蜜月中的膠東7日

作者: babypiggy

導讀膠東7日行從1989年8月開始第一次出遠門到2002年8月的膠東行, 大江南北游過了不少地方。而現在出去玩的心氣越來越少,國內轉得差不多後,國外向往的地方相當長的時間內又去不了像埃及,土爾其,以色列,印度等等。玩心開始沉寂了嗎?看來是這樣的,雖然最近這次去的膠東半島也是自助游,但是我已經不在意單純地看景點,完成地圖上的一個又一個標注。心情倒是成了我� ...

膠東7日行從1989年8月開始第一次出遠門到2002年8月的膠東行, 大江南北游過了不少地方。而現在出去玩的心氣越來越少,國內轉得差不多後,國外向往的地方相當長的時間內又去不了像埃及,土爾其,以色列,印度等等。玩心開始沉寂了嗎?看來是這樣的,雖然最近這次去的膠東半島也是自助游,但是我已經不在意單純地看景點,完成地圖上的一個又一個標注。心情倒是成了我在一個地方去與留的重要決定因素。

我設計的路線是北京出發,經青島,威海,煙台,蓬萊,長島,回到濟南。

第一天(8月6日):北京至青島。T25,116RMB,22:10開。中間停的站非常少,車上人不多,中間上的人都能找到位子。到青島是早晨7點多。(另暑假期間北京加開了一趟到煙台的空調車,全程105RMB,這是我們到煙台火車站才發現的。)

D2 (8月7日)出發前,我在網上研究了別人的攻略,制定了自己的行程。但是總能有攻略中沒有提到,但是自己感受到的東東。旅行中的出乎意料,也是它的魅力吧。

一出站,便感受到了青島海濱城市的特點。那個清晨的風啊,冷!我穿著長袖,站在沒有陽光的街道旁,止不住地要抖。他卻覺得穿過城市的海風很爽,一下子喜歡上了這裡。也難怪,我們剛從“桑拿”了好幾天的北京出來。背著行李,我們步行幾分鐘來到了著名的棧橋。8點多的陽光照在身上暖暖的,甚至讓我感受到了一絲夏天的熱。

以後在青島的3天裡,來自南方小城的我一直不太適應這裡盛夏的海風。可能因為我比較怕冷,特別是在樹蔭裡,天黑後,或陰天的情況下,我都覺得我的短袖抵擋不住海邊風的寒意。不過,正午夏日的陽光也能讓你知道海邊太陽的厲害。抹了防曬霜,戴著帽子,有時還打著傘的我們無一例外地都曬黑了一圈。就連本來黑黑的他自我對比一下,也能發現這一點。漏抹防曬霜的地方,先是發紅,後是發癢。我開始擔心臉上會起難看的色斑,回來後倒是過一陣就好了。

出站的時候在地道了買了青島的地圖,2RMB。對棧橋我沒興趣。網上沒人推薦這個著名卻人擠人的景點。我甚至都不想上去。他卻興致勃勃。棧橋的人氣很旺,從早到晚,都不斷有游客來來往往。棧橋上兜售各類旅游紀念品的人不少。棧橋旁邊的地下人行通道裡是旅游紀念品比較集中的地方。貝殼,珍珠,海產品,軍艦模型等等。棧橋本身沒什麼特色,但是如果碰上好天氣,能見度好,走到橋頭,放眼望去,應該是景色不錯。

我們還到棧橋邊的礁石上玩了玩。那兒,大人,小孩都樂衷於在礁石海水裡尋寶。小魚,小貝殼都能讓他們興奮好一陣了。如果是小螃蟹,那可是大收獲。我現在才明白,為什麼棧橋仍然是到青島來的人們的興奮點。這裡是他們下火車後看到的第一片海。就這麼簡單。這裡也是我們海濱之旅的開始。以後的7天,我們一直在海邊,重復著這一次又一次戲水,找尋的快樂。

通過網上的介紹,我對八大關向往不已。幽靜,各式的建築,適合情侶散步,我的計劃中這裡是重點,打算泡上一個半天。還沒找到住處,我們便背著行李從棧橋坐公交車來到了八大關。幽靜,不錯。找個問路的人,都得走上一段。風格各異的建築,都藏在了綠樹濃蔭中。散步,不適合我們這種背著行李興衝衝的人。我們失望地翻開地圖希望找到出去的路,坐公車去下一個景點。不太迷路的我在八大關那一塊找不到東南西北了。上坡,下坡,斜路多。還好,他不胡塗。本來說要跟著我走的,倒是聽他的走到了海邊。

我們邊逛邊打探了八大關附近住宿的情況。住宿不緊張,不難找到房間。普通的兩人間要價100RMB左右。海景房標間打折後約300RMB。後來我們問到最便宜的住處在棧橋附近,半地下室的招待所,雙人間(公共淋浴)50RMB。

午飯是在海邊公路上的一棵樹底下解決的。鋪上報紙,席地而坐。前面就是海,無遮無攔。說是公路,八大關沿海的那條路沒有多少車經過。午餐後,沿著海邊走,碰到一群日本大學生,沒有交談。那一片,不是什麼景點,沒什麼人。我們下去玩,只是興致所致。海邊的一片岩石吸引了我們,繞過去才發現人群的所在。而我們也玩夠了,用不著和別人擠著照像。

商量著下一步的我們回到公主樓附近,又有點困了。避開一車又一車剛到的游客,我們往裡走了走,在一片安靜的樹林停住,取出我的雨衣和報紙,鋪開躺下。合上眼睛,迷糊了好一會兒,陽光挪到了我們的臉上,便起身收拾好東西,啟程回到棧橋附近我們才聯系好的住處。

第一個重要景點受挫,懶洋洋的我們放下行李,呼呼大睡竟然到了下午5點。我們出門先到了五四廣場看夕陽。廣場上提供的兩人或三人騎自行車著實讓我們興奮了一把。10RMB 15分鐘,足夠兩個人繞著廣場騎一大圈了。玩夠了以後便步行約10分鐘到家樂福為第二天去嶗山補充食品。青島的家樂福是我見到的家樂福中裝修的最好最新的一個。(我去過珠海和北京的)。商品種類繁多。不過人也特多。結帳的時候出了點岔子,收銀員的態度很好,看得出他們的管理相當規範。

D3我們到了嶗山的腳底下,卻沒有上山。

在棧橋上了304,到埡口是6.5RMB。一路上經過青島最亮眼的游覽觀光區,商業區,海濱別墅區。新開發的別墅一片挨著一片。真多!直納悶有這麼多人買得起來這兒住嗎?來到流清河收費站(車程約1小時10分鐘),每人嶗山門票50RMB。我們沒打算一定要上山,想到埡口看看再說。上車賣票的工作人員一聽我們不打算在她那買門票,便氣勢洶洶地說不買票下車去。滿車的游客,還有兩個據說是山上村裡的人看著我們灰灰地下車了。車開走後我們才想起來,我們的公共汽車票買到的埡口離收費站還有好幾公裡呢。為什麼我們不能坐到終點站呢?

索性我們便下到收費站旁的海邊沙灘玩一會兒。下去之前看到了一塊警示牌“有暗流,禁止游泳”。礁石,海浪,還有遍地的貝殼。主要是紅色的,很漂亮;完整的也不少,不像我後來海邊看到的盡是白色貝殼的細小碎片。要撿貝殼的話,這裡可是一個好地方,游客少;我們在那裡呆了快3個小時,游客一直不超過20個人。看地圖才知道那裡是一個浴場。確實也有一家出租游泳圈,提供更衣,衝涼的。要價每人15RMB。我們還價到兩個人15RMB。我們倆游泳水平都不高,海裡游泳都不敢。但是在海邊戲水,海浪很容易把衣服都打濕。所以換上泳衣,可以玩得更盡情一些。沒打算在海裡游泳的我們忽略了一件事,眼鏡。快離開的時候,一個大浪打來,他過年新配的眼鏡沒了。這讓我們郁悶了好一陣。除此之外,這片海灘是我這次出行看到的最美的海景之一。天藍,水藍,嶗山在側,海浪一個接一個地湧來,坐在太陽傘下的我暈眩了。

乘304返回,在石老人站下車。其實這一站不是旅游點。確實沿著馬路走下去能到一個叫石老人的漁村,站在又髒又亂的小碼頭上較近距離地看到那塊出名的礁石。不過,我們想去的是石老人浴場。所以,第一次去的人一定要問清楚去石老人海水浴場是在哪一站下車。

坐車到福州路,步行至雲霄路美食街。下午4點多的時候,從頭逛到尾,我們發現這裡沒有一家大排擋或路邊攤,都是一家家的飯店。因為我們計劃去蓬萊,而且網上提醒青島的海鮮不便宜,所以最後我們找了雲霄路一條小斜街上開在居民樓一層的一家家常菜館。院子外面是一片空地,無花果樹下支起的一張桌子。我們要的辣蛤蠣8元,雲豆炒肉6元,米飯5毛一碗,味道不錯。

茶足飯飽後,想看海的我提議坐雙層巴士317兜風。這條公交線路緊鄰海邊,真的是青島最美的。一直坐到石老人海水浴場。沒有門票,沒有圍欄,寬闊綿長的沙灘,一個很漂亮的海灣。戲水,玩沙,好多人,還有打沙灘排球的。317的最後一班是下午7:20。在悄悄降臨的夜幕中我們戀戀不舍地離開了青島最好的海水浴場。

D4沒想到不是軍事愛好者的我們在海軍博物館能呆3個小時。室內展廳主要以圖片介紹了海軍史,並展出了人民海軍各個時期的軍服,以及國際交往的禮品。武器裝備展區簡直成了孩子們的樂園。笨重的岸炮,艦炮孩子們也能熟練地讓它們舉起放下。海上展艦區,大型的艦有4艘,而潛艇因排隊的人太多,我們沒來得及看。

在棧橋附近從始發站坐5路車到“長途站”(私人的長途汽車站)的下一站下,才是國營的長途汽車站。穿過青島的老城區四方區,看到了一般游客看不到的青島的另一面。陳舊,和中國其他的內陸中小城市沒什麼太多的區別。青島——威海,45.5RMB,14:30。上高速前的路上因為還有三個空位,車開得很慢。拉了客上了高速以後就好多了。4個半小時後比較順利地到了威海。

D5威海在朋友的安排下我們去了成山頭,風景的確宜人,但是門票太貴。因為自然景觀可看的東西就那麼一片,最近這兩年修建起來的人造景觀也沒什麼特色,而且路途時間偏長。接下來去的是野生動物園。我印像不錯。動物園的面積大,分好幾大展區,而且是在海邊修建的。看海上動物的時候,就在海邊;用的水也是海水,可以看到海水的漲落。動物們的家也顯得“自然”多了。不是因為時間限制,我真想在裡面多呆一會兒。

下午去的劉公島,令人回味的不是在島上看的海戰紀念館(令人心情沉重的清政府戰敗),而是乘軍艦的經歷。站在船的最前頭,穿著雨衣的我不用怕拍打上甲板的海水,可以徑自眺望眼前的風雲變幻。一面仍舊是陽光燦爛,一面卻是欲雨未雨。

市內的韓國服裝城有好幾家。我們進了一家,不到半個小時就出來了,什麼也沒買。服裝並無太多特色,款式質量和內地的一般服裝城差不多。女孩子喜歡的頭飾倒是有一些漂亮惹眼的,但是價格不菲。

傍晚時分,乘車回住處的路上必經的一個海灣(在七星樓附近,英國前首相撒切爾幼年時曾住過的別墅),看到了令人難忘的美麗海景。靜靜的海灣裡停泊著許多帆船,天色極佳,遠處山坡那邊湧起濃濃的烏雲,可能是在下雨;而近處的海天是一片靜謐的青黛色。夜晚,威海的星空同樣漂亮。可惜我們只認得出北鬥七星和銀河。

D6(8月11日)不到8點趕到長途汽車站。威海到蓬萊的車上午只有一趟。8點發車的票已經賣完了。真應該提前一天買。只好繞道煙台。威海到煙台的車是流水發車。沒有耽擱,我們買票上了車。1個小時左右到了煙台。緊接著從北馬路車站(煙台)——蓬萊,10RMB,流水發車。沒想到去蓬萊的人那麼多,停車場上是乘客排起了長隊等車。大約半個小時後我們才坐上IVECO。這樣也好,車子不用拉客了,全是客滿。

上午11點多到達蓬萊。下車不遠處便能看到游客們的身影。我們朝著人多的地方走去,步行了幾分鐘到達海邊浴場。遠處一片亭台樓閣,大概是蓬萊閣了。我們沒有興趣登閣參觀人造景觀。在海邊沙灘上走了走,便打摩的每人1.5元到網上推薦的家家悅超市買飲料和零食。據說島上的水不好喝,所以我們買了1.5升的水和橙汁各1瓶。(其實還好,我沒有覺得島上的水不好喝)。我們打算在長島悠閑自在的住上幾天。

蓬萊——長島(海神號),12RMB,14:05。半個小時後我們就隨著大批的游客上島了。一出港口,看我們是沒跟團的散客便有人湊上前來問要不要參加漁家樂。我沒有怎麼理睬,仍然按“圖”索驥——網上down下來的攻略,打電話給姚大叔等等。問了一圈,一般報價是60RMB包住和三餐。還價後50RMB可行。一早餐加一正餐最低45RMB。我們最後選擇住在了姚大叔家。

其實我們住在那的兩天裡,姚大叔一直沒有露面。他好像有份正式的工作,平時都是大媽一個人,忙的時候才過來幫忙。大媽告訴我們才過去的周末人特別多,簡直是客滿。一到周一,人都走了。能接待20個人的大媽家那兩天裡加上我們只住了7個人。而且客人大都來自河南河北等內陸地區,沿海省份的很少見。

大媽家門前的小馬路上可以看到海,步行20分鐘才能到海邊,附近有個景點叫“仙境源”。不是我想像中從窗戶即可以看到海的漁民家。雖說大媽家在村裡,但家裡人沒有從事漁業的,倒是全和旅游業有關。自然也見不到漁具,我打算跟船出海的想法泡湯了。一問才知道,一般旅行社的團隊才組織游客跟船出海,漁家不太接待散客,人太少了。回來後和一朋友聊天談到他十歲的女兒也去長島了,最讓她興奮不已的便是跟漁民出海打魚,說以後暑假還要去玩。看來團隊出行也有好處。

晚上出來散步的時候發現“安靜”的小漁村不再安靜了,附近的村民有不少開辦了“漁家樂”,而且接待的大多是團隊。甚至有專門為團隊安排的民俗表演,大老遠就能聽到院落裡的鑼鼓聲。去海邊散步的小路上八九成也都是外地的游客。

大媽家住宿的條件比較簡單,但打掃得很干淨,適合我們這種自助游的人。四方的院子裡有兩個淋浴間,還有抽水馬桶。其實漁家樂最誘惑我們的地方是吃海鮮。從長島回來以後我們好一段時間內都不願意碰海鮮了,只因為那兩天吃得太多了。蛤蠣,海虹,扇貝,螃蟹,還有不知名的海魚,大媽一般每頓正餐的時候會配有一個蔬菜和湯。海鮮做起來非常簡單,我在廚房看到螃蟹活的就上鍋蒸;在我的要求下,大媽還會適當地放點辣椒。每次吃完飯,桌上都滿滿一大堆殼和魚骨頭什麼的。第二天的午餐,小院裡就我們兩個人,飯菜上桌後整整吃了一個多小時。可見我們吃了多少。早餐相比之下就簡單多了,外面買來的油條,饅頭,雞蛋,自己煮的粥,不吃饅頭的我有些不習慣。

長島沒有公交車,當地人的主要的交通工具是摩托車和自己的腳。自行車並不多見。對於游客來說出門需要打的,而相當多的游客都是跟團,有自己的旅游大巴士。不過,我們選擇了步行。因為大媽家沒有空閑的自行車。剛到的那天晚上,我們從大媽家翻過兩個山坡走到碼頭用了40分鐘。第二天去望夫礁,不到半個小時就走到了。經過仔細研究地圖,我們認為長島從北到南步行應該有3,4個小時就差不多了。

D7不到6點我們便起床到海邊看日出了,沒想到路上碰到的是起的更早看日出已經往回走的人。趕到海邊,發現太陽躲在了雲後頭,看不著了。不過,沒關系,我們在旁邊的礁石叢中尋覓起來。拿出事先准備好的方便筷,翻開水中的石頭,瞄准目標夾過去,哈哈,我們竟然抓住了一只可以吃的螃蟹。其實,海邊絕對是孩子們的樂園。同住在大媽家的小男孩每次從外面回來都能滿載而歸。海星,海螺,小螃蟹,寄居蟹……

懶懶的我們午睡過後才出門,望夫礁的門票漲了,18RMB。海邊的風景一如既往,其實也是大同小異。海水,礁石,沙灘。我們沿著新修好的小石子路爬上了山頂的小亭子。下山的時候,發現有“此路下山”的指示牌。以為會有別種風景,其實走下來才發現上當了。沒有什麼可看的風景,而且路也不好走。回到沙灘上,我迷上了那裡的鵝卵石。於是我們比賽撿起石頭來。圓圓的石頭在海水的衝刷浸濕下格外漂亮。我專門挑那種小小的,球狀的,顏色純一些或有花紋的石頭。他挑的是可以立起來放在桌上的石頭。乍一看過去,滿地的鵝卵石都很漂亮,但要挑出自己滿意的還真不容易。我們尋著自己的石頭寶貝中不知不覺太陽西斜了。突然間,覺得自己對海邊的風景有些厭倦了。商量之後,取消了後面兩天去九丈崖和月亮灣的計劃。沒有了對風景的向往,也就沒有了行動。

D8(8月13日)長島——蓬萊(長山號),12RMB,上午7:30。蓬萊——濟南,上午10點,56RMB,購買車票時一般會同時要求買太平洋人壽保險,1RMB。離開車還有兩個小時,我們先去了離汽車站很近的農貿市場。據說那裡也是蓬萊主要的海鮮交易市場。果真我們看到了許多海鮮攤檔。海鮮如此便宜,大部分每斤不超過10元,有些帶殼的甚至不到1元/斤。螃蟹要稍微貴一些,好的要15元/斤。可見海鮮酒樓的利潤有多大了。皮皮蝦才5元/斤。在長島沒怎麼吃蝦,真有點恨不得馬上都買一些讓廚師做了。可惜又帶不走。出菜場後我們找了一家小飯店吃早餐,聊天中得知飯店多付2元便可以加工海鮮。顧不得離開車時間還有40分鐘,嘴饞起來的我們又返回市場買了皮皮蝦,讓飯店師傅加工。

飽了口福心滿意足的我們離開了海邊,坐上了回到悶熱城市的長途車。雖然一直沿著海邊走的這次出游和我想像的有出入(其實,每一次旅行都是這樣的,都有意料之外的東東出現),但整個行程還是蠻隨意的。我們沒有上嶗山,沒有看蓬萊閣,沒有到九丈崖這些各地的招牌景點,也沒有覺得這次旅行少了什麼。隨興所致吧!


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