沙撈越旅行記(五)小城米裡(上)

作者: 裡程狂徒

導讀米裡(Miri),馬來西亞新加坡華人稱為“美裡”,位於沙撈越州東北端南中國海濱,接近文萊邊境,是沙州第二大城市。米裡於2005年5月20日獲得城市地位,是全馬第十座城市,也是唯一一座不是州首府的城市。米裡人口約有30萬人,其中華人占55%左右。在進入二十世紀之前,米裡只是南海之濱的一個小漁村,它的崛起是由於石油工業的興起帶來的。1910年8月10日,殼牌(Shell)� ...

米裡(Miri),馬來西亞新加坡華人稱為“美裡”,位於沙撈越州東北端南中國海濱,接近文萊邊境,是沙州第二大城市。米裡於2005年5月20日獲得城市地位,是全馬第十座城市,也是唯一一座不是州首府的城市。米裡人口約有30萬人,其中華人占55%左右。在進入二十世紀之前,米裡只是南海之濱的一個小漁村,它的崛起是由於石油工業的興起帶來的。1910年8月10日,殼牌(Shell)石油公司在米裡的加拿大山(Canada Hill)打下了第一口油井,從而開始了馬來西亞的石油工業。目前米裡陸地上的石油資源已經枯竭,米裡的石油工業主要是靠在近海的海上平台進行的原油和天然氣的開采。另外,油棕業、木材業也是米裡的主要經濟產業。米裡還是前往姆魯山國家公園(Gunung Mulu National Park)的重要中轉地,同時城市周邊所擁有的得天獨厚的自然條件也使得米裡正在向一個新興的旅游度假城市而邁進。米裡最重要的文化活動是國際爵士音樂節(Miri International Jazz Festival,官網網址: http://www.mirijazzfestival.com)。

從古晉到米裡的空中飛行時間大約50分鐘,4月27日20:05,我乘坐的亞洲航空公司AK5932航班於降落在米裡機場,提取行李後我照例買了的士票進城,我要去的地方也叫Waterfront,票價也是22馬幣。Waterfront指的是米裡河畔,米裡河到了這裡就轉了一個彎流入南海。我要去的地方是一個叫做The Highlands的旅舍,也算是米裡比較有名的背包客棧,這裡的宿舍床位價格是25馬幣/晚(含早餐),我事先已在www.hostelworld.com上預訂,預付10%的房費及2美元的手續費,提前預訂是因為我擔心臨時到了以後找不到地方住,到的時間已晚,背著行李到處找旅館也不是個事兒,但到了才發現這裡的住宿並不緊張。司機也是個華人,機場離市區大約7公裡,所以很快就到了,直接把我送到了The Highlands的樓下。旅館的設施比較普通,無法和古晉的Singgahsana Lodge相比,大堂和房間之間的過道裡養著好幾只貓,有股怪怪的味道。老板娘收了我余下的住宿費22.5馬幣,安排好我的床位。這旅館的老板是個一位新西蘭人,據說原來是開Twin Otter的飛行員(第二天離開這家旅館前我見到了這位老板),老板娘是否是他的妻子不清楚,第二天我去米裡機場時,的士司機(又是華人)告訴我老板娘是華人,但她卻始終和我說英文(按說她知道我來自中國)。住下後又來了兩個法國人(是兄弟)和其中哥哥的女朋友Alice Lee(馬來西亞華人),也是明天要去姆魯山國家公園的,不過是上午那班飛機的,而我是下午的,後來我在姆魯山國家公園又遇見過他們(我在姆魯的時候數碼相機出了故障,所以關於姆魯山國家公園的日記中的部分照片來自於Alice Lee,在此表示感謝)。安頓好後我下樓吃晚飯,附近有一家Lonely Planet推薦的德國風味的巴伐利亞餐廳(Cafe Bavaria),我吃了37馬幣。米裡河畔有一溜海鮮餐廳,晚上就把桌子沿河邊擺開,不過我想吃海鮮的話人多比較好,也就沒有前去嘗試。

第二天(4月28日)起床後就在旅館裡用早餐,早餐很簡單,自己烤面包,抹上黃油果醬,再倒一杯咖啡就是全部的了。我將大包留在旅館裡,托老板娘幫忙訂一輛下午1點鐘的的士去機場,便下樓上街去逛,首先要去的目標是石油博物館(Petroleum Musuem)。石油博物館就在當年打下第一口油井的加拿大山上,按照導游書上的指引距離市區僅1公裡,我便決定步行前往,但這一段路實在是走得非常辛苦,首先是距離肯定不止1公裡,其次全部都是上坡路,再就是驕陽似火又無一點樹蔭遮蔽。走了20多分鐘後,終於來到石油博物館門口。門外豎立著馬來西亞第一口油井的井架,俗稱老婦人(Grand Old Lady)。站在這裡可以俯瞰整個米裡市區的全景,並可眺望一望無際的南中國海,景色迷人。博物館免費參觀(甚至當我進去的時候連一個工作人員都沒看見!)陳列內容比較豐富,展覽分為石油地址、勘探、采油、提煉、產品、運輸和市場幾大部分,是一個全面了解石油科技和工業的好地方。 參觀完石油博物館後,我實在是不想再原路走回去了,這時正好有一輛的士載著兩個人上來觀景,我聽他們的對話像是中國方言,但又聽不太懂,所以還是用英語問他們是否願意把我帶回市區去,他們很痛快地就答應了。上車後知道他們確實是華人,來自古晉,說的是客家話(但和我聽過的客家話有點不同,我能聽懂大概20-30%的客家話,但他們說的我幾乎完全不懂,不知道是不同客家地區的語言有差別還是客家話到了馬來西亞以後有了變異)。

到了市區後把我放下,和這兩位熱心的華人朋友握手告別。下車的地方叫中國街(Jalan Cina),附近也有一座大伯公廟,規模比古晉稍小,外牆上有《二十四孝圖》。這時已是中午,到一中式茶室午餐,要了炒稞條和凍奶茶,共4.9馬幣,又到一超市買了些到姆魯山國家公園可能用得到的食物後回到The Highlands旅館。這時還有一點時間,拿出筆記本電腦,但旅館裡沒有無線網絡,老板娘同意我可以使用旅館的網線,但要按使用旅館內的台式電腦一樣收費,標准是每小時5馬幣,我用了半小時,付了2.5馬幣。1點過一點,我在旅館樓下等的士來到,到機場也是22馬幣。司機依然是華人,在車上我們還討論了一陣關於豬流感的問題。下午14:50我從米裡機場乘MASWings公司MH3255航班起飛前往姆魯。


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