雲南游記(三)

作者: madeofwood

導讀一早起來,每個人都把能穿的衣服,不分內外,全套在身上。找來找去,最後包到一部人貨兩用車,還是長安車改裝的,三個男的坐在後面的貨鬥裡。從麗江城區到雪山的路一開始出奇地直,我還從沒有見過這樣的通天大道:車子開了半個多小時,還沒有拐一點彎兒。一派墨綠色的平川,被一條筆直的白色帶子割成兩半,帶子的盡頭則消失在雨霧朦朧中。我們真像走在通向天� ...

一早起來,每個人都把能穿的衣服,不分內外,全套在身上。找來找去,最後包到一部人貨兩用車,還是長安車改裝的,三個男的坐在後面的貨鬥裡。從麗江城區到雪山的路一開始出奇地直,我還從沒有見過這樣的通天大道:車子開了半個多小時,還沒有拐一點彎兒。一派墨綠色的平川,被一條筆直的白色帶子割成兩半,帶子的盡頭則消失在雨霧朦朧中。我們真像走在通向天堂的路上。氣溫越來越低,加上下雨,風從貨鬥前後灌進來,連胖子都有些吃不消了。好在一路還有風景可看,我們的貨鬥後面沒有門,四四方方的正好是一個取景器,這方框裡漸漸出現了裸露的岩石的類似高山草甸的植被,車開始爬坡。

我們的目的地是犛牛坪,據說風景不錯,而且可以近距離遙望雪山。過了白水河,海拔一點一點升高,我們在興奮、恐懼中等待著高原反應的到來。公路曲裡拐彎,山上的小股徑流隨處可見,有幾個地方路基塌陷了半邊。終於還是到了,但還只是犛牛坪下面。我們每人租了一件20塊錢的雨衣,又花了60塊,騎馬上山。騎馬爬山是一件比較有意思的事情:山路又陡又滑,泥濘不堪,要是馬兒隨便開個小差,就得到山下去揀我們的屍骨。牽馬的人叮囑我們上山時人要往前靠,下山要往後仰。好在這滇馬的腳力了得,一路有驚無險,後來索性閉上眼睛,享受在這深山老林的雲霧中飛行一般的樂趣。

六個人都上來之後,才大失所望。山上白霧茫茫,別說雪山,就是近在咫尺的犛牛坪都看不到。加上又冷又餓,大家索性在山路邊一家藏族燒烤店裡坐下來。這一坐不得了,我們前後吃了30串犛牛肉,6個青稞餅,3只雪雞。濃霧遮住了雄偉的玉龍和粗曠的犛牛,六只穿著肥大的黃色雨衣的高山企鵝倒成了一景。

回來的路上,看見一面巨大平整的陡坡,被黑土覆蓋著,一群白色的山羊正從上面下來覓食,黑牆與公路相交處流動著白色的山溪,可惜沒來得及取出相機,車就開遠了。我們在白水河邊停了一會兒,橋邊有一處叫做“白水台”的景點。有點像九寨溝的五彩池,只不過是規模較小的黑白版本罷了。許多人牽著犛牛在等人拍照。白水台邊上倒有幾間房子,房頂很有特色,由黃色和紅色小塊拼成不規則的圖案,為白水綠山抹上了一筆重彩。

當天晚上,我們堅持己見,在古城一家較有檔次的飯館裡吃晚餐。夜裡雨下得很大,我們在擁擠的街道上轉來轉去,弄得渾身是水,最後沒有進任何酒吧,沒有買任何東西,就回去了。大家盼望著香格裡拉的天空是藍色的。

第二天早上,我們就打點行裝,離開麗江。楊有一本冊子,上面是來此住宿人員的留言,大家都寫了些恭維的話,我也賦詩一首:紫薇花開一季 賓客雲來八方 院中風雲幾載 古城韶華依舊 。他搬出幾個古董做背景,大家在院子裡照了張合影。

我們是包車去中甸的,中途游長江第一彎和虎跳峽。車開出麗江城不久,進入了一條長長的林蔭道。我們在這條路上看到了玉龍雪山,一團白色在常綠闊葉中時隱時現,宛如雲霧。的確,她比我想像中的樣子還要雄偉。

長江第一彎沒有任何看頭,虎跳峽倒是不錯。中甸和麗江以金沙江為界,雙方都在虎跳峽開辟了觀景點。我們走的是麗江一側,公路修到裡虎跳峽不遠的地方,還必須徒步半個多小時,走過嵌入山體的棧道,才能到達。這棧道可險哪,落石不斷從上面滾下來,帶著安全帽的工作人員隨處可見。旁邊就是滾滾江流,水面是旋渦迭起,攜沙走石。對面的懸崖絕壁上修了條公路,離江面有幾百米高,汽車如甲蟲一般蠕動。虎跳峽到了,水聲如雷貫耳,腳下的岩石都因共鳴而顫動。這幾天陰雨連綿,江水比平日大多了,靠近水面的一個觀景點已經沒入水中,站在橋上就能夠感覺到水氣撲面而來。這裡江面變窄,落差雖然不大,但河床上有巨石盤踞,因而水石相擊,濺起滔天巨浪。仿佛黃褐色的水流被數不清的手撕扯著,錘打著,痛苦地撕吼著,一會而被摁到河底,一會又被拋上天空。這裡也許是維特根斯坦思考的好地方,人的渺小顯而易見,很容易有吠陀主義的感覺。

從虎跳峽回來的路上,遇到一家很有特色的飯館:院子裡種著形態各異的葫蘆,有扁的,有三節的。原來這些“怪胎”是店主用木板、繩子壓出來的。我們就在這裡吃午餐了。在廚房點菜的時候,剛好有人送魚來,本來打算弄一條來吃,沒想到店老板買這魚都要100多塊錢一斤!後來聽司機說這魚是從旁邊的金沙江裡打上來的,數目稀少,味道鮮美,在這一帶確實要這個價錢。

過橋後,我們進入了迪慶州的中甸縣。


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