漫步彩雲之滇

作者: 軍醫

導讀漫步彩雲之滇雲南是好久好久想去了,我也知道04年下半年昆明有個展會,而且我一定會去,但我基本上肯定,想逛逛昆明有可能,要想去別的地兒,那也只能做做夢了。沒想到一到昆明,就聽到一個好消息,說辛苦的我們放兩天假,再加周末兩天,嘿嘿,我可以去大理了。 小學的地理教課書上就有大理三塔的介紹,我這人從小受奶奶的影響,一切佛塔寺廟我都很想去,這其� ...

漫步彩雲之滇雲南是好久好久想去了,我也知道04年下半年昆明有個展會,而且我一定會去,但我基本上肯定,想逛逛昆明有可能,要想去別的地兒,那也只能做做夢了。沒想到一到昆明,就聽到一個好消息,說辛苦的我們放兩天假,再加周末兩天,嘿嘿,我可以去大理了。

小學的地理教課書上就有大理三塔的介紹,我這人從小受奶奶的影響,一切佛塔寺廟我都很想去,這其中,大理三塔是我最向往的地方,原因至今未明。展會開一周,除了介紹介紹產品,逛逛展台,其余的時間就一直在和同事討論大理的行程。個人意見就是只去大理,用四天時間逛足大理,但各位的意見全都是還要去麗江,去就去嘍,反正麗江更是一個熱點,自己不想去僅僅是因為這個地方不是我小時候的理想。

在昆明的最後一個晚上,要把機器們全拆好裝箱,任務實在是重啊,但一想到第二天還要趕著去大理,這些工作不可能再放到明天,也就被逼著賣命地干活,終於在10點前結束了勞作,美美地吃上一碗米線,就回賓館收拾行裡了。從昆明到大理,還是坐火車好,我們一行五人,四個人打鋤大地,另一個女孩計分,一會兒打得不可開交,一會兒聽得女孩子“哇”地一叫就都抬起頭看看窗外,一路過眼風景煞是迷人,紅土地上星星點點的石灰岩,遠遠的青山高高藍藍的天,要不是困在火車之中,早就撒開腿去放羊了。四個小時的路,首日無事,導游帶著過了一下明珠廣場而已,晚上還是繼續打牌,目標:誰輸得最多,誰埋大理酒吧的單。

次日一早,自然是傳統項目-----洱海,滄山也同時在船上一帶而過。清晨的風著實讓沒錢買包廂的我們受了一番苦凍,一個小時後太陽才慢慢熱起來,光也慚刺眼,海上一片晶亮,有如白族姑娘穿上盛裝,滿身的銀飾光閃閃地迷人。蒼山洱海乃南昭國之所在,這裡亦歷經了千年的滄桑與戰亂,漢民族與白族在此展開過你死我活的爭拼,亦有過花前月下的相依,而今一道成了浪漫的化身,造就了風、花、雪、月的永恆題材,成為多少戀人向往的聖地,亦成為多少酸酸文人筆下的言情背景。

到大理前的急於看三塔的心情到這時候反而沒那麼強烈了,因為三塔我終究會看到,感受到,而現在,滄洱之間的韻味怎麼也享受不夠,唯一的欠缺當然就是少一個美麗女主角了。接下來的蝴蝶泉同樣的風格,亦是一個演繹浪漫的地方,每年三月,白族的少男少女便彙聚到此,兩條大路,中間隔開,男左女右地對歌,對上了便可一起走到蝴蝶泉邊談情說愛,想想真是方便,特殊環境下的愛情,往往出現得更加生動,讓人倍覺浪漫。

車子一路前行,伴隨著偶爾看到的一米陽光,一路撲面而來的下關秋風,待到路口一轉,夢中的三塔突然就擺在了面前,幸福來得突然的時候,很難相信這是真的,但心神一旦定了下來,卻發現三塔是那麼的親切,仿佛經常見面的老友,笑呵呵地迎著,眉宇間卻仍然透著永鎮山川的威嚴,讓不你得不感嘆這位老友的英氣豪邁。

三塔一主二附,從塔下向上望去,陽光將塔身鍍成金色,將白雲染成五彩,彩雲將天反襯得更藍,一幅色彩分外鮮明的圖畫真正將我帶到了天人合一的境界,此行足矣。

從三塔返回後,我們直接入住到了大理古城,客棧很有特色,花園一樣,到處是我沒見過的,而且很漂亮的花兒,還有11座生肖雕塑,唯缺龍,屬龍的我急呀,問經理,怎麼沒有龍呢?她嘿嘿一笑,說你看看那座亭子,四個柱子上盤了四條大龍,還說沒有龍?原來這樣啊,滿意啊,龍就是應該特別的嘛。11生肖依水而立,水流帶著偶爾落下的花瓣,輕輕地哼著,順著水流走下去兩分鐘,就到了古城的大街。街上的當口只有四類:銀、飾、笙、染,最多的就是銀鋪和染鋪,大理的銀飾和扎染布亦是最受游客歡迎的消費品。再往城裡走,就是洋人街了,據說街上很多酒吧和店鋪都是洋人開的,因此得名。我們找了家樓上可倚欄相望的,節目還是打牌,真是佩服我們這幾個,隨身帶牌、紙、筆,一得閑便開戰,現在終於有戰果,今天不需要我買單了。同行一同事已將扎染的衣服換上,戴上默鏡,外加一手的戒指還帶一拐仗,我們強忍著笑說“老板,新馬泰那邊最近生意可好?”他倒好,哪出幾張百元大鈔:生意不錯啊,今天各位暢快地喝啊,我請!!哈哈,買了我們一個順水人情。

大理的夜色並不醉人,出了酒吧,身上帶著一股子酒勁,再看看那月,不醉也就醉了。。

中午時分,我們到了麗江,一路的顛簸,沒把我們的游興顛掉,剛吃過飯,就把導游甩了,自個兒去麗江古城逛去了。

到古城頭一件事就是進茶鋪喝四道茶,給我們泡茶的盼金妹能說會道,把四道茶的來龍去脈,把這四道茶的選料做工仔仔細細地介紹一遍,然後開始介紹風土人情,說是此地男卑女尊,女主家,男人只識七樣:琴棋書畫煙酒茶,家家門後有兩根棍子,一拴門,一打男人,聽得我們幾個男生直冒冷汗,同行唯一女生這下可牛氣了,嘿嘿直笑。講到這裡人的審美觀,我們又覺奇怪,由於當地女人持家,女人能干者為美,而能干者一般較黑且稍胖,因此以胖為美,以黑為貴。對於男人,則以知識文化相論,以戴眼鏡者最受歡迎。同事狡黠地問她:你看我們這幾個男生哪具你最滿意啊?那盼金花想都沒想就拿手指頭對准我說“當然是他啦”,暈死啦,又黑,又胖,還戴眼鏡,不選我選誰啊。。。

麗江古城與大理古城相比,著實小家子氣了許多,街道樓台布局十分緊湊,只有四方街方顯空暢一點,卻因人多而不想久留,繼續順水入城了。沿路水流不斷,入城的三條主流到城內已經是各奔各家,到時再聚,這到處流淌的水,卻給小家子氣的麗江古城增添了碧玉般的秀氣。相比之下,大理古城男人味重一點,這也是很多人更喜歡麗江古城的原因之一。這裡要提的一個特別點,就是三眼井,麗江以溪為生活用水,三眼井第一眼為飲用,第二眼為洗食物用,第三眼則是洗衣用,從上流到下流,水盡其用,井井有序,這已經是傳了上千年的用水習俗了。麗江的小吃不多,卻是精致細膩,入口前往往已是香氣沁肺,典型代表就是香酥餅。

夜已至,依水而建的酒吧餐廳紛紛點起華燈,游人到此一解饞欲,且興致勃勃地向對岸的朋友發起對歌的挑戰,一時間紅燈綠水間漂起時而柔和,時而粗獷的歌聲,直到最後實在沒詞了,就把雷鋒搬出來學學,就把生產隊裡小鴨子趕出來溜溜,唱的人豪邁地唱著,旁觀人豪邁地笑著,把整個麗江古城鬧騰得歡快,直致晨幕來臨。

一大早車子就來接我們,去玉龍雪山,到達海拔3500米的地方排隊上小索道,凍得實在不行了,一人租了條大衣,兩個小時後就晃晃悠悠地上了索道車到了杉樹坪,玉龍雪山便盡顯眼前。要不是因為川夏在玉龍雪山的縱身一躍,我想不會有這麼多人慕名而來。雪山固然雄偉壯觀,但若沒有如此寬廣的一片綠地,雪山的風姿難以凸顯出來,我想我沒到的犛牛坪以及大索道應該也是如此。坪上有一群靡梭姑娘在唱著山歌,獨有的青藏歌調讓游人看到的不僅是玉龍雪山,而是身處於雪山群落之間,盡享青藏高原的迷人風情。

四天的時間畢竟太短,真想再一次漫步此間,而不必如此匆忙,期待著下一次的彩雲之滇行,期待著下一次心情的放飛,細細地去品味雲南。


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