雲南游記(二)

作者: madeofwood

導讀麗江:話說當晚8:00從昆明出發,我們有四個人擠在最後一排上面的大通鋪,一路醒醒睡睡,斷斷續續地講著故事,第二天早上9:30左右,車才駛進麗江新城,整整走了13個小時。麗江的氣溫比較低,而且在下雨,幾經周折,我們才找到合適的住處。在這裡首選當然是古城內的納西民居,價錢不貴,關鍵是可以體嘗風土民情。我們住的地方叫“紫薇院”,位於古城東北角,屬於� ...

麗江:話說當晚8:00從昆明出發,我們有四個人擠在最後一排上面的大通鋪,一路醒醒睡睡,斷斷續續地講著故事,第二天早上9:30左右,車才駛進麗江新城,整整走了13個小時。麗江的氣溫比較低,而且在下雨,幾經周折,我們才找到合適的住處。在這裡首選當然是古城內的納西民居,價錢不貴,關鍵是可以體嘗風土民情。我們住的地方叫“紫薇院”,位於古城東北角,屬於街道沒有翻新裝修的那一塊。這是一個類似北京四合院的建築,兩層,主人住上面,下面設了三間客房。院子裡有一株紫薇樹,據主人說有差不多有一百歲,而他的房子則有三百年歷史了。這紫薇,生得枝葉虯勁,冠高丈八,又正逢佳期,真個花團錦簇,姹紫嫣紅,煞是好看。院子的地板中央用石子鑲嵌成太陽、月亮和地球的圖形,角上還有納西人的神物蝙蝠。騎樓外表雕梁畫棟,柱子上面名家詩畫,一派古色古香。堂屋的擺設是上了宣傳畫冊的,除了兩張鋪著雪白床單的單人床,屋子裡都是各種名目的古董。唯一不方便的地方是廁所,院子裡只有一只塑料桶,有時候是很有必要到外面的公共廁所去解決問題的,古城裡沒有下水管道。

主人是納西族,漢姓楊,40歲開外,自始至終,他都穿著一套顏色灰暗的西裝,白球鞋。此人生性好客,為我們端茶送水,熱情的讓人不太自然。他給我們開出的收費價目如下:住宿費20塊/天,導游費5塊/人/天,早餐2塊/人/次,晚飯8塊/人/次,我們一合計,好像還比較便宜,就滿口答應下來。

中午他帶我們去木府旁邊一家納西風味小吃店吃飯。這店子也是個民居,只不過一樓改做了飯店,像其他地方一樣,院子中間有許多海棠花,鮮紅的顏色十分搶眼,門前有條小溪流過,悄無聲息。飯菜又好吃又便宜,以至於後來我們專門老遠找來這裡吃飯。下午楊帶我們游古城,他力薦我們去木府和萬古樓,可能是因為這兩個地兒都要門票的原因。最後我們去了萬古樓,因為木府太貴。這樓建在古城邊的一座山上,不知道是不是新建的,在上面可以俯瞰古城全景,晴天時聽說還能遙望玉龍雪山。

麗江古城聲名在外,我也早有耳聞,想像中是一幅小橋流水人家的圖景。實際上與這幅圖景也相去不遠,只不過人太多了。可以理解為什麼有這麼多人在這兒一住就是十天半月,她確實可愛。四方街是古城的中心地,數十條街道由此延伸出去,每條街道又生出許多分支,分支與分支交錯迂回,有人說內中有乾坤八卦,易進難出。不過三兩天下來,幾天主要的街道我們還是一清二楚了。街面由石頭鋪成,這些石頭就地取材,每塊石頭裡面又天然地鑲嵌著顏色形態各異的小石子,很多石頭已經被人走得閃閃發光,特別是陽光斜照的時候,一條條石頭路都像黑白木刻。古城好就好在她裡面數不清的小河,有些繞牆而過,有的橫亙在房門前面,因而橋就特別多,聽楊說有365座。在情人路一帶,每家每戶都搭著一條木板橋,對岸矗立著一排垂柳。河裡水草肥美,隨水搖擺著,顯出婀娜的姿態,像在和垂在水中的柳枝調情。大部分的河其實只有幾米寬,條條都是清澈見底,如果說那街道是古城的骨骼,這蛛網密布的水流就是她的血脈了。那幾天正是雨期,水特別急,可見她現在正血脈沸騰呢!至於街道邊的房屋,隨處舉起相機,都可以入畫。我最喜歡的還是那些外表古樸,一走進裡面,卻布置得時髦、浪漫、溫馨的酒吧。當然,不得不承認,這些天南海北的游客也為古城增添了不少色彩。在這兒什麼樣的人你都能遇上,但似乎見不到為工作而愁容滿面的人。很多有情調的小店,其主人很可能就是一個漂泊的藝術家或者熱愛旅行的老外。坐在四方街的花基上,光是看來來往往的人們,也可以讓你消磨半個下午的時間。我想,300年前的古城和現在的區別也許就在於這些輕松的旅行者吧。

臨街的鋪子是清一色的商鋪。四方街邊上好幾家鋪子都有蠟染賣,以及現場制作的各種烙畫。在猜字壁附近的街上,居然有幾個東南亞人在賣甩手餅。很多酒吧的玻璃牆上貼著“雪山音樂節”的宣傳畫,一種葫蘆制成的樂器正奏出低沉婉轉的納西音調,縈繞在大街小巷。

當天晚上,我們很早就睡了,因為第二天要去玉龍雪山。


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