西部行記(一)

作者: V懶豬

導讀序從西部歸來已經半個月了,思緒一直沒有離開那片令人魂牽夢繞的地方…… 呆在都市中時間久了,帶著很多嘈雜的積習,按部就班的生活帶給許多頹廢、窒息、懶惰的想法,許許多多的瑣事交織在一起。令人有種透不過氣來的感覺。於是,機緣巧合,在秋天裡,與朋友一起背上行囊,走向了西部。 歸來時的眾多思緒再與先前的種種思緒交織,清晰的、模糊的,都交織在一� ...

序從西部歸來已經半個月了,思緒一直沒有離開那片令人魂牽夢繞的地方……

呆在都市中時間久了,帶著很多嘈雜的積習,按部就班的生活帶給許多頹廢、窒息、懶惰的想法,許許多多的瑣事交織在一起。令人有種透不過氣來的感覺。於是,機緣巧合,在秋天裡,與朋友一起背上行囊,走向了西部。

歸來時的眾多思緒再與先前的種種思緒交織,清晰的、模糊的,都交織在一起,雖然不是很清晰,權且作些記錄,以記錄這段行程。

中甸

一、路途

聯絡好一起到中甸的旅友,開始了我通往香格裡拉的旅程。

毫無例外地,飛機誤點,在昆明機場與游伴的會合過程耽擱了些時辰,似乎預示著整個行程的波折。

匆匆地登上了昆明開往麗江的夜班車,出城伊始,車輛因為一些手續問題耽擱了兩個多小時方才上路,全車的人表現各有不同,總的來說,基本上都還是很善解人意和耐心的。不過鄰座的一對以色列夫婦表現著耐心倒是令我有些意外,跟他們隨便聊著些旅游的心得,感覺也挺好,用不著特別趕著時間,心境也出奇地平和。心情似乎也隨之開始變化,那種嘈雜和厭煩的情緒隨著車子的顛簸慢慢消失在路途中,困倦隨之襲來,腦袋裡思考著的問題也漸漸淡去,在夜色中我開始進入夢鄉。

行至半夜,車子出現故障。司機忙著修車,我醒來下車走了走,公路上除了不時呼嘯而過的車輛外,一切都是寂靜,夜空很明亮,山路上看到的星星似乎總是比平時看到的明亮很多,這不僅又想起N多年前和同學一塊回家時在半道上仰著頭看星星的情景,記憶總是在不經意間將人帶到一個曾經或理想中的空間中。想著想著有些出神,猛然間,一顆流星劃過天際,心裡一陣悸動。也不知道在想些什麼,就這樣沉沉睡去。

到了早晨九點多,班車好容易才修好。原計劃裡是早就該到麗江了。而車子卻才在楚雄睡了個大覺,看著初升的日光照在玉米地裡,感覺懶洋洋地,似乎也不想趕時間了。還好沿途風景在白天可以看個通透,算是彌補了點遺憾。中午,車老板很抱歉地請大家在蝴蝶泉邊吃洱海的酸辣魚,口味挺好。可惜蝴蝶泉早就是徒有虛名,蝴蝶早就沒有六十年代那般圍著金花們飛舞的壯觀景像了。

接近黃昏時分,總算到達了麗江城,因為時間被耽擱而沒能趕上去中甸的車子,我們便在麗江大研古城中找了個客棧歇腳。

初入麗江大研古城,有種舒坦的感覺。和風吹在身上,古城河道邊的柳樹和其他一些數都搖曳著枝葉,的確是個休閑的好地方。玉龍雪山周圍纏繞著雲,還看不出什麼名堂。晚上找了個小店吃了些納西風味的菜肴,臨窗而坐,聽著潺潺的流水聲,加上小店放著的輕音樂,胃口不禁大開。

晚上,在古城裡隨便逛著,才發現到處燈紅酒綠,各種膚色的,來自各地,有著不同目的的人在這裡聚集著,喧鬧著,當時沒覺得什麼,後來才發現這裡是我所見過最有小資情調的一個古城了。

次日,一早就去趕麗江發往中甸的班車。早晨的麗江古城,似乎還未完全蘇醒。玉龍雪山脫去了所有雲裳,雪峰在霞光的照耀下金光燦燦,在麗江任何一個地方都可以看到她的面目,我們因為時間關系,匆匆看了她一眼,便跟她說再見了。

繞到玉龍雪山上的背後,透過車窗能遠遠地看到拉市海,還沒有到候鳥們來臨的日子,這裡只是一片草灘和海子。倒是沿路的雲海頗有點味道,值得一看。到金沙江時,車一直沿著江邊行進,由於在江邊走,著名的長江第一灣給人的印像也就那麼普通,渾然沒有那種從高處俯視時的氣度。

過了金沙江,通往中甸的路就顯得難走多了,中甸境內一路上都在修路。因為中甸現在有了個響亮的縣名—香格裡拉,為了發展旅游,政府開始大力修路,搞得路途異常難走。我個人倒習慣把他稱為中甸,不僅是因為香格裡拉本就是個概念,把他固化在任何一種形式上都顯得生硬。路修好以後,固然旅途可以舒適許多,可隨之而來的我國所謂初級階段的旅游開發形式和隨之而來的如潮人群可能對中甸所造成的破壞可想而知,也許會離現在香格裡拉的感覺很遠。香格裡拉應該在人們尋找他的過程中,應該在人們心中,而不僅僅是一個為了發展旅游而定義的縣名。一直以來中甸、麗江、稻城、德欽等等包括其他大大小小地方的香格裡拉之爭顯得極為庸俗,我個人認為這種做法與那種香格裡拉--世外桃源與世無爭的氛圍是極不融洽的。

中午時分,汽車到達中甸縣城,在這裡,除了感覺到日光的犀利和氣溫的寒冷外,並沒有給我什麼特別的感覺。除了有些藏區的感覺外,這裡和雲南所有的小縣城沒有太大的分別。安頓下來後,便去了離縣城最近的一個景點—納帕海。由於季節不對,這裡並沒有想像中的風景,取而代之的是俗氣的旅游項目。海子在沒水的日子叫做依拉草原,據說冬天和春天的時分能見到成群的候鳥在此越冬,在枯水成為草原的時分這裡也是很漂亮的高山草甸。可惜什麼都沒看到,還多掏個門票,後來才發現其實不用花門票的地方其實景色更好,不禁啞然。一排排的青稞架和草原上悠然自得的牛群其實很有韻味的,如果還有斜陽和水鳥們,就很詩意了,這點我只有在畫冊才能看到了,不禁遺憾。

稍後便拜訪了松贊林寺,雲南最大的藏傳佛教寺院,來到這裡的時候,恰能看到斜陽照在寺院上。我們都有些驚訝於這裡牆壁的色彩,濃的有點讓人透不過起來,卻又很自然地襯托起寺院的莊重來。最美的顏色莫過於黃昏的陽光照在佛寺房頂的金色塔尖上,與周圍的藍天、彩雲、金黃的大地一起,構成了自然畫師調色板上濃烈的色塊。轉經筒、四處可見的白塔和微微飄揚的經幡、喇嘛寺的建築色彩一起給人留下的都是很深的畫,接著再去感受藏傳佛教的諸多故事,心裡開始有了對這一地區人們思維模式的初步印像了。

和我們常見的寺院不同,藏傳佛教雖然也是佛教,可寺內供奉著的泥像是各代活佛,而釋迦牟尼等我們常見的佛像卻是在掛在寺中的畫像;在這裡,除了寺院之外,達賴和班禪的畫像隨處可見,藏民對宗教的虔誠態度也著實讓我們佩服。


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