走馬觀台灣(4)

作者: 華庭信步

導讀5月23日,星期六,多雲。 上午安排游“日月潭”。日月潭其實並不大,面積據說只比杭州西湖大一點,是台灣最大的湖了,位於台灣中部唯一沒有海岸線的南投縣。 從日月潭邊上的玄光寺眺望日月潭,以潭中央的拉魯島為界,右面的湖面比較圓,為“日”,左面的湖面是彎彎狹長的,為“月”,故名日月潭。台灣人還叫它“明潭”的,日月為“明”嘛。 在大陸,這日月潭� ...

5月23日,星期六,多雲。

上午安排游“日月潭”。日月潭其實並不大,面積據說只比杭州西湖大一點,是台灣最大的湖了,位於台灣中部唯一沒有海岸線的南投縣。

從日月潭邊上的玄光寺眺望日月潭,以潭中央的拉魯島為界,右面的湖面比較圓,為“日”,左面的湖面是彎彎狹長的,為“月”,故名日月潭。台灣人還叫它“明潭”的,日月為“明”嘛。

在大陸,這日月潭的名氣可不小,幾乎人人皆知。不過到過實地的人,往往會感覺有點失望。我看過一些網上的游客留言,大多是罵聲。其實,我想,可能主要的原因是,來之前的期望值太高了。日月潭幾乎已成為美麗寶島的代名詞了。

坐上皇家號游船(是日月潭唯一的一條龍舫游船),聽聽游船導游的介紹,在湖面上輕快地滑過,感受著湖面的涼風。雖然說從風景、歷史和人文角度看,與杭州西湖相比是差了不少,只能用“平凡”二字來概括。但日月潭的水,是很清澈的,水質比起杭州的西湖,那可明顯好多了,說明當地人的環保意識很強,保護得很好。

站在玄光寺前看日月潭,往來湖畔的游船,泛起陣陣漣漪,水面波光粼粼,湖水與周邊的蒼翠山巒,構成山水一色的美景,還是值得一看的,只不過不能令人驚奇和興奮罷了。尤其是熙熙攘攘的游客,使人不能靜心欣賞。

在玄光寺下面的碼頭邊,有個賣香菇茶葉蛋的小店,據說這是一個年代久遠的小店了,賣茶葉蛋的阿婆年紀已經很大了。茶葉蛋10塊台幣一個,買的游客很多,味道確實也不錯。小店前的那塊招牌挺有意思,上面有中文、日文,並畫著香菇+雞蛋,一看就懂。下面還提示YAHOO可以搜索到的網頁,中文關鍵詞是“日月潭蛋”,英文則是“SUN MOON LAKE EGG”。挺牛。

游完日月潭,來到“邵族文化村”,邵族是台灣當地的一個土著。本來以為可以觀賞到台灣土著的起源、文化等,結果看一群小妹們跳了不到5分鐘的簡單的民族舞,就開始向我們推銷一些用鹿茸、靈芝之類做的補酒補藥了。原來這是一個購物點,不知道為什麼冠以“文化村”?感覺不爽。

在等大巴車時,我注意到,台灣的小車牌照有二種,一種是有“台灣省”、“台北市”等字樣,下面加上一排阿拉伯數字,另一種則只有數字,沒有任何文字。後一種不知是否因為阿扁時期要搞“去中國化”的產物?

吃過中飯,天氣繼續地那麼熱,懶懶地登車前往“中台禪寺”,可能是由於那個文化村的緣故,大家對安排看禪寺不以為然。不過,等真的到了“中台禪寺”,卻讓我們大為驚奇,深感此行值得。

據介紹,“中台禪寺”是建於民國九十年(公元2001年),它的建築,已經完全顛覆了我們平常所看到的佛教寺院的形式,據稱是融合了藝術、文化、科學及弘法功能。

這裡,我抄錄一段介紹:中台禪寺建築遠望恰似一位修行人澄心靜坐於群山之中,散發著包容大千的磅礡氣像。整座建築以相表法,訴說著頓漸不二的大乘妙理,從中心主軸三身佛殿直至金頂,像征著“明心見性,見性成佛”的頓悟法門;主軸兩側的大、小天梯與菩薩殿,則表征菩薩本著不忍終生苦的慈悲,廣行六度萬行,一步一腳印,終至圓滿佛果。

走進四大天王殿,這裡也供奉著彌勒菩薩、韋陀菩薩及十八羅漢。不同的是,殿堂四方立著四大天王。每尊天王皆有四面頭像,像征一即四,四即一,每一位天王皆具足四大天王的功德原力。這是一個創舉。

走上二樓,那是大雄寶殿。釋迦摩尼像慈祥、莊嚴,整個大廳裝飾得非常華麗高檔,但又不失威嚴,燈光明亮,非常整潔。

這裡不允許燒香,因此,只能拜佛了。一群中學生由一位年輕的尼姑陪同著,聽一位年長的尼姑在講解佛道,她是把做人的道理,為人處事的方法,融合在佛經中,學生們很認真地聽著。

看上去,禪寺的機構很龐大,猶如一個小型的社會,自給自足,分工合作。在建築兩邊的房間裡,有很多尼姑在操作著電腦,如果不是因為她們都穿著尼姑服裝,仿佛那裡就是一個寫字樓。

當然,寺院內不僅有尼姑,也有和尚,只是在殿堂內看到的佛教人員中,尼姑多一些,可能在接待方面,尼姑們能讓人更容易感覺親和吧。

這個寺廟的開山方丈是惟覺大和尚,目前的主持是見燈和尚,從照片上端詳,見燈和尚更像是一位精明的企業家。

這裡的佛教人員都很致力於社會慈善公益活動,據說,我們四川五一二大地震的賑災救濟活動中,也有他們的身影。他們還創辦了小學、國中(也就相當於我們的初中)和高中,他們認為教育是國家的根本,是社會繁榮興盛的基石。這一點很像西方基督教的辦學模式。值得我們大陸的寺院們深思和學習。

中台禪寺各地的精舍分院分布很廣,除台灣各地外,海外有美國、澳洲、菲律賓、泰國、香港等地。顯示了該禪寺的廣泛的人脈。

拜過觀音菩薩,我們就登車前往台北。

有台灣朋友說,台北要慢慢地游,可以品嘗到最正宗的台灣美食,可以欣賞到現代與傳統時空交錯的街景。但這一切,在沒有開放“自由行”之前,都只能是空想。

在台北的一家餐廳吃過晚飯後,導游臨時改變行程,說晚上先逛“士林夜市”,然後再去基隆住宿。

車內一下子就是一片不滿聲。在大陸,也許受央視的白岩松的影響,士林夜市的名氣是很大的,車內的女士們早就盼望著去品嘗有名的台灣小吃了。現在剛剛吃過晚飯,如何還吃得下?我們這些在高雄有過那個難忘宵夜的男同胞們,則更是向往著再次去暢飲啤酒。但導游說了種種理由,堅持先去逛夜市,沒辦法,只好悻悻然服從。

正印了那句“期望越高,失望越大”的名言,到了“士林夜市”,讓人大失所望。

這個小吃的夜市,是在一個很大的房屋內,類似一個室內的農貿市場,密密麻麻的小吃攤位緊挨著,小吃的品種是很多,但冷氣不足,通風不暢,使得屋內又悶又熱,加上各種熱蒸的、油炸的食品所散發的各種各樣的氣味混合在一起,怪怪的,亂哄哄的,感覺很不好。這與高雄的夜市完全是兩種不同的景像。

既然進來了,就挑選一些小吃,品嘗後感覺也實在一般,已經滿頭是汗了,最後決定立即出來,還是去購買一些水果可能更好。

我們笑言,這種小吃,如果是沒錢的小男生,想請小女生吃宵夜的話,只要喜歡吃,價格又不貴,可能還是不錯的選擇。

我問導游,為什麼沒有在室外的排擋呢?類似在高雄的那樣一條街。導游說,可能是台北經常要下雨,所以不適合在室外。我將信將疑。

基隆距離台北不遠。基隆的長榮桂冠酒店是相當不錯的,緊靠著基隆港,我們的房間就面對基隆港。

由於已經很晚了,再加上實在感覺很疲勞,所以,除了在酒店周圍散散步,消化一下實在太飽的肚子,沒有往更遠的地方走。

這一天的游興高低起伏,興奮和失望交錯,也算是旅游中所必然會有的情緒吧。


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