飛紅巾西部行(二)嘉峪關

作者: yyfoxcat

導讀在西安的第二天(9月3日)我去了秦始皇兵馬俑,秦始皇陵,自然也是對其嘆為觀止,我買的是游車306的通票,回來的路上和司機聊了一路,他介紹了很多西安當地的小吃,並且還捎帶說了作法,還推薦我去法門寺和乾陵看看,興奮之余老司機還唱了幾句秦腔,我們都很開心。(二)嘉峪關 人在路上,幸福變得如此簡單! 我順利的在T69上補到了硬臥車票,這就意味著我可以躺著� ...

在西安的第二天(9月3日)我去了秦始皇兵馬俑,秦始皇陵,自然也是對其嘆為觀止,我買的是游車306的通票,回來的路上和司機聊了一路,他介紹了很多西安當地的小吃,並且還捎帶說了作法,還推薦我去法門寺和乾陵看看,興奮之余老司機還唱了幾句秦腔,我們都很開心。(二)嘉峪關

人在路上,幸福變得如此簡單!

我順利的在T69上補到了硬臥車票,這就意味著我可以躺著度過20小時的車程而取代了左倒右晃的苦坐到嘉峪關,所以此刻我覺得自己很幸福。望著窗外的西部風景,翻著相機裡在西安拍的照片,重溫著每個景點留給自己的印像。

睡中間兩個鋪的是個維族帥哥和靚妹,一路上一直用維語交談著,兩個人似乎也很習慣這樣長的火車旅程,不停的在吃各種各樣的零食,真是好胃口!過一會來了幾個列車員說要稱他們的行李,有7個大包,稱下來總共55斤,比規定超了15斤被罰了80多元,這我還是第一次看到,原以為只有乘飛機才如此。顯然維族小伙不是很情願但還是付了,只是要求開據發票,認為列車員提供的票據不夠正式,最後以列車員一句“去找列車長反應”而告終。

列車進入黑夜,看不到窗外的風景,百無聊賴我向列車員租VCD看,15元一個片子,結果都已借缶,看來這個時間是租碟旺季,只好作罷,於是爬上鋪睡覺。

“嘉峪關到了”列車員拍拍我的鋪把我從夢中拖出來,胡亂抹了把臉就收拾行李下車了,才6點多,天還沒亮,下車後打了個冷戰,身上還穿著的是短袖,嘉峪關站很小,出站後進了候車室,人很少,工作人員打著哈欠坐著,門口圍了一群出租司機,看人出來,都各圍各的,我向工作人員打聽這裡天亮的時間,大概7點多吧,我說想看日出,他說今天陰天看不到,於是我一邊呆在候車室一邊盤算下一步的行動,這時聽到一個司機和三個北京人的對話,說去三個地方多少錢之類的,於是我知道他們也是去玩,三個人中的北京大姐看到我在旁邊問“你一個人?“,我答是,她說”你也玩這三個地方“?我說是的,她干脆的說”一起走吧,咱們碰到就是有緣“,我想那正好,於是就一起包了車80元依次去了天下第一墩,懸臂長城和嘉峪關城樓。天陰風大,茫茫隔壁上我們成了到第一墩的第一批游人,大土墩旁邊是個很寬的峽谷,下面流著祁連山上下來的雪水,水流不大。天,地,土墩,峽谷,風,那種感覺無法用語言表達。接下來的懸臂長城感覺平平,倒是長城兩側的山形和山色很吸引我。到了嘉峪關城樓遭遇了大批的旅游團隊人頭攢動的在拍照,城樓很大也很壯觀,瀏覽文字介紹間或聽聽導游的講解,對這個重要的隘口略有了解。

下午13點左右游覽完畢,草草吃過飯,本來打算乘依維柯去敦煌,後來我們包車的司機強烈推薦我們乘敦煌過來的一個金杯旅游車,就這樣我們四人以依維柯的價錢包了車況很好的金杯車前往敦煌,司機是一直接旅游團隊的,過來是送客人,反正是空車返回索性捎上我們,去敦煌的路上,仍然是茫茫戈壁,偶爾會經過玉門鎮等地方,車行到橋灣古城,裡面有什麼像牙佛和人皮鼓等,我們沒有進去,稍做休息繼續前行,司機開的很快,路上連續超車,天晴了,太陽很曬,西部的早晚溫差很大。用了近5小時我們在6點多到敦煌。

9月8日記於敦煌


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