飛紅巾西部行(四)吐魯番的葡萄熟了

作者: yyfoxcat

導讀從敦煌去柳園火車站時我和另外三個人拼了一輛桑塔那出租車,每人30元,如果乘客運站的中巴車則只需15元,因為我錯過了16:00的班車而下一班車對我來說太晚於是我選擇了這樣走。 其中的一個男子是柳園地稅局的,他給我介紹了很多關於柳園和敦煌的情況,並且留了電話號碼讓我離開柳園前有事情可以找他,出門在外總是會遇到一些熱心人。 在柳園火車站對面的小館子� ...

從敦煌去柳園火車站時我和另外三個人拼了一輛桑塔那出租車,每人30元,如果乘客運站的中巴車則只需15元,因為我錯過了16:00的班車而下一班車對我來說太晚於是我選擇了這樣走。

其中的一個男子是柳園地稅局的,他給我介紹了很多關於柳園和敦煌的情況,並且留了電話號碼讓我離開柳園前有事情可以找他,出門在外總是會遇到一些熱心人。

在柳園火車站對面的小館子裡我吃了抓飯算是晚餐了然後來到候車室,通過花2元錢從音樂茶座處提前登上了發往烏魯木齊的K889次列車,車況不錯,考慮到車子進吐魯番站要凌晨5:40左右,於是我上車後就和乘務員打好招呼希望她在換票時能幫忙找幾個散客來和我結伴游吐魯番,但直至列車開啟後我走了5節車廂也沒發現合適的同伴,於是我放棄這個念頭,決定上到鋪上去睡覺。

列車在凌晨5:20左右就進站了,本打算到候車室去等到天亮,但被一矮小的維族人拉到他的金杯車旁,說已經有一個法國人在車上,可以10元送我們去吐魯番市裡,看到了法國人的大包和熟睡在後座上的法國小伙子,我上了車,矮小的維族人並不是司機,車子的司機是個中等身材的維族小伙,29歲,他在車上和我閑聊著,憑直覺我感覺雖然他愛開玩笑,但人並不壞。

因為一直沒有別的人上來所以我親自去找了5個人一起,這樣直到早上7:20我們才出發去吐魯番市區,坐在副駕駛的位子上,望著遠處升起的朝陽,我的疲倦一掃而光。

司機叫沙特爾,他把我們帶到吐魯番賓館對面的小飯館吃早飯,其間我們談好了他用另一部桑塔那車子帶我和法國小伙游吐魯番,於是我們出發。先去了柏孜克裡克千佛洞,壁畫損壞比較厲害,而且很多被盜走了,有很多現存於柏林的博物館裡。接著我們去了阿斯塔那古墓,我們看了介紹沒有進去直接去了高昌古城,因為我了解到交河保存的比高昌更完整於是我和司機在外面吃瓜和羊肉串,法國小伙子自己進去參觀了。

從高昌出來,司機推薦我們去土峪溝,一個古蘭經裡提到的地方,那是個神奇的地方。於是我們加了很少的錢就向土峪溝開去,路上有段在修,只好從旁邊滿是塵土的便道上走,車裡塵土飛揚,我們只有互相無奈的笑笑。

土峪溝的確是個好地方,坐落在山腳下,對面是個村落,保留有很多古時的民宅, 沙特爾給我講述了關於此地的傳說--七個人和一條狗的故事,維族人都把這裡視為神奇的地方,來這裡拜可以得到保佑,土峪溝的建築都是2000年前留下來的,至今還很完整,法國小伙子想問一些關於宗教方面的問題,於是在他,我,沙特爾和旁邊坐著的一個維族奶奶之間進行了傳遞式的對話。解釋好問題,司機在土台上睡著了,而我和法國小伙子開始了閑聊,他拿著一本法語的LONELY PLANET已經走遍了中國的很多地方,包括西藏,他並非單純的行走,而是在為自己的碩士論文尋找自己親自得到的論據作支持,他聊了很多關於他的課題,他的見聞和感受,很佩服他的毅力和求實。

在土峪溝停留很久我們叫醒司機,司機決定帶我們走翻山公路,於是我領略到火焰山深處的風景,藍天,綠色的峽谷和炙熱陽光下的紅紅的山巒,非常美。

在葡萄溝品嘗到有名的葡萄,一串串的掛在葡萄架上,伸手可及。還瀏覽了王洛賓紀念館,耳邊又響起熟悉的旋律。

離開葡萄溝我們去了交河古城,想像著昔日的繁華和如今的蒼涼,夕陽下的古城靜靜的佇立在那裡,任憑人們去觸摸去體會。

在交河古城流連了2個多小時,沙特爾和法國小伙子把我送到汽車站,並幫我買好去烏魯木齊的最後一班車票,然後揮手告別。

本來是20:00的車超過20分鐘才開車,天黑前看風景,天黑後閉目養神,2個小時後到達烏魯木齊,找到棉麻賓館住下,這才感覺到累了。

9月10日在烏市休整,買好晚上去布爾津的臥鋪車票。

9月10日於烏市。


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