香格裡拉雪山之旅——心中的香格裡拉

作者: 流浪老大

導讀香格裡拉雪山之旅時間:2002年4月30日——5月12日 三、心中的香格裡拉 第七天:5月6日,晴到多雲 稻城——碧讓峽谷——中甸 回到亞丁人社區才知道,小周他們三個已經和別人一起包好了今天去中甸的車。快四點了才睡下,六點半又起床了,正在整理行李的時候,李小姐發來短信說他們已經出發了。嗨,我們特意趕回來,結果還是沒有繼續同行。匆忙泡了方便面吃下,我和 ...

香格裡拉雪山之旅時間:2002年4月30日——5月12日

三、心中的香格裡拉

第七天:5月6日,晴到多雲

稻城——碧讓峽谷——中甸

回到亞丁人社區才知道,小周他們三個已經和別人一起包好了今天去中甸的車。快四點了才睡下,六點半又起床了,正在整理行李的時候,李小姐發來短信說他們已經出發了。嗨,我們特意趕回來,結果還是沒有繼續同行。匆忙泡了方便面吃下,我和小姚、Lily三個上街去找車,稻城到中甸的班車是隔天開的,今天恰好沒有,我們只有自己包車了。但是稻城是個小地方,通常要包車得要前一天晚上就談好,我們聽說藍月山莊有個司機今天要去中甸,立刻前去打聽,司機是找到了,但是人已經滿了。雪狼子的留言板盡管有些包車的帖子,但是手機打過去,總是打不通。我們在縣城十字街口等了快一個多小時了,還是沒有見到有可以包的車。在十字街口有幾個開微型面包的司機,但也只有一輛車有出省的通行證,見我們要包車想狠狠宰我們,要價很高,我們先是不理會他們,可現在看來不理會也不行了,好說歹說,終於將價錢談到1100元,還是高啊,但是總比在這消磨一天時間好。

已經是九點半了,我們出發了,沒開出稻城縣城多久,微型面包車的底盤就在高低不平的路上磕了一下,車不能開了,司機借來工具搗鼓了一陣,終於又可以上路了。從稻城到鄉城的一百多公裡路全都在修,車子的速度很慢,快下午一點的時候,才看見一群群藏式民居出現在右側的半山腰上,遠望十分好看,那就是鄉城了。過了鄉城的路仍然是土路,但是沒有修路,所以感覺上舒服一些了。過了熱烏鄉就開始翻山越嶺,山是越來越高,公路底下是萬丈深淵,我們不禁擔心起我們的車,這微型面包車本來就不是什麼好車,況且出來的時候還磕了一下。

司機告訴我們翻過前面的埡口,就是雲南了。近處大雪山的山頂還積著很多的雪,遠處還有一座金字塔形的雪山屹立在群山之中,我們的車就開行在大雪山的山脊上,手緊緊揣住了車的把手,眼睛都不敢看一下車窗外的懸崖。慢慢地車開始下坡,我知道離碧讓峽谷不遠了,去年的這個時候我曾經來過碧讓峽谷,不過那時是從中甸方向過來的。司機也不知道碧讓峽谷,所以我只好睜大眼睛,生怕這著名的香格裡拉大峽谷從我們身邊溜走。

快五點的時候,我們終於到了碧讓峽谷,因為去年來過,我決定就在門口歇歇。碧讓峽谷給我留下的最深的印像是其中的一段藍月谷,仰望天空,峽谷兩邊的山將藍藍的天空切出一個標准的月牙,也許藍月峽谷就因此得名吧。峽谷中的小溪邊,長著黃綠色的苔蘚,給綠色的峽谷平添了幾分色彩。去年來的時候正逢下雨,峽谷中雲霧繚繞,宛若仙境,今天恐怕就沒有那麼美了,天氣實在太好了。

小姚和Lily她們進峽谷了,我和司機干脆在門口的飯店吃飯。一個多小時後小姚和Lily回來了,她們倆沒有走進峽谷深處,去年的時候我曾經深入峽谷深處,但也不覺得有多美。其實後來知道,那個時候小周他們三個也在峽谷中,他們在這玩了四個小時。

我們繼續上路,出了峽谷就是小雪山,小雪山景色很美,好多山頭都有不同的造型,你可以想像,賦予她不同的故事。去年我來的時候,雲霧在山邊盤旋回蕩,整個小雪山山谷中如蓬萊仙境,美不勝收,讓人感覺就像到了黃山,或許以後真會開發這一帶的景色!

下了小雪山,天色已經黑了,我們的車在漆黑的公路上繼續奔馳,九點整的時候終於到了中甸,來到去年我們下榻的宏達酒店,總台的小姐還是那位和姓的納西姑娘,她居然還記得我去年曾經住過。

第八天:5月7日,雨轉多雲轉晴天

中甸——梅裡雪山

一早上起床立刻打電話給司機,司機很快就在酒店樓下等我們了,司機是個藏族大叔,昨天晚上我在中甸街頭費了好多的口舌才將車價和他談妥,八成新的三菱吉普,包二天一共九百元,不貴吧!

車在滇藏公路上行駛,天氣不好,在下著小雨,在翻越白馬雪山的時候,下起了冰雹,公路上結起了冰,還好我們包了好車,不然可就不安全了。司機指點給我們看遠處的我們要去的梅裡雪山,但是天氣太差了,山都看不清楚。我們從滇藏公路下到瀾滄江谷底,很快明永冰川就到了。

吃了午餐已快下午二點了,我們騎著騾子進了明永冰川,騾子可沒有那麼好坐,脾氣倔得狠,一會兒使勁地跑,一會兒又止步不行。牽騾子的是個藏族小男孩,我問他為何不去讀書,那男孩說“家裡沒有錢”,我問:“那你想上學嗎?”

他答道:“怎麼不想,上小學的時候,我是我們班成績最好的,要是有錢就好了,我還想上大學呢!” 好有志氣的男孩啊,真可惜!

冰川到了,冰面上可以清晰地聽到冰下的水流聲,一道道冰裂縫的口上泛著綠色的寒光,像一把把露著殺氣的大匕首,讓我們害怕得都不敢走近多看一眼。

明永冰川比海螺溝的冰面干淨一些,看上去灰黑的砂石少一些。這時候天氣已經不像剛才那樣灰暗,雨也不下了,但是所有雪山的山峰還是被雲霧遮擋了。我們只能近近地欣賞明永冰川的晶瑩和純潔了。

帶著些許遺憾,從冰川上下來,走到明永冰川的門口已經是五點多了,司機大叔正在和一個腰圓膀粗的東北大哥聊天,那大哥見我下來衝著我說:“你們運氣還行啊,天氣好了,一早上就一直在下冰雹下雪啊”。他告訴我:“這梅裡雪山的確神啊,每當有登山隊員或者科學考察的人來,她就立刻變天,他們一走天立刻就好,這不今天那個上珠峰的女的登山隊員,參加完中甸改名香格裡拉縣的活動後,順便來這看看,這山立刻就給她臉色看,她二點半的時候一走,天也亮了,雨也停了。”這位大哥說的女登山隊員是中國第一位登上珠峰的女士,登山界的前輩潘多。於是我問起了這位大哥,1990年日本人攀登梅裡的故事。那位大哥來了勁:“這梅裡雪山可是藏族心中的神啊,神那能可以隨便登呢?當初北京的人不知道呀,就隨隨便便地批准小日本登山了,可藏民們不答應啊,所以小日本登山的時候,藏民都去了廟裡燒香詛咒,果然小日本在離峰頂只有一百米的時候全部失蹤了,屍體到1998年才找到”。那位大哥繪聲繪色地告訴我。

梅裡是藏族人心中的雪山之神,也是我心中真正的香格裡拉,去年的時候就想來梅裡,今年終於如願了。我們要去飛來寺好好看一下我們心中的雪山之神,汽車載著我們三個從瀾滄江邊盤旋而上,剛駛上滇藏公路,一屢陽光向我們射來,天空突然雲開霧散。先是卡格博北側的幾個山峰從雲中露出,然後美麗的神女也露出她雍容的身姿,司機讓我們趕快下車拍照,他說看到梅裡可不容易啊,我們站在公路邊,劈裡啪啦拍了一陣。上了車,卡格博周圍的雲在迅速的飄散,很快尊貴的太子十三峰全都露出了尊容,我們也很快就到了飛來寺,不等店老板招呼我們入住,放下行李就爬上涼亭,站在那凝視對面的梅裡雪山。這時,落日的余輝映紅了天上的碎雲,太子十三峰前已經沒有任何雲彩的遮擋,聖潔的峰巒端坐在前方,迎候著萬千臣民虔誠地膜拜。在我們的前面,一個二十歲的法國小伙,正襟危坐在那,兩眼始終注視著卡格博,半個多小時沒有見他動一下。梅裡雪山是雄偉的,從海拔一千五百米的瀾滄江水中拔地而起六千七百米,高聳入雲,氣勢磅礡;梅裡雪山是秀美的,晶瑩聖潔的金字塔型外表上幾乎沒有一點瑕斑;梅裡雪山更是神聖的,所有過往的車輛和滇藏線上奔波的人們此刻無不駐足仰望。我們屏息而立,除了凝望再也沒有其他的思緒,相機的喀嚓聲此時變得格外地刺耳。凝望,凝望直到深藍色的夜幕將整個太子群峰籠罩。

旅店的老板是個老伯,他說:“你們真是有福之人啊,梅裡雪山已經是九天沒有露臉了。”

第九天:5月8日,多雲

梅裡雪山——中甸

早早地就被手機鬧鈴喚醒,就為了今天再見上梅裡雪山一面,希冀她出現日照金山的勝景。可是起床後才發現,就六個小時的工夫,梅裡雪山又躲進了雲背後,小姚和Lily也跟著起床了,我們三個還有別的游客都站在飛來寺邊的山崖上,等著太子十三峰能再露一下他們的尊容,從六點半一直等到九點半,瀾滄江河谷中的雲兒不停得飄來飄去,但始終梅裡雪山沒有再露出尊容。

我們只好下山去了,再見了我心中的香格裡拉!

回中甸的路上,我們順便去了東竹林寺,正好遇上小喇嘛們下課,一個個憨態可掬地和我們打招呼,可愛極了,這就是我心中的又一個香格裡拉啊!

回到中甸,Lily他們二個去了松贊林寺,我去年的時候去過,所以我就負責去汽車站買票,我們明天就要去最美麗的小城——麗江。


精選遊記: 香格裡拉

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