09年最新甘南游記及攻略(上)

作者: XGeorge

導讀09年最新甘南游記及攻略 上上網時偶然發現春秋航空上海至蘭州的機票只要299元(但是回來的機票要530元,應該是這個季節到上海來旅游的人比較多),於是和同事還有老婆商量去甘肅哪裡游游去,最後在敦煌和甘南中選擇了後者。我們一行共4人:我、我老婆sandy,我一同事麒麟,同事老婆heaven,每人都背了個碩大的包,因為了解到4月甘南的氣溫還是比較底,所以帶了些厚外� ...

09年最新甘南游記及攻略 上上網時偶然發現春秋航空上海至蘭州的機票只要299元(但是回來的機票要530元,應該是這個季節到上海來旅游的人比較多),於是和同事還有老婆商量去甘肅哪裡游游去,最後在敦煌和甘南中選擇了後者。我們一行共4人:我、我老婆sandy,我一同事麒麟,同事老婆heaven,每人都背了個碩大的包,因為了解到4月甘南的氣溫還是比較底,所以帶了些厚外套和毛衣還有很多零食(主要是分給當地小朋友吃的)。帶著勤儉節約、吃苦耐勞的原則,我們踏上了此次甘南6日5晚的旅程。

4月21日 上海—蘭州—夏河 晴

早上8點的飛機,11點半到蘭州中川機場。原計劃是坐大巴到蘭州市區,再坐長途汽車到夏河。但剛出機場就被一出租車司機截住,說到市區140元,想了想坐大巴4人也要120元,而且還要轉車到長途汽車站,於是就上了他的紅旗。司機姓張,一路上攀談後,2個女人與張師傅談定2800元6日全程包他車,從此經濟游就開始走向了豪華游。實際上這個包車的價格在我們來蘭州之前了解過不算貴,而且是紅旗車。

到了蘭州,正好是中午,牛肉面滴肯定,張師傅帶我們去吃了當地人非常喜歡的一家—磨溝沿老字號牛肉面,面3元、肉3元,味道不錯,不過這個面條不咋滴,有點爛不夠q。吃完面去了黃河母親,實際上就是黃河邊上的一個雕塑,拍完照後去了黃河第一橋,鐵橋和外白渡橋差不多,好像更長點。下午2點半正式從蘭州出發上蘭臨高速趕往夏河拉蔔愣寺。

一路上景色非常豐富,山丘、溪水、清真寺、藏寺廟、武警哨卡還有牆上的標語,晚上7點來到夏河,吃了在上海還沒有吃夠的小肥羊火鍋,羊肉和牛肉好像比上海鮮一點,價格稍微便宜點,但還是超了人均10元的預算,5個人共130元。吃好飯開始尋賓館,看了2家後,老婆開始了平生第一次的高原反應,腦袋嗡嗡響,走兩格樓梯就氣喘胸悶,吃了紅景天還是沒用,最後還是住進了網上很紅的華僑賓館,60元大床房,房間不大,看上去髒髒的,有單獨衛生間但沒有熱水。4月22日 拉蔔楞寺—甘加草原—郎木寺 雨夾雪轉陰

早上6點多,可能高反的原因我已經睡不著了,爬上傳說中華僑賓館的露台(tmd不就是屋頂嗎),靠,在下小雨,不,是雪珠,遠處的山上已被白雪覆蓋,雖然天還是灰蒙蒙的,但那孤冷的景色與稀薄的空氣讓我振奮,傻傻的豎在屋頂上享受了半個小時,在快凍僵之前回到了房間。早上8點,雨停了,4人從橋頭跟著藏民圍著拉蔔楞寺開始轉經。老婆轉的很虔誠,讓我聯想到《天下無賊》裡的劉若英,而我當然就拿著照相機不停的在拍。拉蔔楞寺的轉經廊是藏傳佛教寺廟裡長度最長的,延綿3公裡之多。路上發現一位藏族老嫗正在很虔誠地圍著拉寺不斷地站起、屈膝、下俯、叩頭,用自己的身體丈量著轉經廊的長度,驚訝中讓人欽佩她對藏傳佛教的忠誠。而lp轉到貢唐寶塔時右臂已麻木。4人買票進了貢唐寶塔(10元/人),惡心的酥油味撲鼻而來,因為供奉菩薩的酥油燈是永不熄滅的,還好沒吃早飯,大殿裡喇嘛們正在念著經。我們小心翼翼的爬上木樓梯來到塔頂,俯瞰整個拉蔔楞寺,神聖、莊嚴、宏偉。出了貢唐順著喇嘛的指引直接上了大經堂(主寺),但沒有進殿,怕打擾了他的神聖。中午在橋頭的旅游商店內買了些紀念品,小轉經筒5元/個、藏銀戒指10元/個、藏銀掛件20元/個。但其實都是銅的,回來後就顯現出黃色來了,出來lp買的那個銀手鐲沒有變色。午飯在雪蓮藏餐廳吃,糌耙原來就是甜糕點、酸奶和上海買的味道一樣、手抓羊肉味道還可以,共80元。吃完午飯坐車去甘加草原。一個小時後來到起起伏伏的甘加草原,黃黃的枯草,藍藍的天空,黑黑的耗牛,白白的山羊,大大的糞便,就是nnd沒有租馬的,真想在這無邊無際的草原上騎寶馬奔馳。與牛羊合完影後本想去八角城瞧瞧,但天上又飄起了小雨,而且時間也不早了,因為我們准備趕到郎木寺吃晚飯的,所以放棄了這座古城,開始趕往小瑞士之稱的郎木寺。一路上的景色與之前有所不同,高山、草原、成群的牛羊和湖泊。4個小時後,在晚上7點到達了郎木寺。因為郎木寺鎮很小,很快的看了所有旅館後決定住薩娜賓館(達倉郎木寺賓館標房100元,仁青旅館看上去比較髒),因為比較干淨,雖然沒有獨立衛生間,但晚上有公用的熱水淋浴,價格60元/間。放好行李後,去了小平故裡四川餐館吃晚飯(雪域餐館關門了),香菇青菜18元、腊肉30元、水煮肉片25元,白豆腐湯7元、紅油耳絲25元,嗨怎麼每次都要超支,不過味道還可以哦,老板也挺熱情。老板是四川人,據他說他的家鄉離鄧小平的老家不到20公裡,所以飯店起這名字。4月23日 朗木寺—納摩峽谷—尕海 雨夾雪轉陰

早上起床向窗外望,又靠,在下小雪,穿上雨披去lisa吃早飯,發現路上行人沒有撐傘或穿雨披的,可能那裡人都習慣了這樣的天氣,lisa老板稱這個叫毛毛雨,暈。點了土豆餅10元/份(鹹)、2個蘋果派8元/個、三明治8元、4杯牛奶6元/杯,,蘋果派沒有傳說中的好吃,網上的有點誇大,不過挺大。吃完早飯後步行去郎木寺。郎木寺地處甘肅和四川交界處,兩省各有一個寺廟:“格爾底寺”是當地人稱的四川寺院,穿過寺院有一仙女洞和白龍江源頭,再進入是納摩峽谷;另一座是被當地人稱為西北寺院的“郎木賽赤寺院”,寺院所在的山上有2個天葬台。 我們先去了賽赤寺,門票20元/人(後來才知道在剛進鎮子的右邊有條小路能逃票進入),而且售票的喇嘛不知道今天山上有沒有天葬儀式(最主要的就是看這個呀),所以我們沒有進去而轉向了格爾底寺,門票15元/人,買了票沿著喇嘛說的白龍江(實際就是個小小溪),首先來到了仙女洞,洞口一座老虎雕像身披哈達,洞內漆黑一片升手不見五指,因為沒有帶照明工具所以未能進洞一覽,但仙女”在藏語中就是“朗木”,朗木寺這地名由此而來。再沿江上行就發現水不見了,只有絲絲水流從山谷的石壁縫間湧出,這就是白龍江源頭(晚上某人跟我們說白龍江源頭實際不在此,第二天我們就騎馬去了他所說的真正的源頭)。此時,我們已進入了納摩峽谷,中間是奇異亂石路,兩邊是紅岩峭壁,石峰形態萬千。lp說這裡有點像魔戒的感覺,而我覺得更像西游記三打白骨精的開頭場景。峽谷內靜謐出奇,讓人有種膽戰而刺激的感覺。噓!這時我發現前面不遠處好像有某種動物在活動,我慢慢向前移動,讓其於三人呆在原地(因為聽說這裡會有野獸出沒),湊前仔細一看,原來是兩只山雞在嬉戲。一頓狂拍後繼續往前走越感陰森恐怖,來到一塊大草坪後兩個女人執意要返回。於是我們就原路返回了鎮上,路上看見3藏民牽著幾匹馬,估計是想騎馬想瘋了,麒麟衝上去就問:這馬可不可以讓我們騎啊?而一藏民用藏式普通話的回答讓我們雷了一把:這馬土匪的很!(這還是lp聽了三遍才聽懂的)

到了鎮上隨便吃了碗辣面片後坐車前往了尕海。來郎木寺的路上實際上就路過尕海,因為時間原因沒有停,今天下午又沒有什麼地方可去,反正包車那就回頭去看看。由於天氣和季節的原因,尕海沒什麼美的地方,就是一個高原湖泊,所以拍了些照片就回到了郎木寺,去了郎木寺馬隊坐了會兒。老板很熱情,和我們聊了很多,最後決定明天白龍江騎馬一日游160元/人+10元/人的保險。晚飯還是在小平故裡吃的,回鍋肉味道不錯18元。

<a target=_blank href="http://images3.ctrip.com/wri/images/200905/13003275657595923161743734.jpg">
:?

(夏河-拉蔔楞寺)

<a target=_blank href="http://images3.ctrip.com/wri/images/200905/13003275657595923161945734.jpg">
:?

(夏河-甘加草原)

<a target=_blank href="http://images3.ctrip.com/wri/images/200905/13003275657595923162049734.jpg">
:?

(朗木寺-格爾底寺)

<a target=_blank href="http://images3.ctrip.com/wri/images/200905/13003275657595923162225734.jpg">
:?

(朗木寺-白龍江)

<a target=_blank href="http://images3.ctrip.com/wri/images/200905/13003275657595923162346734.jpg">
:?

(朗木寺—納摩峽谷-偶遇鬥雞)


精選遊記: 未知

評論