五一小長假之我永無止境的彩雲之南:楚雄

作者: marvely

導讀楚雄 在楚雄客運站,我們坐上了到黑井古鎮的車子。 黑井古鎮 面包車開進黑井磚紅的城門,開過五馬橋,一直開到黑井鎮中心的游客服務中心。 我們打算先找號住宿的地方再開始游覽,可這小小的鎮子似乎只有一條行程不足5分鐘的街道,找尋客棧的時候我們就把它逛了個來回,這往日輝煌的鹽都不會就這樣而已吧。不過我們吸取了在喜洲的經驗,不能亂下結論。先放下� ...

楚雄

在楚雄客運站,我們坐上了到黑井古鎮的車子。

黑井古鎮

面包車開進黑井磚紅的城門,開過五馬橋,一直開到黑井鎮中心的游客服務中心。

我們打算先找號住宿的地方再開始游覽,可這小小的鎮子似乎只有一條行程不足5分鐘的街道,找尋客棧的時候我們就把它逛了個來回,這往日輝煌的鹽都不會就這樣而已吧。不過我們吸取了在喜洲的經驗,不能亂下結論。先放下行李,重新回到游客中心,下午2點鐘,我們跟著一大批人尾隨著游客中心的導游開始游黑井。

導游先把我們帶到之前走過的那條街道後面的一個廣場上(後來才知道這條街叫做利潤街,因為早先黑井鎮的居民都是集中在這條街上做些小買賣,現在仍是),廣場上豎立著代表黑井發源和像征的黑牛銅像,旁邊廢棄的鹵池邊有著斜斜的鹽井,井口背著鹵水桶的工人的雕像生動的展示著鹽井人的工作狀態。

初步了解了黑井的歷史後,導游帶著我們爬上山,游覽在半山腰的大龍祠,看祠內沒有落款的雍正皇帝的題匾,聽古鎮的老人在雲南境內最大的古戲台上吹奏遙遠的古洞樂。

接著導游又帶我們走進了黑井鎮首富,清代黑井第一大鹽商的武家大院。還沒走進去,大門那雕刻著龍頭,鳳凰和大像的鬥拱組成的三重飛檐似乎已經在向大家說明這個院子的與眾不同了。初初進得大門,還沒看出這裡有何蹊蹺,在導游的指點下,才發現武家大院的是呈縱一橫三的布局,四個天井,99間房和108扇門,是武家要以建築的格局體現自己在當時整個鹽業中的“王”者地位。精秀細致的後花園,在這股霸氣中添了些靈動;而後院小姐閨樓下的戲台,索性在這“王”字中加了一點,成了“玉”;還有這前院明明是三層樓,到了後院卻只有兩層樓的格局也讓我們好奇不已。

最後,我們坐著“得得”作響的馬車,沿著一邊是石榴樹,一邊是劍麻的土路,來到2公裡外的古鹽井作坊,看古人是如何利用簡單的水車、茅草、土灶,熬制出讓黑井享譽盛名的鹽來。

一圈逛下來,已經是下午5點,我們找了家飯店吃晚飯。黑井產鹽,人們習慣用鹽腌制一切可以腌的東西,我們點的鹽悶腸吃起來真的好鹹;黑井的特產還有石榴花,因為季節不對,我們吃到的同樣是用鹽腌制過的,口感有些像濕的腌筍;唯一跟鹽關系不大的特色可能就是黑豆腐了。豆腐並不黑,黑井人把豆腐表皮煎得金黃,可一口咬下去,裡面還是香滑可口得嫩豆腐,所以這個豆腐還有個好聽的名字叫“心太軟”。

晚飯後,吃得有些飽的我們決定在鎮子裡逛逛,看看有沒有被遺漏的地方。游客服務中心得地圖上顯示,從鎮子的大門到五馬橋這段我們因為坐面包車而錯過的路上也有很多景點,於是走過五馬橋,探尋我們還未發現的黑井鎮。

另一邊的五馬橋頭竟然有一座節孝總坊,是當年慈禧太後下旨,為鎮子裡的幾十個“節孝”的女子共同建立的,不知是不是因為黃昏,這座記錄和見證了當年小鎮歷史巨變的牌坊顯得格外滄桑凝重。

總坊的背後有著靜靜的小巷,我們也安靜的踱步其中,慢慢地,我們似乎也在靜謐中沉澱了自己,前幾日匆忙和奔波的心靈和身體在這條巷子裡徹底的放松了下來,也更能細致的體味小鎮想要講述的流光歲月了.

巷子的中間還有一座諸天寺,大門是一座兩層的殿閣,下層是天王殿,上層是鐘樓也是鼓樓。我們進去的時候正好是晚課的時間,大殿內,寺內的師太在黃橙橙的燭光下念誦著經文,采用漏雕形式的屋檐上透出大殿內耀眼的光亮,整個殿閣看起來好像被一層金光籠罩著,讓人不禁肅穆。

我們找的客棧後面是龍川江,晚上,歡騰的江水仿佛成了催眠的節奏,幫我們很快進入了夢鄉。

5月2日,我起了個早,要去爬據說是沒來過就不算到過黑井鎮的飛來寺。帶著這樣的疑問,我爬了40分鐘的山坡,途中經過了金泉亭,聽淘亭和望江亭,終於來到了飛來寺。從寺內俯瞰,我驚嘆著在兩山之間的彈丸之地竟隱藏著一片這樣的小天地。沒有大理的開闊、沒有麗江的繁華、也沒有束河的精致,黑井這個分列在龍川江兩側的小鎮子,讓人想像不到這裡曾經是那個遠近聞名的鹽都,如今也只留下了局促短小的利潤街,厚重中又有著錯綜復雜的機巧的武家大院,還有有著沉重記憶的節孝總坊。這失落的鹽都,在繁華落盡後,還原本色,在無人喝彩的歲月中,做回自己。


(從飛來寺俯瞰到的黑井古鎮)

我也終於理解,為什麼一定要爬上這飛來寺了。在這裡,才可以看清在兩山之間蜿蜒狹長的黑井鎮的全貌。還有一條鐵路橫於龍川江上,貫穿整個鎮子,時有列車轟隆著經過古鎮。小小的黑井鎮有自己的專屬車站,我們要在這裡乘火車到元謀土林。

土林

上午10點50時,原本簇擁在黑井鎮的人群一下都轉移到了黑井火車站,大家的目的地大都是昆明或者攀枝花,像我們這樣在元謀下站的並不多。中午12點,我們就到達了元謀站,在市內的客運中心買好了第二天到昆明的車票,吃了頓元謀特色中飯(干巴,生吃也很甜的玉米等),還吃了因為搬新館而暫閉的元謀人陳列館的閉門羹,最後,包車前往土林。

進入土林景區,我覺得已經不能用壯觀,雄偉這類詞語來簡單的形容土林給我的感覺了。原始粗纊,蒼涼蠻荒的土林,陳年累月經流水的侵蝕,形成了這神奇壯觀,千姿百態的藝術結晶;有別於青山綠水,摒棄人間一切矯揉造作的稀釋珍品。

我們在如迷宮般的景區內穿梭了4個多小時,看20多米高的土林有的像衝天的長劍、有的似廢棄的城堡、或者任何你可以想像的到的東西。也許,隨著時間的推移,土林的景像總在不斷的變化,但永遠不變的是那種獨特的蒼茫和怪石林立的神秘感。

黃昏的陽光照射下來,照在土林紅、黃、橙等顏色得泥土上,色彩鮮艷得看上去就像倒映了天上的彩虹,這時的土林將天上的虹永遠留在了這片大地上。



(讓圖片來說明土林的壯觀瑰麗吧)







晚上我們住在景區內的賓館內,想在第二天早上看看日出時的土林,可是最終我們沒能看到霞光下的土林。

5月3日早上9點,我們從土林出發,返回昆明。


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