西部行記(二)

作者: V懶豬

導讀[中甸]二、梅裡雪山找了部車,一早我們就踏上駛往德欽的路途。與麗江到中甸的路相比,這段路更加難走,山高路險,顛簸和灰塵就不必說了,更多的是因為大段大段的路在施工,往往一個地方只能通過一部汽車,不時地碰到路堵、塌方的情況,更讓這段旅途感覺頗為勞累。 一路上,山林出現綠意和黃葉混合交替的景色,從奔子欄一直到白茫雪山,一路都在爬高,從炎熱的� ...

[中甸]二、梅裡雪山找了部車,一早我們就踏上駛往德欽的路途。與麗江到中甸的路相比,這段路更加難走,山高路險,顛簸和灰塵就不必說了,更多的是因為大段大段的路在施工,往往一個地方只能通過一部汽車,不時地碰到路堵、塌方的情況,更讓這段旅途感覺頗為勞累。

一路上,山林出現綠意和黃葉混合交替的景色,從奔子欄一直到白茫雪山,一路都在爬高,從炎熱的河谷一直上升到白雪皚皚的雪山埡口,氣候變化之快讓人不太容易接受,這使我們開始見識一天中的四季變化。在白茫雪山一帶可以看到金黃的松杉樹林映襯在雪山腳下,平日裡難得一見的紅色灌木叢在巍峨的雪山腳下看起來就再普通不過了,一路上都可以看到很多漂亮的景色,使得旅途不是很枯燥。

從白茫雪山埡口再往前走,遠遠地就可以看到梅裡雪山的一些雪峰被厚厚的雲層圍繞著。快到德欽的路上,有個地方叫迎賓台,從這裡可以縱覽梅裡全貌。我們到達的時候梅裡被雲霧彌漫著,無法一睹雪山風采,不過這裡的白塔和風中飄揚的經幡哈達倒是給人以好客的感覺。據當地人說,這幾天如果運氣好的話就能見到梅裡全貌,因為來之前就聽說過很多人來了這裡也看不到梅裡雪山,甚至有人來了幾趟都無緣一見梅裡風采,看著雲層罩著的雪山,心裡總覺得比較玄,生怕自己也一樣地錯過。再往前走就到了德欽,德欽是個在山坳裡的小縣城,可作歇腳之地,為了能更好地一睹梅裡的風采,我們便未停留,馬不停蹄地趕往觀看梅裡的最佳地點—飛來寺。

飛來寺這個地名的得來我沒有去考證,總之,不像黃山的飛來峰般有種從天外飛來的感覺,或許有什麼典故吧,我無心去研究。因為到了這裡,整個心都被梅裡占據著。只盼著能有機緣一睹梅裡的神韻。在這裡一字排開地建有八座白色藏式佛塔,氣勢之恢弘、數量之多是我到藏區唯一之所見。密密麻麻的五色經幡和哈達到處飄揚著,都是朝拜者來此朝拜神山之時掛在此處的,我想這一定是寄托了很多人的美好願望。此時的梅裡深藏在雲霧之中,讓人翹首企盼。我心裡在想,梅裡,我已經來到你的身邊,無論是否有緣一睹你的風采,總是無悔的。一直等到陽光暗下來,梅裡也始終藏在雲霧之中,頂多只能看到天際的雲層在落日的照耀下泛著一道金邊。

這裡只有兩家藏民開的小旅店,條件都比較艱苦。我們住在一家叫做“攝影之家”的旅店,這裡十月的天氣已經很冷,雖說有太陽能洗澡設備,可實際上還是寒冷刺骨。坐了一天顛簸的車子,也沒辦法輕松一下。

安頓下來之後,我們就呆在店主家烤火。在這裡碰到了一位攝影大師,他的性格很隨和,我們一起圍著火塘,喝著酥油茶,交談著見聞、心得,也嘮嘮家常。聽了他說的幾席話,心裡一下子豁然開朗了許多。為了拍攝梅裡,他已經在此住了三個月了。對於我這樣的旅者來說,攝影只是一種愛好,沒辦法這麼投入,聽聽入道者的話,心裡頗多感觸。攝影作為一門藝術,不僅拍攝一般作品需要心靈的融會,拍攝梅裡除了一絲不苟的作風和精湛的專業技巧外,需要是更多的虔誠和耐心,美麗往往就只有那麼瞬間的機會;要想拍攝出極品,心靈就必須進入一種高尚的境界,直至和梅裡雪山融為一體。能夠體會另外一種高度的心靈境界,邊烤火邊喝著酥油茶,身子不禁暖和多了,這種感覺很是過癮,以至於久久地在回味著。

到了晚間,來路上一直擔心的入寶山卻空手而歸的顧慮終於給打消。雲層在月色裡逐漸褪去,梅裡開始露出真面目來。我興奮不已,終於看到梅裡了!

天空很清爽,時值晚秋時分,半個月亮掛在天際,月光很明亮,能清晰地看到月影;滿天的星鬥,閃爍著不同亮度的星光照在雪山上。雲朵似紗地披在山頭,雪峰在暗藍的天空裡顯得格外聖潔肅穆。梅裡雪山共有十三座雪峰,也稱太子雪山十三峰,他們或明或暗地圍在主峰卡瓦格博的周圍,有一種天神般的氣勢。而白日裡所見的八座佛塔則披著清輝,靜靜地偎依在雪山腳下。

能在月夜裡欣賞梅裡是特別愜意的事情,就連天氣的寒冷都似乎是必不可少的。我住的地方位置不錯,開窗就能看到梅裡,這是種極致的享受,半夜都多次醒來看看梅裡。


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