中甸寫生--難忘的經歷、滿載的收獲

作者: zzy988

導讀中甸寫生行---難忘的經歷、滿載的收獲去年7月下旬,筆者隨深圳市寶安區部分美術教師赴滇西北最神奇美麗的高原,世人仰慕的香格裡拉——迪慶藏族自治州的中甸縣寫生,留下了難忘的回憶。 中甸,地處滇川藏三省交界區,面積11613平方公裡,人口12萬。境內雪山聳崎,草原廣袤,河谷縱橫,湖泊密布,民族眾多,可謂是“群山蘊寶、眾水流金”。有聞名世界的大峽谷,雲� ...

中甸寫生行---難忘的經歷、滿載的收獲去年7月下旬,筆者隨深圳市寶安區部分美術教師赴滇西北最神奇美麗的高原,世人仰慕的香格裡拉——迪慶藏族自治州的中甸縣寫生,留下了難忘的回憶。

中甸,地處滇川藏三省交界區,面積11613平方公裡,人口12萬。境內雪山聳崎,草原廣袤,河谷縱橫,湖泊密布,民族眾多,可謂是“群山蘊寶、眾水流金”。有聞名世界的大峽谷,雲南最大的藏族佛教寺院噶丹松贊林寺,雲南最大的林區和牧場以及別具一格的藏族民居、高亢嘹亮的牧歌。

出中甸縣城,朝北方向驅車5公裡,可見形如城堡的噶丹松贊林寺。途中還可見到獨特的藏族民居、白塔和田野裡一排排高大的晾曬青稞小麥的木架。

噶丹松贊林寺是雲南最大的藏族佛教寺院,建於1679年,1681年竣工。全寺占地500余畝,為康區“十三陵大寺”之一。寺內歷代經卷和藝術品珍藏眾多,其建築、雕塑及繪畫風格獨特,工藝精美,令人心醉神往。

1934年4月,紅軍二六軍團長征途徑中甸,賀龍、肖克將軍親臨松贊林寺拜訪活佛、喇嘛,並題贈“興盛番族”錦幛。松贊林寺開倉為紅軍籌集糧草二萬余斤,得使紅軍順利北上。

寺院的喇嘛熱情好客,筆者在寺院寫生的幾天裡被一位喇嘛連續二天熱情地邀到其僧舍喝酥油茶。酥油茶能驅寒、提神,是藏家人必備的食品,向客人敬酥油茶也是藏家的日常禮節。僧舍是一處幾近荒廢的木樓,室內破舊簡陋昏暗,只有一縷陽光從窗外射進來,裡面用木材生著火塘,冒著縷縷青煙,除設有藏家傳統的鋁制茶壺、茶桶、等制作酥油茶的用具外,還有用來粉碎奶渣的新穎小巧的電動粉碎機。在這裡,筆者為喇嘛的熱誠、好客感動,喝著剛煮好的酥油茶,嘗著糍粑和白色、味酸的奶渣,了解喇嘛和寺院的故事。寺院的喇嘛除了學習佛經外,不准看報、聽廣播、看電視,也不准抽煙、喝酒和結婚,但與漢族寺僧不同的是可以吃肉。主要的生活費用由家人供給,喇嘛可以隨時還俗,還俗後可以結婚。許多喇嘛能講較流利的漢語,但不會寫漢字。筆者給一些喇嘛照相後請其留下地址姓名,這些喇嘛只是說:“我講,你寫。”

分別的時候,這位好客的喇嘛從一個木箱裡提出一袋沉甸甸的糍粑(好像叫糍粑,形似揉成一團的花生麩,有一股酸臭味)對我說:“這是我們藏區的特產,你帶回去吧!”“謝謝了,我回去帶的東西很多,再拿這些東西回去不方便。”我婉言謝絕了(說實在,這種食品我吃不慣,味道很難聞,我前天吃了一點就作嘔,但忍住了,還不好意思說難吃,忍著反胃硬把含在囗裡的糍粑咽了下去)。與其辜負喇嘛一片好意,把糍粑帶回去半路扔掉還不如留給喇嘛享用。這事相隔近一年了,至今還記憶猶新,但喇嘛的熱情好客使我感動,如果這位喇嘛有機會來深圳,我會熱情接待他的。

神奇迷人的中甸,也吸引著一些特別的異鄉人長住。筆者在寺院大門外的一家藏民商店裡,見到一位美國西部牛仔打扮,戴氈帽、穿牛仔服、兩手臂戴滿銀手飾的約30歲健碩的漢族人,在幫藏族老板娘賣東西。經交談,他是上海人,曾到日本留學,回國在上海工作一個月後,因向往遠離城市喧囂的高原生活,就辭職來到中甸幫人打工,吃住在老板家裡,已有半年多了,每月賺4、5百元,過兩個月後還准備到西藏去過流浪的生活,這一輩子也不打算結婚了。據這位漂泊者說,與其同道的在高原浪跡的異鄉人不乏其人。

在中甸縣城西北部6公裡處,是迪慶香格裡拉最大最美的依拉草原。7月31日,筆者和幾位同伴帶著畫具來到了依拉草原。

7月的依拉草原,宛如碧波蕩漾的海洋,上面浮滿數不清的鮮花,玫瑰紅的野芍藥,色彩繽紛的野菊和說不出名的各色香花野草,與迷人秀麗的納帕海、美麗古老的依拉村連為一體,形成一幅天、地、水、人合一的美麗畫卷。

這裡空氣清新,炊煙裊裊,駿馬奔馳,牛羊成群,牧歌高亢悠揚,牛鈴聲聲、鳥語啾啾,讓人心曠神怡,魂牽夢縈,留連忘返。

在依拉草原,我們冒著牛毛細雨策馬、寫生,人間的一切煩惱都被拋去。

中甸——“心中的日月”,這一片永恆、和平、寧靜、與世無爭的淨土,深深吸引著我們,是我們這次寫生行程中最投入也是收獲最多的地方,尤其是在松贊林寺,我們覺得這裡很入畫,藍天、寺院、僧舍、木樓、喇嘛都成為很好的寫生素材。大家每天早出晚歸,頂著高原灼人的烈日默默地描繪。幾天下來,臉和手雖然曬得又黑又粗,但與收獲相比,我們認為都值得。8月初,我們滿載而歸,夾著厚厚的寫生稿,告別了中甸。


精選遊記: 香格裡拉

評論