6月北疆游流水賬

作者: thyme_lee

導讀這不算游記,只是一本流水帳,關於在北疆每天的吃住行,主要和數字有關,可能經濟型驢友會覺得有點小用處。但是在新疆旅游,時間的預算上千萬不能掐得太緊,要在原來的計劃中留出一兩天的機動時間,而且到了那裡,預先制定好的計劃也會因為各種因素經常發生很大的變化,真正是計劃趕不上變化。 這次旅行主要參考了攜程上“八月的周日”寫的攻略,他寫得非常詳 ...

這不算游記,只是一本流水帳,關於在北疆每天的吃住行,主要和數字有關,可能經濟型驢友會覺得有點小用處。但是在新疆旅游,時間的預算上千萬不能掐得太緊,要在原來的計劃中留出一兩天的機動時間,而且到了那裡,預先制定好的計劃也會因為各種因素經常發生很大的變化,真正是計劃趕不上變化。

這次旅行主要參考了攜程上“八月的周日”寫的攻略,他寫得非常詳細和實用,我基本上就是拿著他的攻略和自己做的旅行計劃去的新疆。網址:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1118991.html。

事實證明計劃趕不上變化,喀納斯改成3天騎馬,那拉提大草原和巴音布魯克最後都沒去成,改去了昭蘇、鄯善和吐魯番,昭蘇去得也很囧,後面會說。

下面開始我的流水帳:

6/11~6/13:T52特快 上海(18:25)——烏魯木齊(18:01+2),火車晚點兩小時到達烏市。打出租10元,從火車站到碾子溝客運站搭開往布爾津的臥鋪長途車,下鋪160/人,晚上8點發車,第二天一早7:30到達布爾津。烏魯木齊還有一個南郊客運站,去南疆還有吐魯番方向的要到這裡乘車,千萬不能搞錯車站。在城市裡,建議盡量乘出租車,那些拉客的黑車千萬不要去坐,當地人都提醒我們不要乘黑車的。

6/14:早上7:30到達布爾津客運站,一下車就有很多司機圍著你拉生意,拼車到賈登峪50/人,有些司機會先把你拉到小白羊洗漱一下。布爾津客運站邊上就是交通賓館,標間掛牌價120/間,但是聽當地人說設施很不好,布爾津住宿後面會提。小白羊洗漱後,9點從布爾津出發,12點到達賈登峪。因為拼車司機在路上的一通吹,說喀納斯絕對值得3天的騎馬路線,說這3天下來再看喀納斯就會覺得不過如此了,這草一長就怎麼也拔不掉了,在賈登峪騎馬隊猶豫考慮了半個多小時,終於決定扔掉原來計劃,騎馬進山。賈登峪(13:00)——禾木村(18:10),禾木村都是小木屋,我們就住在馬夫推薦的村口橋邊的木屋,窗外就是河,標間還到80/間(帶早餐),雖說是標間,電和熱水是大問題,有電但是電壓不穩,我都不敢充電,熱水22點供應到1點,我洗澡了,水壓不夠溫度也不夠,洗完全身一直發抖,差點沒凍出毛病,ps.禾木村晚上很冷,0-5度左右,吃飯很貴,我們後來找了家只做餐館生意的回族,50元搞定一頓簡陋的晚餐。下面先介紹下騎馬路線和喀納斯的情況,後面就不重復了。

3天的騎馬路線是:第一天,賈登峪——禾木村;第二天:禾木村——小黑湖;第三天:小黑湖——喀納斯。根據小白羊的徒步攻略上寫,第一天的風景最美,最值得謀殺膠卷。可能季節的關系,喀納斯6月看花,9月看白樺林,第一天路上的白樺林比較多,花開得雖然也多,但是比較雜,顏色也不十分多彩,這段路比較溫暖,這個季節短袖T套件薄的防水衝鋒衣就行,那裡陰晴不定,前一分鐘還在下雨,轉眼大太陽,所以防水外套是必須的;我和同伴一致認為第二天的風景最美,滿山遍野色彩艷麗的野花,漂亮的山谷,縱橫交錯的小溪,豐美的草甸子,我這天拍的照片最多,這段路比較冷,衣服要多穿點,外套還是要防水的。第三天的風景比較壯闊,草原較前兩天更平坦廣闊,遠處的雪山連綿,能看到很多牧民放牧的風景,這段路最冷,雪山就在邊上,地勢開闊風非常大,有偏頭痛的同學一定要把頭給包好,我這天被風吹得偏頭痛得人快暈了,再好的風景也沒心情欣賞了。

騎馬費用:每匹馬150/天,我和我同伴兩人,再加上馬夫一共3匹馬,馬夫勞務費50/天,3個人3天總共1500元,你不用擔心馬夫的住宿、晚餐和早餐,到了禾木村和小黑湖,馬夫們都可以免費食宿,不過這些事情也要事先談好,免遭亂收費。唯一要關心的就是午餐,需要多帶些干糧,總不能你們在那裡吃午餐讓馬夫餓著。一個馬夫最多帶4個人,這個規定貌似很嚴格沒得討價還價。如果只是1天的騎馬路程從賈登峪——禾木,每匹馬的價格是200/天,我聽說當時還有一個馬隊是從布爾津出發到喀納斯7天騎馬的路程,每匹馬的價格是120/天,當中他們有休整一天,這天馬夫和馬也都要算錢。禾木村也有馬隊,也可以乘區間車到禾木,然後2天的騎馬路線,第一天禾木——小黑湖,第二天小黑湖——喀納斯。

關於景區門票:根據我的了解,喀納斯有3個景區,喀納斯、禾木村和白哈巴,景區總大門在賈登峪,所有景區費用都是由門票和區間車打包組成的,強買強賣,淡季8折,喀納斯(門票150+區間80)的區間車可以到賈登峪,還有去白哈巴的區間車,禾木(門票60+區間120)的區間車只到賈登峪,去喀納斯要到賈登峪換成喀納斯的區間車,但是禾木和布爾津有對開長途車。白哈巴(門票60+區間150)的情況不了解。但是如果騎馬的話,可以省去區間車費用,禾木的收費站在賈登峪去禾木的路上,在一個很大的危橋邊,當時我們打了8折48元/人。喀納斯的收費站就在禾木村口的橋上,一群工作人員擋著你買門票,這次沒打折150元/人,但是走正常路線乘區間車的都有打8折,這個門票買了,到了喀納斯,你可以理直氣壯地乘他們的區間車回賈登峪,我們坐的時候工作人員說我們沒買車票不讓坐,還讓我們騎馬進就該騎馬出,跟我們爭執了幾句,對講機哇啦了一通後還是乖乖讓我們坐了區間車。

安全問題:我和我同伴兩個都是女性,在決定騎馬前,我考慮得最多的就是安全問題,怕這怕那的,最後還是沒抵住傳說中美景的誘惑。喀納斯景區裡哈薩克族人最多,北疆一圈旅游下來,我覺得哈薩克族的人還是比較純樸可靠的,我們的馬夫也是,話不多,很老實,看中我同伴一個3百來元的mp3,還打算用他的狼牙換,最後因為不能充電作罷。騎馬的時候,你只能完全信任你的馬,它們不會存心害你的。第一天的路線最安全,沒有什麼很復雜的地理環境,偶爾穿越一條小溪也會覺得很刺激;第二天的路最危險,經常會走在很陡峭的斜坡邊(有些地方可以稱為懸崖了),馬道很窄,我一直擔心自己一個重心不穩就摔下去,還有石塊雜亂的山坡要翻越,一定要注意安全;第三天的開始路段也有些上下坡和陡峭的斜坡,後半段就完全是開闊的大草原,可以嘗試騎馬奔跑一下的感覺,我是沒跑起來,當時已經覺得人都快顛散架了,再加上偏頭痛,痛不欲生啊。如果決定騎馬,記得事先在馬隊買保險,5-10元/份。

6/15:騎馬 禾木村(10:00)——小黑湖(15:30)。小黑湖只能住氈房,我們去的時候只有兩個地方有氈房,一個是在雪山正面的山坡上,騎馬時最先到這個氈房,是哈薩克族人家經營的,正對著一座大雪山,據說徒步到雪線往返5-6個小時,路貌似不太好走,關鍵是草皮太潮濕泥濘了,氈房右側望過去就是小黑湖,徒步到湖邊往返大概3個小時,我們走了一半放棄了,還是因為路太潮濕太泥濘。另一處氈房是在小黑湖正面的山坡上,從雪山氈房騎馬過去還需要半個小時左右,那裡有兩戶人家在經營,據說有一家是漢族人開的。我們是在雪山氈房住的,開價100/人,還到60/人(無餐),晚餐花了50元,一份湯飯一份拌面加奶茶。個人感覺雪山氈房的風景比較好,可以看到一座完整雪山的正面,也能遠眺到完整的小黑湖,落日的時候,光線打在雪山上是橙色的,挺好看的,只是看不到日出,第二天騎馬經過小黑湖氈房時觀察了下,好像也看不到日出,被山擋住了,等見到太陽光線就不對了。雪山氈房的溫度比小黑湖氈房低很多,後者一大早就能曬到太陽,前者真得很冷,夜裡睡覺很冷,早上也是背陰的。如果你事先沒在雪山氈房做好決定,等到了小黑湖氈房後悔又想回雪山,馬夫不見得願意帶你返回,當時我們在那裡也是猶豫了好久到底住哪個的。

6/16:騎馬 小黑湖(9:30)——喀納斯景區(14:30)。因為三天騎馬太累,又擔心喀納斯沒有經濟實惠又有熱水洗澡的住宿,所以決定參觀完畢後就回布爾津休整,給原來那個拼車司機打電話,約了3-4小時後從賈登峪回布爾津,還是50/人,住宿也讓他幫忙定了小白羊兩個晚上,為了省錢定的地下室標間60/間,其他的標間80/間。喀納斯區間車終點站是喀納斯湖,有個碼頭,讓人乘船游湖的,還有觀魚亭,要登山,這兩項都是另外收費的,我們稍微轉了下,覺得沒啥意思在服務區寄了明信片就走了。終點站到賈登峪會經過三道灣,可以下車游玩,第一站是神仙灣,這裡看一下拍照片就可以了,然後等區間車(大概5-10分鐘一班)到第二站月亮灣,這裡可以下到湖邊的棧道徒步到臥龍灣,耗時1-2小時,風景不錯,不知道為啥很多游客都放棄徒步回去乘區間車去臥龍灣,我覺得這兩個方案消耗的體力差不多。三道灣的風景很不錯,值得謀殺大量膠卷,據說早晨的晨霧更美,可惜我們身體實在吃不消了。如果9月份去,湖邊山上的白樺林都是金黃的,想想都覺得很壯觀很美麗,以後有機會9月再去一次,不騎馬了……呃……頂多騎1天馬。

後來拼車回布爾津的時候遇到兩個很有意思的大人物,一位是禾木鄉的老大,不知道是不是鄉長,此人很八卦很漿糊,全名吳寶(哈薩克名:別茲寶),有興趣的同學以後進了禾木村提下他的名字,看看是不是到處吃得開,哈哈,記得回來跟我彙報。另一個是喀納斯旅游公司的什麼主席,他們這個公司專門管理景區區間車的,我向他義正言辭的控訴了區間車費用太高,然後被人家打個哈哈就過去了。跟這兩位八卦老兄聊天,3小時的車程變得歡聲笑語一晃而過,順便八卦兩則小道,一個上海姑娘嫁給了當地的一個哈薩克族帥哥,怪不到路上碰到一個哈族帥哥向我們控訴,說我們上海姑娘很會騙人,把他們的一個帥哥給騙跑了;還有個北京姑娘嫁給了當地一個帥哥(貌似是回族?我忘記了),這對還在禾木村開了家超市,就在村口大橋邊,老鄉們一定要去敘舊照顧下生意呀,我是沒辦法證實這個小道了。

6/17:在布爾津休整,睡到自然醒。推薦小白羊驢友驛站(電話:0906-4627740),熱水很大,床單干淨,老板很nice,關於喀納斯你可以盡管向他打聽,非常耐心。布爾津地方不大,完全可以靠步行到達美食街、夜市和客運站。美食街全天營業,我們在那裡解決的午餐,美食街走到底門面房二樓有一間工程部擀面皮店,裡面的阿姨非常慈祥,價格也非常便宜,帶著熱湯的什錦擀面皮非常美味。美食夜市晚上8點開始營業,烤魚還行,就是鹹了些。晚上20:30,我們還是拼車去五彩灘看日落,20/人,車程大概20-30分鐘,落日22:15開始,光線和色彩很美,可惜的是五彩灘人工搭建的護欄太多太多了,拍照的時候避都避不開。

6/18:長途車 布爾津(9:00)——烏爾禾(13:30),車票50/人。長途車到達烏爾禾客運站前就會經過魔鬼城,長途車司機一直勸說我們,說在魔鬼城放我們下去拍個照,不要在烏爾禾停留了,可以直接搭他車去奎屯,但因我們堅持要看落日而作罷。客運站附近有4個旅館,隔壁那間價格最便宜,60左右,但是環境很差,房間裡有味道。其他3家標間價格都在110-150左右,我們住的是客運站對面兵團邊上的風城賓館,牌價200,還到110/間,很干淨,是兵團的三產,感覺安全些。客運站對面有一家小四川飯館,是個四川人掌勺,廚藝絕對可以的,我們點了酸菜魚(30)、拔絲香蕉、土豆牛肉和一個蔬菜,很好吃,尤其是酸菜魚,那個魚鮮美得不得了,後來問那個廚師,說就是流過烏爾禾的河裡抓上來的野生鯉魚。魔鬼城的門票30/人,自己包的車可以開進去,我們的包車司機帶我們逃票,從小路穿進去了,包車費用80,其實路程很近,15分鐘的車程。建議可以提早一個小時出門,讓司機帶去魔鬼城附近的采石場,據說運氣好的話可以撿到價值不菲的寶石,當地人有專門以采石為業的,然後再去魔鬼城看日落。

6/19:長途車 烏爾禾(7:40)——奎屯(12:00),車票42/人;奎屯(13:00)——松樹頭即塞裡木湖(18:30),車票70/人。下車後拉客的人很多,塞裡木湖(海拔2073米)邊有一段在修路,我們就是被拉客的人騙去住這裡的氈房了,靠公路很近,晚上很吵,早上日出的景色也不十分完美,可以再往裡面走一段,靠近景區也有一些氈房,那裡看日出最美。氈房80/包,我們住的那個雖然吵,但是很干淨,主人家也很熱情。

6/20:前一天談了一個包車,本來我和同伴兩個人談妥300/車,路線:塞裡木湖——果子溝——清水河(早餐)——霍爾果斯口岸——65團(薰衣草)——霍城(午餐)——惠遠古城——伊寧。後來臨時又加了兩個MM要和我們拼車,司機要求漲價,最後談到90/人,總價360/車。去的季節不對,果子溝沒果實,但是可以在路邊的蜂房買蜂蜜,感覺質量不錯,黑蜂蜜開價35/公升,還到25/公升,後來到烏市超市裡看到價格貴多了。霍爾果斯口岸其實可以去一下的,這天的行程一點兒也不趕,可以去口岸那裡拍張到此一游,寄張明信片,再換點哈薩克的錢,長得挺花裡胡哨的。65團的薰衣草據說因為收益的問題,已經不是大規模種植了,一塊一塊的田,進去拍照還會有人問你收錢,我們的司機說情幫忙免了,要看大規模薰衣草可能只有去法國了……惠遠古城,這個地方讓人糾結,門票貴得不得了,通票85/人,參觀一個城樓、將軍府和新造出來的將軍府,單價是城樓15,將軍府45,那個新建築好像是30,我們最後都沒舍得進去,就在外面拍了下照片,城樓邊上有棵大樹,據說是當年林則徐親手種下的。霍城61團有種特產——樹上干杏(又稱吊死杏干),是在樹上就風干的杏干,吃完杏一定要把杏核咬開,裡面的杏仁很香,這個到處都有賣。下午5、6點就到了伊寧,住在客運站邊上的工會賓館,干淨和熱水量大是我和同伴的一直追求,這個賓館也不錯,標間100/間,雖然窗戶對著發車廣場,晚上卻很安靜。伊犁大橋的落日一定要去看,拍出來的照片效果很不錯,還是10點左右落日,橋上果然有很多婚車來往。

6/21:長途車 伊寧(8:30)——昭蘇(12:30),車票28.5/人;昭蘇(15:00)——伊寧(19:20),車票27/人。在布爾津曾經遇到一個專走北疆的包車司機,聊了很久,聽說昭蘇有萬頃油菜花田,巴音布魯克的路很難走,那拉提也就那回事,經過一路的考慮,我們決定放棄去那拉提和巴音布魯克,改去昭蘇看油菜花,可是關於這個地方我一點功課都沒做過,事實證明我們失誤了,油菜花要到7月中旬才開放,我們確實是看到了綠油油的萬頃油菜花田,到盛開的季節一定很壯觀。因為沒有找到合適的旅館,那天很詭異地大多數旅館都客滿,而且路上有兩個MM推薦我們去吐魯番和鄯善,衡量了下,即決定當天乘長途車原路返回伊寧,盡早趕去吐魯番。這個決定讓我們這兩日連續乘坐長途車近30小時。關於昭蘇,很多驢友是以那裡為中轉去夏特,我們對那裡實在沒有研究,一心想去吐魯番,所以在昭蘇就返回了,我拍了一張昭蘇客運班次裡程票價時刻表,有需要的同學可以去我的百度空間留郵件地址。。

晚上到達伊寧後,我們立刻買了當晚20:00發車去烏魯木齊的夜臥長途車,上鋪車票173/人。

6/22:長途車早上8:00到達烏魯木齊碾子溝客運站,打車10元去南郊客運站(或者公交310也到)。

長途車 烏魯木齊(頭班9:30)——鄯善(13:30),車票58/人。鄯善有座沙漠公園,我的同伴沒見過沙漠,另外推薦的MM說那裡住宿既便宜又干淨,吃喝玩樂都很方便,到火焰山也就1小時車程,而且氣溫沒有吐魯番高,可以先去那裡住一晚,下午好好休息,傍晚去沙漠公園,第二天一早直接坐車去火焰山,游玩好吐魯番直接回烏魯木齊,這樣可以盡量縮短在高溫地區的停留時間。實際操作下來,這個計劃相當多快好省。

我們仍然住在客運站邊上,華鑫旅館,標間70/間,依舊干淨依舊熱水很多,我們在這裡洗了很多衣服,很快就干了。旅館周圍有各色各樣的飯館,川菜、燒烤、丸子湯,價格也很公道,吃完再去超市買個冰凍大西瓜,用勺子挖著吃,簡直是享受啊。

沙漠公園,打車和公交都很容易到達,門票30/人,區間車30/人,區間車可以開到比較深入沙漠的地方,其實沒多大意思,體力好的話還是省了這筆錢走進去,公園裡還有一塊綠洲,在如此干躁的地方,這塊綠洲居然能培養出很潮濕的環境,小橋流水,綠樹鶯語的,熱了累了可以在綠洲裡休息,有很多當地人在那裡野餐。可是沙漠裡太陽真的大,氣溫真的高,我們實在吃不消,沒等到太陽落山就逃回來了。

6/23:長途車 鄯善(頭班8:10)——火焰山(9:30),票價7/人。到了火焰山車站,好不容易來了個包車司機,談妥100/車,路線:高昌故城(門票40/人)——千佛洞(門票20/人)——火焰山(門票40/人)——蘇公塔(門票50/人)——吐魯番客運站。後來司機說他正好要去烏魯木齊,讓我們多出點錢順路把我們帶過去,這個變化後來讓我們吃足了苦頭,完全見識到維族人可怕的一面,就算事先和他完全談妥的價格,細節部分也都交代清楚,他到達目的地後會反悔說這只是一個人的價格,借口他漢語不好,大家沒有溝通好,把我們的大包鎖在後備箱裡坐地起價,幸好當時在比較熱鬧的地方,他要我們上車談,我們沒同意,打開一個車門攔著站在車下跟他談,最後在我們的堅持和路人的聲援下沒有讓他敲詐得逞。另外,在吐魯番的行程一定要自己記清楚,談好的地方一個也不要省略,每完成一個地方的游覽,都要和司機確認還有幾個地方沒去,否則他會裝作忘記不去,火焰山在吐魯番也有一個,可能是人工景觀,大名鼎鼎的那個是在千佛洞那裡的,司機很有可能會騙你去吐魯番那個假的,如果介意的話,一定要跟他及早確認是哪個。

下午5點左右回到烏魯木齊火車站,找了附近的八一賓館(還有招待所床位提供),說是地方武裝的三產,看到電梯口有大蓋帽當樓管,感覺很安全的樣子,但是熱水不是全天供應的,晚上20:00~1:00,白天8:00~10:00,標間120/間(含早),還挺干淨。

6/24:在烏魯木齊市區閑逛,去了吳胖子大盤雞(火車站2路車坐到紅山站,就在車站對面);大名鼎鼎2路車的八樓站;烏魯木齊博物館(新疆大學隔壁),這個一定要去啊,免費開放,分5個館:一樓新疆各民族館和新疆的歷史館,二樓新疆的解放史館、新疆地毯展和古代干屍展(大名鼎鼎的樓蘭美女就在此),個人認為無論去哪裡,有時間的話最好要參觀一下當地的博物館。博物館走過去不遠就是北園春干果批發市場。晚上去了國際大巴扎,那裡的建築很有特色,有個塔造得和蘇公塔差不多,隔壁是家樂福還有肯德基,我們進去采購了一通第二天火車上的干糧。

6/25:睡覺、洗澡、看電視,下午T54的火車回上海。

6/26:在火車上驚聞傑克遜逝世,他是我少年時期第一個偶像,並且一直喜歡到現在,眼淚忍不住就下來了,在此沉痛悼念。

最後說句不怕挨PIA的話,提醒同學們去新疆看見維族人真的要小心,我們碰到的幾個都讓我們吃足苦頭,我的數碼相機也是在維族人最多的地方被偷走了,幸好裡面只有一張256m的卡,大部分照片還在,賽裡木湖的照片都沒了,還有我特地傻傻跑去拍的八樓2路車……

我的百度空間:http://hi.baidu.com/thymelee/blog/item/ea5d2ef44d4d9c67ddc47483.html,有啥問題歡迎去那裡留言提問,我會及時答復的。

最後的最後,忘記說了,這次總計開銷5300,包括來回火車票,食住行,門票,保險,捎回去的手信等等所有。


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