陝西山西十二日自助獨行節儉游

作者: 一匹老馬214

導讀這一生有很多機會走過了大半個中國。回顧起來,還有好些地方沒去;去過的地方有些只是經過。總想去補起來。現在老伴病故,女兒在外地工作,呆在家裡難免寂寞。正好出行。不喜歡隨團的拘束,反正我有的是時間,便決定成為獨行大俠,伺機而動。花了12天時間,完成了由陝南到陝北,晉中到晉南的旅程。寫游記沒那文采,關於風景的描繪,掌故的描述又有無數驢友大作 ...

這一生有很多機會走過了大半個中國。回顧起來,還有好些地方沒去;去過的地方有些只是經過。總想去補起來。現在老伴病故,女兒在外地工作,呆在家裡難免寂寞。正好出行。不喜歡隨團的拘束,反正我有的是時間,便決定成為獨行大俠,伺機而動。花了12天時間,完成了由陝南到陝北,晉中到晉南的旅程。寫游記沒那文采,關於風景的描繪,掌故的描述又有無數驢友大作在前,毋庸贅敍。我就將沿路的經歷記個流水賬,算作隨筆。我在出行時常受惠於各位驢友的攻略。此隨筆中記載了途中的食、住、行及一些心得,支出從儉,供有興趣(特別是游興不小、收入有限)的驢友參考。也算是一個攻略吧。

2009年4月13日星期一

去年末就打算今年3、4月間到陝西、山西去“補漏”。早早策劃了路線,准備屆時成行。4月13日下午,處理完手頭的事情,便去了火車票代辦處。一問,次日去漢中還有一張上鋪。查了查網上天氣預報,目的地近日無雨。馬上決定拿下。1961次,121元。回家作行前准備。

2009年4月14日星期二

乘1961次,10:31離開漢口站出發。按列車時刻表應是次日凌晨2:00到漢中。列車走出一個來小時,播音員通知晚點一小時,給各位旅客帶來不便,請大家原諒。我本來就暗自尋思,到那麼早,找旅社吧,三個多小時就天亮了;不找吧,這三個多小時怎麼消磨。最好是列車晚點。現在一下就晚了一個多小時,到明早還不就天亮到達。轉念一想,不對!多年的鐵路旅行經驗告訴我,你不希望它晚點時,它常常晚得你無可奈何;但當你希望它晚點時,它偏偏准點甚至提前,氣死你!記得當年,有一次從沈陽到北京,預計早上4點到,也是希望它晚點。結果,幾乎所有的列車都晚點,可它提前五分鐘到達!這次可真說不准。果然,當我被列車員叫醒換票時,被告知提前到達,讓我不要誤了下車。

2009年4月15日星期三

列車1:50分提前到達漢中。看看站前廣場的熱鬧場面,決定不找旅社了。進到售票處打聽到延安的車次時間,答曰沒有,需要到安康去轉。那就算了,走著看吧。想進候車室去歇一歇,不料門口有人把門,沒票不能候車。索性向廣場外的大街走去。

與一輛路邊侯客的出租車司機攀談,打聽市內景點的方向、距離。最後談妥,20元帶我去漢江邊的廣場、拜將台、古漢台兜一圈。除了路燈照亮外,黑乎乎的,看不清。只能看個輪廓。於是,不到20分鐘回到離火車站不遠的漢運司(簡稱。全稱大約是漢中汽車運輸公司之類)。以便乘車去勉縣武侯祠。據說火車站前廣場上天亮後也有車去武侯祠。想想還是找正規的運輸單位吧。

在等候天亮的時間,看見有小吃攤在營業。便品嘗(應是口字旁,但搜狗拼音的詞條中沒找到)了漢中名吃“面皮”。所謂面皮,即是將面漿(原料是什麼沒打聽清楚)澆在籠屜裡鋪著的屜布上即上籠蒸,約2、3分鐘成面皮型後即出籠攤鋪在案台上,使一種寬鐵片刀(應是專用工具)推切成條狀後,置入碗中。澆上各種調料即可食用。我看近似廣東的腸粉。據介紹,漢中還有一種名吃“菜豆腐”,因是凌晨,營業的小吃攤品種有限,沒能品嘗到。後來在西安品嘗了。

到6:00,漢運司車站開始喧鬧起來。往勉縣的中巴要開車了。於是登車購票。4.50元到勉縣,因我是到武侯祠,要過勉縣一段路,他們稱是勉縣一中。所以加1元。7:25分到達武侯祠門口下車。祠門虛掩著,還未開門。我推門進去,門內有個中年女士正在梳頭。於是在她手裡買門票,25元。勉縣武侯祠是所有武侯祠中建祠最早的,並且是唯一由皇帝(蜀漢後主劉禪)下旨建祠的。祠中除各種珍貴的建築、碑匾外,有一種植物稱為旱蓮。在別處是不多見的。9:35從祠中出來,搭乘三輪摩托去武侯墓。車資10元。20分鐘後到達。(乘公交車可到,但需轉車。時間要長得多)。武侯墓在定軍山下,是遵照諸葛亮的遺囑埋葬在此。離武侯祠有段距離,且需過河,不知是不是沔水(即漢江)。據說此地古名沔陽縣,也稱沔縣。因沔字常被誤念為“丐”,當地人以為不妥,便更名為同音的“勉縣”。我想起當年作為知青下放湖北沔陽縣,與此地不是重名了嗎?沔陽縣也在漢江邊上,不過是在下游。現在也不叫沔陽縣了。早改為仙桃市了。在墓區裡,蹭了一個團的導游,才知道有棵樹怕撓癢。導游介紹叫什麼樹沒聽清。導游用指頭在枝條的根部輕輕的撓上一撓,枝條上的葉片便抖動起來,仿佛怕癢似的;且越在末梢抖動得越厲害。就好似含羞草,不同的是一是木本,一是草本。大家都去試一試,那棵樹便抖個不停。挺有意思。諸葛亮的墓上長有一棵同樣古老的黃槲樹。導游介紹,因諸葛亮的夫人是黃姓,故人們便說這是他夫人在陪伴他。雖然牽強,也是人們出於對諸葛亮的敬仰而賦予的良好願望吧。

從墓區出來,小攤上買了張漢中交通旅游圖,仍然搭乘來時的三輪摩托車到勉縣車站乘中巴車(4.50元到漢中),12:00回到漢中漢運司。早上候車時,在售票處窗口上看到自當日起開通至張良廟的班車。行前網友攻略上稱沒有直通車去張良廟,而且很亂,建議不去此處。現在一看國營公司開通專線車,一天兩班。除早上7:30一班外,中午13:10還有一班。便有心搭乘這班車。買好了車票(19.50元),時間是12:10分。想想不一定再回漢中了(從地圖上看,張良廟所在的留壩縣距離寶雞的距離與距離漢中的距離相當,如果方便,可徑去寶雞轉西安、延安,不必再回漢中轉西安。盡量不走回頭路,是我旅行的基本原則。曾記得當年登華山時,因為不願走回頭路,在幾個峰頂亂走,最後還是只能走回頭路下山的笑話。“自古華山一條路”嘛。現在更不用說寶雞去西安比漢中去西安更方便、合算),漢中市內的古漢台、拜將台景點雖沒有時間去細看了,但還可趕緊去轉轉,拍個外景留念。也算是到此一游了。於是,招了一部出租車,說明意圖,趕往這兩個景點。中午時分,本地出租車司機都要吃飯,不太樂意載客。我是招了三部車才有人願意。古漢台是漢高祖劉邦的行宮,現在是漢中博物館。需購票入內;拜將台是劉邦當年拜韓信為大將時的拜將之處。也需購票入內。兩處我都是匆匆拍照後即離開,沒有進入。也沒注意票價,大約古漢台是20至30元;拜將台10元吧。

趕回漢運司,12:45,還可在附近進點簡單的午餐。進站到中巴車邊驗票,聽乘務員和站上服務人員小聲說,“終於來了一個”。看來這班車剛開通張良廟的專線,生意還不太好,多數乘客還是去留壩縣的。13:10開車往留壩張良廟。

留壩人稱“棧道之鄉”,有“古棧道博物館”之稱。據說沿路經過號稱“中國第一棧道”的“褒斜棧道”。因不知道具體方位,可惜沒有看到。15:30分,車到留壩縣汽車站。張良廟離此還有十來公裡。而車上只剩下我一個人了。乘務員上前來和我商量,幫我安排轉車去張良廟。看他們如果為了我一個人往返跑幾十公裡,確也不劃算,便同意了。只是要求不要忽悠我。(其實,我持有漢中漢運司車站售給我的正規車票,倒也不太擔心)。轉上了一輛經過張良廟的班車,馬上出發了。

16:00,車到張良廟門口。購票30元。裡面不算大,游人也不多。一般的亭台樓閣。高處一座亭子,有字畫描述張良給黃石公拾履後獲贈鬼谷子兵書的故事。據所蹭導游引導介紹,廟內有一種拐竹,下部曲拐,上部筆直。好似張良的一生。前半部分輔佐劉邦成就大業,是為曲拐;後半部分功成名就後急流勇退,隱居留壩(張良曾被封為留侯,故此地名為留壩),是為筆直。此外,還有一處石魚和一處石牛。都是天然形似。

16:45出張良廟。在路邊等候去往寶雞方向的車。到17:30,等到一輛去天水的高檔臥鋪車。只能帶我到50公裡外的鳳縣。收費20元。雖貴點,但也行。車輛過留壩張良廟段後,開始翻越秦嶺。19:30到鳳縣。

到鳳縣三岔路口(邊上就是汽車站)下車後,打聽到當日再沒有去寶雞的班車了。馬上乘出租車去縣火車站。據出租車司機說,鳳縣火車站很小,經停的車不多。最近經過鐵道部門的關照(4月1日開始新的運行圖),方才增加了兩趟車。趕到火車站一看,當日也已無車去寶雞了。離縣城十余裡,有個大些的火車站,當地人稱為“龍口”,經停的車次多些。不去了,掉頭返回汽車站,往返各4元車資。本來還可以在路口等過路車,但轉念一想,沒必要趕路。就找個私人旅店住下,單間大床,公廁,30元。

安頓下來,上街找晚飯吃。我旅行的飲食原則是:在家能吃到的,不在旅游地吃。盡可能吃當地的特色。經指點,找到小吃城,點了幾樣陝西名吃作為晚餐。飯罷,到城中逛逛。鳳縣在嘉陵江上游,距源頭只有60余公裡;是羌族故裡。同時也是傳說中女媧的故鄉。嘉陵江穿城而過。間有水壩,看來不能通航。江上岸邊燈火輝煌。城邊的山上,布滿了射燈,在夜空中閃閃爍爍,酷似滿天星鬥;有一個特大,好似月亮。猜想,這是將人們引導到女媧補天的場景中去吧。

2009年4月16日星期四

早晨乘5:50發往寶雞的班車(18.20元),傍著寶成鐵路線前行。空氣清新,路面平坦,行人尚少。十余公裡後,果然經過了一個比鳳縣火車站大些的火車站,名曰“鳳洲”。清早見不到什麼人影。站前小廣場比較清潔。7:30翻越秦嶺。山中開發的棧道景觀很是誘人。緊接著,盤山道進入濃霧之中,影影綽綽。經過古大散關後,8:30到達寶雞汽車站。

在汽車站裡,打聽了一下在寶雞二運輸公司工作的同學,告知已退休,不知道聯系方式。三十二年前在西安公路學院的同學,多年未聯系。本想這次可以聚一聚。既無法聯系,也只好作罷。找到一家新華書店,買了一份寶雞市交通旅游圖(捎帶說一下,這是我旅游(行)的特點,走到哪裡,首先買張當地地圖。家裡現在積累了不少曾經到過的地方的各個年代版本的地圖)。查看並詢問工作人員寶雞的游覽地點時,感覺到了他(她)們的熱情,非常感謝。

首先乘2路公交車去炎帝陵。原來就在經古大散關進寶雞市的路邊。在公交車上打聽時,一位大媽自告奮勇熱情的帶我下車並走到上山的路口。此時9:20。謝別大媽,首先上到炎帝行宮,票價5元。炎帝即遍嘗百草後被斷腸草(火焰子)毒死的神農氏。與黃帝一起並尊為人文初祖,後人皆為炎黃子孫。邊看邊想:湖北隨州也被稱為神龍故裡,與此地介紹不符。以後再去隨州弄弄明白吧。出行宮後繼續沿小道登山去炎帝陵。在路上碰到一對中年夫妻。熱情的教我,如果沿著上山的水泥公路走,有地方可爬上去。如此可以不用買票(20元)。於是我犯了一個錯誤,采用他們的方案。路上看到一個人們爬過的坡坎,估量一下,雖比較陡,但感覺抓著邊上的樹能夠爬上去,不一定全是為了逃票,試一試自己還有沒有這個能力也是一種誘惑。將雙肩包先扔上去,然後手足並用,爬了上去。順著小道前行不遠,又是一道陡坎,如此這般,三道陡坎,一道比一道陡,一道比一道險。再想放棄已不可能,下去比上來更險。真是早知如此,何必當初。看看自己,汗流夾背不說,弄得滿身黃土。直叫晦氣、晦氣。更令人哭笑不得的是,好不容易爬上去,卻仍然在山頂的圍牆之外。票仍然沒有逃成。萬一失足摔傷可咋搞?!不服氣,仔細觀察,不可能有縫隙鑽進去。路也沒有走錯。在此勸告後來人,以我為鑒!頂上是個後門外的停車場,公路就是供車輛開上山的。我從後門進了陵園,然後順著兩旁站立著的堯舜禹啟及夏商周的歷代君王直至秦皇漢武的石雕像往坡道下走。11:25走到我本該從此處進來的前門。繼續下山,11:45下山到公交車站。

已是午時。在橋梁廠旁見到一家馬記羊肉泡饃店。便進去要了一大碗羊肉泡饃,慰勞自己。我很喜歡這款陝西名吃。當年在西安讀書時便愛上了。這麼多年,常常思念。只要經過陝西,幾乎是我的主要食物。不是羊肉泡饃,就是葫蘆頭泡饃。或腊汁肉夾饃。

吃過飯,便又乘6路公交車來到寶雞青銅器博物館。票價20元。該博物館是全國首座青銅文化專題博物館。有兩大內容。一是青銅器;二是《漢字春秋》,追溯漢字起源,探索漢字奧秘。

因為不是旺季,幾乎沒人。偌大的幾層展廳只有我一個人。細細看,慢慢品。15:00方出博物館。再看看地圖,法門寺離寶雞不遠,但十年前去參觀過。地宮發掘後發現的佛指舍利等唐朝珍寶都看過。這次不准備重溫。其它景點也不准備去了。往西安去吧。遂乘公交車去火車站。買了去西安的火車票(16元),到候車室去候車去了。

17:38,離寶雞。19:40,到達西安。乘公交車去南門,最後落腳在南稍門附近的一家小旅店。普通標間,帶洗手間,有電熱水器可洗澡。50元。白天在炎帝陵爬山逃票,弄得髒兮兮的,該整理一下了。

2009年4月17日星期五

一早起來,按計劃直奔陝西歷史博物館,排隊憑有效證件領取免費參觀券。像這類景點,不要在節假日去,否則人滿為患時,不能如願以償。我是8:15到的,已經排了近百人,不算多。據說本地人和外地人需要分別排隊。60歲以上老人可在專窗領券。上午派發2500張參觀券;下午派發1500張。凡攜帶雙肩包的,被告知需要存包。即使雙肩包小於女士們的某些單肩包。領到參觀券後,便進到展覽館大廳,交20元加100元押金領取一個電子語音講解器。可使用三個小時。雖可以蹭講解,但講解員往往並不全部講到,且走得較快,不能隨心所欲的觀看。三個小時後,結束了令人震撼的參觀過程。

出了陝博。就去了鐘樓、鼓樓,鼓樓背後的回坊。品嘗了享有盛名的賈三包子。感覺是盛名之下其實難符。

走累了,就早早回旅店歇息了。

2009年4月18日星期六

今天的安排是回母校去看看。母校現在已經與其它幾所大學合並,現名“長安大學”。教學主樓還是當年的模樣。到樓上找到當年的教室,今天周六,裡面沒有學生。在我當年的座位上坐了一會兒,遐想了一陣。當年的年輕人也已老了。下得樓來,校園裡轉了一圈。改變很大是不用說了。打聽當年的兩位同學,(他們都在本校工作),也無人知道了。

離開學校,去了火車站,買到次日去富縣的車票。(7006次,下鋪67元)就在街上閑逛。看到兩個號稱“武漢面筋王”的小攤,很是詫異:我在武漢一輩子了,都不知道有這樣“名吃”,怎麼在西安發現了?如果說是“武漢精武鴨脖子”那到是確有其物。在全國好些城市都有此招牌;雖然其正宗並非是武漢。我當年住在武漢精武路的附近。是看著精武路上那家餐館開始制作後來名氣如此之大的鴨脖子的。但是,此物配方卻是一位重慶廚師離開該店時為感謝店主傳授的。聯想到武漢當年改革開放之初,各集貿市場裡都有“溫州烤雞”現烤現賣,可到武漢的溫州人卻否認其家鄉有此特產。還有一例,好些城市都有“加州牛肉面”的店面,而從加利福尼亞州回國的留學生卻不知道加州有此一物。商界總是盛產“噱頭”。既然是武漢名吃,不免品嘗一下,算是捧個場吧。

2009年4月19日星期日

8:16離開西安。今天的計劃是到黃河壺口。從網上攻略看,由陝西這面去一般是從延安去而復返。我不想走回頭路。研究地圖後,發現富縣比延安離宜川近。那麼,我就從西安去富縣轉宜川,然後去壺口。坐這趟慢車,必需臥鋪。雖然慢車常晚點,算算時間滿夠。14:45到富縣。打個出租車去汽車站。司機是個熱情的人,這麼短的距離,給我介紹當地的情況。富縣是古戰場,自古為兵家必爭之地。富縣的“富”字原是“鄜”字。因人們一般不認識這個字,故改為大家都認識的同音字“富”字。同時也取其美好的寓意。在縣城的鄜州廣場上佇立著一頭飛躍的鹿的雕塑,口裡銜著一支不知是什麼東西。來到縣汽車客運站,15:17,正好一趟去宜川的車馬上發車,便立即登車出發。

在車上,還有一對老年夫婦,湖南衡陽人。也是前往到壺口。知道我是前往壺口,他們便告知我,司機給他們介紹了一部車,從宜川前往壺口。我樂意一同前往。16:45車近宜川,司機介紹的吉利牌車已侯在路邊。於是我們三人一同前往往壺口,17:45到。當日壺口門票已漲到91元。包車到壺口及游玩後送我們去窯洞住宿60元。門票由包車司機購買,收我們80元一人。因同行的老年人有一人持有老年證,可免票。包車司機只能少賺點錢了。此時,夕陽尚未落山;據稱當日水勢很大,瀑布及十裡龍槽氣勢磅礡,令人震撼。

18:45往距離壺口10公裡的高柏鄉羊家莊,住黃土情農家樂窯洞。每個鋪位15元。安頓下來,我們三人就在寬闊的院場中吃了一餐農家飯,雜糧野菜,邊吃邊談。餐後我自回窯洞。窯洞挺大,炕可睡4人。就是廁所離得遠了一點,約有80米。很不方便。山嶺上夜晚寒氣逼人,深夜起夜,穿過空曠的場地,黑咕隆咚,院裡拴著的兩條大狗汪汪狂吠。此經歷倒也難忘。

2009年4月20日星期一

高柏鄉羊家莊就在延壺路上,延壺路裡程碑98公裡處。由店老板替我們電話聯系每日路過的去延安班車,7:40自高柏鄉往延安。車費30元。上車後,我問司機距延安多少公裡,答曰160公裡。我關注裡程碑,原來,到0公裡後,又往前走了30公裡才到延安市內。那麼,實際全程約130公裡。路上,經過了赫赫有名的南泥灣。11:00到汽車南站。同行的那對湖南老年夫婦後面的路線與我不一致,我們就此別過。

買了地圖,打聽了路線,我就乘公交車開始延安城內各點紅色旅游。首先去了寶塔山下,延河水量很少,街頭熙熙攘攘。第一感覺沒有圖片上那麼開闊。我無意登山,寶塔山和與之相對的清涼山我都只是從山下經過,拍了幾張遠景。去了王家坪、楊家嶺、棗園,參觀各位偉人的故居和辦公地點。邊看邊和記憶中看過的與這些地方有關的記載相比較。參觀完畢,15:00回到延安火車站。買好去米脂的臥鋪票(57元),便在大廳候車。延安火車站建造得很不錯。很寬敞,很干淨。17:07登車往米脂,21:10到。火車站離城裡有點距離,打車前往。找個旅社住下。

2009年4月21日星期二

早早就起身了。路邊吃了早點,有人指點了條近路,和上學的學生同路,直奔李自成行宮。剛6:45,還沒開門。票價20元。在網上見過驢友對此行宮的不良評語。就在門外看了看盤龍山古建築群外景,然後打車去汽車站。在汽車站附近,見到有貂蟬塑像的公園,人們在晨練。過去傳說“米脂的婆姨綏德的漢”,在來米脂的火車上曾與鄰鋪的一對米脂老年夫婦談起這個傳說,他們似乎很不以為然,說了幾句什麼我沒聽懂。現在得知貂蟬是米脂人,似有所悟。乘車7:45往綏德(10元),8:30到綏德城中一處轉盤下車。轉盤中央矗立著一尊雕像,走近細看,原來是韓世忠的塑像。這倒又是一個意外收獲。少年時,喜愛岳飛、韓世忠。今日才知韓世忠是綏德人。所謂“綏德的漢”與他是否也有關系呢?當初,看地圖上綏德到山西呂梁有鐵道線,以為就通列車。從綏德城裡到火車站距離較遠;乘公交小巴需2元,而城內只需1元。到了火車站售票處買票時,才知這條線還沒通列車。掉頭又回城裡汽車站。從網上看,離石有車去黃河磧口。但地圖上就是找不到離石,在那個方位只有呂梁,揣摩呂梁是不是就是離石呢?進了汽車站,到售票處打聽車票。裡面5、6個人在那裡談得熱火朝天,對我的數次問詢置之不理。正當無奈,身後有人問我去哪裡,我答之:離石。不料那人馬上說,快走,馬上開車。我似不信,再問:是可以去磧口的離石嗎?答曰沒錯。我急忙跟他去到站內車前,再一次確認是離石方上車。10:00開車。票價50元。本車是去太原,經過離石。再一打聽,原來離石是呂梁地級市府的所在地。客車走高速路,經過吳堡進入山西。至此,我結束了陝西的“補漏”之旅。

12:00到達高速路離石路邊,客車快速扔下我們三個乘客,奔太原去了。我們經小路進到城裡,第一感覺交警很多,其中警花過半數。不知是否有什麼活動。到了汽車站,看明到磧口班車半小時一趟,不必提前買票。即買即走。於是出站向右走,奇怪,街兩旁沒發現餐館。問路旁的人,說是應是出站向左走。掉頭再找,發現一家新開張的陝西腊汁肉饃店。兼買粥。吃飯時,聽老板娘對一個做招牌的老板交代,說招牌上應寫上早上7:30分開始營業。我又少見多怪了,沒見過早點鋪面還要言明幾時幾分開門的。弄得太精確了,會使人產生早一點就不賣的錯覺。13:30往磧口(17元),15:10到磧口。古鎮不大,找了一家旅社。每個床位10元。放下行李,就去游覽磧口古鎮。

磧口古鎮在黃河邊上,曾有200來年的繁榮史。直至抗戰時,八路軍在此還設有貿易機構。上游的物資到此磧口便不能由水路下行。經此鎮轉由陸路,當年這裡的駝隊、馬幫眾多。離此下游幾百米,就是大同磧,也稱二磧。(磧即水中的沙堆。而導游解釋為河道突然由寬收窄,形成較大落差。大約應是河道收窄後兩旁形成沙堆而稱磧吧。壺口稱為初磧)。先逆河而上,將坐落在河邊約300米的鎮街掃了一遍。看見一條條向山上的巷道,好像還有背街。雖然問過當地人並否認了,但還是想去探探究竟。曲曲彎彎的經過一些人家的房後,正在人家窯洞的頂上煙囪旁歇息,接到女兒打來電話。告訴女兒我在人家房頂上,正在考慮是否像“小兵張嘎”中的胖墩一樣把人家煙囪給堵上。相互哈哈大笑。繼續探尋,看見一些工人正在修一條通向黒龍廟的上坡土路。跟他們攀談了幾句,便沿著這條正在修的路從側後進入黒龍廟。在廟內,正遇一個旅游團,便“蹭”上了導游。隨著該旅游團又去鎮街裡走了一遭。

在臨河一家餐館裡晚餐,喝點當地的酒。與一位酒客攀談甚愉快。餐後歸歇。

2009年4月22日星期三

早5:40乘班車去太原。票價60元。11:00到太原汽車南站。在汽車站門口乘公交車,到東崗路看到一家旅社。普通單間,30元。放下行李。12:00乘858路公交車往晉祠,13:00到。門票70元,按山西省4.1~5.31期間半票的通知,實收35元。正准備租一個20元的電子導游器,邊上一位導游插言:不如20元請個人導游。想想有道理,就是她了。參觀了魚沼飛梁、聖母殿、唐叔祠等景點,見到有魯班祠,詢導游,魯班乃山東人,與晉祠有什麼關系嗎?導游也回答不出。便作罷。15:40返回,16:40到太原火車站。

前些年由北京經大同、五台山來過太原開會,在迎澤大街上散過步。看看火車站,變化挺大。准備次日去喬家大院,便去建南汽車站看看票的情況。

2009年4月23日星期四

晨8:00在建南汽車站乘車(20元)往喬家大院,9:10到。門票半價20元。;11:30出喬家大院,在一家面店吃午餐。品嘗栲栳栳、拔爛子、擦圪抖。然後,准備前往太谷曹家大院,那兒離此地7公裡。沒想到這麼近的景點,卻只有包車才能到。我偏不包車。先乘過路車到離此2公裡的東觀鎮(2元),再轉祁縣到太谷的班車(每20分鐘一班。東觀到太谷4元;祁縣到太谷6元)經過曹家大院的路口。但是,乘務員告訴我,從路口到曹家大院還有1公裡要走。想到參觀後還得走1公裡出來,而太谷當局不采取任何便利游客的措施,顯然,此地參觀價值不大。既然如此,不去也罷。干脆直接乘車往太谷。到晉中市第二醫院門前是終點。再乘公交車到城中,打聽後去孔祥熙宅院。此地不執行山西省規定,門票不降價,仍是30元。從《白銀谷》看孔祥熙年輕時曾依仗洋人傳教士欺壓當地人。從展覽中看,確有其事,不過是從表揚角度。另外,從展覽中看到孔二小姐的一生,確實威風,非孔家小姐不可為也。15:00再乘公交車返回醫院門前,乘班車往祁縣。16:00到祁縣城中的渠家大院。票價也不降價。40元。因5:30下班,故匆匆參觀大院及聯票包括的算盤館、度量衡館、鏢局等。與喬家大院類似。18:00到祁縣與國道的交叉路口,半小時後攔到去平遙的過路車。又半小時到平遙汽車站。乘前來攬活的電動三輪車進古城,並委托車夫幫忙找一家經濟旅店。車夫人很好,幫我找了一家“十號客棧”。很干淨,帶衛生間、電熱淋浴。40元。放下行李,車夫又帶我去找名吃平遙牛肉的銷售點。最後,只收我2元車資。

2009年4月24日星期五

早上7:00就上街了。打算先找個電動三輪車逛一逛古城內的主要街道。昨晚的那輛車沒留聯絡方式,就隨便找了輛車開始逛東南西北各條主要街道。主要景點大都在以“明清古街”知名的南大街,據介紹26個景點中的19個都在南大街。50分鐘城內景點轉了個遍。車資10元。到8:00,發現轉過的街道都被欄杆封擋住了。原來,白天的主要時段是不允許機動車輛(含電動三輪車)在城裡主要街道通行的。我算無意中插了個空。我又在剛乘車逛過的街道漫步。這時,各景點紛紛開門了。服務人員在灑掃庭除。平遙各景點原套票價120元,現在半價但捆綁城外的兩個寺廟(其中有一個雙林寺)合計85元。好些個是錢莊、鏢局。在祁縣看兩個大院時,基本狀況都看到了。就不想深入了。到處於古城中心、貫通南大街南北的市樓,5元登樓觀看古城全貌。還看了一處漆器商店:平遙推光漆器,被告知是中國四大名漆器之一。很漂亮。但我是門外漢,不懂。9:25分到城外的平遙火車站。

買了1725次車票12元。10:22往洪洞,12:30到。出洪洞火車站左拐,到古槐路上乘3路公交車去著名的明代移民遺址大槐樹景區。門票半價25元。我雖不是尋根,但慕名已久,特來一游。景區主要是近年的建築。“新”的感覺較濃。出景區後又乘3路公交車到蘇三監獄。即因冤獄而痛訴“洪洞縣裡無好人”的女子蘇三身陷囹圄的地方。明洪武二年(公元1396年)建,是我國唯一保存完整的明代縣衙監獄。門票30元,全價。套一個“蘇三還願處”(關帝廟)。

洪洞縣無汽車去運城,於是先去臨汾,票價7元。15:30開車,16:30到臨汾火車站。乘1485次,18:11往運城,票價11元。20:10到。住運城火車站旁一旅社。普通單間,25元。

2009年4月25日星期六

7:05在火車站廣場前乘2路公交車往關帝廟,車費3.50元。7:50到。門票半價24元。

在路旁攔車,9:30往永濟,12元。9:55到永濟火車站,買好下午16:26去華山的1725次車票(4.50元),即乘站前2路公交車往普救寺,車票3元。10:55到。門票半價25元。普救寺即古典戲劇名劇《西廂記》故事的發生地。14:15返永濟,14:40在距火車站一站路下車,逛永濟的“名吃步行街”。走近火車站,看見一家招牌“永濟名吃—麻肉面食”,不免又品嘗一碗。

16:24往華山,17:50到。下車即去售票處,打算沒有回武漢的票就東去洛陽、鄭州,或西去西安。再往武漢。出乎意料,小小華山站,竟然還有一張K862的下鋪票等著我。222元,20:44開車。買好車票。去站旁餐館吃本次行程最後一碗羊肉泡饃。吃完飯,不到19:00。想起1977年5月1日前夕,在西安念書時,利用五一假期,與班上18位男女同學一起,星夜上華山,途徑玉泉院的情景。於是,乘了一輛兩人摩托車往玉泉院溫故。近玉泉院的大道上,一座巨大的寶蓮燈剛剛竣工。夜燈璀璨,煞是好看。20:00返回火車站。車資12元。21:05登車返武漢。

2009年4月26日星期日

一覺醒來,9:40回到漢口。結束12天的補漏之旅。本次旅行全程費用約2400元。其中長短途交通1000元;住宿356元;飲食560元;景點及地圖447元。受益於山西部分景點的半價門票。特此感謝。數碼相機照了近2300張照片。收獲頗豐。


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