沙撈越旅行記(八)姆魯行(下)

作者: 裡程狂徒

導讀回到公園總部後我先去公園辦公室,交了接下去3天在公園內的住宿費(37馬幣/晚,一共111馬幣),到宿舍放下行李後馬上前往Cafe Mulu午飯,彌補一下這三天來的糟糕伙食。我要了兩份主食,一份是牛肉,另一份是炒青菜,均配有米飯,另外還要了一壺“中國茶”和一份堅果粒冰淇淋。一共30馬幣。正吃著,一起爬Pinnacles的旅伴——英國醫生Iain Smith和他的女友Zoe Watson以及荷蘭女 ...

回到公園總部後我先去公園辦公室,交了接下去3天在公園內的住宿費(37馬幣/晚,一共111馬幣),到宿舍放下行李後馬上前往Cafe Mulu午飯,彌補一下這三天來的糟糕伙食。我要了兩份主食,一份是牛肉,另一份是炒青菜,均配有米飯,另外還要了一壺“中國茶”和一份堅果粒冰淇淋。一共30馬幣。正吃著,一起爬Pinnacles的旅伴——英國醫生Iain Smith和他的女友Zoe Watson以及荷蘭女孩Tamar Oetelmans也回來了。吃飯的時候看見Alice Lee和那兩位法國人正准備離開,他們將乘坐下午的航班回米裡,我們一一握手告別。(回國後我收到了Alice Lee的郵件,並在她的個人網站上看到了她所拍的不少漂亮的照片)吃晚午飯我和Iain一起去公園總部辦公室去寄存的物品,並預訂了晚上的夜間漫步活動(Night Shift,向導費10馬幣/人)。下午沒有任何活動安排,主要任務就是休息,我則去了Cafe Mulu旁邊的探索中心(Discovery)參觀。探索中心就是一個小型博物館,這裡似乎是整個公園內的公共場所唯一有空調的地方,裡面有整個姆魯國家公園的模型,一間只有六張沙發椅的放映間不斷地循環放映著幾部短片,另外還有不少書,包括一些精美的畫冊,還看到了沙撈越博物館出的學報(大體上是每年一期),這裡是個消遣的好去處。

晚飯後來到公園總部辦公室附近集合,19:00出發,由一位向導帶領我們去尋幽探秘,漫步路線就在總部附近的一條木板步道上。除了尋找動物外,向導也介紹一些植物的知識,如可以制造箭毒的樹、砍斷了會有清水湧出可以飲用的藤、汁液可以治療傷口的樹以及常常用來點火照明的樹木等等。當然我們更感興趣的是動物,夜間的叢林裡熱鬧非凡,昆蟲和蛙類(或許還有其它動物)的鳴叫聲此起彼伏。我們看到的最多的動物是樹蛙,他們常常趴在一片樹葉上面一動不動。此外,還看到了蜘蛛、千足蟲、壁虎、螢火蟲、蟬、蝸牛和其它一些不知名的昆蟲,歷時1個半小時左右,到20:30結束。晚上Tamar就睡在我隔鄰的一張床上,Iain和Zoe則住在長屋(帶空調和獨立衛生間的單間,164馬幣/晚),過他們的二人世界去了。

從5月2日起,直到5月4日乘飛機離開,我在姆魯國家公園裡過了幾天悠哉游哉的日子。

2日我先睡了個懶覺,恢復了些在Pinnacles消耗的體力,遲遲起床才去吃早餐。早餐我要的是所謂的“Mulu Style”:將水果、麥片用牛奶攪拌在一起,我又另外付費買了一個西紅柿蘑菇奄列(7.5馬幣),正吃著,Tamar也過來了,她也睡了個夠。9點左右,Iain和Zoe也回來了,他們一早就去參加Canopy Skywalk的活動,因為他們今天下午就要離開了。Tamar吃完早餐,就和我們匆匆告別,她要去機場看能否臨時買到機票離開,她准備到米裡後再去印度尼西亞,最後要去到巴釐島(Bali),我和Iain還有Zoe繼續在餐廳吃飯聊天。10點左右那幫吉隆坡的馬來人也回來了,他們到的可真夠早的,估計早上7點左右就離開5號營地出發了。到了11點左右,Tamar又出現了,她說上午的航班已經滿了,只好先回來,下午再去碰碰運氣。我們四個又湊在一起打了一陣撲克牌,接著吃午飯。到了13:45,我要去參加下午2點的Show Caves活動,而Iain和Zoe將乘15:40的航班經米裡轉飛沙巴州的首府哥達基納巴魯(Kota Kinabalu,簡稱KK,華人稱“亞庇”)繼續他們的旅程,我們互留下電子郵箱地址握手告別。(晚上我回到公園總部後就再也沒有見到Tamar,應該是下午臨時買到了機票走了)

下午的Show Cave要去的是朗洞(Lang Cave)和鹿洞(Deer Cave),先在公園辦公室付了10馬元向導費,2點左右跟隨向導出發,需要再次走一便我4月28日就已經走過一次的那3.8公裡的步道,今天不用趕時間,我們邊走邊看,一路上向導不斷地介紹一些叢林裡的植物和動物。我們也看到了一些小動物,如松鼠、毛毛蟲、竹節蟲和蜘蛛等。步道之下或見沼澤池塘,或有潺潺溪澗,鳥語花香,蟬鳴不休,大樹之間垂下的藤索之上生長著一株株野生蘭花散發出淡淡的幽香,這藤索也被向導稱為叢林中猴子們和其它一些野生動物的“天橋”(Skyway)。

3點半左右我們來到觀蝠台,從這裡再走200米左右就是郎洞和鹿洞的洞口了。我們首先去郎洞,據向導介紹,郎洞是由於它的發現者是英國人Lang,故名。郎洞規模不大,參觀一遍大約需要30分鐘,其特點是內部豐富的岩溶景觀,有許多且大型的石筍、石鐘乳、石柱、石幔、石簾、邊石壩等,不過比起中國廣西、貴州一帶的著名溶洞來,景觀還是要略遜一籌。鹿洞則要大得多,有點令人望而生畏,它號稱是世界上最大的洞穴通道(Cave Passage),長度達2公裡多,高度約120米,寬度則有160米(現在這一記錄可能已被越南的新發現所打破)。鹿洞的名字來源於以前這裡曾有野生鹿棲息,但現在卻是12種、數量大約2-300萬的蝙蝠的家園,此刻他們全部聚集在洞頂壁上,但我們能看見的只是黑壓壓的一片。鹿洞的地面上被染成一片褐色,空氣中彌漫著濃烈的氨水的味道,這是這數百萬只蝙蝠的“傑作”——糞便。進入到鹿洞深處,回頭望洞口可以看見一個栩栩如生的人像剪影,這個人是誰呢?你看像不像美國前總統亞伯拉罕•林肯(Abraham Lincoln)? 鹿洞的盡頭是北出口,洞外燦爛的陽光道灑在一片蒼翠的森林中,這裡被稱為“伊甸園”(Garden of Eden),森林中還有小瀑布和水潭可供嬉戲,公園總部可以組織到“伊甸園”的休閑旅游團隊,包括野外午餐和下午茶。為了呼應著洞外的“伊甸園”,鹿洞中也有兩處圓柱狀的石乳,被分別命名為“亞當和夏娃的蓮蓬頭”(Adams Shower and Eves Shower)。

從鹿洞出來,已接近傍晚,又來到觀蝠台,看了一會兒今天的Bats Exodus,因為我已經看過,所以沒等結束就自己返回了公園總部。晚飯時在小賣部買了一本《A Guide to Gunung Mulu National Park》(by Hans P. Hazebroke and Abang Kashim bin Abang Morshidi,Natural History Publications,2002),花了45馬幣。昨天在5號營地遇見的英國青年Neil也回來了,他單獨一人,我的同伴也都走了,便一起聊天。

3日繼續在公園總部無所事事,早餐再次換了口味,要了中式炒面,另外花錢買了一份春卷(6馬幣),原來打算去參加下午的Canopy Skywalk的,但我記錯了時間,2點鐘到達公園總部辦公室時才知道我原來預訂的是下午1點出發的,所以就沒有去成。不過我並覺得太遺憾,因為類似的項目我在西馬的國家公園(Taman Negara)裡早已玩過。下午我來到公園大門外,找了一輛私人的越野車去皇家姆魯度假村(Royal Mulu Resort,http://www.royalmuluresort.com)看看,車資5馬幣,路上看見一些當地人的住宅,還有一座基督教堂。在度假村大門口有土著人打扮的男女各一人迎賓,裡面則是充滿熱帶氣息和婆羅洲風格的大堂和餐廳Wildflower Restaurant,此外還有休閑亭、工藝品商店等。度假村有一個游泳池,但只提供給住宿客人使用,還有水療和按摩服務。整個度假村的公共建築和客人下禢的一棟凍小屋全部都是木結構的,之間通過高架的木板棧道相連接。村內是不能行駛機動車的,有電瓶車提供客人和行李接送。滅火設備裝在一台人力三輪車上,一旦有事便可騎到現場實施撲救。這裡的餐飲相對昂貴,我在大堂吧要了一杯鮮橙汁,竟要馬幣12元。所以有許多住在這裡的客人(有一些日本人住在這裡,看來日本人還是比較有錢,在公園青年旅舍住宿的就一個日本人都沒有,絕大多數都是西方人)還是回跑到公園總部去吃飯及參加各類活動。大堂裡有電腦可以上網,但價格不菲,每小時要35馬幣。逛了一圈後我乘坐度假村的穿梭巴士回公園總部,要事先在總台買票,車費6馬幣。

回到旅舍,隔鄰的床位換了一位來自芬蘭的先生。還遇到了一位英國人,今天也剛從Pinnacles回來,他在爬Pinnacles的路上被尖銳的石頭割破了褲子,一路回來還穿著那條露著屁股的破褲子,有點搞笑。今天白天天氣炎熱,但晚上8:40起突然天降暴雨,雨後的森林中非常清涼,睡了一個舒適的好覺。

5月4日是我在姆魯國家公園渡過的最後一個早晨,早餐用的是西式,8:40左右收拾全部行李去公園總部,退回儲物櫃鑰匙押金10馬幣,到大門外乘坐私人車到姆魯機場,車費5馬幣。10:40我乘坐的MASwings公司的MH3631航班飛機從姆魯機場起飛,向著100公裡外的小城——米裡飛去。


精選遊記: 沙撈越

評論