西部行記(四)

作者: V懶豬

導讀[中甸]三、屬都湖、碧塔海做了一夜的好夢,當清晨走出門時,天空中飄著蒙蒙細雨,看起來似乎不是個出游的好天。但這是此次出游以來第一次遇到的雨天,也就沒當回事,冒著雨,一行人驅車直奔屬都湖。 出了中甸縣城,走在濕滑的路上,開始整個天空是灰暗的。正在暗自慶幸在梅裡遇到的好天氣的時候,雨已經漸漸地停了。雲霧也漸漸散開,雨後的中甸壩子上濕潤的空� ...

[中甸]三、屬都湖、碧塔海做了一夜的好夢,當清晨走出門時,天空中飄著蒙蒙細雨,看起來似乎不是個出游的好天。但這是此次出游以來第一次遇到的雨天,也就沒當回事,冒著雨,一行人驅車直奔屬都湖。

出了中甸縣城,走在濕滑的路上,開始整個天空是灰暗的。正在暗自慶幸在梅裡遇到的好天氣的時候,雨已經漸漸地停了。雲霧也漸漸散開,雨後的中甸壩子上濕潤的空氣吹在臉上,感覺挺清新的。沿途的農莊、草地、牛群馬群和雨後升騰的水氣給人的感覺絲毫不亞於風和日麗時的景像。再走一段路,遠遠地可以看見雲層透出一片藍天,陽光通過這扇窗灑在農莊和草地上,那一刻的陽光簡直美極了。我們不禁駐足欣賞著雨後的美景,原先在雨天本沒抱什麼指望能見到好景,這時才發現原來有了雨露的滋潤,景色竟然更加地別致。不僅光線、色彩濃淡適宜,就連在路邊悠閑吃草的犛牛所發出的牛叫聲和牛鈴作響都帶著浪漫的詩意。

再往前走,有個叫羅東村的小村莊。這裡山脈雖沒有雪山那般的雄壯,可在延綿的山間飄蕩著的霧氣呈現的是另一幅柔美的畫卷。群山環抱著村莊,白色藏式的梯形牆體與褐色的屋頂的色彩配在一起顯得極為自然,清一色的藏式農舍一排排地散落在農田裡,不帶一絲造作,一排排地青稞架曬滿了農作物,草甸中的水流以優美的曲線流淌著,三五成群地牛馬在安詳地吃著草,馬幫、羊群、藏獒自顧自地走著自己的路,毫不理會我們這些外來者,這一切如詩如畫的田園風光簡直將人帶入了極致。在路邊能碰到很多背著背簍的村民,與他們很和善地打著招呼,說聲“扎西德勒”,你會感覺到人與人的關系原來竟然這麼簡單。很多小孩子見到你的到來,會主動地招手致意。這樣的風景和氛圍,猛然使我感覺到,我所要尋找香格裡拉不就是這種感覺麼!

隨後,車子拐入另外一條土路,沿著山谷前行,遍地都是色彩感染力極為豐富的樹木草叢。植被呈現出斑斕的色彩,翠綠、金黃、紫紅的秋意寫在青山綠水之間,讓人簡直不知身在何處。一路上景色絕美,而且處處是美景。移步換景的頻率實在太高,無論在哪裡隨意按下快門,都是幅絕好的風景照。人在畫裡游時,只有此時才會覺得人能夠和諧地融入其中。歷來都是令人生厭的電線杆子在這裡一點都不破壞景致,居然讓人產生種意想不到的美感。

不多久便到達屬都湖,雨後的湖面平靜如鏡,偶爾才會泛著點波光,湖水潔淨的看不出一絲雜質來。這裡的水草很是特別,一簇簇地長在水面上的小草青裡透著黃,黃裡含著紅,嫩綠的色彩與春天的新芽毫無二致,讓人懷疑現在是否真的是秋天。只有目光再次觸及遠處白楊和金黃的樹林倒映在水面的色彩時,你才能確信這的確是秋天的色彩。天空時不時地露出片通透的藍天來,倒映在湖面上,與湖中色彩極為艷麗的水草編織在一起,美的讓人透不過氣來,仿佛絕色美女在最嬌美的時刻,又仿佛是她用最美麗的絲線巧妙地織出的一幅幅美麗的錦緞。望著湖光山色、綠草青青,遠山腳下和草甸上自由自在吃草的馬匹簡直讓人懷疑這是否是真實的存在。如果說西湖是散落人間的明珠的話,那這裡簡直就是天宮的瑤池。

湖邊可吃燒烤,在這麼美麗的景色中果腹,以最悠閑的心情來欣賞美景,其樂融融。在我看來,美妙的風景如果僅僅只是走馬觀花似的瀏覽下,定然品位不出個中滋味來,而小坐片刻再咀嚼一番,用這湖水釀出的這種美酒一喝就定能把人醉到不願離去。

下午,我們進到碧塔海的南入口處。穿過茂密幽靜的叢林,沿著木棧道下行,很快就來到海子邊上。這裡由於交通便利,大批的游客聚集在這裡,使得風景減色不少。我們剛欣賞過屬都湖如詩的畫卷,由於這裡風景類似,我們便稍作停留就乘船穿湖而過。

碧塔海的水面開闊,湖水清澈透亮,乘著快艇你能聽到的似乎只有呼呼風聲,安靜的湖面被船只劃過的波痕激蕩開來,遠遠地消失在湖水的盡頭;到達湖的對岸,才發現這裡根本就沒有其它游人,而且風景絕佳。

這裡的草甸在日光的照耀下顯得金黃一片,太陽已經開始偏西,雲層快速的移動著,使得日光一陣一陣地灑在金黃的草地上,感覺真是妙極。陽光灑在空曠的木棧道上,金光閃閃,使人的感覺達到了暢快淋漓的境界。

而後大約八公裡的出溝路段我們走了兩個小時居然一個人都沒有碰上,大大出乎我們的意料。這裡有一大片空曠的草甸,卻靜得只聽得到風聲,陽光和流雲一道將草甸劃出種種美妙的光與影的組合。走在碎石路和木棧道上,聽著自己的腳步聲合著風聲,這種簡單的交響樂似乎只有在如此安靜的環境裡才能欣賞得到,同時暖暖的陽光不時地撫摸著你的臉,感覺真是棒極了!

快走出埡口時,遇到大批吃草的牛群,犛牛們用安詳的眼神注視著我們這些訪客,溫順的叫聲仿佛好客的主人在招呼遠方的客人。此時,太陽還在斜視著我們,而月亮已經悄悄現身了,與犛牛和月亮說了聲再見,我們乘著晚霞回到了縣城。

當晚回到中甸,在旅行者俱樂部裡坐了坐,感覺還挺不錯的。店老板方少是個新加坡來的小伙子,酷愛登山,據他說去年他到了中甸就因喜歡上了這裡,便在這裡開了這家店留了下來,不像在麗江這樣的店比比皆是,在中甸,氛圍好的只有他這一家,很多像我們這樣的自游人都把這裡當作西行旅途的中轉站,除了門口的那只大狗感覺有些笨笨的之外,其他一切都挺有格調的。在這裡還能碰上一些剛來的或是已經從稻城過來的旅者,交流著見聞。與形形色色的游人交流,不僅能把你的某些缺憾補上,更能充實你的思維,旅行的樂趣也就不單純是來此觀賞美景了。有了方少的機器幫忙,我把照片統統轉移到光碟裡之後,便開始策劃稻城之行了。


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