端午節貴陽-黃果樹-興義5日游

作者: 柳絮**

導讀工作後,每年都帶上父母出去游玩一兩次;結婚了,跟老公一起,帶了雙方父母做了一次遠游。這次選擇貴州作為目的地,一方面在選美中國中看了n多美景出自這個有點偏遠甚至貧困的西部大省,對其向往已久,另一方面,暫時這裡還未成為旅游的熱門地點,能夠避開“小黃金周”的人流。由於公婆身體不是特別好,不想把行程安排得太緊、太累,原計劃游玩貴陽至安順周邊� ...

工作後,每年都帶上父母出去游玩一兩次;結婚了,跟老公一起,帶了雙方父母做了一次遠游。這次選擇貴州作為目的地,一方面在選美中國中看了n多美景出自這個有點偏遠甚至貧困的西部大省,對其向往已久,另一方面,暫時這裡還未成為旅游的熱門地點,能夠避開“小黃金周”的人流。由於公婆身體不是特別好,不想把行程安排得太緊、太累,原計劃游玩貴陽至安順周邊一線,後來臨時調整去了興義。天公也很給面子,在這個“天無三日晴”的地方,我們除了頭尾兩天遇雨,其余游玩的時間基本是陰或多雲天氣,舒爽宜人。一家六口游玩了差不多5天5夜,總花費15000,人均2500,整體感覺——值!

第一天 陰轉小雨

19:15從北京起飛,22:00抵達貴陽,坐機場大巴到體育館客運站,宿7天紀念塔店,1間大床房2間商務房。有點小遺憾的是7天在附近沒有更便利的店了,紀念塔店地圖上看著近,走到客運站卻要近20分鐘。下次可以考慮干脆住遠點,打車還劃算些。

花費:北京大巴105,餐費70;貴陽大巴60元,房費517。

第二天 小雨轉陰

7:00起床,退房,步行去體育館客運站找去黃果樹的車。路上吃了牛肉粉作為早餐,第一次吃大家反響都不錯(但後來隨著品嘗牛肉粉的次數越來越多、頻率越來越密集,反響也下滑了)。8:30到車站,發現最早一班直達黃果樹的大巴是9:10,40元/人。只得等。11:30抵達。被大巴放在景區出租集散地“轉賣”,包2輛車,150/輛,司機答應除了黃果樹三個景點外還拉我們去石頭寨,不限時間。出租車本想把我們拉到景區外的農家賓館,號稱性價比比較高,但我們堅信網友說的宿瀑布邊更好的理念,堅持讓出租車帶我們去景區。最後司機帶我們去了金谷瀑布山莊,5星級。因為在網上見到人推薦的,所以打算去探聽一下。後發現性價比很高,普通標間760,攜程會員五折,但是有一大一小兩張床,可宿3人,含雙早。6人訂了2間,次日早上厚著臉皮將自助早點打包帶回房間吃,劇飽:p

安排好住宿後,找地方吃午飯,被出租司機忽悠到他家開的飯店,就在去石頭寨的路上。第一頓正餐選了貴州特色酸湯魚,4斤多的大鯰魚,38一斤,配菜米飯免費,140多元6人吃飽。飯菜味道不錯,就是速度慢了點,達到第一站石頭寨時已經下午2點。石頭寨門票是要40元一人的,但寨子很小、又可以從胡同裡繞進去,就逃票了。寨子很美,很靜謐,很有世外桃源、雞犬相聞的感覺。布衣族的大媽很熱情,跟我們介紹他們的房子、周圍的景點,不過語言很難懂,似乎是帶了點少數民族口音的貴州話。

在石頭寨逛了1個小時,准備去參觀瀑布。聽司機說,最好先去陡坡塘,再去黃果樹,反過來的話會覺得陡坡塘完全不值得看。於是先去陡坡塘。這裡很小,1小時足夠,幸運的看到了園裡的孔雀開屏,然後逆流而上走10分鐘左右,看到陡坡塘瀑布,在當時還沒看到大瀑布的情況下,覺得陡坡塘好壯觀,一家人激動的圍著拍了半天照,才依依不舍的出來。

一看時間還早,決定再趕去天星橋景區,為次日參觀大瀑布留足時間。天星橋離大瀑布較遠,似乎有20公裡,下午4點進景區,逛到7點出來。去了天星橋,才知道上帝多麼有想像力,能創造出那麼別致的天然盆景。天星橋景區以高老莊為界,前半段看水中石,後半段看石上水,前半段是形態各異的天然岩石在平靜的湖面顧影自憐,後半段是激流跌宕或穿過水上石林墜落成瀑,或湧入地下暗河遁化無形。

晚飯繼續在司機家飯館吃,因為老人都不愛吃肉,晚飯點了好多當地的野菜,花費100元。回到酒店時將近10點了。我跟老公都不太累,半夜遛出來游園,打著手電把酒店的角落逛了一遍,在某牆根下聽到聲如洪鐘的瀑布聲,可惜夜色中只聞其聲不見其形。

邊遛彎邊為接下來的行程安排撓頭。本來我們計劃此行就在安順附近,參觀完黃果樹後包車去花江大峽谷,次日去天龍屯堡,然後就回貴陽的。但司機一直勸我們不要去花江,說看過黃果樹後再看花江實在沒意思,而且交通不便,包車也不劃算;天龍屯堡也被否了,說如果我們回貴陽打算去青岩古鎮的話,就沒必要去屯堡了,差不多意思。司機推薦我們去龍宮或夜郎洞,但我跟老公對溶洞都不感興趣,覺得大同小異,之前去過幾個了,沒必要專門去這邊的,性價比不高。不知道是什麼原因,司機就一直勸我們去荔波和凱裡一線,但之前沒做過東線的功課,帶著兩雙老人,我們實在沒什麼勇氣兩眼一摸黑的就奔過去。摸黑把酒店逛了個遍也沒決定下來。

花費:車費240,門票1080,三餐200。

第三天 陰

早上7:30起床,早餐,在酒店花園中轉了轉,在餐廳後山上看到了瀑布的側影,難怪昨晚聽到瀑布聲音那麼真切,酒店離景區只有200米左右。9:00進景區,然後即被老老少少追著兜售雨衣鞋套,由於提前作了功課,雨衣已自備,鞋套沒帶,游覽後感覺為非必備品,可能因為6月不是水最大的時候。盡管這樣,參觀水簾洞時還是感覺到越走近水越大,如果不穿雨衣,必全身濕透。

這個上午終於對下面的安排做出了決定:繼續向西南行進,去位於興義市(黔西南布依族苗族自治州首府)的馬嶺河大峽谷景區。此前在網上看了些介紹,但因為離貴陽有5個多小時車程,旅途太辛苦而放棄了。但是既然取消了去花江和屯堡的計劃,時間略顯富余,不如繼續從黃果樹繼續南下,畢竟黃果樹已經處在貴陽和興義的中點了。這次將這條線走到底,下次再踏踏實實游玩東線不遲。

中午12:30回酒店退房,為了節約時間在景區外山坡上一個小棚子裡解決午飯,吃到了貴州的怪嚕炒飯。然後請司機將我們送到黃果樹去往興義的路上攔車,很快便有輛去往安龍的大巴答應將我們送到興義,70元/人。上車後才知道,安龍與興義並不完全在一條線上,但司機答應將我們送上他們家在前面行使的去興義的大巴。

黃果樹到興義的路不像貴陽到興義那麼好走,都是盤山路,開到後來婆婆都暈車了。180多公裡走了3個小時。不過路上風光很壯觀,可以看到神奇的喀斯特地貌下形形色色的山石、峽谷,以及令“天塹變通途”的大橋,蔚唯壯觀。還有件令人欣慰的事,是沿途所見的村莊雖然大多困苦,但學校通常都是村莊中最“豪華”的建築。看來貴州確實踐行了“再窮不能窮教育”的方針。快到興義的時候車忽然停下,只見外面一片烏煙瘴氣,原來是當地農民經營的烤玉米。車一停立即有人衝上來兜售玉米,開始是2塊一個,要開車時便1塊錢一個了。我們買了2個嘗嘗,後來便後悔買少了,玉米很嫩、很甜,據說都是剛從田裡掰出來的,比後來在興義市區吃到的好很多。後來聽說,當地農民靠經營拷玉米,一月能掙1萬多,不過一年只有2、3個月玉米成熟的季節可以干這個。

由於臨時決定到興義,沒有提前聯系住宿,打電話給攜程,說只有一家協議酒店,4星級的民航酒店,300元一個標間。坐長途車經過的時候感覺這家酒店地處新區,不是特別方便,價格也不太合適,便決定到總站後在市區找。5點終於到達興義長途汽車站,對面有個筆山賓館,旁邊是興義師範,標間100元/天,就在這裡住下了。聽說網友推薦的幾家小吃店不遠,便步行去找,幾家主要的都分布在“街心花園”四周的小巷子裡,只是鄒記雞肉丸子7點便下班了,沒吃到。

花費:黃果樹旅游車300元,黃果樹至興義車費420元,酒店房費760元,午、晚餐100元。

第四天 陰

早餐繼續吃牛肉粉,只有我依然吃得津津有味,其他人已經開始皺眉了。繞過幾條街坐上4路車,到終點即是馬嶺河峽谷。車上幸運的遇到一名在峽谷工作的jj,下車帶我們到打柴窩入口,從門口買票沿隧道下至谷底,即到達風景如畫的馬嶺河峽谷。

峽谷兩壁是扇狀雲片紅土,我和老媽猜測這東西可能是山頂瀑布衝刷下的泥土掛在植物的根上形成的,後來看到介紹,這個叫“鈣華”,是谷底河水中霧氣與岩石發生鈣化作用形成的。下到谷底,便是著名的天星畫廊景區了。回首是數條瀑布自數百米高的山頂飛流直下,前瞻是滔滔河水拍打岩石激蕩而去。谷壁兩側有棧道,中間有索橋,但因為工作人員提醒過對岸水大路滑,我們又拖家帶口的,就沒過河對岸。只是沿棧道前行數裡,感覺美景還沒欣賞夠,便到漂流區了。看網上介紹,原以為門票+漂流一共165元/人,到了才知道已是n年前的事了,現在兩種票要分開買,漂流票是不能觀賞景區的,不知道是否有人有成功的逃票經驗,我們只能乖乖地把票買了,並把大小包裹全部積存。

本來老爸老媽們不太想漂流的,但被我們忽悠一番,說趁現在“年輕”,以後想漂都沒得漂了,就跟我們上了“賊船”了。事實證明,馬嶺河的漂流基本上如導游所言“有驚無險”。全程22公裡,經過4個大險灘22個小險灘,最大處落差有1米左右(據說夏天落差更大),我們漂了近2個小時,據說7、8月份水最大時1個小時就可以漂完,2、3月枯水期則要漂3個小時。漂流艇共三列座位,乘客13名,船工5名,其中3人在前2人在後。前面人負責撐船,後面人負責掌舵。起初我們還為前面3個年輕人賣苦力、後面2個中年人說說笑笑感到不平,後來遇上閑談才知道啥叫魄力。兩位掌舵船工只有在險灘將至時才漫不經心的起身,指揮前面的人如何劃槳如何用力。漂流艇從1米多高的激流中落下時,船身幾乎豎起來了,乘客全都東倒西歪,而當我們好容易坐直身體的時候,發現2位舵手仍舊一幅笑傲江湖的氣派屹立在船尾,真不知道他們是如何做到的。沒多久高高的浪頭遍把我們打成了落湯雞,十分後悔上船前,面對兜售雨衣、拖鞋的人我們曾不屑一顧。盡管上船就把鞋脫了,而且用塑料袋包起來系在船上,但下船的時候鞋裡還是灌滿了馬嶺河的水。如果上天給我一次重來的機會,我一定選擇穿泳裝和拖鞋來。上船前寄存處勸我們把錢也點個數在那邊存了,婆婆拿出一個號稱防水的錢包說不用存,於是全家老小將隨身銀子全放在裡面,等下穿掏出來一看,大小鈔票已經全部泡湯了——“洗錢”就是這麼來的——後來我們進城買東西的時候,當地人收錢的時候一看就知道我們是剛漂流回來的了。

漂程結束後有中巴將我們、船工和漂流艇、救生衣送回售票處,也就是景區大門,在那裡可以直接坐4路車再回市區。到市區已經兩點多了,全家人餓得頭昏眼花,但為了為下午的行程節省時間,午飯只得繼續吃“粉”將就。這頓粉吃的家人已經快咽不下了,只有我依然如故,哈哈~。因為住的地方不遠,為了防止感冒,還是讓老人家們回賓館洗了澡換了衣服再出發。下午的目的地是萬峰林,從賓館出來走不遠坐1路車,四五十分鐘即到。

萬峰林的門票是30/人,電瓶車票40/人。售票人員說如果徒步的話,也是走電瓶車線路,即峰林一側上腰上的馬路,大概要走4個小時。為了不讓老人太辛苦,我們買了含電瓶車的票,隨車還贈送了布依族導游jj一名,感覺超值:p。沿路經過將軍峰、大順峰等千奇百怪、姿態萬千的峰林地貌,並遠眺了曾經登上國家地理雜志封面的八卦田,領略了神奇的喀斯特地貌風光。然後電瓶車載我們下到山腳下,近距離接觸田園美景。行駛到濤哥過年打糍粑的農家院時,我們要求下車,並走進農家院和農田觀光。看上去這個不大的布依族村寨靠農家樂已經發展得很富裕了,建築已經不像在黃果樹石頭寨看到的那樣從頭到腳都是石頭的典型的布依族小樓了,很多房子白牆灰瓦還貼了瓷磚,整潔,卻不免有一絲遺憾。

坐電瓶車游覽萬峰林只用了1個小時,從村裡出來,就可以做1路車回市區。我們午飯吃得太晚完全沒有胃口,如果時間安排的合適的話可以嘗嘗布依村寨的農家飯。

這一天玩得還算精彩,如果說有什麼遺憾的話就是住宿,筆山賓館雖然交通還算方便,但條件一般。如果要節約時間並體驗特色的話,建議乘黃果樹至興義的大巴直接在馬嶺河下,不必進市區。景區有“峽谷賓館”,看上去古色古香的,應該不錯。據說標准間門市價300多,如果有熟人的話可以打5折。淡季去的話,估計自己砍砍價也差不多。次日在萬峰林游玩可以在農家樂住,布依村寨靜謐的夜晚應該也是不錯的享受。

花費:馬嶺河峽谷景區門票480,漂流990,萬峰林門票(含電瓶車)560。

第五天 陰

本來想7:30之前坐上大巴,5個小時到貴陽,仍然住在7天紀念塔店,然後包車前往向往已久的青岩古鎮。但早上又沒有按計劃起床,只坐到7:50的大巴返回貴陽,300多公裡走了6個小時,到貴陽已經下午兩點了,時間基本都耽誤在路上了。而且車停延安路的客運中心,還不是之前上車的體育館客車站,必須重新找酒店,完全打亂我們的計劃。給攜程打電話,推薦了華聯酒店,盡管之前也在網上見過評價不低,但覺得距離有點遠而且價格偏貴,就自己找到了車站旁邊的“南翔酒店”。酒店號稱3星,b區客房剛裝修完畢,搞活動,小點的房間179,大點的199,條件看著不錯,便住下來。仍然心存幻想的聯系酒店看能否包面的去青岩古鎮,但被告知最快只能次日租到,小面300/天,無奈明天中午就要離開貴陽,只得作罷。

已經3點多了家裡人還都餓著肚子呢,於是決定找個地方踏踏實實吃一頓,然後逛逛貴陽的標志性建築文昌閣和甲秀樓。酒店工作人員推薦“娘家米湯飯”,可以吃到貴州特色,不過走了半天沒找到,後來有個熱情的保安叔叔告訴我們這是個連鎖店,不妨搭車到文昌北路的店,吃完便可以步行去文昌閣和甲秀樓了。再次向行程中幫助過我們的貴州同胞道謝,總的感覺貴州人還是相當熱心的,不論問路還是詢問旅游景點情況,都會特主動的提供幫助。

娘家米湯飯味道還是不錯的,只是我們去的時間不當不正,米湯已經涼了,但大家仍然吃得很美。畢竟已經吃了好幾天粉了,終於換頓飯菜吃,大家都恨滿足。吃完後沿文昌北路南行1公裡左右就到文昌閣了。只是這個建築實在不大,周圍又有好多小吃攤,搞得髒兮兮的。進去參觀要2元門票,喝茶可以免票,最少20/位。由於甲秀樓門票4元/人的,決定去甲秀樓再喝茶。從文昌閣到甲秀樓,大概還要走1公裡的。連日奔波加上暈車,婆婆已經累得走不動了。我和老公主要想讓他們到甲秀樓喝喝茶,坐下來感受一下貴州人民安逸的生活,於是連哄帶騙的將幾位老人帶到甲秀樓前。

甲秀樓座落在南明河的一塊巨石上,有小石橋與城市相連,在熙熙攘攘的城市中別有一番意境。只是門口售票的大爺不太厚道,我們說了進去喝茶,還說非要買參觀票。直到我們威脅說不喝了,才允許我們進去,說如果進去不喝茶,出來要補票。這裡與文昌閣一樣,最便宜的貴陽毛尖(精品)20元/杯,功夫茶最少128/泡。我們搞了搞價,15/人。父母都覺得太貴不願花冤枉錢,老公比較智慧地勸老人家,就當15元買張門票人家贈送茶水了,於是老人們才嘀咕著進了大門。

不過進去後,爸媽們都很開心。這個小庭院很美,入眼皆是郁郁蔥蔥的綠色,茂密的竹林和爬山虎,帶著少數民族風情的八角樓。有棟建築叫做“翠薇閣”的,真是詩情畫意的名字。在2樓的院牆旁邊一坐,外面可以看到悠悠的南明河流過。在這裡呆了兩個小時,中間還帶爸媽們在院子裡拍了好多照,一家老小皆大歡喜。真是有所失必有所得,雖然沒去成青岩古鎮,但父母都得到了充分的休息,讓他們對旅行充滿期待,以後會跟老公繼續帶他們享受生活的。

7點多,夜色將近,華燈初上。帶著父母離開這裡去感受合群路的夜市小吃。中國人民對於美食真是執著,從甲秀樓去往合群路的幾條大馬路,已經都被小吃攤淹沒了,走在路上還會有很多“拉客”的人。出租司機提醒我們,一定要先講好價錢才吃,否則最後結賬時很可能會被黑。選擇了網友推薦的張胖子,在合群路西側,從南面路口走大概一百米就到了。不過東西的味道沒有期待的那麼高,點了一條烤魚、一份烙鍋、肉串若干。不知道是記錯了還是故意的,店員上菜時總是上的比我們點的多,被我們及時發現並制止了。很想知道如果不制止他們,結帳時是不是按原來點的量算錢:p 飯後回酒店,十點,休息,計劃次日去黔靈山公園簡單逛逛便去機場了。

花費:兩天住宿600元,交通678元,茶水90。午飯130元,夜市190元。

第六天 小雨轉陰

盼望了一宿,希望能在臨走前去黔靈公園喂猴子。6點多便被公雞打鳴叫醒(奇怪貴陽市區竟然能聽到公雞打鳴,而且第一晚住在7天的時候也聽到了,看來貴州還真是崇尚自然的地方),老媽也醒了,便叫了她一起去找市場買水果。只是出門發現居然下雨了,冒雨在旁邊市場逛了一圈,只有賣菜的,賣水果的還沒開張。於是酒店吃自助早餐的時候很不道德地偷拿了幾個雞蛋、蛋糕、包子,打算去喂猴吃;去公園的路上,老媽又賣了幾個煮老玉米。全家人都怕猴子吃不飽似的。然後奔猴山而去。

盡管地圖上看,南翔酒店門前的馬路走路口右轉走到頭就到公園了,但走起來還是有點遠,可能是因為下雨,走了20多分鐘。而且雨中的貴陽城很髒,修了一半的路很泥濘,地下通道沒人打掃,垃圾成堆。真希望當地政府能重視市容市貌,不要讓一個自然條件那麼好的城市墮落了。公園門票5元/張。因為要趕12點的飛機,進門就一個目標——喂猴。走了半天沒看到猴子的影子,找到一位老大爺一問,才知道下雨天猴子都躲起來了,除非運氣特別好,是看不到猴子的。心有不甘,站在半山腰學猴叫,發現四周還有很多像我一樣的人在用猴語喚猴,但猴子們卻絲毫不動心。絕望的下山,老公在濕滑的台階上還摔了個大屁股蹲,真是賠了夫人又折兵。只能站在公園湖邊,拿玉米粒喂魚聊以自慰,引來湖中無數塊頭巨大的“豬魚”來爭食,場面很詭異。

公園裡到處是跟著音樂跳舞扭秧歌的爺爺奶奶們,雨沒有要停的意思,於是返回酒店。10:30退房,打車,50元/車(打表好像25左右路費,加上高速費不到10元的樣子,但司機說要排隊,成本較高,便懶得還價了)。

12:00飛機起飛,告別貴州秀美的大地,升上瑰麗的雲端。行程結束,皆大歡喜。

花費:住宿577元,門票30元,打車100元,北京大巴96元。


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