2009雲南羅平賞油菜花深度自助游攻略與游記

作者: gzr1234

導讀2009雲南羅平賞油菜花深度自助游攻略與游記2月下旬,正值雲南羅平二十萬畝油菜花競相怒放的時節,我們一行四人,終於踏上了這片向往已久的高原紅土地。茫茫花海,無邊無際;石屋農舍,星星點點;叢林村寨,井然棋布。一個天設地造的大花園,一個浪漫溫馨的童話世界。我再次回首,感慨依然,贊嘆依舊。 七天的行程,令人回味無窮······ d1----2月21日: 下午2點30 ...

2009雲南羅平賞油菜花深度自助游攻略與游記2月下旬,正值雲南羅平二十萬畝油菜花競相怒放的時節,我們一行四人,終於踏上了這片向往已久的高原紅土地。茫茫花海,無邊無際;石屋農舍,星星點點;叢林村寨,井然棋布。一個天設地造的大花園,一個浪漫溫馨的童話世界。我再次回首,感慨依然,贊嘆依舊。

七天的行程,令人回味無窮······

d1----2月21日:

下午2點30分,火車轟鳴!k365次廣州到昆明的列車緩緩啟動。坐在四人一間的軟臥包廂(下鋪468元),我感到莫名的興奮,畢竟已八年沒坐火車去旅行了。包廂裡,人們一邊品茗茶香,一邊談天說地,好不愉快。車窗外,高樓林立,車水馬龍,一派欣欣向榮的景像。此時,我很懷念昔日山野綠林鄉間村舍的原始風貌。對前方,我充滿期待。

翌晨,火車進入貴州地段,天色朦朧,岩巒溝壑多了起來,山重水,水疊山。列車穿過一個又一個漆黑而狹長的隧道,終於羅平在望。收拾行李准備下車。突然,窗外的景像令眾人目瞪口呆:只見團團雲霧將部分峰嶺樹木隱去,留下的峰、樹或樹影山形,此時此刻仿佛脫離了大地,失去了重量,兀自懸掛在蒼穹的天空中。它們疏密有致,虛實交融,渾然一體。像水彩,像水墨,一幅天然生動淡雅的水墨畫。疾馳的列車滾滾向前,這幅可遇不可求的天幕,驚鴻一瞥之間,它疑幻確真的妙然感覺讓我常常懷想。

d2----2月22日:

經過21小時7分鐘的行駛,列車在中午11時37分准時到達羅平車站。一出車站,出租車司機大姐,迎面走來。她熱情地向我們介紹了實時的旅游資訊,收費10元,把我們送到她推薦的羅平縣城五環賓館(雙人套房每晚100元)。15時,她准時到達賓館,接載我們到景區游覽。

第一站灣子湖。縣城到灣子湖距離15公裡。公路旁,一泓碧綠碧綠的湖水,被低矮的小山坡環抱著,溫柔委婉。金浪滔滔的油菜花生在子湖邊,長在樹叢中,掛在山坡上,片片塊塊,無處不在。花田、湖泊,一明一暗,一熱一冷,形成鮮明的顏色對比,產生強烈的視覺效果,宛如一幅經丹青妙手的畫作。怪不得吸引火車上的人,欲想跳下來,親嘗它溫情的撫慰。麗日下,“攝狼”像不知疲倦的孩童,奔來跑去,在湖邊取遠景、近景、微景,側光、逆光、順光,以求取得最佳攝影效果。豐富的視覺享受,讓我們初嘗羅平油菜花如波似浪的迷人風采。

第二站螺絲田。16時多一點,起程去牛鄉螺絲田。公路兩旁一望無際,浩大壯闊的金色海洋,染黃了村莊、染黃了河流、染黃了山野。我們的心緒,也隨之燦爛。一年一度的花季開幕式,早已曲終人散,留下的高台會場被浩茫的花海團團包圍,自然成了游人的觀景台。公路橋,只見橋下碧波蕩漾,河堤桃紅柳綠,河岸金浪綿長,河床蜿蜒伸展到山巒疊翠的遠方。溢滿詩情畫意,我們自然又一番狂拍,才重新上路。

著名的螺絲田坐落在一個開闊的山谷——石岩溶窪地。游人通常站在高高的公路旁,憑欄俯瞰山麓下一幅幅以種植油菜花為主,線條優美流暢的幾何圖型梯田。暮色中,已有一眾扛著長槍短炮的攝影發燒友靜靜地守候著,守候著那壯美的落日。下了車,也許是在網上看照片看多的緣故,獨具匠心的螺絲田並沒有給我們太大的驚喜。寒風呼嘯,人差點被吹倒,掬一回相機,手心也會透涼。在肆意的風中,我們決定從小徑走下螺絲田,感受奧林匹克運動場、足球場、籃球場、園盤等形形色色的花田氣勢。

余輝迅疾燃燒著天邊的雲朵。我們沿著荊棘叢生的小徑往下行。一路桃花、梨花、竹樹、松樹相依相擁,你中有我,我中有你。一塊巨石飛身擋路,幾塊未知名的白花田捧場助興,大批明黃璀璨的油菜花在山下遙遙呼應。嫩綠、墨綠、翠綠不同植物襯托著黃的、白的花田,紅的、白的花束,步移景異,令人忍不住頻頻駐足。我按捺不住邂逅美景的狂喜,手舞足蹈,來回呼喊,生怕同伴錯過一景一物。然而,桃紅竹翠的景致,早成了“攝狼”鏡頭中的囊中物。我們就這樣且行且攝,待到達螺絲田時,天色大暗。田邊公路旁,司機大姐正焦急地等候著。這一次,她收取我們120元的車馬費。

d3----2月23日:

天色蒙蒙,坐上昨晚預約的出租車。7時,天還沒放亮,一行人到達距離縣城12公裡的金雞峰叢景區。由於某某大人要來觀光,高峰金雞嶺禁上。我們這些小人物,就只能在附近的小山嶺觀賞日出。

朝旭冉冉升起,噴薄而出的萬道霞光,千呼萬喚,喚醒了正在酣睡的油菜花。經過一晚甘露的滋潤,一簇簇、一叢叢揚枝吐艷的黃花儲以萬馬奔騰之勢,精神抖擻,喜迎遠方的來客。而鑲嵌在浩瀚花海裡的峰峰嶺嶺,猶如乘風破浪的帆船縱隊,由天上降凡的“玉帶”牽連著,整齊劃一,醞釀著再次起航。彩帶飄舞的牛車像一葉輕舟在海中半浮沉。我們翹首以盼,與眾多操著日語、韓語、國語、粵語的嘉賓們,興致勃勃地參加了這場聲勢浩大,氣勢如虹的啟航儀式。禮畢,心仍在激蕩,身已驅車直奔九龍瀑布景區(60元)。縣城距九龍景區35公裡。40分鐘後,一行人來到景區門口,付給陳師傅160元車費。

東尋西覓,好不容易找到景區裡面一家名為雲龍園的農家旅社投宿,農社坐落在區內一條恬靜美麗的村莊。這裡環境干淨衛生,40元一晚,包早晚兩餐。放下行李,坐在農舍二樓的陽台,我們邊品鮮果邊賞花賞山景,那種愜意,那種安寧,如墜仙境。其實,在景區裡面,農社只有兩家,知道的人不多。進入景區往前走100多米,左邊,有一個很多村民在擺賣的路口,從這路口拐入大概200米,就到雲龍園,電話:13887493815,老板王先生。

游覽九龍景區,建議先坐纜車(40元)上觀景台,觀賞九龍瀑布的全景。落差寬窄不一,共九級的瀑布,一目了然。然後,徒步或坐馬車(10元)3公裡到瀑布的頂部飽覽田園景色,最後沿著梯級下山,慢慢欣賞凌空飛瀉的九龍瀑布,坐竹筏(10元)近距離感受大瀑布的強大威力,自有一番樂趣。

夕陽斜照,雲朵微醺。披著漫天落日的紅霞,人醉了!花醉了!山醉了!瀑布頂上,一條貫穿花田的斑紋小路,筆直伸延到金字塔般的銅鼓山腳下。小路的這一頭,面對似錦如織的油菜花田,面對此起彼伏的喀斯特錐型山,面對月華日影更替中的田園風光,我們坐在那株形俏花艷的桃樹下,久久墮入了清麗脫俗的畫面中,成為別人鏡頭視窗裡的風景元素。田間拍攝,忘形嬉戲,花徑漫步,流連忘返。直到那塊陰陽有序的“太極”花田,那座俊俏雄渾的“山”型山丘,漸漸在視線中消失,大家才起步返回。乘著濃濃的夜色回到農家客棧,主人家正挑燈設宴等候著。我們還來不及抖落滿身的風塵,就在主人熱情的招呼下入座。

滿天繁星的夜空下,來自遠方的客人和熱情周到的主人就這樣不分彼此,推杯換盞,隨意酌飲。飲佳釀,飲老雞湯,嘗九龍甜蘿蔔、腌肉、新鮮蔬菜等美味佳肴。一席沒有蟹螯金液的晚餐,卻在李白名句“且須飲美酒,乘月醉高台”的雅興中度過。

酒罷茶足,憑著絲絲醉意,聽著裊裊音韻般的瀑聲,人們很快進入了夢鄉。

d4----2月24日

清晨睡到自然醒,又是一個春光明媚的日子。用過早餐,四人漫無目的地在鮮花盛開的村莊裡閑逛,發現男人用背帶背小孩,是這裡一道獨特的風景線。

鄉間小路上,花香襲人。我們平緩地呼吸著略帶泥土芳香的清新空氣,沁人心脾,愉悅微涼。快出村口,我的眼睛再次放亮。村邊那片生機勃勃的油菜花田,倚傍著延綿青翠的山戀,黃花綠葉的上方,一條晶瑩剔透的玉帶,恰到好處地懸掛山間。那是壯觀的九龍飛瀑,瀑流不息,水聲不絕。動人的節奏,優美的旋律,在曠野中久久回蕩。踏著山與水和諧交融的節拍,伴隨著鄉村秀色的親密愛撫,一行人逸樂飄然。

走著走著,不知不覺又來到九龍河畔那條綠樹成蔭的翠道上,游人很少。原來,上述大人要光臨此地,景區只准出不准進。幸好我們住景區,所以沒受這事干擾。

信步走過一級又一級的大小瀑布,又到“疑是銀河落九天”的大瀑布前。瀑流飛奔躍下,激起滔滔浪花,紛紛灑灑。水流明顯比昨天大(水流可控制)。警察、工作人員正嚴陣以待,各就各位,迎接即將到來的大人物。

一整天,景區的鄉親們,都為這貴賓的到來奔走相告,我們似乎也成了這裡的主人,出村進村,來來回回,真切感受了一回鄉裡人的生活。直到太陽快下山了,貴賓才露面,當然是前呼後擁,熱鬧非常。

d5----2月25日:

一覺醒來,清新的空氣讓人心曠神怡。在農家客棧盤桓了兩天兩夜,主客之間就好似一家人。賓主一同吃過早餐。我們謝過主人家殷勤周到的款待,付上4人兩晚四餐的吃宿費320元(加菜另計),坐上微型出租車,前往魯布革峽谷。

車過板橋小鎮,便進入了山區。山路兩旁的花田層次鮮明,燦若綢緞。由於不便停車,美景只能在眼前掠過。當目睹一恢弘壯麗的山谷,“攝狼”再也抵擋不住誘惑,強行下車,站在高高的公路旁,遙望沉雄壯闊的天然畫卷。山谷中,煙霞飄渺,煙雲繚繞。沉臥的小山丘錯落有致鑲嵌其中。花梯、花級、花徑見縫插針,依山勢開墾。茂密的叢林中,一條幽僻的村莊坐落其中,村屋原始古樸,輕色含蓄。看樣子仙居這裡的人們過著遁世絕俗的日子。

靜觀片刻,盡管不願離去,但車子還是再次起動。不久,旖旎的山村秀色出人意料地映入眼簾並迅速逮住我們的心扉。還好,有停車位。於是我們下了車,屏住呼吸,無比貪婪地攝獲這突如其來的風景大餐。

這塊山間盆地,峰巒環抱,風和日麗。眼前大片油菜花,正沐浴著早上八九點鐘的陽光雨露,鮮艷欲滴。舉目遠望,那些形態各異,素樸自然的石屋農舍星星點點,在各種高低不一,有序無序、挺拔俊俏的樹木陪伴下,被高過人頭的油菜花掩身過半,靜靜地佇立在花叢中。村莊依偎著盤亙交錯的山嶺,起伏的峰巒被金黃墨綠相間的植被覆蓋,成就延綿的斑斕彩峰。一組綠茸茸的植物像絨毯子一樣縱橫交錯鋪滿山腰,潤澤豐滿。花田裡,隱約傳來小童玩耍嬉戲的歡笑聲;花叢中,蜂蝶競相旋著、飛著、舞著。啊,我入迷陶醉,鐘情不已。

吟誦如臨仙境又如夢似海的田野,語言顯然蒼白無力。一個字乏詞窮的貧者,唯有在牙縫裡擠出:山村絕色!

時間緊迫,再不舍的景色也要上路。到了小三峽魯布革峽谷,100元的油輪費著實讓我們心痛了好一陣。因為類似的峽谷游多了,膩了。

花了一小時坐游輪游覽了魯布革峽谷。接著,坐上那部微型車,向多依河景區進發。從魯布革到多依河,需要翻山越嶺。山路並不陡峭,但車況不好,個多小時車程,讓人提心吊膽。下了車,腳踏實地,眾人才長長地舒了一口氣,付給這大膽的司機250元的車費。

也許經過這樣的折騰,我們的熱情減了一半,以每套一晚150元不菲的價錢,租下多依河景區門口的木屋旅館,裡面的衛生不敢恭維。傍晚,多依河畔寧靜安詳,清澈的河水汩汩流淌著。游人很少,一行人進了景區大門(40元門票),坐上竹筏(10元),悠哉樂哉地在恬靜的河裡游玩。多依河景區擁有濃郁的布依族風情。水車、水牛、彩米、竹筐莫不族意盎然。光著屁股在水中玩耍的少年郎;穿帶布依族服飾,忙碌穿梭在河岸的農家婦女;趕牛翻山歸家的黑壯農夫,看樣子,山水間,過著淡泊而安寧的生活。因天色已晚,我們沒游完全程。

夜裡靜悄悄,我睡得很沉,很香。

d6----2月26日:

天亮了,山中負離子含量極高。我伸一伸懶腰,走出房門,盡情洗滌肺部日積月累的城市污垢。

這是個能給心靈休憩的地方。不過,因掛念那個魂牽夢繞的小山村,因此我們臨時改變再進多依河的計劃,決定重返浪漫恬謐的童話世界。

憨厚老實的陳師傅一大早就在車場等著我們。在羅平,我們請了三位師傅,陳是最值得信賴,他沉默寡言,開車技術很好,價錢公道。陳師傅電話:13988979702,車牌號:t8154。從多依河到板橋小鎮,途經十萬大山觀景台,我匆匆忙忙登臨山頂瞭望,寂靜山野,煙霧彌漫。四周巍峨的山林、樹叢、花田、公路、村舍應有盡有,一個欣賞日出的好地方。

過板橋,進山區。大家努力回憶昨日的景物,生怕錯過了進村的路。

是這裡!我們異口同聲。還未等車子停穩,大家就迫不及待地跳下車,穿過花田小埂,來到村前。景色依然,花田依舊。石屋、樹木、彩山,被夢幻般的黃花簇擁著。美,美得讓人窒息。小小油菜花,將世間萬物裝點得如此精彩。小山村將羅平黃花,石屋、山野相互輝映的經典,發揮得淋漓盡致,我為村民的想像力和創造力熱烈鼓掌。

沿著進村的泥路我們快步前行。村子依山而建。村舍基本用生褐色的渾厚石磚修築,自然協調,平實野性。春風拂面,漫步穿行在石屋村,一股古樸安詳的感覺油然而生,心馨細語,與世無爭。屋前,桃花、梨花競相怒放;屋後,老牛低頭細琢;屋旁,枝柴整齊堆放。整個村落鋪陳著原始,質樸,生動的畫卷。

艷陽高照。本想登上高坡,欣賞美麗的小山村。可惜,已過中午,我們不得不離開。這才看到村口有塊牌子上書:鐘山鄉膠泥村......

景物的褒貶有時候很視乎游者的心情和嗜好。自助游的魅力可能就在於它的不確定性和在於它的不斷發現。於我,更喜歡未經雕琢的自然景觀、人文風情。可惜在中國,那怕窮我一生的精力,也很難追得上大興土木改造,粉刷,喬裝的步筏。膠泥村乃至羅平的很多自然村落,仍然保持自然質樸的原始風貌,自由出入,免費參觀。不知以後的命運如何,我拭目以待。

到板橋小鎮吃午飯。飯後,趕回羅平買汽車票。16時50分,坐上開往昆明的班車,直奔雲南省城。羅平到昆明,半小時開一班車,車費58元,距離是二百一十四公裡,車程是3小時30分鐘,全程高速。

晚飯後,我們住進了五星級的世紀金源大酒店的豪華雙人套房(530元)。

d7----2月27日:

到動物園(10元),參加櫻、桃群英盛會,到翠湖公園,觀看成千上萬紅嘴鷗精彩的飛翔表演(免費),成為這次旅行的尾聲。

17點50分,我們乘坐zh9634航班,飛回廣州(680元)。

每人總費用:2420元

溫馨提醒:羅平的旅游旺季,高檔賓館天天爆滿,普通旅館較容易找到。羅平非常值得自助游,特別對於菜驢,住、吃、行都方便,豐廉由人。建議到原生態的村落去逛逛,一定有不少的收獲。


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