漢墓漢畫像石(2)——徐州兩館、一山、一湖

作者: hongxingcun

導讀龜山漢墓一側就是古代聖旨博物館,時間一晚,未能進去,直接乘坐37路車返回古彭廣場。到達終點站後,已是華燈初放。我等邁著沉重的步履,闌珊走進附近的大娘水餃店,把肚子匆匆對付了一下。徐州的餐飲服務很好,在大娘水餃店裡,那些招待員招待得你都吃的兢兢業業的,遠遠的瞄她們一眼,她就過來了“先生,需要什麼嗎?”呵呵,再也不敢去吃了,服務太好。。。 ...

龜山漢墓一側就是古代聖旨博物館,時間一晚,未能進去,直接乘坐37路車返回古彭廣場。到達終點站後,已是華燈初放。我等邁著沉重的步履,闌珊走進附近的大娘水餃店,把肚子匆匆對付了一下。徐州的餐飲服務很好,在大娘水餃店裡,那些招待員招待得你都吃的兢兢業業的,遠遠的瞄她們一眼,她就過來了“先生,需要什麼嗎?”呵呵,再也不敢去吃了,服務太好。。。。。稍微逛了一會,便回到賓館養精蓄銳,翌日待發。蚊子的爭咬、施工的雜吵陪伴我們度過了一個難熬的夜晚:(。

第二天一大早,背著行李,來到汽車站,將行李寄存在那兒,便乘坐公交車來到位於徐州市西南方向的博物館。時間未到,便到對面的雲龍山游玩一番。沿著山道是陸陸續續的早練的市民,空氣清新、鳥語樹茂。到達放鶴亭一帶,更是人氣旺生,伴著音樂節奏的跳舞人們100來人,各種姿勢更是不勝其數。這是一個很有人性化的空間,幾個古建(碑廊、放鶴亭、御碑亭、招鶴亭、古井、興化寺)圍了成3個不同的空間,人們在裡面各有所為。站在哪裡許久,才戀戀不舍離開。引用蘇軾的招鶴終句,“歸來食兮,西山不可久留”,而我們則是“歸去游兮,雲龍不可久留”。下山途中看了興化禪寺和山西會館。興化禪寺可謂有歷史,這裡有北魏時期的石刻釋迦牟尼雕像以及石刻群,據說北連濟南千佛山石刻群、西自洛陽龍門石窟、南達金陵棲霞山石刻群、東抵連雲港孔望山石刻群,處於中心位置。下的山來,時間尚早,便決定先步行到坐落於雲龍山和雲龍湖中間的漢畫像石館。

來徐州一個重要的目的就是欣賞那裡的畫像石。但是第一天遺憾的是,久負盛名的茅村漢畫像石漢墓的不開放給我破了一頭的涼水。離開了漢畫像石存在的生境,我們只好到漢畫像石館來一睹芳容。

走了大約有半個小時的路程,繞道畫像石館,這時正好開放。懷著激動的心情邁入這座嶄新的具有漢代建築風格的建築群。

該館收集了由徐州附近出土的和民間收藏的漢畫像石600多塊,現在拿出展覽的有180多塊。漢畫像石是漢代人刻畫在墓室、祠堂上帶有鮮明主題的裝飾石刻畫,它生動地描繪了漢代社會的典章制度、衣食住行、神話故事。在這裡我們可以看到中華文明的人文始祖炎黃二帝的形像,類似於西方聖經中的亞當、夏娃的伏羲、女媧的模樣,還能看到二千年前人們畫筆下的龍、鳳是何種樣式。其中反映現實生活的題材更多。

穿梭在各個布滿畫像石的房間,浸潤在畫像石所隱藏的漢代社會文化中,一個上午就這樣過去了。帶著一膠卷的畫像石、買了一套漢畫像石首日封,便沿著雲龍湖畔轉了半圈,吃過中飯,便打個車去了徐州市博物館。

這是我們在徐州的最後一站了。徐州博物館很值得一看,總結了這幾天的游玩,也是徐州整個歷史文化的凝聚。北洞山的彩陶陶俑、馱藍山舞樂甬、金縷玉衣……….

“佳處未易識,當有來者知”, 徐州兩漢文化景觀中還有許多歷史上遺留下來的勝跡,諸如戲馬台、泗水亭、霸王樓、歌風台、拔劍泉、子房祠、王陵母墓等,每處景點,都有一段動人的歷史故事,使人聯想到的是楚漢戰爭的硝煙風雲。戲馬台的高台秋風,可使你概見楚霸王項羽“力拔山兮氣蓋世”的霸王雄風;歌風台的大風歌古碑,能讓你領略漢高祖劉邦“大風起兮雲飛揚”的千古絕唱;子房祠的晨鐘暮鼓,會令你對“張良吹簫散楚兵”的傳說浮想聯翩。 “像徐州這樣的城市,薈萃兩漢文化如此豐盛的內容,在中國的歷史名城中是絕無僅有的。”

下午5:00我們坐上了去濟寧的汽車。


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