布拉格之戀

作者: 倦舞天涯

導讀米蘭昆德拉曾經說過,只能發生一次的事情,最好就不要讓它發生。我很難理解,就像當年看《生命無法承受之輕》一樣,就像看《布拉格之戀》一樣,完全不明白,是悵然?還是什麼?但布拉格孤寂而擾人的美,是讓人無法抗拒的,難怪人說布拉格是歐洲最浪漫的小城,是情侶的首選。真可惜,我就這麼浪費掉了第一次的機會。我不知道將來再次踏上這片土地會是什麼時候� ...

米蘭昆德拉曾經說過,只能發生一次的事情,最好就不要讓它發生。我很難理解,就像當年看《生命無法承受之輕》一樣,就像看《布拉格之戀》一樣,完全不明白,是悵然?還是什麼?但布拉格孤寂而擾人的美,是讓人無法抗拒的,難怪人說布拉格是歐洲最浪漫的小城,是情侶的首選。真可惜,我就這麼浪費掉了第一次的機會。我不知道將來再次踏上這片土地會是什麼時候,也許那個時候布拉格已經不再是布拉格,不是籠罩東歐中古色彩的那個可愛的小城了。申根對於我們來說也許是件好事,但是對於布拉格本身來說並不見得是件好事。總有一天,它會像麗江、周莊一樣落入俗艷,你再也不會在街上看見波西米亞女郎迷茫的眼神,波西米亞之風也會在時間的流逝當中漸漸化為一個傳說。蔡依林的《布拉格廣場》是我比較喜歡的一首曲子,我在尋找這麼樣的一個廣場,這麼樣一個許願池,我不知道是不是找到了,布拉格有太多的廣場,沒有人知道歌中的廣場是哪一個,許願池又是哪一個,但是毫無例外的,所有的廣場上都留下了人們的影子,許願池裡都留下了閃亮的硬幣,所有的人都來到這裡尋找,每個人尋找的東西都不一樣,波西米亞帶給人們的是一個追逐夢想的地方,誰又會在乎那許願池中是不是真的有水呢?如果問我來這裡找什麼,我想也有我要的東西,而且我找到了。第二天,在山上的古堡區,穿梭在幾個不同的廣場上,找到一張椅子坐下來,看著從我面前經過的男男女女,老老少少,各種膚色,各種頭發,都在這個廣場下留下了各自的影子,或是留下了愛情的印記。陽光出奇的足,半眯著眼睛,有點微醺的感覺,右半邊臉被曬得熱熱的,干脆用紗巾遮住自己的臉,小睡一下,再次睜開眼睛的時候,陽光還是那麼好,但是身上已經發燙了。於是我起身,向山上走去,於是發現了另一個廣場。旁邊是一大片綠地,中心是一個雕像,周圍有一圈椅子,於是我又找到一個椅子,繼續享受。於是在這裡,我找到了我想要的布拉格的感覺。陽光,音樂,各種聲音,各種微笑,沒有戒備,沒有距離。身旁的一對老年夫婦,從我來的時候就在那裡,一直到我走,都安安靜靜地依偎在那裡,嘴角上掛著幸福。突然,我聽到身邊傳來了自己特別熟悉的一首曲子,當時覺得它就是應該屬於這裡,很久以前聽過這首曲子,但是不知道是在哪裡,也不知道叫什麼名字,只是愛的一塌糊塗。回來後瘋狂的查這首歌,充分的調動了現代網絡科技的一切優越性,終於找到了它。這首cannon in d maj 是德國的pachelbel在幾百年前創作的,後經幾次改編,目前已經成為卡農的典範。請原諒我對古典音樂的無知,我一直都不知道這首著名的協奏曲。我不太清楚這首曲子的創作的背景,貌似歡快的旋律中透著淡淡的憂傷,卡農的四重奏的旋律,演繹出的一種整齊而理性的節奏,襯托著這種不知名的哀傷,將卡農的音樂表現力發揮到了極致。我連續一個星期腦子裡都在響著這首曲子,pachelbel是那個時候將德國北方宗教音樂和南方浪漫抒情的曲風結合的第一人,令我沒想到的是,這位著名的作曲家,居然是紐倫堡人,而且他生前居然就是我所熟悉的一所教堂的管風琴師,而且他居然是巴赫和他的兄弟的老師。總之,有的時候,一些音樂應該在特定的時間特定的地點聽到,因為它屬於那種心境。我不想寫過多關於布拉格的歷史,布拉格的建築和輝煌。因為,今天我們看到的是一個已經輝煌不再的老城,有“金色之城”美稱的布拉格現在依然很美,它的這種特有的金色是唯一對於過去的緬懷和記載。關於這個名稱的來歷,說法不一,但是屬於無論哪種其實都並不重要了,今天的布拉格是供世人矚目的,無論是陽光普照下金碧輝煌的巴洛克式建築,還是夜色醉人燈光閃爍下的懷舊的街道,抑或是秋日黃葉漫地清風撩人的小巷,帶給我們的都是抹不去的傷感和悵然。曾經有人評論過,麗江是讓人發呆的地方。我對這種觀點不甚贊同。回首我之前走過的將近24年的道路,我到過的為數不多的幾個地方,悉數能讓人發呆的地方,倒是真的不多。但是有幾個卻不得不提,也許也會有跟我一樣喜歡發呆的同道中人,也沿著這條路走過。北京西山,雖然我至今沒有機會看到傳說中的西山晴雪和西山晚照,但是唯一的一次重陽登山確是留給了那裡,人生中唯一的一次見證自己的信仰的地方,唯一的一次心無雜念的長跪也是留在了那裡。麗江玉水寨,而不是燈紅酒綠的麗江古城,那天下好大的雨,據說人在雨霧中才能聽見梵鈴的聲音。在空無一人的小道上獨行了一個鐘頭之後,在某個空空的殿堂裡聽到的如梵音般的納西古樂,連同雨水一起洗刷自己身上和心靈上的浮塵。大理三塔,蒼山雪,洱海月被譽為最浪漫的組合之一,可惜也是無緣。白族地區特有的佛教氣氛,確能讓你真正領略一種無關外界的逍遙。那天也是下雨,小雨,三千多米的中軸線,用最快的速度跑到了盡頭,然後氣喘頭暈(輕微高原反應),縱覽群山,空空蕩蕩,耳中只有自己呼吸的聲音,眼中只有雨霧中朦朦朧朧的洱海。四川青城山,不愧“天下幽”的美名。又是下雨,好像一切美的事物都脫離不了雨境。青城特有的綠,是任何色彩都渲染不出來的,也許只有王維的一句“空翠濕人衣”能夠抽像的表達這種綠,後山道上踩起來叮叮叮叮的石板,通向綠色深處,青城?清城?傾城?三亞亞龍灣,與雨無關的地方。不喜歡陽光的我,卻願意將自己三個小時的時間交給這裡的午後陽光,吊床和沙灘歌手。忘記擦防曬油的我,在半睡半醒當中,耳邊一遍一遍地傳來casablanca,醒來的空氣中似乎還能聞到海洋的自由氣息。西安的古城牆,最悠美的古城牆,卻很少有人去欣賞,如果要去,也要選擇金色的清秋,徒步或是騎腳踏車,踏著每一塊刻畫著名字的城磚,尋找歷史給我們留下的一切,看牆內牆外喧鬧的人群,看一張張和你一樣迷失的臉。捷克布拉格廣場,也是目前歐洲唯一一個讓我評論為讓人容易悵然發呆的地方。音樂,廣場和微笑是最舒適的搭配。人到這裡,願意把心丟了,於是開始有點明白米蘭的那句話,悵然是一種難以描述的心境,每個人都有屬於自己的地方,都有想把自己徹底遺忘的地方,誰又能真正說得清呢?有人說如果人的死亡可以自由選擇的話,她願意從玉龍雪山上跳下去,其實很多人都曾有過這種設想。也許那一刻,該是一種徹底無我得大自在的境界吧,也許那一刻,我們該是面含微笑吧,也許那一刻,該是佛所說的那種淡淡的喜悅的境界吧?然而,我們作為社會中人,就注定不能選擇自己的出生和死亡,那就只好讓我們在某一個特定的地方用盡那珍貴的一點點時間來尋找或是忘記自己吧。



(金色布拉格)



(天鵝,查理大橋)


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