天門山游記

作者: jxy541

導讀8月份的一天,乘早班機來到蕪湖,直奔天門山而去。一路上一邊回味李白那首詩:“天門中斷楚江開,碧水東流至此回,兩岸青山相對出,一片孤帆日邊來”,一邊看著公路兩邊一畦畦綠油油的稻田,感覺皖南真好,蕪湖畢竟號稱中國的四大糧倉之一嘛。汽車開到一個村莊就停下了,一打聽,還得坐小三輪去天門山。因為游人很少,那條土路可是異常顛簸,好在時間不長,十� ...

8月份的一天,乘早班機來到蕪湖,直奔天門山而去。一路上一邊回味李白那首詩:“天門中斷楚江開,碧水東流至此回,兩岸青山相對出,一片孤帆日邊來”,一邊看著公路兩邊一畦畦綠油油的稻田,感覺皖南真好,蕪湖畢竟號稱中國的四大糧倉之一嘛。汽車開到一個村莊就停下了,一打聽,還得坐小三輪去天門山。因為游人很少,那條土路可是異常顛簸,好在時間不長,十來分鐘就到了。

資料介紹,天門山是兩座山的合稱,中間夾著一條長江,宛如一扇門,故稱天門山。長江經此門變得開闊,一直流向東海。山腳下有一群羊在河邊吃草,天氣太熱,我看到一頭山羊baby兩腳深陷泥潭,趕緊把它抱了出來,誰想一回頭,它又跑回去了,直直地站在那裡偷涼,顯得那麼可愛。天門山是質樸的,這裡沒有旅游景區開發的喧鬧,相反確是少有的清靜。山下沿著長江有一座寺廟,殿堂很新,有的還在建造中,應是近年的建築,游人來此都來這裡觀瞻,只是李太白詩裡的意境很難找到。我很不甘心,向廟裡的師父打聽,果然有上山的台階,只是山頂幾乎無路可走,游人一看直直往上的台階都先嚇了回去。這進一步堅定了我的推斷:以後的索道公司生意會越來越紅火。

拾級而上,前後沒有一人,一路上出奇的安靜。山上的植被沒有太多人工栽種的痕跡,藤蔓纏繞,十分茂盛。走著走著,果然台階沒了,好在離山頂已經很近,還有前人踩出的小徑,於是踏著李太白等前輩的足跡,小心翼翼地爬到山頂,舉目遠望,果然遠處對岸有一座矮矮的山,只是離我想像的那扇天門相去甚遠,怎麼說呢,中間間隔太遠了。我不禁暗暗笑自己,時世變遷,滄海桑田,從唐朝到2000年,中間經歷了幾個世紀,這幾個世紀中,黃河曾經斷流,草原正變沙漠,這裡的景觀只是有些變化而已。

再過幾百年,會是什麼個景像呢?


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