內蒙風情:草原沙漠的獨行之旅

作者: 棟感地帶

導讀以前想,人生之游歷無非登山看海,閱讀城市,後來覺得,還應該加上草原沙漠,沒走過浩瀚的沙漠,蒼茫的草原又怎麼能算得上完滿呢。而能把草原和沙漠都看盡,最合適的地方就是內蒙了,又正好是我尚未踏足的省份,年輕的生命,探歷的心情總是強烈的,於是背上單反,毅然決然地踏上了我的內蒙獨行之旅。 我旅行的風格是但凡去一個未涉足省份,首要考慮的是省會城 ...

以前想,人生之游歷無非登山看海,閱讀城市,後來覺得,還應該加上草原沙漠,沒走過浩瀚的沙漠,蒼茫的草原又怎麼能算得上完滿呢。而能把草原和沙漠都看盡,最合適的地方就是內蒙了,又正好是我尚未踏足的省份,年輕的生命,探歷的心情總是強烈的,於是背上單反,毅然決然地踏上了我的內蒙獨行之旅。

我旅行的風格是但凡去一個未涉足省份,首要考慮的是省會城市及第二大知名城市,在其周邊找景點,然後其他的地方可以在余生的其他時間再游歷,所謂生命有限,總要有的放矢,有所取舍,選擇重點,否則去過一個省,卻連其省會都沒去過,終究是個遺憾。閑話少敘,目標鎖定內蒙古首府呼和浩特及最大的城市包頭,又經過縝密考慮,決定先去包頭,再轉道呼和浩特,然後返京。而景點則鎖定了包頭以南50多公裡的庫布其沙漠響沙灣和呼和浩特以北90公裡的希拉穆仁草原。

買了北京到包頭的k263次列車,硬臥201元,6月12日18:48發車,次日早上06:45分到達包頭東,07:10分到達包頭站。這裡需要說明的是,包頭有兩個火車站,包頭東站和包頭站,一個在東河區,一個在昆區,這兩個站的距離據說有點遠,坐車需耗費一定時間。在這兩個火車站周邊分別有個汽車站,即東河長途汽車站和二旅社長途汽車站。相對於我要去的響沙灣,一般是選擇在包頭東下車,然後轉道東河長途汽車站,坐客車前往。

經過了一夜的旅途,火車停靠在包頭東站,一座破落的城市展現眼前。如我前面所說,包頭東站所在的是東河區,屬於是老城區,破落倒也是難免的,而包頭的主城區位於昆區和青山區,是新區,據說建設的很好,2002年包頭還被評為過聯合國人居獎。這次沒能去主城區轉轉,算是一個小小的遺憾,畢竟時間有限,魚和熊掌不可兼得,我的目標直指沙漠。

在火車站對面花1元坐17路公交車,經過了4、5站地就到了東河汽車站,從東河沒有直接到響沙灣的車,詢問了一下售票員,有兩條路可以走,一條是坐去東勝的客車,在高速公路響沙灣的路口下車,那個路口距景點步行20多分鐘,路口有拉客的三輪;一條是坐車到達旗,然後轉乘去響沙灣的班車,直接到景點。後者能比前者省10元錢,我選擇了後者,能省點是點兒。其實響沙灣就位於鄂爾多斯市的達拉特旗,也即達旗,選擇這條路算是正途,事實證明也恰到好處。

8點10分,從東河到達旗的客車啟動,沿途又看了看包頭的風土,總體感覺包頭人民的皮膚都比較黑,可能包頭和包公在歷史上有某種聯系,我無知的這麼想。經過了50分鐘的行程,客車到達達旗,車費12元,記住不要在車站終點下車,需在一個叫做商城的地方下車,因為那裡是公交總站,有去響沙灣的班車。去響沙灣的班車是26路,一天4趟,我所打聽到的是10點發一次車,2點發一次車,然後3點和5點半從響沙灣返程,從達旗到響沙灣距離是25公裡,車費6元。

10點鐘班車發車,是一輛藍色的只有一個門的小破公交,而且門的開啟完全手動,是那種折疊門,你拉門口的一根繩子,就把門給拽開了,你用手一推,門就關上了,老高級了。比車更破舊的,是所走的路,那可真是一路顛簸啊,一輛破車,行駛在鄉村的土路,越過泥塘,爬過沙坡,沿途是前所未見的風景,還是感覺頗有意境的,極為原生態,感覺這才是真正的旅行啊。這種快意,是包車前往的人所感受不到的。

大約45分鐘的行程,響沙灣赫然眼前。響沙灣位於庫布其沙漠東段,位居中國三大響沙之首,又稱銀肯響沙,其他的兩處是寧夏的沙坡頭和敦煌的鳴沙山。所謂響沙,就是我家的沙子會唱歌,號稱從沙漠上滑下的時候能聽到轟隆隆的響聲,搞得很神奇的樣子。神奇不是免費的,門票40,如果坐索道往返的套票則是80,但其實並沒有必要,爬上去更好玩一些。說到爬,先花10元租個鞋套再說,你也可以選擇脫了鞋光腳而上,但上午還好說,到了中午的時候你的腳基本成烤丫了。

雖然有梯子,可以讓腳有所支撐,但爬到沙頂還是需要費些體力的。其實沙漠就像是一座座小山,只不過這些山是由沙子形成的,並且坡勢平緩,鍛造出完美曲線,像是一個個咪咪。踩在咪咪的頂端,一眼望去,是無數的咪咪,連綿不絕,當真感覺到了沙漠的浩渺與荒涼,稍往深處走,一種無助感油然而生。人在沙漠面前顯得那麼渺小,卻也當真佩服那些穿越沙漠的勇者,他們征服的不僅僅是一個個咪咪,更是自己。沙漠上有很多游玩項目,如沙漠摩托車、越野車、沙漠球等。我選擇了騎駱駝,40元半小時,跟駱駝有了親密接觸,讓我感到很興奮。駱駝的脾氣比較溫和,我坐在它的背上感到很舒服,一點也不害怕,而且還摸了摸它的咪咪,駱駝的咪咪比較奇怪,是長在背上的,真是有個性的動物。

從11點到3點,我在沙漠足足待了4個小時,玩得很盡興,烤得很透徹,火辣辣的太陽照耀我,把我照成了古天樂。那麼有小朋友可能要問,4個小時上廁所的問題是如何解決的呢?事實上沙漠中有一處臨時廁所,雙人間,另外沙漠對面,也即由索道連接的地方是景區的服務區,那地方有一個大型公廁,你的屁股離開便池的一瞬間能夠自動衝水,很高級的樣子,並且裡邊環境優雅,涼爽宜人,是沙漠旅行,遮陽避暑的必去之所。

在沙漠游玩的最後,我不能免俗的玩了滑沙,15元,坐著滑板從110米高的沙頂滑了下來,雙腿前伸,手則支撐著沙子保持方向和平衡,於是我完全沒有聽到所謂沙漠的響聲,注意力完全集中在了與沙子磨蹭後滾燙的手上,真的很燙。滑到地面,就有人衝我嚷嚷來看一看你滑沙的照片啊,我靠!原來被偷拍了。對方說看一看不要錢,我心想,我還沒跟你提肖像權呢。看是不要錢,想要照片就得花15元大洋了,想了想,畢竟是自己一個人來玩的,沒人給照相,來張滑沙的照片好歹留個紀念,於是又破費了。

到了3點,坐著6元的藍色小破車開始返程,直接到了達旗汽車站下車,又花41元坐上了4點半去呼市的最後一班車,呼市即呼和浩特,內蒙人如是說。車不是一般的車,是17個座的那種商務旅行車,比較舒適,而且速度要比一般的長途客氣要快很多,還是物有所值。實際是5點發車,先到包頭,然後走呼包高速,於7點半的時候就到達了呼和浩特。這一路吹著空調,看著電視,欣賞著沿途風景,很是敞快。

到了呼市,先去之前預定的酒店,是位於車站前街的悅嘉商務酒店,125元標間含早餐。賓館環境只能說是一般,並且所謂的早餐比較雷人,就是兩塊干面包和一塑料杯的豆漿。不過就是這兩塊面包,解決了我的早餐和晚餐,一個人出行,我是能湊合就湊合了。

大約晚上8點鐘的時候,在賓館安頓好後,趁著天還沒黑,徒步逛了逛這座內蒙古的省會城市。大致路線是通道北路-通道南路-中山西路-錫林郭勒路-車站前街。其中通道北路和南路是伊斯蘭風情街,街道兩邊有很多伊斯蘭風格的建築,中山西路與錫林郭勒路交界處則是呼市的商業中心區,這一圈走下來,也算是閱覽了呼市的精華。總體感覺呼和浩特還是有作為首府的氣質的,街道比較寬,高樓也算林立,只不過個別街道尿騷味比較重,而且可以看到嚴禁隨地大小便之類的告示,也算是一個城市未完全文明開化的一面。

回到賓館,洗個熱水澡,一覺醒來,6點半,洗漱完畢,7點去領早餐,也就是那兩塊可憐的面包。於7點45分的時候趕到呼和浩特汽車站。汽車站和火車站比鄰,都在車站前街,我選賓館的時候特意定了離車站近的地方,求得一個方便。呼市車站周邊的賓館非常多,並且不時有拿著招待所牌子的大媽問你住不住宿,很有陣勢。

到汽車站買了8點15開往召河方向的車,21元。召河,即希拉穆仁草原所在地,呼和浩特周邊有三個草原,輝騰錫勒、格根塔拉和希拉穆仁,以輝騰錫勒景色最好,但是路途較遠,最近的就是希拉穆仁,距呼市90公裡,也是一般當地旅游團所選擇的景點。在賓館就能訂到那種草原一日游的團,但是我旅行一般能自助,決不跟團,求得一份自在,一份豪邁。並且召河屬於蒙古族區域,坐在長途車上能看到很多去那邊的蒙古族人,說著蒙語,讓你真正感覺到是來到了內蒙,這種民生的東西,是跟團旅游感受不到的。

需要說明的是,去召河的車不是直達的,路過而已,實際上是從呼市到百靈廟的車,途徑召河。但是由於當地的旅游文化已形成規模,到了召河,售票員會呼喚到召河旅游的人下車,所以並不需要為人生地不熟,不認識路,不知道在哪下車擔心。汽車從呼市到召河約兩個小時的時間,一路風景頗佳,先是穿越大青山,沿著山路,是讓人崩潰的連綿,那些山都長得極其溫和,並不陡峭,像是一個又一個的咪咪,上邊附著青草,很是養眼。走過咪咪,就看到了像小腹一樣的草原,依舊是迷人的曲線。讓人不禁感慨,所謂旅行,不在乎目的地,而在乎沿途的風景。這才是旅行的真諦吧。

對於目的地,希拉穆仁草原,網上的評價頗有微詞,認為草不茂盛或者太宰人這類的,但其實都是旅行的時令不對或者跟團旅行造成的,在正確的時間以一種平和的心態,選擇自助行,能將不好的感覺降到最低。事實上,就草不茂盛而言,希拉穆仁本身不屬於草甸草原,所以與呼倫貝爾的那種叢密沒法比,但作為典型草原或荒漠草原,它也有其自己的特色和觀賞性。另外通過與當地人的交談,得知前幾年該地區荒漠化是比較嚴重,但近年政府采取保護措施,通過禁牧,使草質得以改觀,而我所見的,也完全沒有網上說的那麼差,到底是草原呀,該有的蒼茫與蔥綠還是有的。6月中旬,草勢剛起,如果是到了8月份,必將更為茂盛。

到了召河,下了車,就有當地人走過來問你是否要騎馬或者住蒙古包,我故作矜持了一會,說我不打間也不住店,我吃面。然後拿著相機先拍拍風景,後來一想,好歹來到草原了,還是騎騎馬吧,就問了問價。一個小時20元,向導費一匹馬一小時也是20,也就是一個小時我要花40元,感覺價錢還可以接受,主要我是一個人玩,多花點也難免,如果是幾個人一起,找一個向導就夠了,折算下來一匹馬一小時也就是20多元。我本來想騎一個小時,向導極力推薦我騎兩個小時,因為可以去更遠的地方,那裡號稱有沼澤。我怕自己吃不消,說先騎一個小時看看,後來覺得還可以承受,就加到了兩個小時。這一加不要緊,我的屁股就受苦了,坐在馬背上,前後夾擊,尾骨處也磨破了皮,不過在所謂的沼澤處,照了幾張頗有意境的照片,還是感覺不虛此行的。值得一提的是,我還在此處撒了泡野尿,如此一來,我尿過沙漠,也尿過草原,人生幾近圓滿了。

原路返回,問了下奶茶的價格,10元一壺,手扒肉,50元一斤,後來商定一共給老板110元,包括了騎馬費、一壺奶茶和兩塊手扒肉,肉不在多,重要的是嘗嘗。入座蒙古包,喝著奶茶,吃著手扒肉,老板的女兒在一邊寫作業,透過紗簾,看如夢的天空,一切都感覺那麼愜意,尤其那手扒肉,確實味道鮮美,讓人回味無窮。

茶足飯未飽,又在草原待了會,准備返程,從百靈廟返回呼市的車,大約在1點多路過召河,需要提前在路邊等車,車到了會鳴笛示意,然後上車即可。車次還算多,如果錯過了一輛,隔一個多小時還有下一輛。我是晚上9點多的火車,所以並不十分著急,但還想著去呼市的大召寺看看,便趕早回來了。大約3點鐘,回到了呼和浩特。

從汽車站走到通道北路,然後在往南的方向坐6路公交即可到達大召,大召是藏傳佛教的寺廟,門票30元,感覺門票有點貴,北京的雍和宮25元,我尚未去過,遂覺得去大召並不是十分必要,尤其是在對藏傳佛教還未有更深了解的情況下,有點浪費金錢。何況藏傳佛教三大寺之一的塔爾寺,我都已經去過了,於小小的大召便也不是那麼在意了,只在其周邊轉了轉。好在周邊有古玩街等免費的景點,並且這一帶環境尚可,於是足足待了3個小時。坐在涼亭,吹著小風,看著雲朵,喝著飲料,啃著早餐吃剩下的面包,別有韻味。

歇夠了,坐車到了中山西路與錫林郭勒路交界的維多利商廈,然後沿著錫林郭勒路走到新華廣場,在此處又歇息了一會,深情的望了望在北京無論如何都見不到的大塊雲朵,便戀戀不舍的向車站走去。路過特產超市,買了些特產,21點23分,k90次列車啟動,170元,硬臥,一覺之後,早7點20分到達北京。我的草原沙漠獨行之旅,圓滿結束,而下一個旅行計劃,又該在腦中醞釀了。


(響沙灣)



(庫布其沙漠)



(希拉穆仁草原)



(希拉穆仁草原)



(呼和浩特)

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