雲南游記(四)

作者: madeofwood

導讀中甸:我不用香格裡拉,是因為香格裡拉只存在於那本《消失的地平線》中,人們已經開始懷疑中甸改名的初衷。現在很多旅游者中間又流傳著真正的香格裡拉——稻城亞丁的故事。公路開始沿著金沙江而建,半個小時後,我們身邊的河流變成了金沙江的一條支流——衝江河,路也開始難走了。到處都在正在擴建,很多地方是單行道,地面坑坑窪窪,左邊是隨時有落石的峭壁� ...

中甸:我不用香格裡拉,是因為香格裡拉只存在於那本《消失的地平線》中,人們已經開始懷疑中甸改名的初衷。現在很多旅游者中間又流傳著真正的香格裡拉——稻城亞丁的故事。公路開始沿著金沙江而建,半個小時後,我們身邊的河流變成了金沙江的一條支流——衝江河,路也開始難走了。到處都在正在擴建,很多地方是單行道,地面坑坑窪窪,左邊是隨時有落石的峭壁,右邊是奔騰的衝江河,這樣的路走了差不多一個小時,我們心中的石頭才掉下來。美麗的風景也漸漸展開了,有人說香格裡拉就是指這一帶。騎自行車的旅行者開始出現,我們從精神上給他們默默的鼓勵。山路越來越彎,並且有了坡度。車在峽谷中穿行,兩邊的大山綠意盎然,莽林叢生。好幾個地方,本來整整一山坡的喬木,中間突然出現一大片草原。只見高高的山腰上,一大塊淺綠的草鑲嵌在墨綠的森林中,好像不太真實似的。再往前走,有一段長長的上坡路,兩個背包族正站在路的盡頭,好像在眺望著什麼。車子拐了個彎,眼前的景像令我們驚呆了:連綿的群山之間出現了一大塊綠草如茵的盆地,盆地中零星地散布著一些古樸的藏族民居,成群的馬在“原野”上覓食、奔跑,青稞泛著銀白的光,波浪一般隨風起伏,五顏六色的野花像繁星一樣點綴在綠色的緞帶上,紫紅的苜蓿成快成塊地排列在路邊,遠山與盆地相接的地方,草綠得像水,仿佛在流動。

半個多小時後,我們才開出盆地,不久就上了一段高等級公路,車很少,我們的長安之星開到了130公裡,在高原奔馳的感覺真不錯。

中甸縣城很小,一眼就可以看全。各種星級賓館雨後春筍一樣建設起來,除此之外沒什麼特別。城邊上有些藏族民居,不過已經商業化了,如果去參觀(這裡稱為家訪)的話,每個人要交30-40塊錢。街上偶爾有三三兩兩的喇嘛,穿著紅色的藏袍,半邊膀子光在外面,大多數都很年輕,身材高大。這時正逢旅游旺季,住宿比較緊張,大賓館的標間差不多都住滿了,招待所聽說又很髒。找了很久都沒辦法拿定主義,大家就在藍月酒店的大堂商量,這時候有個旅行社的人出來了,說他有地方,這個人叫李春,藏族人。他帶我們到了縣武裝部的招待所,這裡環境相對來說很不錯,房間設施齊全,100塊錢的價格,但是只能住一個晚上。我們叫李春幫忙打聽機票等事情,他用本子一五一十地記下來,免費為我們咨詢。晚上吃了頓川菜,這裡滿大街都是川菜館子。

第二天倒霉透了。中甸主要有三個景點:碧塔海、納帕海、松贊林寺。李春幫我們包了一步微型車,180塊錢游三個景點。預定的路線是先去碧塔海,因為比較遠。但是車走了不到半個小時,就聽回頭的司機說去碧塔海的路被水淹了,我們看到很多早上出發的大巴車紛紛往回走,於是也掉頭去納帕海。路上我們在一條岔路口看到有個路標指示著去依拉草原,但司機說依拉草原就是納帕海,而前面也是納帕海,叫我們去那裡看。這個納帕海實際上是一片草原,不過現在已經被水淹沒了。在司機的慫恿下,我們三個男的騎馬在水邊溜達了十幾分鐘(30塊錢/人),什麼也沒看到,她們幾個則在公路邊坐了一會。走的時候司機掏出六張已經撕掉票根的門票,說已經幫我們買了,每個人10塊錢。我分明看到售票處房門緊鎖,其他人也不見有票,但是我們還是給他了。回來的路上倒是看見一片草原沼澤,長滿了紫紅的花(不知道是不是苜蓿),還有些曬草的架子,我們停下車,深一腳淺一腳地走進去,拍了好些相片。後來看了同學錄上的留言,沒想到但是有這麼多同學在依拉草原一帶,要是遇上他們該多好。

中午就回到了縣城裡,我們說不去松贊林寺了,但司機還是要我們180塊錢,在李春的調解下,最後我們給了他100塊。中午就買到了機票,從麗江到成都的。下午,我們坐公共汽車去松贊林寺,每人一塊錢車費。中甸的公共汽車是下車時再給錢,後來我們發現原來這也是行得通的。

這松贊林寺又稱小布達拉宮,是一群依山而建的古老房屋,重重疊疊的民居上是一間喇嘛寺。下面的民居像聖保羅的貧民窟,都是土牆建築,屋頂有些藏族花飾。松贊林寺高高在上,前面是一堵又厚又高的土牆,陰森而殘破,後面的看不清楚,好像是些錯綜迂回的房間,房屋的尖頂則剛剛鍍了金色,閃閃發光,一群烏鴉在這灰黃的建築群上盤旋,氣氛相當詭異。我看到有一家藏族人家正在屋檐下做飯,很有特色,就偷偷拍了一張。沒想到閃光燈一亮,一個小孩就衝下來,說要給錢。好不容易擺脫了他之後,我們爬到遠處一面高地上去照相。下來的路很陡,我們正准備下去,遠遠的又來了三個藏族小孩,穿著特色鮮明的藏族服裝,有一個還抱著一只羊羔。他們堵住我們的去路,說要和我們照相,他們都很髒,臉上的瘡疤還在流濃。我們堅持不照,有個小孩走到我跟前,低聲威脅說非照不可,還說他們不怕警察。我們給了他們幾塊錢,相也沒照,就趕緊糾集人員,灰溜溜地坐車回去了。

當天我們住在藍月酒店。晚上我和胖子去上網,這裡的網吧很多,機器也不錯。他在5460上發了一條信息,我則和遠在廈門的一個朋友聊天。一些渾身散發著酥油茶味道的藏族同胞在聽港台流行樂,幾個旅行者模樣的人在寫e-mail,我和胖子後來還連網玩了會兒Q3。在海拔3000多米的地方,這些事情好像不太真實一樣。晚上回去的時候,看見藍月酒店前面停了兩輛東風貨車,後面是帆布頂棚,幾十個旅行者模樣的人正從上面下來,很多還穿著雨衣,但看起來都很疲憊。後來才知道去西藏的路塌方了,東風車剛剛把這些被困的游客解救出來。

第二天早上,老蔡和曾真去德欽,我們四個則要返回麗江。早飯就在車站旁邊吃的,在昆明、麗江沒有吃到的正宗沙鍋米線,在中甸一家不起眼的小店子吃上了,而且吃的極其匆忙。本來是前一天就買好的汽車票,座位靠前,但是幾位藏族同胞把我們的位置占了,不肯讓,車上很髒,加上海量突然拉肚子,我們四個當場決定撕票走人。和兩位要遠征西藏的朋友擁抱分別後,我們毅然包車上路。

一路順風,下午2點多我們就回到麗江了。路上聽開車的女司機說,前一天小車是可以去碧塔海的,那納西司機有可能騙了我們。一直到旅游結束我們對納西族都沒有留下什麼好感。


精選遊記: 香格裡拉

評論