薦的Tourist Guest House,這個沿馬路的旅館招牌非常顯眼,一下就找到了,走上二樓,旁有一小門,這就是了。按門鈴,一老伯開了門,他,就是這裡的主人。進門是個類似四合院的房子,中間是個天井,三個小孩正坐在天井裡玩耍,一大媽則在裡面做菜,純粹的家庭旅館!我們不約而同地聞到了青椒的味道,好香啊,肚子也呱呱直叫。聽說我們來自中國,老伯連誇中國“Very Nice”,印度和中國是朋友,而我也以此為突破口,順勢將房價打了個折。登記的時候,基本上屬於一問一答的流程,“姓名?”“國籍?”“護照號碼?”...“Father s Name?”奇了怪了,感情這住宿還跟父親的名字有關啊,就這樣,我父親的名字第一次被寫入印度某旅館的“史冊”,恐怕是他做夢都想不到的吧,哈哈!老伯熱情地介紹,他們有供應Fresh的早中晚餐,看菜單,品種很簡單,內容多以早餐為主,不過老伯面善,盛情難卻,我們當即決定就地解決午餐,點了一個Chapati(薄餅),老伯說正好沒有了,看別的也不太愛吃,只好抱歉地告別老伯,出外覓食。出門右拐,第一個路口的拐角即是LP推薦的Hotel Priya & Restaurant,果然人氣極旺,已經坐滿了人,正找位子,服務員示意我們到樓下去,原來樓下還有好大一間,印度飯Biriyani和Pulao成為今天的午餐,游到現在,對印度那些菜單已經有了那麼些感性認識,知道什麼名稱大概是什麼東西了,不像剛接觸這些菜名時著實有些摸不著頭腦。首要任務還是要先解決去齋沙梅爾(Jaisalmer)的交通,一路向火車站旁的Reservation Office走去,這個Office離火車站有一段距離,約莫200米的樣子。快到Office了,路邊一男子過來跟我打招呼,問我們去哪,我順口回答,“Railway Reservation Office”,出乎意料的是,此人竟置近在眼前的Office於不顧,指向的卻是路旁的汽車代理點,而與此同時我也看見了Office的入口。我不屑地朝他努努嘴,仍然朝郵局邊上的預售處走去。可惜明晚的火車票已經訂完,W/L已到37,連售票員都說沒了,我也就不再抱什麼希望。火車不行找汽車,火車站附近有很多汽車票代理,出來的時候,特意跳開剛才欺騙我們的男子那家,而去咨詢別的代理點,幾經比較,定下後天早上7:15去齋沙梅爾的汽車,車票150Rs/人。車票到手已近15:00,今天去Meherangarh城堡肯定太倉促了,索性隨便逛一下,明天再去。印度的超市實在太少,今天總算又碰到一個,趕緊補充一些物資,下一個超市還不知道在什麼地方呢!通往Clock Tower的馬路是一條又寬又熱鬧的馬路,路的兩旁商店林立,小販眾多。此時此刻,夕陽的余暉正照耀在鐘樓上,紅紅的,淡淡的。靠近古城入口有好幾家賣Lassi(果汁)的,品嘗一下,便宜又好吃!拐進古城,沿著狹窄的小道慢慢走,小孩子見到游客紛紛跑上來說那老三句,“Where are you from?”“Korea?Japan?China?”“What s your name?”而真實的目的則是想推銷東西,或是討要錢、巧克力、筆之類的,對於這樣的我現在一般不再理會。不過這裡的小孩比別處要學壞許多,有甚者竟伸手來摸我們的背包和口袋,雖還不至於伸進去,但著實令人生厭。我生氣地衝他們揮手示意他們走開,而他們,要不到東西,竟“呸呸”幾聲,遂四下散去。曲折向上,到達城堡入口,從這裡可以俯瞰整個焦特普爾。焦特普爾,又稱藍色之城,蓋因城中民居,多以藍色粉刷牆面而成。不過真正居高臨下看下去,雖有一些藍色,但並不連貫,有點東一塊西一塊的感覺,倒並不如想像中的美。夕陽西下,下城堡,回鐘樓。據LP推薦和游記介紹,焦特普爾有最好吃的Omlette(蛋餅),慕名前往,在鐘樓下有三家Omlette Shop,標牌上都自稱被某某書推薦,誰是李逵誰是李鬼一時還真難區分,好在書上有記載其位置,找到也許是“正宗”的那家,這裡的Omlette還帶Toast的,果然實惠,味道也可。說是Shop,其實也就是一般的小攤,攤很小,外面擺了幾個小凳供游客堂吃,簡陋非常,用中國話的叫法,可以叫做“簡易固定攤位”,或者是“個體工商戶”,或者稱為“非正規就業組織”!初探焦特普爾,這個城市給我的印像,雖大,但很灰很雜亂;人多,卻有點勢力滑頭。旅館和餐廳動輒用大幅標牌標榜自己是XXX書推薦的,唯恐天下人不知。跟印度南方比,確實差遠了!



(古城入口車水馬龍)



(賣手鐲的女子)



(夕陽的余暉正照耀在鐘樓上)



(焦特普爾,又稱藍色之城)



(居高臨下看下去,雖有一些藍色,但並不連貫,倒並不如想像中的美)


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