峨眉之行(一)樂山、峨眉山

作者: LBEYONDB

導讀峨眉之行 (一) 樂 山 、 峨 眉 山 走過了九華、五台與普陀,再走過峨眉,我便完成了兩年的心願:朝拜四大佛山 九華之行 http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1127075.html 五台之行 http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1200858.html 普陀之行 http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1224087.html ------------------------------------- 第 一 天 --------------------------------------- 2008年11月18日,開始了我的峨眉� ...

峨眉之行 (一) 樂 山 、 峨 眉 山

走過了九華、五台與普陀,再走過峨眉,我便完成了兩年的心願:朝拜四大佛山

九華之行 http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1127075.html

五台之行 http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1200858.html

普陀之行 http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1224087.html

------------------------------------- 第 一 天 ---------------------------------------

2008年11月18日,開始了我的峨眉之行。。。

因為從天津到成都的火車實在太耗費時間了,所以此次出行選擇了更為快捷的飛機。

13:20的飛機 天津-成都只需2個半小時

在萬裡的高空鳥瞰大地可以看到難得一見的壯麗景觀!向下可以望到連綿不絕的山脈還有那天空中朵朵白雲,有種天外飛仙的感覺:-p 欽佩於大自然的鬼斧神工,下面的一道道山溝像是用刻刀一筆筆刻畫出來的一樣,驚異不已!

空中厚厚的雲層也證實了天氣預報的准確性,這幾天成都很難見到陽光

到達成都雙流機場後可以乘機場大巴到成都市中心,10元一位,不到半小時。下車後坐43路去新南門,此刻開始融入成都(其實很近,走10多分鐘就可以到)我住在了新南門客運中心旁邊的交通飯店,有經濟單人間,看了看,還不錯,50元一天。

放下行李後到新南門客運中心先把轉天去樂山的汽車票買好,這樣心裡就踏實了,轉天最早一班是7:20的。(我問售票員還有比7:20還早的嗎,大姐說:再早的就是現在的了,哈哈,她太幽默了,把我樂壞了)

此時天也黑了,只好去附近的春熙路轉轉,春熙路相當於北京的王府井,其實它不是一條路一條街,是像井字形的一個大廣場,走不好還真容易轉向

在這裡吃的第一口的川味小吃是鍋魁。類似於肉加饃之類的,把各種菜和肉用麻辣料拌好夾到烤餅裡,我買的是雞肉鍋魁,6元。量不大,但足以起到解饞的目的,這樣我可以接下來繼續去吃其它的,哈哈。味道嘛,用四川話講:很巴適,接下來的幾天我會經常用到這詞滴。這裡的路上經常會飄來四川特有的那種味道,麻辣麻辣的,時刻在刺激著你的味覺~

在成都最有名的一家老字號‘龍抄手’點了個28元的套餐外加一個6元的賴湯圓,同寧波湯圓一樣有名。

第一天, 用味蕾去感受四川品味成都

--------------------------------------- 第 二 天 ------------------------------------

第二天早上起的很早,坐7:20的車去樂山。汽車開到樂山的肖壩車站不到2小時,從這裡坐13路(旁邊有假13路不要坐)到樂山港下車。

一下車有個老婆婆的小吃店,老婆婆待人非常非常的友善熱情,在我心裡這就是四川人的代表!在這我吃的豆花飯,老婆婆還教我怎麼吃,樂山人真好啊!

‘豆花飯’:一碗豆腐,一碗米飯還有一小碟正宗的四川辣醬,雖然看上去很簡單,但吃起來味道很香很四川很巴適,麻辣的感覺讓心裡熱熱的如同老婆婆的熱情一樣。去樂山前我把大大的背包還暫時寄存在了老婆婆這:-p

吃完了飯坐上2元一位的三輪車去坐擺渡看樂山大佛全景,凳車的大哥人特熱情一路給我介紹樂山,並建議我拍一下樂山的睡佛。(不過慢慢的我聽出他一直建議我去東方佛都去看看,說那裡好,我來之前就有防範滴,直接告訴他我是不會去那的我只想看樂山大佛,因為那是前幾年建的,沒什麼意思。不過大哥人還是很不錯的,也沒說什麼,始終都很熱情)(或是從樂山港下車後在丁子路口右轉直行,10來分鐘就可以到)

在渡口可以坐1元一位的擺渡到大佛對面的‘太陽島’可看到大佛的全景,不然就要坐那50一位的游輪去看了。

大佛腳下是三江交彙處:大渡河,青衣江,岷江,聽當地人講三江交彙必定出妖,所以在此建大佛(彌樂佛)以鎮水妖。

看過大佛全景後回老婆婆那,不是去取包而是還是坐13路到樂山大佛景區的門口(要坐上15分鐘左右的樣子),其實到老婆婆那裡也就走10來分鐘的路。我決定走回去,還可以慢慢溜達著看看樂山市的市容和風土人情B-) 在路上會看到有很多的古樹,像是要告訴路人樂山的歷史~

我沒順原路返回的,而是繞一條路回去的,還真走對了,途經一個小市場,我喜歡到當地的市場買東西,因為這裡是城市裡最‘原生態’的地方:-P 有種麻糖好吃的很,敲成小塊後會再撒上一些熟的黃豆面兒,所以就又多了些豆根兒糖的味道(口水ing)~ 來之前就知道有種‘宜賓燃面’挺出名,正好也餓了,就在這吃上二兩吧:-P 這面沒什麼水挺干的,加上各種小料拌在一起,麻辣的感覺像是要燃燒起來了?到沒那麼誇張啦,味道挺不錯的~

坐13路去樂山大佛景區

進了景區好多導游來問你,我一想請一個吧能讓我知道更多關於樂山大佛的事,所以就請了一個‘美女’導游,哈哈,30元講到20元,因為像和我這樣的游客走是很簡單的,因為經常她說出前面我就回答下面的話了,省時省力:-P

上山的路很容易也很平緩,一路上會看到許多山壁上的石刻,但都已風化的快要消失了,風化下來的岩石會變成紅土狀,我。。。。弄了些回來:-D(朋友說這是歷史的塵埃,這個比喻真是極為貼切,贊一個!)

繼續前行,不知不覺間大佛就出現在了你的眼前,啥也不說了,很震撼!

旁邊有個凌雲寺,導游建議我請些什麼,我只是上了自己帶來的香。到了這裡,導游也完成了她的任務,她不陪游客下九曲棧道的。下九曲棧道看上去危險,其實很好走的路。到了下面可以好好仰視一番大佛(彌樂菩薩),然後可以從另一邊的出口一路走出景區。



16點回老婆婆這來取包了,老婆婆還不斷的叮囑我要多留心自己的東西自己找地方住宿吃飯,不要上當,心裡那個感動啊,把在市場裡買的桔子給老婆婆留了一半,以做報答吧:-)

因為在樂山多逗留了些時間,所以計劃有變,原訂的去峨眉腳下的報國寺肯定沒時間去了,而且也沒買到直接到報國寺的票,只買到了到峨眉山市的票,所以只好再轉車去山下了

回到樂山肖壩站買到的是17點的車,到峨眉山市40分鐘左右的樣子,在車上還意外的結識了三個廣東朋友。她們也沒趕上去報國寺的車,聽到我問司機轉車的事就同我商量不如一起打車過去。嗯,這樣也不錯,所以半路上改成2男2女的4人行了~ 哈哈

下車後繼續打車到峨眉山腳下,15元。在車上已經依稀可見遠處的峨眉山了~

住的地方是我之前就選好的‘玩具熊酒店’,她們也就隨同我一起來了這裡,很滿意,這裡是世界各地背包客來峨眉山的首選,環境好,價格也便宜,我們訂了兩個標間,100劃到80,因為是淡季,開空調另收20,山下不冷,我們也沒打算開。這裡讓人感覺很親切,像是一些朋友小聚的地方,還有免費上網的電腦。晚飯也是在這裡吃的,我們四個人點了5菜一湯,花費不到100元,味道也不錯。晚上原本打算去泡個溫泉的,沒去,等下回吧:-P

圓滿的結束了這一天,好好的睡上一覺,明天,峨眉山,我來啦~

旅途中就是這樣,總是會有不同的事發生,讓旅途變得豐富多采享受其中:-)

-------------------------------------- 第 三 天 --------------------------------------

早上本打算坐7:30的車去萬年寺的(峨眉山景區客運站就在玩具熊的旁邊),可是吃早飯時多用了些時間,只好改坐8點的了。早飯也是面條,是老板娘早上給現做的,吃上碗熱呼呼的面條感覺還是很舒服的:-P出來的時候我們還每人從店裡借了根之前客人留下的拐杖,這可是上山的必備之物!

11月下旬已經是淡季了,早上坐車上山的人很少。

我原打算的爬山路線是坐車到清音閣那裡然後到洗像池或雷洞坪,經昨晚詢問店裡人給出的建議是坐車到萬年寺再返回到清音閣,再上洗像池,她說我應該可以在天黑前到洗像池(她萬萬沒想到我一口氣到了雷洞坪!嘿嘿~)。想想這樣也好,如果轉天下山時再去萬年寺的話身體的負擔會很重,不如今天一並走過,這路線建議的挺合理,采納!

三個廣東朋友前幾天剛從九寨溝過來,身體的原因無法同我一起爬這麼長的路,所以她們商量後的結果是看時間而定,爭取與我一起走到洪春坪,然後返回清音閣那裡坐車上金頂,轉天我們可以在金頂彙合碰面。

終於進到山裡了,終於走進了峨眉山,我拔山涉水,我一路走來。。。。。。打住,酸上了:-p

半個小時後,車子到了萬年寺站,旁邊有坐索道的。想深切的去感受一座山,還是親自去行走吧。

買票,進山。每人150

進門不久小驚訝了一下,峨眉山還可以牽驢進山(應該是驢吧,或是馬,或是馬和驢的下一代騾子?哈哈),後來發現這一段路不是很陡而且路都是修好的,而且大部分的山民也都住於附近,所以用驢子們提高運輸效率還是十分可行的。

路上遇到一好心的山裡人,他剛給人送完茶。在回家的路上一直主動熱情的與我們聊天並介紹峨眉山的情況。

此時我們已經走在了沒有盡頭的山路中,在萬年寺的這段路中更多陪伴在身旁是松柏森森~

走在這樣的路中,是生活在城市汽車尾氣中的人們最大的夢想吧~其實大自然對我們疼愛有加,只是我們不懂得去保護與珍惜。。。一不小心我成環保衛士啦,哈哈

路上發現一個有趣的現像,當地人可以一心二用,邊走路邊織毛線,身後還背著一個胖娃娃呀依呀依得喂。。。成了《回娘家》了,哈哈

問之:你們都是這樣嗎

答曰:是的,山裡人沒什麼事都是這樣邊走路邊織毛線,習慣了

她們回答時顯得很純樸,笑容很陽光。

對了,那個茶農,還記得嗎?當走過他家時他熱情的邀請我們坐下來喝他家的茶,原來他是想向我們推銷他家的茶葉啊!我聞了一下,沒什麼茶香,沒有嘗。我同三人之中的領隊‘大峨’對視了一下,心領神會,我們繼續走。路上我們一致認為那個人很懂營銷之道:-p

(因為始終都沒去詢問她們的名字,所以姑且就用大峨、二峨、三峨來稱呼她們吧:-D為什麼想到這種稱呼呢,可以去查一下峨眉山的介紹:-P)

走啊走,終於看到了萬年寺!從買票進山處到這裡走了將近50分鐘

萬年寺應該是山上香火最旺盛的寺院了,門票10元。他的建築風格也明顯的有別於其它的寺院,大殿是無梁殿。很印度?很西域?殿內頂部是圓拱形的,上面還繪有四個飛天仙女。提到飛天會想到哪裡,對了,敦煌,也是敦煌文化的代表與像征。

在殿裡請了一張加蓋明朝皇帝玉璽印的黃手帕,師傅還給加持了一下。

峨眉山是普賢菩薩的道場,普賢菩薩主行,坐騎是6牙白像。殿內的佛像鎏光異彩非常漂亮,只是偶從不在殿內拍照,想看的話上網搜一下吧~

在這沒有駐足太久,只是上了香看了看這個萬年寺的主殿,半小時後就匆匆離去了,沒有看到‘佛牙’。。。。下回再來看吧:-P

繼續前行~

路中三峨說了句‘好森福啊’,當年粵語歌沒白聽,聽出來了‘好辛苦’,所以她還是個小女生。路上說說笑笑,四人行還是挺有意思的,也想起了五台的快樂四人行:-P

途中路過白龍寺

不到10:30便走到了清音閣

橋下各有一條溪流,遠遠便傳來了清澈入耳的流水聲,這流水聲有別於其它,沒有那種孱孱的聲音更似是萬馬奔騰,兩音彼此交錯融在一起煞是好聽,這就是大自然的交響樂。如果時間允許,我想停留得再久一些:-)

沒時間去看到那水‘清音平湖’,再次待到日後他時吧。。。

在一個路口有兩條路,可以走人工修好的那路,也可以走下面這比較天然的路,經詢問當地人此路更近些,ok,我們就走這路了!這條路走起來很有味道,風景獨享~

路上會過‘一線天’,這個不同於黃山的一線天,是兩座大山離的很近,天到沒有那麼窄,像是在走一個幽深的峽谷一樣,光線也昏暗了下來,就是路短了一些。

看到‘猴椅’的時候也就說明離那個有人管的生態猴區不遠了。進到生態猴區後,狡猾的猴子隨時在注視著游人的身上有什麼可以‘咪西’一下的東西,這裡的猴子,狡猾狡猾滴:-P這裡到處都有管理人員去阻止它們的行為,管理人員的武器….彈弓,對了,就是小時經常玩的那種,猴子也很聰明,看到管理人員瞄它時,它就開始同管理員玩捉迷藏了,很是有趣:-P

在這裡偶還是不幸的被搶劫了!一只毛絨絨肥而碩大的猴子(彌猴?)突然跳到了我身上抱住了我的腰‘迅雷不及掩耳盜鈴’的搶走了插在腰包上的脈動,跑到一旁熟練的擰開蓋子喝了起來,這家伙,一看就是慣犯:-D

這個猴區不大,過了這裡,不到11:20,四人行也就要分開了。她們回清音閣五顯崗車站坐車上山,我呢,開始一個人的山與路~

我沒問她們的名字,我想,一段旅程,一段回憶,我很享受,這些還不夠嗎?

從生態猴區到後面的路,上山的只有我自己了,我會好好享受整座山,只屬於我一個人,路上會常常傳來回蕩在山谷的聲音,那來自偶的呼喊(不是呼救!更不是哭感!:-D)來自偶大聲的歌唱(姑且不用鬼哭狼嚎這詞吧,不然會把狼招來滴)。一個人,孤單麼?no!因為大山就是我最好的朋友,伴在我的左右,怎會孤單!況且,況且….我還時不時的短信去‘騷擾’遠方的朋友(這詞兒用的,怎麼聽上去我是個壞人呢:-D)其實是想分享我快樂的心情,有一樣的感同身受,如同與朋友一起走在這山路中一樣:-)

看那雲霧蒙蒙的遠山,還有漫山遍野的綠色植被,要好好享受這一切,享受這短暫而又漫長的山路。我的前面只有一條山路,一條看似沒有盡頭的路...

12點到了洪春坪了,也是峨眉山較有名氣的一座寺院。洪椿曉雨最為有名,就是在這裡時常可以看到那種似雨非雨、似霧非霧的景像。

在這裡,用背包與一根拐杖的影像留下我的足跡。

路上碰到巡山的保安(一個小兄弟),用手機拍下了我的證件,以防萬一,還告訴我如果碰到猴子,不要去逗不要怕,撿兩塊碗大的磚頭放在手裡走過去它就不會找你麻煩,當然你不要有可疑物品露在外面(主要是吃的喝的),還好它們只是劫物不劫人的猴子,要不碰到女LM猴我還真麻煩了,哈哈~

山裡的霧漸漸大了起來,發現空氣中彌漫著一種景像,這不就是那種‘洪椿曉雨’嗎?細細的小小的,看得到卻感覺不到,權當是來自於天上的灑落下來的甘露,滋潤著我的路。這景像這感覺有點像……普陀山,是的,那天也是下著潤物細無聲的小雨,霧蒙蒙的,真是像極了,只是普陀山更像江南女人般嬌小。

在峨眉山有幾段山路很考驗人,比如九十九道拐!它好長好長,不止是長,而是很高很陡,對身體和意志力都是一種不小的考驗。開始走時不以為然,走三分之一時開始再想這拐也太長了吧,走二分之一時我索性就不去想了,反正都要走過它的,爬山是種樂趣,我要更多的享受它,累,也是種享受^_^

當我碰到從山上下來的一群人時,他們問我你走九十九道拐啥感覺啊?哈哈,這才意識到已經走過來了!於是把上述的感受同他們說了一下,他們問我是一個人走嘛,我說是,打算走到洗像池那裡住宿。他們說的最多的一個詞就是‘好強’(還好說的不是‘小強’哈哈~)

上山的路上碰上幾批從金頂下來的人,多是學生,在山裡就是這樣,雖然我們互不相識,但我們卻沒有生疏感,互相打招呼問好、互相鼓勵加油,我喜歡這感覺,記得爬天都峰也是這樣,這種熱情也會增添繼續向前的動力!

一路上邊走邊拍,記下我走過的地方,也用影像記載下我的回憶:-)

都說這時峨眉山上有許多漂亮的紅葉,我卻沒怎麼看到,也許這段路上看不到,但我卻走過了更多的精彩~

14:40來到了仙峰寺

從這裡開始的一段路很好走,平緩了許多,於是我大步流星加快步伐,身體也有了些喘息休整的機會。路上碰到些修山路的當地人,這裡大部分的修路材料都是人力背上來的,真的很不容易,他們是這坐山最應該去尊敬的人,因為有了他們的辛勤勞動才有了現在這順暢的山路,感謝他們!同時也珍惜他們的勞動,請將果皮之類放到垃圾箱裡吧,這一路上有很多很多的垃圾箱,舉手之勞,而已~ 問他們說18點前應該可以走到洗像池~

繼續遠方山路漫漫,繼續記錄下山水間的秀麗的景色。此時霧中風景美如畫~

看這長長的山路,就像朋友將我依托在它的臂膀上前行~

狹長的山路一直向前再向前,我要堅持努力再向前~

差一刻16點,到了遇仙寺,沒做太多停留,上了香,問了路,繼續前行

不到16:30來到了鑽天波,看名字可猜出這是條什麼樣的路。這是九十九道拐後又一個具有挑戰性的路,它不再像九十九道拐那個蜿蜒曲折,化成了幾條筆直的山路,但這不是平緩的山路,而是,直高高的向上的路,繼續堅持下去吧!九十九道拐都走過了,這,又算得了什麼呢?不走過去,它在你面前永遠都是顯得那麼的困難重重,走過去,它只不過是你走過的一段路,而已。

走鑽天坡前碰到的下山人說努努力18點前應該可以到洗像池。是麼?

鑽天波,一路向上!當然我也會停下來喝口水喘息一下滴!用了40多分鐘完成了這段路,堅持就是勝利嘛~ 突然間發現了個寫有洗像池飯莊的小店,洗像池就要到啦~ 飯莊裡有人,極力留我在此吃飯,謝謝您的熱情,我趕著路呢,也不餓:-P

到啦,到啦,終於到洗像池了,霧氣很大,我的身體似乎也在告訴著我,留在這裡吧。此時17點,好像提前了不少時間哦~進去先上了香再說吧。

裡面人不是很多的樣子,有2個從另一條近些山路上來的哥們住在了這裡,飯還沒熟,他們在食堂外一個很古老破舊的木制球桌上打著乒乓球,嘿嘿,雖然此時我的腿走的麻木隱隱做疼了,但還是忍不住上去打了幾拍,也可以全方位的活動舒緩放松一下身體順便再考慮一下要不要住下(話外音:看來還是不累啊,哈哈)玩了一會又去其它屋看了一下,有間屋開了空調很暖和像個接待室(當時外面很陰冷,大部份人肯定是想留下來的),一屋子的人(連管理食宿的10多人吧),大家在看電視和等著開飯。

這情景似乎馬上打消了我食宿下來的打算,盡管身體已經處在極限的邊緣,但我卻在想,天色這麼早,就這樣停下來享受一下溫暖的屋子看看電視麼?那我為什麼不直接坐車上去呢,那樣豈不更好?這不是我的選擇!當即打聽了一下從這裡走到雷洞坪需要多長時間,答曰至少2個小時而且天馬上就要黑了。想想我帶了手電還在上山的路上買了草鞋,一個人,夜幕中的山路,從未走過,為什麼不試一下呢?這條路也注定會在這一天的山與路中寫下濃重一筆!

我決定了,時間不早,我已經在洗像洗停留了半個小時了,雖然腿一直在隱隱做疼,但我還是想去走,因為我知道錯過了這次,不知道什麼時候才會再有這樣的經歷,我不想放棄。我已經走過了那麼多的急緩起伏,為什麼不再多一段從沒經歷過的夜路呢,可以...可以豐富著我的‘路’,去感受更多......

繼續走!

剛走了不久,碰到4個人下來要去洗像池住,還說他們路上被猴群打劫了,聽著還真恐怖哦!哇噻!是猴群耶!不會有女LM猴吧:-P聽出來其中一女的天津口音,一問還真是天津來滴!山路中碰老鄉,緣份啊!不能久聊,得到他們的鼓勵與祝福後我接著走!

人生路漫漫,山路亦如此,又酸上啦,哈哈~

走得不久碰上最後一個小店鋪,腿是真的有些疼了,盡管不想承認但那時已經偶有抽筋的征兆,但,既然走了,就要向終點邁進,怎可退縮?!在小店鋪裡休息調整一下,給自己一個緩衝。

天慢慢的暗了下來,我打開了手電筒,寂靜的黑夜與結冰的山路為伍......此刻雖是一個人走在黑漆漆的山裡,但卻又不是一個人在走,薇薇細雨猶如潤物細無聲:-)Thanks~

19:30分,我終於到了雷洞坪!11個小時50公裡的山路,從白天走到黑夜,從綠色的生機盎然到黑夜裡冬的冰冷,我會記住這一天!

因為淡季,又是冰冷的天氣,住在雷洞坪的人非常的少,所以我只花費了35元找到了個私人標間,雖然沒有空調但是有電熱毯。我把兩個電熱毯都開開了,一個睡覺另一個烤烤有些潮濕的外衣,早上穿時還是熱呼呼的呢。



---------------------------------------- 第 四 天 ------------------------------------

從雷洞坪走路到金頂需要2個來小時,路上結冰濕滑加之我的身體似乎已經不再允許我的這種選擇了,所以決定改為索道上金頂。

本打算坐7:30的纜車上金頂的,可我出來的時候已經7:30,因昨天白天過多的咖啡讓我這一夜睡的好累:-/

從雷洞坪到接引殿(索道處)仍然需要走路,路程很短,大約15分鐘的樣子,如果換成前一天我走起來會是很輕松,可是今天,這短短15分鐘路程卻變得有點艱辛了,原因,我的腿很疼。。。

出來的時候路上幾乎沒有什麼人,這麼冷的天氣想必大多數人還享受在溫暖的被窩裡,而我,同樣也在享受,享受山中冬季裡的美景和清新的空氣~享受第一次冷山中的清晨~

雪山,峽谷,冰路,霧凇,讓我不由自主的放慢了腳步,駐足留戀著這夢幻般的晨曦,走走拍拍。冰凌包裹著枝頭,也像是把記憶中的一切包裹在了心裡,唯一的區別是這份記憶不會融化消失:-) 冬季裡,還有什麼樣的景色比得上這裡呢?

大自然的美景的確是治愈各種苦楚的良藥,腿疼,似乎已經忘記了。

早上一切都很靜、很靜,我的伙伴------大自然,又一次慷慨的把這一切送給了我

不知不覺已經發現遠處有了燈光,接引殿就要到啦~15分鐘的路我走了20多分鐘,也不算很慢啦~ 暮然回首,我從那裡走來,走了很久很久……(小心酸倒:-P)

淡季人少,纜車半小時一趟,我只好坐8:30的了。纜車上就我一個人,哦,不對,還有一個工作人員呢,就為我一個人服務,太榮幸啦:-D

不到10分鐘便到了金頂,下了纜車,不急,好好的欣賞一下這峨眉雪景吧!

白雪包裹著綠松,霧凇也是峨眉美景之一

喜歡枝頭上冰棱的樣子,隨風而動,隨風而止!

走過一小段距後終於到了金頂!金頂大霧,遠遠看到了十方普賢像,亦幻亦真!佛祖高高在上,依然威嚴慈祥,我,用真誠的目光仰望著上天!

金頂,我到了!朝拜四大佛山也終於來到了終點!

在十方普賢像旁碰到了大峨她們三人,她們昨天上山晚了沒有纜車了,最後是走上來的住在了金頂。在這裡與她們再一次的話別,她們打算坐9:30的纜車去雷洞坪然後坐車下山,我呢,還打算再繼續停留一會

金頂上臥雲禪院外牆是銀色的,遠遠看去與眾不同。在金頂殿前面的是華藏寺,大殿的後面有個小二樓,我上到二樓,殿內供奉著四大佛山的四大菩薩和如來佛祖。把四大菩薩並排供奉在一起是我在其他寺院裡是沒有見到過的,當時很驚訝。峨眉山是我走過的最後一坐佛山,四大菩薩聚首這裡,巧合?這種感覺猶如抵達西天樂土取得真經一樣。想想這兩年一路的旅程,一路的跋山涉水,跪拜時湧出的種種感觸也化做了淚水……

感謝上天給了我一個動力,把人生變成一種行走的旅程,可以去體驗另一種不一樣的人生。這一路上認識了許多人,一同享受旅途中的快樂。有的人像是匆匆過客只是留在了記憶裡,而有的人雖遠隔它鄉卻如朝夕相處……佛說前世五百次的回眸換得今生的擦肩而過,那麼這些人呢?點點滴滴,各中滋味,繼續在漫長而又短暫的歲月裡

當我快要離開的時候,發現霧似乎稀少了一些,於是又過來再次瞻禮十方普賢像

(同普陀山的南海觀音像一樣,佛像的底部是一個殿堂,很大,可以進去朝拜)

從金頂下來的時候我同大部分的人相反,倒著走下來,這樣可以減輕腿的疼痛感,這個方式還是去年下黃山時體會出來的,當時的情況也和現在差不多,倒著下山時腿擺動的姿勢與上山時相近,這樣可以有效減輕膝關節的壓力,也就會減輕膝關節的疼痛感。當然要看清身後下山的路,安全第一嘛!而且要隨時准備迎接他人驚異的目光:-D(與以往一樣,這次同樣在金頂帶回了兩顆小石頭^_^)

11點40多,坐纜車回到了雷洞坪

買票坐車下山。記得這時大峨來短信問我下山了沒,她們已經到了山下。看來是不能與她們一起回成都了。從這裡坐車到山下報國寺那裡需要大約2小時,車子拐來拐去讓平時不怎麼暈車的我已經有點不適了,好在帶有暈車藥,出門在外把藥帶全了有備無患啊:-D

因為前天從樂山來這裡晚了些,所以報國寺就留到了今天去拜。

峨眉山景區客運站距離報國寺不遠,會先路過 ‘秀甲天下’的人造瀑布,現場看還挺有氣勢的,這裡應該是峨眉山景區的標志性建築,峨眉山景區也是由這裡開始的。

峨眉山景區的這個部分(山下)與周圍的居民區連在一起,幾乎沒什麼區分,這裡更像是一個大公園,所以,爬山不必從這裡開始。進了‘公園’向上走不遠處就到報國寺。報國寺,是峨眉山一座歷史悠久的知名寺院,也是開山寺。

時間已經不允許我停留太久,上了香,待了一會,就離開了。為什麼我每次停留在某個地方的時間總是要超出別人許多呢?比如有的地方,別人半小時就夠了,而我一小時也感覺不夠,許多地方都是這樣。這次時間還算短,山下用了不到一個小時。

回酒店取前天放在這裡的部分行李,老板娘爽快的把拐杖送給了我(拐杖都是游客留下的,但這只對我太有紀念意義了,所以我帶回來了)



三點坐上回成都的大巴。

路上得知大峨她們是坐2:30的車回的成都,比我才早了一會,她們打算去住武候祠旁的‘夢之旅青年旅舍’,這個地方是我之前訂‘出行計劃’時打算去的,可是行程安排的臨時變更,只好舍棄那裡,因為轉天去都江堰從那裡坐車實在是不方便。所以,在金頂上的一別也就是最後一面了。我還是去住新南門的交通飯店,這車的終點站也是那裡。

回到交通飯店放下行李晚上又去了趟寬窄巷子。都說成都的寬窄巷子很有名,如同老北京的胡同一樣,容括了老成都的原貌。伴著時而飄落的小雨就來了這裡,連傘都沒打,誰知這裡。。。。。失望至極!!!我在夜色中努力的找尋著老成都的感覺,可。。。滿眼的燈紅酒綠,滿條街的酒吧與流行歌曲,my god!!!我走錯地方了?揉揉眼睛,可眼前還是霓虹燈不斷的在閃爍,深吸一口氣,依舊沒有老街老房那種我熟悉的氣息,隨之而來的全都是商業味兒。

老宅,不是沒有,但,也只是了了而已。

寬窄巷子-----‘最成都’的生活標簽,在這個夜晚我沒有找到。或許,我選錯了時間,或許。

來這種地方,有個最大的好處就是----很節省時間啊!用不到15分鐘就溜達完了:-P

出得巷子,發現一個面館-----擔擔面(此時哈喇子已經叭嘰叭嘰往下掉了,這一天還真沒怎麼吃飯呢)要了一兩擔擔面(裡面竟然沒有果仁碎,回答說是用完了,嘿嘿,別以為外地人就什麼都不懂呢!)還有二兩怪味面,味道嘛,還是可以的,在四川吃的那種麻辣香香的感覺在其它地方就是吃不到,在這裡吃的我又冒汗了:-D

發現四川的面都是按兩來算的,吃多少要多少,而北方呢都是按碗來計算的,似乎也說明了南北不同的性格,一個豪爽一個精明。從吃上竟然想到這了,‘聯想集團’的,哈哈:-D

從新南門坐車去寬窄巷子時發現新南門旁有家門臉兒挺大的‘玉林’串串香店,人也很多,想必這裡的味道一定不會差很正宗了。於是乎,回來的時候特意找到了這家店,嘗嘗這正宗的串串香的味道(美味當前,那兩碗面似乎還沒吃飽?嘿嘿:-D)

為什麼說這裡很正宗呢,因為這其實就是四川火鍋與麻辣燙的結合,正宗四川火鍋紅油鍋底(竟然還是免費的),還有正宗的調料-----就是要粘著香油吃(裡面還有蒜、鹽和味精),吃起來是地道的四川火鍋味道,所以說它很正宗滴!店家想的很周道,每個桌上都有一卷衛生紙,串串香的辣與熱,在享受美味的同時也會不停的出汗。最有意思的是每個桌下都有一個放竹簽子的桶,結帳時會來人數你桶裡的簽子數,然後算錢,哈哈:-P

這的串串香實在是有些辣,但很香很過癮,得想個辦法來緩解一下,正好門口有個賣涼粉的,我說給我來碗可以減輕麻辣感的吧,他給我弄了碗涼的,甜甜的,裡面的那種涼粉類似果凍,可以吸也可以用勺。味道嘛,巨、巨、巨好吃,比好利來的什麼冰粥之類的好吃n倍!食在四川,食在成都,很佩服當地人可以用簡單的東西做出這麼多的美味來~

有人說看到我第一天吃那一桌子小吃感覺很幸福,但要看到今天我出來後吐了的樣子會是什麼呢?幸福的…要死了吧,哇哢哢:-D估計是串串香油性很大加之我又同時吃了碗冰涼粉的原故鬧的吧。

第四天過去了,我的四川峨眉之行也走過了大半。

我終於走過了四大佛山!峨眉,一個人的山與路,夜走冰路,金頂,霧凇,霧景,還有那終點時刻感觸的淚水…這一切,我會記得,不論時光如何改變,那些記憶卻是永遠的鮮活。

lbeyondb

***/lbeyondb

qq:49286874

------------------------------------------------------------------------------------

峨眉之行(二) 都江堰、武候祠、錦裡、熊貓基地、文殊院、杜甫草堂

http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=1224803





(^_^)


精選遊記: 峨眉山

評論