黃山-千島湖-杭州-泰山之泰山游記

作者: 我是麒麒媽媽

導讀黃山-千島湖-杭州-泰山泰山游記 最初對中國名山大川的印像,全出自地理課本和語文書,地理課本中的介紹泛泛而乏味,倒是語文書裡的那些課文讓我印像頗深。姚鼐的《登泰山記》,李健吾的《雨中登泰山》和忘記了作者的《天山散記》。這其中的兩篇,都是關於泰山的。 高中畢業的那個暑假,我媽媽就帶我來過泰山,當時是夜裡坐車到中天門,早晨到山頂看日出,然後� ...

黃山-千島湖-杭州-泰山泰山游記

最初對中國名山大川的印像,全出自地理課本和語文書,地理課本中的介紹泛泛而乏味,倒是語文書裡的那些課文讓我印像頗深。姚鼐的《登泰山記》,李健吾的《雨中登泰山》和忘記了作者的《天山散記》。這其中的兩篇,都是關於泰山的。

高中畢業的那個暑假,我媽媽就帶我來過泰山,當時是夜裡坐車到中天門,早晨到山頂看日出,然後又步行回中天門坐車下山。晚上走山路看不到頭,只覺得走了無窮無盡的路,早晨到天街時我已經累的一步也不想動了。費了很大勁看到的日出似乎也並不出奇。下山時十八盤山路很險,又只顧看路,沒留意身邊的景致。所以基本上那次泰山之行沒有給我留下什麼印像。

這次Peter的堅持,讓我不忍拒絕。更何況征服了黃山1800米的“高峰”,泰山區區1300米又算得了什麼?因為我來過,所以Peter將行程統統交我安排。

早上6點,火車抵達泰山站。這裡本來的名字叫泰安,聽上去似乎像國泰民安,又像泰山在庇佑這個小城的平安,但是為了和屯溪相似的緣故,它也被改名為泰山市,我個人以為有點無聊。

在泰山火車站站內可以存包,只收3元/包,保存一整天。出門有賣導游圖,紙張很糙,但描述具體而清晰。從泰山火車站站前廣場等公共汽車,有兩路可供選擇,一是到天外村,從那裡坐車直上中天門;一是到紅門,從那裡步行登山。我們選擇坐車上山,然後步行下山的路線。

泰山市是個極小的城市,就在名山腳下,如果公共汽車很難等的活,就坐出租車好了,到天外村只要10元。天外村是上山的中巴首發站,是一個圓形的廣場,在廣場邊的售票處購票,票價16元/人。這裡的中巴都是金龍空調,車身上統一印著泰山拱北石日出,很規範,這一點比黃山強。不過也有缺點,不等滿人,車主是不會發車的。

上人還算順利,同車的有不少老人。不出半小時,我們就到了中天門,在這裡可以采購水和吃的東西,也可以去廁所。泰山旅游已經相當的成熟,山上廁所很多,而且都比較干淨,其中一些還是免費的。

從中天門上山的路最初是土路,很平緩,這裡就是“快活三”,因為這裡的三裡路很平緩,所以人下山走到這裡時會很快活,因此得名。泰山著名的是摩崖石刻,一路上有不少佳跡,令我們留連。過了快活三,就是石砌山路了,因為過去的皇帝都要來泰山拜謁,因而石階齊整,但稍有點窄,常常擱不下一只腳,走起來有點辛苦。

經過雲步橋,本來橋下應該有流水,旁邊的山崖上應該有玉珠簾般的瀑布,但是枯水期,一切從簡。還有五大夫松,傳說中給秦始皇遮蔽過風雨的。

一路上有些寺廟,香火很旺盛,據說泰山許願很靈驗,所以路上還願的香客很多。我曾經見過虔誠的老人,每上一層台階,就叩一個頭。泰山上廟宇的規模無法和靈隱寺相提並論,首先是因為修建在山坡上,土地面積有限,其次是因為所供全不是正神,非佛非道,亦僧亦俗,都是老百姓根據傳說或者本地的宗教故事建起的小廟。像什麼送子娘娘,泰山奶奶,香火都很旺盛。在送子娘娘廟裡,香案上擺滿了還願的童鞋,都做的精致極了。不過總的說來,泰山上的寺廟似乎以道教為主。

課文裡提到的挑山工已經不常見了,路邊始終有賣東西的,我們餓了,買了兩張煎餅卷大蔥,1元/張,好吃的不行!地圖上標著什麼朝陽洞之類的,不值得進去,洞小得可憐,遠不如飛來峰,而且香煙繚繞,味道不好。

路隨山轉,走著走著,眼前忽然一亮,泰山主峰就在眼前!一條白練似的是十八盤,上面的紅色建築是南天門。這就是白天爬山的好處,其實路很短的。走上十八盤,忽然湧起從前的記憶,下山時路好陡,小腿始終緊繃繃的。但此時的十八盤顯然和我9年前來不同了,當時是8月,路邊的山谷裡就是一條山溪,翻過石欄杆,可以在溪邊小憩,還可以灌泉水喝。抬頭看山時,記得懸崖上盛開著許多黃百合。而此刻是10月初秋,南方的山還郁郁蔥蔥,泰山卻已風華不再。雖然有松樹的掩映,山體仍像姚鼐文中的蒼涼。而且不知道什麼時候起,這條路原有的石欄杆外又多了一層鐵護欄,再也不能跳到溪邊了。

走到一半是升仙坊,光禿禿的灰石頭,不過回頭一望走過的漫長山路,全身的骨頭真有點輕飄飄的。

往右手看能看到山崖上乾隆題寫的大字文,據說每字都有三米見方,是不是真的不清楚,因為不能走過去,反正隔著山谷我看不清那些字。

南天門是一座鍺紅色的大門,很像北京那些皇家建築的大門,很厚重,其實它也是碧霞祠的側門,碧霞祠全名碧霞元君祠,供奉的是傳說中掌管泰山的主神——碧霞元君,也就是泰山奶奶,花5元門票可以入內。我買了柱香,代我媽媽焚了。泰山的寺廟中均是泥塑,不甚精美,雖然是泰山主神的居所,這個廟也只有一殿。我相信民間傳說的泰山奶奶和這裡供奉的菩薩是有些出入的,小時候,我的姥姥給我講過泰山奶奶的故事:

傳說,秦始皇有個女兒一心向佛,但為皇家所不容,公主一氣之下,遠走泰山,為一方百姓治病祈福。為拯救黎民於水火,她割去了雙手,剜掉了雙眼。後來秦始皇臨終時,父愛的力量讓他念及這個離家的女兒,他下了一道聖旨:賜給女兒全手全眼。然而從國都到泰山的路途漫長,傳話的人告訴公主的卻是:皇上賜你千手千眼。一道閃電,公主變成了神仙,但她的後背長出千條臂膀,每只手掌的掌心都長出一只眼睛,她變成了千手千眼觀音,專司人間疾苦。

而我眼前的這個碧霞元君只是個豐腴的中年夫人,決不是姥姥故事中的高貴仁愛的皇家公主。

離開碧霞祠,走不遠就是天街,這裡店鋪林立,還有餐廳和旅館。然後可瞻仰左手邊的孔廟,意思不太。也可上日觀峰,看岱廟和拱北石。不過岱廟的院子裡有一個極俗氣的裹滿銅錢的大香爐,而拱北石被圈起來不能近前。還有月觀峰,有點遠,好像也沒什麼東西。泰山的幾個峰頂比較集中,在山頂走一圈要不了1個小時,也許這就是登泰山而小天下的原因。我們也學了回孔子,瞻魯台小坐。泰山山頂路標少,一不留神就錯失景點。走過舍身崖時需要留意,下面不遠就是仙人橋,相對的絕壁間僅連著三塊相疊的巨石。

在避風的地方用點午餐,我們開始下山。10月登泰山,山頂還是有點涼的,需要穿絨外套。南天門還是必由之路,出南天門,直奔索道。這裡是小纜車,每車6人,即使是淡季,想兩個人安靜的乘車也是不可能的,旺季時還不擠翻天?纜車票價30元/人,直達中天門。

到中天門留意一下,會看到一個路標,寫著步行下山,這正是我們要找的。下山的路與上山的不同,可看到另一番精致。

似乎步行上下山的人不多,山路很幽靜,竟然還有人家,開著小店鋪和茶攤。有一家有一只大花貓,三花的,好可愛的樣子。又經過一處寺廟,名字忘記了,但比碧霞祠院子多,值得一進。壺天閣可以登上去看,是一座像南天門似的鍺紅色建築,不過小很多,一不留神就走過忽略了。門兩邊的牆上一邊長出一株大柏樹,有點特別。下午走在下山路上,光線不太好,因為路兩邊都是大柏樹,濃蔭蔽日。雖然沒有路標,我們也知道這就是柏洞。這裡的柏樹樹齡都很長,樹干上釘著小牌子標明年代。有一棵還倒了一半,橫跨在路上,樹干上長滿青苔,被稱為臥龍柏。

路上又有一個老人賣泰山煎餅,雖然是涼的,仍然很美味。到了濟南,我一定要它一打!經過經石峪,不過是岔路,要去看的話還要走來回2公裡路。時間尚早,我們也有充沛體力,就拐個彎去看看唐僧曬經的地方。看到一個破敗亭子後,轉個彎就看到經石峪。大字還在,部分已經剝落了,有人在修補。現在大字坪已經圍了起來,曾經漫字而下的流水,也被一圈石牆擋在了外面,像是出於文物保護的需要。我們央求管理員讓我們入內參觀,也許是因為游客少至,也許是因為我們的保證,他同意了。我們駐足靜觀。正對著大字坪有塊巨石,上書“高山流水”,遙想從前,這裡曾經水聲涔涔,寬袍大袖的古人就坐在剛才破敗的石亭裡賦詩撫琴,琴聲水響繞梁不絕,而今,一切都不復往昔。

其後的山路平淡無奇,鬥母宮改成了步行上山的大門,可以登上去參觀,泥塑很濫,倒是四壁的浮雕值的稍加留意。

經過售票處時發現古怪——我們從中天門買的門票要60元一張,而這裡步行上山的門票只要45元!多麼不公平。問一個當地人,答曰:坐車上山的都是有錢人,所以票就貴點。乖乖!

出一天門,孔子登臨處,就徹底離開了這座名山,進入到熱鬧的泰山市。這種變化僅一牆之隔,仿佛時空轉換,一下子從古代跳到21世紀。和黃山相比,泰山多了些古意,雖然沿途的商店,索道和公路毀得他不輕,但他的莊嚴是與生俱來的,絕不主動親近你,即使被這麼多現代商業的宗教的東西包圍,骨子裡的冷峻仍感染了我們。泰山之於泰安,卻完全是仁慈的,仿佛庇佑著當地百姓,使他們安居於自己腳下。不像黃山,藏自己在深山裡。

一天門外是一串紀念品商店,可以購買泰山特產木魚石杯,還有可愛的小石磨。在淡季時勇敢講價,很實惠。我買了一個刻著蘭草的蓋杯,才3.5元。

從這裡坐出租車,仍然是10元,返回火車站。

泰山離濟南只1個小時車程,我們決定到濟南住宿吃飯。到火車站臨時買票,竟然趕上一列雙層空調車,2個小時後到達濟南。

天已經黑了,濟南站很小,而且站外同北京站一樣,一群中年婦女圍住你問住不住店。我們是要先買回北京的票的,直接殺到售票處,竟然買到第二天早上7點回北京的臥鋪,讓我們興奮不已!我從前來過濟南,覺得這裡很可親,所以雖然天黑,離開火車站,我們背著大包在城裡晃悠著找店。Peter比較有經驗,在離火車站不遠,他衝進一家鐵道XX駐山東辦事處招待所,絕對星級的大堂,但卻一星沒有,標准間140元/間,但沒有房。只有豪華標間,180元/間,Peter和我的學生打扮迷惑了接待員,他給我們打折到160元。(By the way,這裡是我們一路上遇到的唯一需要看結婚證的旅店。)

房間的狀況很好,房間很大,而且顯然是新裝修好的,整體浴室整潔可愛。放下東西,出去晃晃。此招待所有自己對外營業的飯店,海鮮鮮活且物美價廉。我們吃了炒花蛤(正宗魯菜,比北戴河街頭的強一百倍,只要12元/斤。)、紅燒鱸魚、煎餅卷小蝦(我是點了一打煎餅卷大蔥,但這裡是濟南煎餅,不同於泰山煎餅,不卷蔥。)、海鮮疙瘩湯(太美好了,有大蝦仁、魷魚和海參,六個人的量。)和青島純生。這樣豐盛的一餐只要63元!而且服務的小姐高大健美,賞心悅目。從此到濟南吃飯成了我的口頭禪,有機會我還要來這裡。

吃過飯出門,外面好像就是市中心。街頭有賣大甜石榴的,2.5元/個,王府井要賣10元/個的。我一下子買了10個。還有大雪花梨和蘋果,都裝在柳條籃子裡,誘人的很。來山東還可以買些高粱飴,小時候我的最愛。

買份地圖回房間研究,Peter又對千佛洞、靈岩山動了心。無奈我們已經買好了火車票,反正為了這裡的美味,下次再來吧。

泰山下來的辛苦,不足黃山之十一,也許是在黃山得到了充分的鍛煉吧。我們睡了香甜的一覺。還是賴床,不過火車也是臥鋪,可以休息。搞笑的是,我們上了車後聽廣播說:本次列車到達終點站北京時刻11時……什麼什麼?找列車員確認,果然只要4小時。我曉得了,我從前出差坐過這次車,只要普通車一半的時間。我們的臥鋪票又虧了,怪不得這麼好買呢!

4個小時後回到熟悉的背景,擁擠的北京站,帶點腐朽氣息的地鐵。一個星期的旅行勾起了我們遠行的欲望,Peter和我約定:每年都要來一次這樣的Budget travel。


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