09黃山之旅60歲老人登上天都穿越西海

作者: laoya680

導讀我1950年生人,按東北的說法就是花甲生日年啦,於是,兒子媳婦提議你們累了一輩子了,60生日我們給你們贊助點錢,你們出去旅游吧。這話說到我們心坎上了。我們也想出去放松一下。 我們老兩口帶上我們女兒,女兒有點小毛病正在恢復期,只能暫時我們帶上她。我們的旅行路線黑龍江嘉蔭縣-----哈爾濱-------北京--------黃山-------青島--------煙台-------大連---------哈爾濱--------- ...

我1950年生人,按東北的說法就是花甲生日年啦,於是,兒子媳婦提議你們累了一輩子了,60生日我們給你們贊助點錢,你們出去旅游吧。這話說到我們心坎上了。我們也想出去放松一下。

我們老兩口帶上我們女兒,女兒有點小毛病正在恢復期,只能暫時我們帶上她。我們的旅行路線黑龍江嘉蔭縣-----哈爾濱-------北京--------黃山-------青島--------煙台-------大連---------哈爾濱----------嘉蔭,行程7401公裡,旅行18天。18日晚到屯溪由望秀山的程先生幫忙安排在屯溪住,70元標間很干淨很舒服,19日吃過早點游屯溪老街,9點半程老板安排的車准時到,不到10點半就到啦望秀山,由於定好了住三人豪華間,報上姓名拿出身份證就入住啦,能有40平一張雙人床,倆單人。她娘倆住雙,我住單。還閑一張,舒服啊,養足精神明天去征服西海大峽谷後天都峰。

19日下午,我們一家去了宏村,幾百年的古村落能保存的如此完美實屬不易,沒毀於戰亂和文革是當地政府和群眾的一大功勞。聽司機師父說抗戰時期日本鬼子都沒敢進去。一座防火防盜功能完善的,建築和諧完美的典型古徽州建築群,很值得一看。

晚飯後程先生的游黃山攻略非常有用(強烈推薦),我認真聽了,並按我自己的連續兩天爬山,一舉拿下西海大峽谷和天都峰的想法在程先生提供的手繪圖游覽路線上做了取舍,我的路線是雲谷索道上山下攬車後------始信峰------夢筆生花-------獅子峰-------原路反回經北海賓館、一上光明頂奔白雲賓館落實房間放行李、吃飯、休息。--------二上光明頂--------飛來石-------回音壁------仙人脫靴-------排雲樓賓館--------排雲亭進大峽谷------步仙橋-------西海瑤台--------白雲賓館(第二天)------三上光明頂(拍日出)-------白雲賓館(吃飯、退房)--------海心亭------鰲魚峰--------鰲魚洞或一線天-------百步雲梯------閻王壁------玉屏峰----迎客松-----蓬萊三島------鯽魚背------天都峰頂------經金雞叫天門下山-----龍蟠坡-------半山寺------慈光閣(坐新國線大巴返回望秀山),這條路線是程先生專門為我們設計的最省體力且觀景最美的線路,小叉道可以根據自己喜好自選。

聽完講課後到飯店右邊的小店裡准備明後兩天的給養,然後就抓緊時間蓄精養銳,第二天早五點下樓,昨天下了一天的小雨仍舊沒有停下的意思,啥天也得上呀,即來之則安之吧,在店裡吃過早點上大巴,十幾分鐘後到雲谷新索道,正如程老板說,新索只有十來個人在排隊買票,買票上攬車,車子很平穩,原想在攬車上能拍照哪,可上去一關門,玻璃上全是哈氣,外面雨霧茫茫啥也看不見,呼呼悠悠十幾分鐘到站下車7:20,淅淅瀝瀝的小雨仍在下個不停,檢查了一下裝備感覺因為我個頭大,酒店發的雨衣蓋不住背包,另外腿上沒雨褲、腳上上沒鞋套也不行,於是又從新補充了裝備。開始登山7:38到始信峰,能見度十米左右,勉強拍照以示我到此一游,起風了,大家盼著晴,在這裡我們望秀山出來的想穿越大峽谷的九個人臨時組成了一個小團隊,有北京35歲的孫先生兩口子,蘭州的和孫先生年齡相仿的李先生兩口子,東莞的一對小青年男生戴個大眼鏡,另一對小青年好像江浙那裡的,男生1.75米左右,白胖長的好英俊。另一個單兵就是我(老伴體力不行和女兒去翡翠谷,九龍瀑)。我們九個人一直到從大峽谷返回再沒分幫。8:15我們到夢筆生花,8:35到獅子峰,都是勉強拍照留念,拍不到也看不到,記得到猴子觀海時北京的孫先生還調侃了一句:“看不到猴子就看我吧,我也姓孫。”大家一笑,了去了心中的郁悶,反正我們今天的終極目標是大峽谷,這裡全當路過吧。9:49到斷層,11:10經光明頂到白雲賓館。在大廳前台等了20來分鐘的房間,北京孫先生他們首先拿到了標間的鑰匙,我們其余七人都是獨衛間還要等,於是孫先生兩口子就把我們七人都招呼到他倆的房間裡去了,進了他們的房間,他倆就招呼我們燒水泡面,用電吹風烘烤頭發和衣服,吃完面我們的房間才拿到,好感激孫先生兩口子送溫暖給我們,11:35我們進了自己的房間,放下行李休息了20多分鐘,12:05我們走出了白雲賓館,二上光明頂12:53到飛來石,13:41走進西海大峽谷,過了山門洞大峽谷迎面而來,我們眼前豁然開朗,仿佛我們一步就垮入了人間仙境。這時小雨也隨人願而停,一陣陣山風牽衣拂袖,一層層雲霧時而在峽谷中撩繞、時而被峽谷的風吹動得上下翻騰,遠處的奇峰怪石、花木松枝時隱時現,真是美妙絕倫、無以倫比。

天都峰鯽魚背、大峽谷棧道、 二天時間我們全去了,我們碰巧第二天趕上晴天了,難得呀,我們看到了日出。

西海大峽谷超凡脫俗,風景之美麗,棧道之奇險,開發工程之浩繁都是令人嘆為觀止的。200元一張門票,一票到低值。看看這在如此險要的地形上修的棧道要用多少挑山工。當天西海大峽谷我們遇到的游客有一半是望秀山的,長長的棧道只遇上一群人,還是我們早上一起出發的一行,正如程先生所說,西海大峽谷游人極少,4月20日下午我們穿越時,除去我們九人外,我們遇到的行人不超過30人,想怎麼拍就怎麼拍,想怎麼錄就怎麼錄,不用拍號等景,也不會有人擋你鏡頭,就是在棧道上躺半小時也不會妨礙著比別人,就怕沒人敢躺那睡覺。第二天上天都峰時可就是另一番景像啦。玉屏樓前的人山人海,我在迎客松前轉了三圈愣沒找到去天都峰的路,全讓拍迎客松的人給擋住了

兩天一夜游,穿越大峽谷----看日出----北上南下天都峰----一直走到慈光閣,是對一個人體能和意志的挑戰,第二高峰光明頂就要上三次,每天十幾公裡的上下台階,回頭望一眼走過的險峻的山路,自己都不相信是從那裡走過來的,這就是圖上看山和親自爬山的區別。再就是各位驢友,上山穿什麼也決定你的體能消耗,穿牛仔褲皮鞋你將多消耗四分之一的體能,寬松舒適的休閑運動裝是理想的選擇,上山考驗你的肌腱和肕帶,下山是對你膝關節抗震能力的極限挑戰,所以你需要一雙減震好的運動鞋,主要是海棉要厚。貓、狗、狼都有厚厚的肉足,而我們沒有,只有用鞋來找。

天都峰險而美,山路非常艱險,但美麗時刻在你的前方誘惑著你,成為驅動你不斷前進的動力。不到慈光閣沒有平路,百分之九十五的路是上下台階,到了慈光閣就該坐汽車了。下了黃山三天後見台階就暈,下樓還得倒著走。

(待續)。。。。。。。。


精選遊記: 黃山

評論