西部行記(三)

作者: V懶豬

導讀[中甸]二、梅裡雪山經過一夜短暫的休息,一大早天還沒亮,我們就早早地起來等候梅裡的日出。 與來此朝拜聖山的藏民一樣,我在梅裡的山腳下也跟著進行了拜山的儀式;灑下五谷、燒上香、掛上五色經幡,許下平安的祝願。在山前就這麼面對著梅裡,你會覺得自己實在是渺小,潔白的雪峰是如此的博大寬廣,如此的聖潔,讓人在閉目冥想之時沒有一絲雜念,所有的思維都� ...

[中甸]二、梅裡雪山經過一夜短暫的休息,一大早天還沒亮,我們就早早地起來等候梅裡的日出。

與來此朝拜聖山的藏民一樣,我在梅裡的山腳下也跟著進行了拜山的儀式;灑下五谷、燒上香、掛上五色經幡,許下平安的祝願。在山前就這麼面對著梅裡,你會覺得自己實在是渺小,潔白的雪峰是如此的博大寬廣,如此的聖潔,讓人在閉目冥想之時沒有一絲雜念,所有的思維都顯得特別開闊和平和,我想這也就是為什麼梅裡雪山能名列藏教八大神山之首的部分原因了。在夜色褪去之前的梅裡顯得特別深沉。暗藍色的天空襯托著聖潔的雪峰,天空沒有一絲雲。梅裡雪山的主峰卡瓦格博是藏語,意為雪山之神,他是座金字塔形狀的山峰,高高聳立在群峰中間。左右兩座雪峰被稱為卡瓦格博的兩員大將,左邊的女神峰和五官峰連同其他眾多山峰一起襯托著主峰,如同天兵降臨,氣勢磅礡而恢宏,極具王者之尊。我們都在慶幸自己的一番期盼沒有白費,終得一見梅裡雪山的全貌。

隨著天空的一點點變亮,東方泛起魚肚白,雪峰背後的天際也逐漸有些紅暈,我們都在焦急地等待著日出。猛地,在此等候的大批旅行者和攝影師們爆發出一陣歡呼,霎那間,主峰卡瓦格博的峰頂一下子變成了金色,那種美麗的金色簡直無法用語言來形容,世間的詞語在此時竟都是如此蒼白。金色迅速向下延伸,卡瓦格博頂峰在整個山峰都染上金色之後,女神峰、五官峰、他的兩員大將也相繼照上金光。以卡瓦格博為首的一排雪峰都披上了金色的霞光,威嚴地注視著這片蒼翠的大地,這就是難得一見的“日照金山”了!由於梅裡海拔6740米,霞光照到山尖的時候呈現出極為濃烈的金色,而此時對面的山頭依然還無法看到太陽的影子。

繼而每個雪峰的金色逐漸向下潑灑在稍低些的雪坡上,最後群峰的山峰和山體全都染上金色,連成氣勢雄偉的一體。隨著天色的變亮,金山的顏色從金色變為金黃色,再漸變為淡黃色,最後變為白色。從日照金頂的那一刻開始,經過十分鐘不到的時間,雪峰就已經全面展露出來,色彩從一開始的絢爛奪目最終變得潔白而神聖,天空以極快的速度從深藍變為淺藍,梅裡的雪峰就如同變魔術般地向我們展示了各種璀璨的色彩。佛塔前的香燒得煙霧裊裊升起,合著晨霧縈繞著晨風吹拂的經幡,八座佛塔齊齊匍匐在雪山腳下,就像臣民朝見天子般的排場。

在場的每個人都以各自不同的方式感受著、記錄著這美麗而瞬間。在這裡,你能遇到來自世界各個不同角落的人,大多都是熱愛自然、熱愛美的人,大批的攝影師、旅行者、朝聖者全都彙聚在梅裡腳下,梅裡以其廣闊的胸懷擁抱著我們這些背包客,以其博大和美麗回報著艱辛的長途跋涉和虔誠的期待。這種時刻,你可以盡情陶醉在這詩意的畫卷中。大批相機雲集在這裡,以各自不同的理解和視角捕捉梅裡的美麗姿態。

約摸過了二十分鐘左右,梅裡的金色逐漸褪去,日光終於照到我們身上,此時的白塔沐浴在晨光中,前方的雪山顯得越發聖潔。雪峰腳下也逐漸飄起些淡淡的雲朵,為雄壯的梅裡添加了幾分柔美。一直到日光逐漸增強,每一分每一秒,梅裡都以不同的姿態展示著。而梅裡的雪峰卻逐漸圍繞起雲霧,恢復了往日的幾分神秘。

在攝影之家吃早餐,真所謂開門見山,通過大門就可欣賞著美景。這才發現原計劃到冰川的時間都已經被推遲了許多,而此時發現酥油茶竟然如此地好喝,都懶得起身了。隨即還遇到聯合國三江並流考察團的造訪,藏民們載歌載舞,加上眾多的游客,使得這個平時靜寂的小山坡熱鬧非常。

隨著日頭的升高,雲層漸多,梅裡在一點點的披上面紗,我們也出發到梅裡腳下最大的一個冰川—明永冰川,在山路上還可以不時地以各種角度來感受梅裡的神韻。從飛來寺到明永要越過一個河谷,中間就流淌著瀾滄江,從山頭下行到河谷,氣溫逐漸升高,以至到了河谷時就與夏天無異,而此時山頭上的冰峰更顯得潔白非凡。這讓我更加深刻地體會到非常典型的高山氣候,一山有四季的特殊現像。瀾滄江流經這裡,已經是激流澎湃了,彙聚上雪山的融水,江流繼續下行,而我們越過瀾滄江,中午時分到達了明永冰川腳下。

明永冰川是卡瓦格博下面的一個冰川,從規模上來說,是整個梅裡雪山最大的一個冰川,旁邊兩個山谷裡還有兩個好去處,一處是斯農冰川,一處是雨崩冰瀑,據說風景絕佳,不過由於路途難走,而去的明永道路比較便捷些,由於時間關系,只能放棄另外兩處。

沿著一個河谷上行,我第一次感覺到原來山川聯系可以這麼緊密,沿路你可以看到很多冰融的水流,彙聚在一起就成了我們沿路上行的這條小溪,小溪很快就彙入瀾滄江中;雪山的融水滋養著腳下這片土地,秋林茫茫,圍繞著雪峰,而河谷裡一派春夏的景像。沿途的山泉甘美,一路上我喝了不少,解渴的功效非常好。

途中遇到一對來此轉山的藏族老夫婦,雖年過六旬,走起路來絲毫不慢,他們說像這樣的朝山已經走了四十多年了,每年都走兩次,轉山時間長則半個多月,短則七八天時間。一路上與老人攀談,我真切地感受到這裡的居民對神山的虔誠,以及他們奉行的適度開發的原則,愛護自然的身體力行,淳樸的民風等等,一切都與香格裡拉的世外桃源般的氛圍極和諧融在一起。上山的路途比較陡,大多數游客都是騎馬上山,我們沒有騎馬而與老人一起徒步登山,更添了不少樂趣。

沒多久就來到了太子廟,一個藏教廟宇,繼續上行沒多遠就可以到達觀景台。在這裡可以很清楚地看到大大小小的藍色和白色的冰川在山谷中,巨大的冰縫和冰蝕的地貌隨處可見,抬頭仰視你能看到掩映在雲霧中的卡瓦格博。與想像中差別很大,這裡竟然一點都不冷,你盡可以非常真切地感受梅裡雪山的偉大。從太子廟後面走另一條路繼續上行,游者甚少,而風光更加迷人;我們上到了卡瓦格博峰下最高的廟宇—蓮花廟,傳說有藏教高僧曾在此說法,並保佑著這片美麗的土地。這裡經幡更加密集,可見來此朝山者之眾。而且在這裡可以更真切、更近距離地凝視主峰卡瓦格博,冰川和冰峰不時隱藏在飄忽的雲霧中,若隱若現,人便有種快要飄起來的感覺。在這麼近距離的地方,對著神山頂禮膜拜的祈禱更增加了幾許神聖。

下山很快,當晚返回飛來寺,此時的梅裡又跟前一天我們剛到的景像相似。濃密的雲層遮罩著梅裡的雪峰。而天空中其他地方卻沒有一絲雲彩,讓人感覺自然的變化無窮。而當晚的夜已不像前一天的般的通透,雲霧始終罩著梅裡。

由於前一天已經看到了梅裡壯觀的日出,我們已經沒有那種迫切的心情等待梅裡的出現。一早起來,雲霧繚繞在梅裡的周圍,不過還是有些擔心能否再睹雪山的神韻。

同樣的日出時刻,天空逐漸變亮著,在霞光照過來的瞬間,卡瓦格博上面依然有很多雲彩,不能直接看到峰頂。當霞光照到冰峰上的雲霞時,那種絢爛的色彩比起前面看到的日光直接照在峰頂上的景像更加迷人。心靈感覺到的是一種極度的震撼,這景色讓人懷疑身處仙界還凡間。那金色更純更亮,而且隨著彩雲的飄動變幻出更多的畫面來。卡瓦格博始終籠罩一層金色面紗,而一旁的女神峰和五官峰卻能夠一覽全貌,不過首先變成金黃色的卻是她背後的雲霞,金色的雲霞圍繞著冰峰,不停地變幻著,等金色濃艷欲滴的時候,便一點點地將金光灑落在女神峰和五官峰的峰頂上。金色的雲霞如彩帶般披上雪峰頭頂,纏繞在雪山肩部,一改前一天所看到的陽剛形像,繽紛的彩霞將梅裡重新詮釋成一種嫵媚動人的壯麗景色。

隨著金光閃閃的山峰逐漸變化為其潔白的本色,雲霞也不斷變幻著方位和形狀,如頭巾、首飾般地為梅裡打扮著,卻似乎怎麼打扮也嫌不滿意,過一會就換身裝束。山腰間的雲連成帶狀,如一條延綿數十裡的哈達敬獻給聖潔的梅裡。

當天空最終變成蔚藍色的時候,你會發現原來潔白的雲彩竟不如雪峰那般白皙,那樣地不帶一絲塵埃的白色只有在聖潔的雪峰上才能找得到。梅裡至今無人登頂恐怕也是一種原因吧,在很多人心中,梅裡的純潔是絕對的,容不得半點瑕疵,更不允許人類踐踏。人類似乎不應妄圖征服世界,畢竟人是屬於自然的,在如此聖潔的地方,人類更應該留下些空間去回味。而再次縱觀群山下白塔沐晨暉的壯麗場面時,你會感覺到的是空曠的心靈在高高的冰峰上回蕩著,在天際折射回來,擁抱著生我養我的這片大地上。在這裡,心靈是自由的,如雲般地飄蕩在梅裡的每個角落;每一次呼吸都是心靈與自然的對話;而手指貪婪地不斷按動著快門,記錄下這美好的時刻。

又一次地遇到那位攝影大師,據他說這是他守候梅裡三個多月以來最美麗的一個早晨,惜片如金的他所謀殺的菲林數量令我都有些差異。雲霞的造化使梅裡煥發的英姿實在是令人陶醉,難怪梅裡能獲得“世界最美之山”的贊譽,確實不是浪得虛名。而我竟有緣在兩天之中目睹到兩種壯美的景色,連自己都覺得似乎有些奢侈。

到了離別的時刻,仍然是依依不舍。一路上我們都回望著梅裡,在迎賓台前,再一次地留下我們的身影,輕輕地說聲:再見,梅裡,我還會回來看你的。

回程的路上,仔細地回味著梅裡的每一幅完美的畫面,旅途中的勞累和顛簸竟然覺得都是這美好回憶中的一部分,試想,如果沒有這麼多的艱辛,看到的豈有如此絕美,感受到的也絕對沒有如此震撼。

不知道是不是心情好的原因還是景色真的發生了變化,再次路過白茫雪山時,發現景色也遠比來時漂亮許多,皚皚的雪山延綿著,秋天金黃色的杉樹林在陽光的照耀下顯得十分通透和耀眼。陶醉在沿途如畫的景色中,我們回到了中甸縣城。


精選遊記: 香格裡拉

評論