浪漫天涯多情游客(五)

作者: jxf630902

導讀年初三是我們在海南的最後一天。因為飛機是晚上10點鐘的,而我們的酒店中午12點就得退房,為此,朱師傅建議我們這一整天可以去蜈支洲島和檳榔谷玩。天氣很好,早上7點多就退了房,早上氣溫低因此先去檳榔谷,下午再去蜈支洲島可以玩水。沒來之前很多朋友都介紹了蜈支洲島的沙灘和海水是最美的,真正的碧海銀沙,所以去島上一定會下水玩。 到檳榔谷時又是人擠人� ...

年初三是我們在海南的最後一天。因為飛機是晚上10點鐘的,而我們的酒店中午12點就得退房,為此,朱師傅建議我們這一整天可以去蜈支洲島和檳榔谷玩。天氣很好,早上7點多就退了房,早上氣溫低因此先去檳榔谷,下午再去蜈支洲島可以玩水。沒來之前很多朋友都介紹了蜈支洲島的沙灘和海水是最美的,真正的碧海銀沙,所以去島上一定會下水玩。

到檳榔谷時又是人擠人,大多數是旅游團帶來的。檳榔谷是個黎族文化村,村裡保存了許多黎族文化遺跡,一些70-80歲高齡的阿婆坐在村邊,手裡繡著黎族布藝刺繡。這些阿婆的臉上和腿上刺滿了紋身,據說黎族姑娘幾歲時就開始紋身,和從前我們漢族女人從小裹足一樣,這都是封建時代留下的痕跡。這些阿婆也算是這裡旅游文化的一種配套吧。海南是個少數民族很多的省份,黎族算是個大族。黎族姑娘身帶的那些銀飾品以及五彩斑瀾的布藝衣服,我們在電視上看到的很多了,從工藝角度來說真的很有價值,只是現代的黎族姑娘也不會再穿戴這些復雜的衣物了,給我們做導游的那些姑娘的穿戴和我們完全一樣,不說明身份是看不出的。

檳榔谷裡有一片熱帶原始森林,我們都很喜歡植物,所以對這個原始森林很期待。走進去後還真的有點陰森不見太陽,我邊走腦海裡邊想像著電影裡的那些原始森林的可怕鏡頭,想像著頭上會突然掉下一條蛇來,或者一條山螞蟥悄悄從褲腳裡鑽了進來(正好路邊有塊牌子上寫著:水蛭密集區),最後什麼也沒有遇到。也許是我們沒有完全走完吧,也許是導游指的路線只能走這點路,總之和我想像中的原始森林相差太遠了。

檳榔谷裡還有一個很刺激的項目就是坐索道下山。我坐過的索道也算是多的,最驚險的要數張家界的索道,用來做索道支撐點的山體像把劍一樣尖厲,往上看直插雲宵,往下看深不見底,但是那個覽車大,坐在裡面也不覺得特別可怕;最簡單的是廈門鼓浪嶼的覽車,只是一把椅子,可以坐二個人;風景最好的是香港海洋公園的覽車,建在依山傍水的海邊,記得當時有個很好笑的想法,覺得即使掉下去也不要緊吧,掉海裡總比掉山裡好啊。可是這檳榔谷的“覽車”是沒有車的,它只是一個吊索,把人用帶子固定後手抓住滑輪就這麼滑下山去。沒上去時看到這驚險的場面真有點叫人膽怯,想想下面就是萬丈深淵啊,萬一手一松?萬一那根帶子不牢靠?想多了就不敢上了,先生先打退堂鼓,而我則堅持:“來都來了,就是刺激也要刺激一下嘛。”於是我和兒子先上。等著排隊要上的人還很多呢,輪到我時由旁邊工作人員把我裝備好後,我很鎮定地看了看山下,然後在工作人員的推力下自由滑向對面山頭。經歷過後回想一下也不覺得害怕了,我看到排在我後面的一位女士頭發全白了,起碼有六十吧?她也面色不變從容自若地滑下來了,最後先生在我們的影響下也滑了下來。從檳榔谷出來已是中午了,朱師傅在門口等著,我們坐上車直奔蜈支洲島,打算到那邊再吃中飯。


(黎族文化村)



(熱帶原始森林)


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