黔地行知樂-—陡坡塘和天星橋瀑布

作者: Southseagull

導讀“陡坡溏瀑布位於黃果樹瀑布上游1公裡處。瀑頂寬105米,高21米,是黃果樹瀑布群中瀑面最寬的瀑布。陡坡溏瀑布頂上是一個面積1.5萬平方米的巨大溶潭,瀑布則是形成在逶迤100多米長的鈣華灘壩上”。 黃果樹鎮上的早餐和它的住宿一樣讓人幾乎沒有選擇,我們在一家看上去還比較干淨的小吃店裡每人吃了一碗湯面。看介紹陡坡塘瀑布離黃果樹瀑布上游一公裡處,想著走路� ...

“陡坡溏瀑布位於黃果樹瀑布上游1公裡處。瀑頂寬105米,高21米,是黃果樹瀑布群中瀑面最寬的瀑布。陡坡溏瀑布頂上是一個面積1.5萬平方米的巨大溶潭,瀑布則是形成在逶迤100多米長的鈣華灘壩上”。

黃果樹鎮上的早餐和它的住宿一樣讓人幾乎沒有選擇,我們在一家看上去還比較干淨的小吃店裡每人吃了一碗湯面。看介紹陡坡塘瀑布離黃果樹瀑布上游一公裡處,想著走路去也不會很遠。這一路過去,卻足足走了大半個小時。頂著從枝葉間的淅淅細雨,踩著路上薄積的落葉,清晨的空氣濕潤微涼,如果不是因為走著太長有點累未必不是一種難得的享受。

路上經過了有名的黃果樹賓館,仿佛過了很久很久以後才穿過了靠近陡坡塘的鎮上小街,這條小街遠遠比我們昨晚住的那個地方有人氣和熱鬧,起碼臨街的房屋和人畜數量都不是一個級別的。走出鎮上的聚居處經過石橋便是一個岔口,往左是陡坡塘景區,往右便是回黃果樹和天星橋的方向。幾分鐘後我們了走進陡坡塘景區,一進門口便是珍禽園。不知從哪裡弄來了如許多只孔雀,天鵝,野鴨等動物,我不由暗自感嘆:怪不得十幾年前就在西雙版納幾乎見不到孔雀了。

過了一片綠地沿著柳岸就可遠望到陡坡塘,它並不如黃果樹那般壯觀,體形真像...幾塊肥碩的面包,在天空下任水穿流而過。走近觀賞,覺得這些“面包”山實在又硬又冷,撲面而來帶風的雨卻溫柔地弄濕了臉龐。我們照了幾張相片,在陰雲下的瀑布前停留了一會兒就結束了觀賞。離開前注意到瀑布前的溶潭一群鴨子,它們在水邊自由自在地玩耍,瞧撲飛的姿勢更像野鴨。旁邊的一個管理員告訴我們那是一群不知何時從何處飛來的野鴨。我們卻猜測其中只有幾只是真正的野鴨子,其余的可能是湊數的家鴨。

離開陡坡塘,我們又一次感受這裡景點之間可憐的交通狀況,不過在任何情況下,出租車總是不缺的。我們搭了一輛出租車,因為游客比較少,還有講價的余地。十幾分鐘後就到達了天星橋景區。

“天星橋景區位於黃果樹大瀑布下游7公裡處,這裡主要觀賞石、樹、水的美妙結合,是水上石林變化而成的天然盆景區。如果說黃果樹大瀑布的特點是氣勢磅礡,天星橋區則是玲瓏秀美。“風刀水劍刻就萬傾盆景,根筆藤墨繪制千古絕畫”的對聯,概括了天星橋景區的神韻。這裡有三個連接的片區,即天星盆景區、天星洞景區、水上石林區。”

一進門就仿佛從喧鬧明亮的世界轉入了陰涼的幽谷,一條狹窄的石板路在腳下延伸,兩邊是高大的怪石造成的天然石牆。我們進入了一步一景,折回不斷的天星盆景區。在“一線水”後我們踏上了水中的“數生步”。它是由三百六十五塊布在水中的石頭組成,每塊石頭刻著一年的每一天。我們就一邊在石頭上跳躍,一邊尋找著自己的生辰。很可惜,繞了幾個在我的生辰石上,我找不到名人的名字。怪不得我不能成為名人,原來是出生的日子不對。

走過了“數生步”後,我們置身於大大小小的山石、水石盆景區,這是一個類似微縮“桂林山水”的地方,山石嶙峋被一道道的水隔開,被大自然雕成一些細長的小巷與峽谷,被風與雨描下了無數讓人想像連篇的水墨畫。不由得對感嘆一句:如果沒有指示路牌,在裡面真的很容易迷路。

穿過 “長春峽”的狹長地段,經過側身岩去驗證你的瘦身是否成功;然後是歪梳石,尋根岩(在斑駁的石牆上要艱難地辨識出同色的幾條樹根)。我們跟著一個旅游團走到一串藤條扭結的石板路上,導游稱之為“鴛鴦藤”,夫妻雙方一人摸左邊一人摸右邊的藤條,傳說可保感情牢固。然後我們來到一株藤蔓糾纏的高大榕樹前,據說從這株蔭葉濃密的美女榕上看出藏了多少個美麗的少女像的數量,可以考驗一位男士對愛情的忠貞程度,不過顯然老蔣已猜出了問題的意義,硬是裝糊塗只能看出一個美女來。

在各位男士收起心裡的算術後,我們隨步來到天星橋的另一個入口—茶室。從這裡開始是旅游團人數開始增加,天開始下起大雨了。沿著一條下坡的路,我們來到了天星洞。

“在五光十色、變幻無窮的奇峰異石之中,4根大石柱直抵洞頂,每根石柱都在20米高以上,柱上石花叢生,如雕龍刻鳳,色澤艷麗,洞中主要奇景有布滿碳酸鈣凝膠體、狀若成堆成串葡萄的葡萄廳;有散立在流石灘壩上若“八仙過海”的石筍群;有色彩艷麗、形狀奇特的滴石、雲碟、雲盤,宛若一席金杯玉盞、佳肴瓊漿的“天國盛宴”;此外,還有仿如“荷塘”、“萬裡長城”、“冰山雪原”、“苗寨梯田”以及“鳥蟲魚獸、花草樹林、瓜果蔬菜”等造型,都異乎尋常地相似,仿佛世界珍奇、天國神物均聚於此,使天星洞更顯得玲瓏剔透,富麗堂皇”。

對於老蔣來說,這是一個快樂的開始。因為總算辛苦地背了半天三角架,總算我們開始用它了。其實這個溶洞把玩一遍後我其實也沒有什麼很深的印像。可能是以前觀賞的溶洞已經太多,審美情趣變得有些麻木了。不過洞內大廳畢竟也算一個富麗堂皇的去處了。

走出天星洞,沿著一條下坡的路我們與咆哮的流水同行了,我們開始步入水上石林區了。河水起伏跌蕩,穿行於河床中的石峰、石壕、石壁、石縫之間,石林形狀各異,星羅棋布,而流水一路歡歌雀躍,在石上跌碎如珍珠,流淌如細鏈。站在欄杆邊上,能感受到跳躍的河水想擺脫束縛,不停地向前奔跑。走著觀賞著河中的石林與草木,我們到達了銀鏈墜潭瀑布。河床經過流水千百年來的侵蝕,形成無數坑穴。可惜現在的陽光不強,否則可以見到在陽光下閃光的銀鏈了。

突然這條充滿了生命力的河水在此處就消失了,隱入了地下變成了暗河。面我們仍往前行,邁過了高聳的星峽石橋,走過一段木草森森的小路,便隱隱望到上空的索道。我們才明白為什麼這條路這麼寂靜,仿佛只有我們一行四個人,可能其他的客人都坐索道回到原來的門口。

等真正從小山坡底爬上側門口時,我們才覺得真的很疲累了。這個門口很少人,我們只能請剛到的已被其他人預約出租車司機叫另一輛車子來。回到黃果樹鎮上時已是下午一點半了。簡單地用了午餐,我們收拾了行李了坐出租車在貴黃公路邊上等過路車。

一直等了很久,從貴陽出發至安龍的車子要麼遇不到,要麼是車座已滿。後來只能改變計劃,截了一輛從貴陽至興義的大巴。

興義是黔西南的州府,快到興義市時見到了久違的太陽,夕陽的光芒灑在這片我從未到過的土地上,我覺得這座城市的市容完全無愧於“金城”的美稱。我們下榻於銀泉賓館,這是一家在主干路旁的酒店。街上馬路非常寬闊,比貴陽有過之而無不及。晚上在“盤江人家”好好地吃了一頓,點了馬嶺河裡的清湯魚。這家在宣傳資料上介紹的酒家確實名不虛傳,我也一樣隆重地向各位想去興義的朋友大力推介。雖然老蔣因為受不了清湯魚的辣椒而發燒了。


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