馬六甲之行--唐人街廟會的背後

作者: ZH叮叮走天下

導讀中國山上的炊煙裊裊似乎和我的腸胃勾結,不停地用“咕咕咕”之類的怪聲提醒我是時候應該犒勞下我的胃了。我打算根據地圖走到馬六甲的市中心--dataran pahlawan,來得及的話再去馬六甲海峽看日落,但是後面的迷路讓我果斷地將日落放至明天。馬六甲的路,就像動物的腸道一樣,綿延曲折彎來迂回,完全不按套路出牌,我拿出了吃奶的力氣努力辨認方向,最後還是迷失在安� ...

中國山上的炊煙裊裊似乎和我的腸胃勾結,不停地用“咕咕咕”之類的怪聲提醒我是時候應該犒勞下我的胃了。我打算根據地圖走到馬六甲的市中心--dataran pahlawan,來得及的話再去馬六甲海峽看日落,但是後面的迷路讓我果斷地將日落放至明天。馬六甲的路,就像動物的腸道一樣,綿延曲折彎來迂回,完全不按套路出牌,我拿出了吃奶的力氣努力辨認方向,最後還是迷失在安靜的小道上,只有陸續從我身邊擦身而過摩托車在提醒著其實我並不孤單。周圍的印度居民和門前供奉的圖騰告訴我應該是身處小印度的位置,根據與身俱來的方向感,20分鐘後,我終於體會到了驀然回首見到燈火闌珊初的興奮與激情,dataran pahlawan抬頭可見。商場裡,正在舉辦少兒歌唱大賽,選手唱的始終是清一色的漢語歌曲,餐館裡的中文菜單還有你可以用流利的中文和他們溝通,這一切的景像你都需要你時刻在與我先前的觀念做鬥爭,並且時刻用當時的溫度來提醒自己,我現在是在國外。飯罷,從dataran pahlawan後門出來,一葡萄牙的遺跡parta de santiago,在太陽的余暉下越發顯的滄桑。

我選擇著名的馬六甲花車代步,朝人頭湧動的唐人街廟會奔去。



(余暉下的parta de santiago,滄桑。)

馬六甲的廟會,只有周末才有,真的來得早不如來的巧。一如一般的廟會一樣,左邊兩邊羅列著不同的攤販,從紀念品,小玩意到吃的玩的穿的應有盡有,中間的走道永遠是人頭湧動,滿是華人的臉孔中突然出現些許馬來的頭巾和印度的小胡子,又一次讓我感受到大馬三民族的和諧。賣家的叫賣聲,顧客的討價還價聲,還有密集的腳步聲,聲聲入耳並足夠淹沒你眼前的視線,你會覺得擺在你面前的是條永無至盡的shopping大道。我想這樣的感受大部分人都會覺得很正常,但我卻看到了廟會的背後,那中對根的深深眷戀。這裡的華人大部分都來自於中國廣東福建和海南,每當廟會,他們都會聚集在各自的會館,放聲高歌。當你好奇地上前一探究竟,他們總是熱情地邀請你進去坐坐的,聽聽那些老年的華人用歌聲唱出對根的思念,品品從中國傳來的獨到的茶文化。我興奮地衝進福建會館,仿佛我也找到了自己的組織。但是我沒能久留,那種感情,那種感受,是我一個剛即將回到中國的小p孩是無法體會到的。

繼續前行,一個大舞台絕對可以吸引你的目光。台上的人在唱著歌,90年代的懷舊歌曲把我帶進了我還是懵懂時期的回憶。你可以邀請自己的朋友走上台來個即興伴舞,也可以獨自上去想跳就挑,如果害羞就干脆找把椅子在台上做個過癮的看客。累了,可以坐下來吃吃地道的娘惹風味小吃。我突然鑽進安靜的馬六甲河畔,靜靜的坐在那,客船從河面駛過帶動著波浪引起的微風,很難想像,那刻的我,心是如此的平靜,是那麼地放松。要知道,我身後不到500米的距離,仍是人山人海的廟會。



(福建會館。)



(馬六甲已成功獲得了世界遺產的稱號。)



(累了,就可以坐下來吃吃東西喝喝咖啡。)



(靜靜的馬六甲河畔。)

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