09年福建南靖土樓攻略(自助游)

作者: zhushiwen

導讀我對土樓的了解一直以來都是來自電視和網絡,始終隔著一層紗,利用這次到廈門的機會終於有機會和土樓來個零距離的接觸。為了這次土樓行,我在網上做了半個月的功課,對於南靖土樓這個剛開發不久的新興景點的功略還是比較少的,發布的時間也大都比較早,跟不上該景點的發展腳步。也正因為自己收集的資料與土樓的現狀出入較大,所以利用兩晚上的時間把這次土樓� ...

我對土樓的了解一直以來都是來自電視和網絡,始終隔著一層紗,利用這次到廈門的機會終於有機會和土樓來個零距離的接觸。為了這次土樓行,我在網上做了半個月的功課,對於南靖土樓這個剛開發不久的新興景點的功略還是比較少的,發布的時間也大都比較早,跟不上該景點的發展腳步。也正因為自己收集的資料與土樓的現狀出入較大,所以利用兩晚上的時間把這次土樓行的心得寫成攻略供09年下半年計劃游土樓的驢友們有個比較近期的參考,文筆不好,不要拍磚!!5月7號清晨7點半南華的青旅出發,步行到路口的公交站(理工學院站)搭乘501路/廈20路公車,約15分鐘到達湖濱南長途車站,購買了8:30直達田螺坑土樓的車票(票價40元,這是目前每天唯一直達田螺坑的車,很新的空調大巴,省去了一到兩次轉車的麻煩。)

11:20分抵達書洋鎮,鎮上往前開一公裡便是土樓服務中心也叫導游中心,驢友們可以選擇在這裡買票(學生票必須在這裡買)或進景區看情況再買,但千萬不要把這當成了目的地,這裡離景區還有13公裡。

大巴兩分鐘停留後繼續向前,開始了九曲十八彎的盤山公路,有幾個超過180度彎,很考驗駕駛功力。在進景區的途中已有不錯的風景,層層的梯田,整齊的茶山,滿山的竹林到處綠油油的一片。

11:50分抵達了田螺坑,先到觀景台,沒下,人太多,擠啊,反正就住這了,晚點人少再上來拍。往前一公裡多就到了進村的路口了。

有人來接我們了,他叫小暉,也許不用多久他就會成為土樓的名人,就像婺源的吳老師,我看好他。在檢票口買了a線的通票,我們進村,直奔橢圓型的文昌樓,先看下住的地方,卸下些行李才玩的舒心。我們預訂的是三樓帶兩窗的房,35元一個人。

比朋友上次來傳遞的信息又優越了許多,樓下有浴室。大型的現代話衛生間在樓門外10幾米處。

午飯在村裡的小飯館隨便炒了兩個菜解決了肚子問題,說實話感覺有點小貴,畢竟是景區咯。

飯後在村裡轉悠了會,中午的太陽太凶,轉起來有些煩躁,轉回到橢圓樓,見小暉和兩姑娘在傘陰下泡茶討論線路,於是上前去湊熱鬧。本來打算下午和小馬包摩的先把a線剩下的兩個點先逛完,在小暉的建議下我們和那兩姑娘還有後來加入得一山東大漢拼了輛面包車先去b線。車開了三四十分鐘到了b線第一個景點—和貴樓,這個建在沼澤地上的土樓令人相當震撼,如果不是親身體會完全不會相信這一說法。

和貴樓正門出來就連接著一條鵝卵石街,一兩百米後轉化為木棧道,繼續往前兩三百米,到達一座木懸橋,這裡開始便是雲水謠古棧道了。

這是個美麗安詳的地方,游客比田螺坑少很多,陽光在這裡顯得格外溫柔,一條溪貫穿整個古鎮,溪岸邊13棵百年榕樹把這裡點綴得格外詩情畫意。有一群來這裡寫生的大學生,他們本身也成為我們眼中風景的一部分。

這是電影中經典橋段的拍攝場景,

當地人告訴我們,傍晚的雲水謠是最美的,所幸讓我們趕上了。逛完b線最後一點—懷遠樓已經5:40,我們驅車返回了田螺坑。暮色中的田螺坑果然寧靜了許多,到處是裊裊的炊煙,剛從菜地回來的大嬸和放學回家的小孩好奇的大量著我們。一進樓,迎接我們的是朱阿姨洋溢的笑臉和一桌豐盛可口的飯菜。煲樹根的土雞湯,梅菜扣肉,筍炒肉片,蕨菜肉絲,還有個叫不上名的青菜,正好“四菜一湯”呵呵。飢腸轆轆的我們不由得狼吞虎咽起來,出門在外能吃上這麼溫馨的家常菜,有點感動,更驚訝的是朱阿姨每人只收了13元,對比中午的寒酸菜色,實在是。。。。。。

晚飯後,休息了片刻我們又在村了轉了一圈,真正感受了原住民的一些風俗文化。

接著,我們在小暉的帶領下沿原始的石階爬上了上觀景台,拍攝了“四菜一湯”正面、側面的夜景,真的很美,有如鬼斧神工一般,佩服先人的智慧。沿著盤山公路走回村裡,感覺與天空特別近,兩姑娘望著天空在找尋北鬥七星,多麼遙遠的記憶啊。

熱水澡洗去了一天的勞頓,我們又坐在土樓的天井下泡功夫茶,沒有喝茶習慣的我們也高雅了一回,伴著茶香,我們在月光下聊了很久、很久。經過一天的接觸,我們很喜歡小暉一家,感覺很親切又有文化涵養,這也正是我看好他們的原因。聊天中他告訴我們他正在醞釀一個“阿倫驛站”,以便更規範更有效的為驢友們提供資訊和服務,在場的幾位驢友也紛紛幫忙出謀劃策。

這一夜睡得很香,6點鐘的鬧鈴,我們在燕子的嘰嘰喳喳中醒來,推開房門:“啊,我在世界遺產中睡了一晚”,心情無比舒暢。清晨的田螺坑雲霧繚繞,跟昨天相比又是完全不同的另外一番景像,幾位同樣早起的攝影愛好者大家都在“哢嚓,哢嚓”,似乎擔心錯過這稍縱即逝的夢境一般的景色。

早飯後,我們繼續上路,4公裡左右,到了東歪西斜樓,很特別的一座建築,歪歪斜斜的在風雨中挺立了近七百年,但借用專題片裡的描述:顫巍巍的不是這座土樓,而是游者的心。

又往前三四公裡,高山水鄉塔下村呈現在眼前,個人覺得沒圖片上來得好看,倒是張家的德遠堂是個很有底蘊的祠堂,需要細細的品嘗。

臨近中午,我們還是驅車返回了田螺坑稍做休整,在村口搭乘1:40的直達大巴返回廈門,結束了這意猶未盡的土樓行。

個人點評:

此次土樓行線路安排比較合理,自覺得很滿意。避開了游客的高峰期,田螺坑的清晨和夜景,雲水謠的傍晚這幾個最美的景像都沒有錯過。建議時間更加充裕的驢友,a線可以采用單程徒步,返程搭車的方式,沿途的景色也相當不錯。住田螺坑是游土樓的不二選擇,如今的住宿條件已經相當不錯,強烈推薦。

費用小結:

廈門—田螺坑 大巴往返80 元人,田螺坑住宿30-35元人(節假日可能會向上浮動),a線門票65元人,b線門票40元人,a線包車(車輛+司機+導游,半天時間往返)35元人,b線包車(車輛+司機+導游,半天時間往返)45元人,小暉家就餐正餐13-15元人,早餐4元人,但沒有天天提供,按朱阿姨的話講“煮飯給客人吃是不賺錢的,有時忙不過來就只能讓客人去外面吃了”。

最後兩點提醒驢友:

乘車不管是否是直達車,確認是到田螺坑,不能含糊的說到土樓或到書洋鎮,更不能是到南靖,要知道,南靖縣城離土樓景區60公裡,書洋鎮離景區13公裡,前面提到的兩位姑娘就是被無良的售票員忽悠到書洋鎮下的車,搭了50元的摩的才進到景區。

提前預定好車票和旅館,特別是周末和節假日,土樓紅得很快。(不方便去車站訂票的可以找小暉幫忙訂,小暉家的口碑很好,網上挺多驢友推薦,電話自己百度一下“土樓 小暉”即可)

景區的溫差很大,帶足衣物,以免受寒。

(備注:a線是指田螺坑--東歪西斜樓—塔下,b線指和貴--雲水謠—懷遠樓)

希望這個攻略對大家有所幫助,謝謝閱讀!!)



(班車)



(土樓夜景1)



(夜景2)



(晨景)



(雲水謠榕樹)


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