五一小長假之我永無止境的彩雲之南:大理

作者: marvely

導讀大理在從騰衝到大理的路上,我們路過保山邊防,車子停好後,上來三位邊防人員查看我們的身份證和行李,詢問乘客是從哪裡來的,做什麼的,還有此行的目的是什麼。體驗了一把平常只能在電視上看到過的邊防檢驗後,我們被允許下車放松一下,這才發現,邊防站旁就是橫跨怒江的怒江大橋,想到橋的那邊就是怒江洲,在那裡,巍峨的碧羅雪山、高黎貢山,擔當力卡山與� ...

大理在從騰衝到大理的路上,我們路過保山邊防,車子停好後,上來三位邊防人員查看我們的身份證和行李,詢問乘客是從哪裡來的,做什麼的,還有此行的目的是什麼。體驗了一把平常只能在電視上看到過的邊防檢驗後,我們被允許下車放松一下,這才發現,邊防站旁就是橫跨怒江的怒江大橋,想到橋的那邊就是怒江洲,在那裡,巍峨的碧羅雪山、高黎貢山,擔當力卡山與在山間奔騰的瀾滄江,怒江,獨龍江一起構成了地球上最美麗的一個“川”字,那裡有我神往不已的三江並流的奇景和比美國科羅拉多大峽谷還要壯觀的怒江大峽谷,不久的將來,那裡會是我的下一個目的地。在大理下關,我們坐車進古城,一路上,大理白族民居建築中白牆灰瓦飛檐的照壁就隨處可見了,居民,廠房,寺院前,比比皆是,壁上大都書寫著“紫氣東來”,“宏揚國威”這類的語句。到達大理古城的時間還算早,讓我們有充足的時間找到住宿的客棧,解決晚飯,順帶找到一家旅行社定好了第二天游洱海的船票。古城內的客棧多如牛毛,如果是不非要住民居客棧,像我們找的這家外表像白族民居的客棧,地處主干道博愛路上,靠近南門,標間,24小時熱水,大廳內有一台電腦可以免費上網,房間內有電話可以免費撥打國內長途,關鍵是還很干淨,住宿一晚的價格只要30元/間,簡直是太超值了。古城裡的飯店酒吧也很多,我們找到人民路上一家叫“飄香”的小店,老板的絕活就是他自創的“飄香”菜,什麼飄香番茄,飄香第一菜,吃過之後讓我們贊不絕口,尤其是飄香番茄,我們同行中有一個自稱是從不吃番茄的,嘗過一口之後就和我們搶著吃了。大理游洱海的船有大游船和小游船兩種,小游船是私人承包的,只能坐20幾人,大游船是正軌旅游公司經辦的,可以乘坐百來號人,乘坐的途中還可以欣賞白族歌舞表演和品嘗三道茶,價格雖然貴點,但至少質量和安全是可以保證的,我們比較了幾家旅行社後,最後在一家自稱是中國旅行社在古城內的代辦點內,以110元的價格拿下了原價142的游船票。另外要補充一點,古城內好像什麼人都可以代理景點門票,游船票,甚至從大理出發到昆明各地的客運車票,上至正規旅行社,下至賣早點的老阿姨,中間還有客棧老板,特色小店的售貨員,他們都能拿到所有跟大理有關的票子。不過對我們來說,來源多了,競爭多了價格也優惠了。洱海29號早上9點,我們在洱海公園的洱海碼頭,乘坐上了很多國家領導人都曾經乘坐過的大運號游船開始游覽洱海。之前看了太多把大理描繪的如同人間仙境的介紹,想像中我應該看到的是藍的出奇的洱海湖,白的耀眼的蒼山雪,山下金黃色的油菜花和綠油油的豌豆田中,簇擁著古老的大理城。可是現實的情況無情的打破了這副美好的畫面——洱海的水不藍也不綠,不夠清澈甚至還有些渾濁;早晨的霧氣模糊了遠處蒼山俊朗的線條,除了偶爾飄過的;兩朵白雲,山頂上看不到任何白雪的痕跡……還好船上的白族歌舞表演很快將我們從這種失望的情緒中拔出,原本在船頭敲鑼打鼓歡迎我們上船的白族小伙和姑娘們,穿戴著亮麗的白族服飾,在台上賣力的表演著一出出歡快的民間歌舞,席間還為游人呈上了白族特色三道茶。一苦,二甜,三回味的三道茶,代表的是白族人的一種生活態度,也是他們招待朋友的一種禮儀。第一次品嘗三道茶留給我的感覺就是:苦的還能承受,甜的卻有些難以下咽,還是回味的最有味道。游船中間分別會停靠在小普陀島和南詔風情島上。小普陀是個小小的商業島,環島的路不肖1分鐘就可以走完,只是路兩旁密密麻麻的擠占著燒烤魚蝦的攤位,人群不時被烤魚香味吸引,停下來和攤主討價還價,使得原本就狹窄的小路更加擁擠,我們最終花了一刻鐘環島一游,上船的時候手裡自然也拿滿了小普陀的紀念品——烤魚,它們打發了我們在船上等待著上另一個島的時間。相比之下,南詔風情島大很多了,島上唯一的建築是一家三星級的酒店,我們沿著石階來到島中央,酒店前後的廣場上,分別豎立著白色玉雕的觀音像和黑色銅制的本主段宗榜的雕像。如果我們都是遵規守俱的人,可能會原路返回按時上船了,偏偏我們一行人不想就這樣簡單的告別南詔島,於是在返回的時候,我們沿著島一側的小路返回,當從高處走到湖邊的時候,發現這裡原來有一條安靜的湖邊棧道,棧道邊,開得殷紅的花朵,對岸美麗的別墅,根部浸在水中的綠樹在水面上倒影著自己,南詔島最美麗的一刻在此呈現。如此迷人的風景讓人止步不前,直到游船大作的催客汽笛聲才讓我們從沉醉中驚醒過來,於是一路狂奔回到船上。


(南詔島上美麗的風景)下午1點鐘,游船停靠在桃源碼頭,碼頭的對面是蝴蝶泉景區。蝴蝶泉雖然知道蝴蝶泉邊漫天飛舞,首尾相銜的蝴蝶群已經是傳說的一部分了,但即便只是為了看一眼那泓清泉和那棵古老的合歡樹,如織的游人還是絡繹不絕的來到這《五朵金花》中聞名遐爾的定情地。我們也是,頂著正午的大太陽,算得上是長途跋涉得來到這裡,人多的時候再泉邊的觀泉亭上遙看熱鬧的蝴蝶泉,人少的時候就趕快在美麗的蝴蝶泉邊留下自己的身影。一旁的蝴蝶大世界可以彌補泉邊沒有蝴蝶的遺憾,那裡蝴蝶的數量和品種都不多,但置身其中,也總算有了漫步在蝴蝶飛舞的季節裡的感覺了。


(蝴蝶泉和合歡樹)喜洲我們包的電瓶車把我們直接從蝴蝶泉拉到了喜洲中心的四方街,小小的廣場很簡陋,甚至有些破舊,當地人在這裡擺滿了賣小吃的攤子,當時我以為,這裡可能不會有什麼特別的景色了。四方街邊有家正待修葺中的嚴家大院,我們買了5元門票進去參觀,我才發現,我之前的想法有多武斷,雖然院子還被腳手架包裹著,但掩飾不住白族人民在這棟建築中所體現出來的建造才華和藝術創造力。它有著典型白族民居所有該有的特色,三坊一照壁,四合五天井,五馬轉角樓,青石牆基,牆上一幅幅人物,山水,花鳥,書法的繪畫,雖歷經滄桑,至今仍清晰可辨;屋檐下多姿多彩的雕梁畫棟;屋脊上破舊不堪卻完整齊全的五角飛檐和重疊的鬥拱。走到院落的最後,竟然出現了一棟白色的西式小樓,樓邊的桑葚樹下,落了滿地顆粒飽滿的紫色桑葚果,站在小樓三層的露台上,看到前院那風格炅異的白族院落。離開的時候,無意間在大廳的六扇門楣上發現了一首描述蒼山的詩:蒼翠極可愛,峨峨點蒼山,十八溪為界,兩峰夾一溪,峰峰染螺黛,平列十九峰(或許應該倒過來念才對)。仍舊回到四方街上,我們隨便找了家小攤坐下,犒賞了自己一頓喜洲下午茶,3元錢的喜洲破酥粑粑+2元錢的自選涼粉大雜燴+1元錢一大海碗的木瓜水冰粉,是我吃過最好吃最實惠的一頓了,尤其是那碗木瓜水冰粉,米粉做成小蝌蚪一般的大小,一顆顆的飄在橙色的木瓜水中,米粉嫩華,木瓜水爽口。享受過喜洲的特色小吃後,我們往鎮子的深處隨意的逛,於是遇到了更多深藏其中的白族民居,它們有的從門口看就顯得威嚴高大,有的卻樸實無華,但都讓我們看到了白族建築的美感。鎮子裡的人家兩三戶的共同生活在一個院子裡,四方的天井概括了他們每天生活的內容:洗滌,打掃,吃飯,嬉鬧,休息,還有我們不經意的闖入。古稀的老人坐在房間的門口,看著自家的院子,也許正在回想自己在這簡單的喜洲鎮子裡渡過的同樣平淡而質樸的一生。在喜洲小學的門口,我又吃到了物美價廉的特色小吃——豌豆粉,豌豆磨成粉狀,加水煮成糊狀,吃的時候將豌豆粉盛在碗內,在粉上淋一層蜂蜜,用小勺子挖一勺裹著蜂蜜的豌豆粉放在嘴裡,那種糯而不膩的香甜口感讓人難以忘懷,當然還有那一碗只要5角錢的價格也讓我們大呼便宜。離開喜洲鎮之前,我們在鎮外牆壁的宣傳畫上看見喜洲以後的改建規劃圖,說實話,圖上顯示的未來的喜洲有流水有小橋,儼然一個江南水鄉的翻版,可是不知道到那個時候,現在喜洲吸引我們的這種平平淡淡的美麗是否還能存在,不由的感慨我們在喜洲變成下一個大理或者麗江之前就來過這裡了。崇聖寺三塔崇聖寺三塔是我們今天的最後一站,這個大理的標志性建築是無論如何都要去看一眼的。三塔景區門口前面的一個路口,因為正在施工,擋住了從喜洲開出來的面包車,我們必須步行通過一條很長的白色馬路,才能來到三塔的面前。在沿著馬路慢慢行走,越來越靠近三塔的過程中,我望著背靠著蒼山的三塔由小及大,漸漸清晰,感覺到一千多年來,矗立在這裡的三塔是如何守護著大理(南詔)過去的輝煌和曾經的苦難,而今,它注視著腳下如織的游人,也在觀望著飛躍發展的大理,對於未來,它又會露出是麼樣的笑容呢?


(三塔)我們並沒有花120大洋買票進景區,門口三塔齊全就是很好的取景處。晚上還是到“飄香”店吃老板的特色“飄香”菜,然後在旅行社定了明天游覽蒼山的索道票,以前的旅游經驗告訴我,任何地方的索道票都是不打一點折扣的,不過這個經驗在大理是徹底作廢的,80元的雙程票子我們是55元/人拿到手的。蒼山登蒼山有感通寺和中和寺兩條索道,我們選擇從距離古城較遠的感通寺索道上山,游覽完蒼山後,再從就在古城西門附近的中和寺索道下山。索道前的小路上,都是賣水果的小販,櫻桃,枇杷,油桃,水蜜桃,蘋果,水梨,香梨……應有盡有,一問老板,居然都是蒼山上自產的水果,老板熱心切開每種水果讓我們嘗鮮,各個都是香甜可口,於是每種挑了一些,准備在游蒼山的時候吃,可是不知道是不是之前吃了太多櫻桃,之後再吃那些原本很甜的桃子和枇杷,卻沒有一絲甜意了。如果蒼山只有那條13公裡平鋪直敘的玉帶雲游路,那麼來過的每一個人都會大呼上當了,還好這條路將開頭的蒼山大峽谷,清壁溪潭,中間的七龍女池,末端的中和寺這些景點串連在一起,否則在烈日下在海拔2600米的高處徒步5個小時,任誰都是一種煎熬。蒼山平列十九峰,兩峰夾一溪。還記得嗎,這是我們在喜洲嚴家大院的門楣上看到的詩句。十九峰有著如詩如畫的名字,比如雲弄、滄浪,鶴元。蒼山的溪也很有名。我們從感通寺索道上一下來,就來到了蒼山十八溪中之一的清碧溪下潭,據說徐霞客在蒼山游歷的時候,因為抵擋不住碧綠清澈的溪水的誘惑,曾經在這裡跌入潭中。我們沿著溪邊的棧道向上攀爬,很快就看到了清碧溪的中潭,再往上,就是雄歭嵯峨的蒼山大峽谷了。我們沒有繼續向上,而是返回玉帶路。在路上走了4.5公裡後,我們終於到了七龍女池。七龍女池被蒼山十九峰中最高的馬龍峰,和望夫雲升起的玉局峰這兩座富有奇幻色彩的雄峰夾歭在其中,傳說是七位龍女的沐浴之地。七處潭水溯峰而上,池水一潭比一潭小,景致卻一處比一處精致。我們沿著潭邊巨石上鑿出的石徑從第七潭走到第一潭,贊嘆著七處形狀各異的潭水,陶醉在那或幽藍或碧綠的潭水中。


(七龍女池第一潭)在接近中和寺索道的時候,遠遠的看見遠處天高雲淡下洱海的輪廓。大理古城下午3點半,我們穿過古城西門蒼山門,回到了古城內。在客棧裡休息到晚上6點,我們出發逛古城。太多來過古城的人並沒有給它很好的評價,認為它商業氣息太濃,認為它沒有了精髓。我眼中的大理古城,是一個很好的將旅游商業和平民生活結合在一起的地方。走在兩條商業大街復興路和博愛路的南段,你還看見各式扎染,小工藝品,特產的店鋪,走進北段的時候,卻都變成居民的日常百貨店了;充斥著叫賣和吆喝聲音的洋人街的旁邊,可以是古城人民平時進行自娛自樂的活動的文化廣場,兩種不同的生活狀態自然的融合在一起,一起組成了大理古城內如此這般的生活。閑逛的時候有兜到天主堂,飛檐鬥拱的建築,穹頂上星月的圖案,形成了一座白族建築加伊斯蘭風格的天主堂,這,也是一種融合。


(天主堂)5月1號早上6點鐘,我們在晨暮中告別了大理古城,去向我們的下一個目的地——楚雄。


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