夢回麗江

作者: 坐笑紅塵

導讀手放在鍵盤上,卻好久沒有敲出一個字。關於麗江,想說的話太多,但真的要寫時,卻又不知該從何說起。 我想,還是從古城說起罷! :s精神之線,意念之線,更是一條夢想之線。那時我說,如果讓我選擇,我會選擇麗江做我的家鄉。 對於麗江,古城是最大的磁石,把我脆弱的思想牢牢在吸在了她的身上。 去過杭州、蘇州和周莊等中國很出名的江南水鄉,但只有雲南本土 ...

手放在鍵盤上,卻好久沒有敲出一個字。關於麗江,想說的話太多,但真的要寫時,卻又不知該從何說起。

我想,還是從古城說起罷! :s精神之線,意念之線,更是一條夢想之線。那時我說,如果讓我選擇,我會選擇麗江做我的家鄉。

對於麗江,古城是最大的磁石,把我脆弱的思想牢牢在吸在了她的身上。

去過杭州、蘇州和周莊等中國很出名的江南水鄉,但只有雲南本土的麗江讓我流連。人們都說,麗江是雲貴高原上的江南水鄉,我不以為然。麗江是雲南獨有的,他的建築取明清之精華,卻又與江南風格大異,把納西文化與建築文化結合得天衣無縫,初一看,有江南之韻味,而仔細觀之,卻別有一番獨特的風采。麗江的神韻,需要細細品味。

2009年4月23日下午6點,剛下從香格裡拉馳來的客車,我和妻立即打車趕往古城。

進古城了,當那轉了千年的水車映入眼簾時,我激動難已。夢中的古城,又與我再一次親密接觸。

跟著客棧老板娘在五彩石鋪就的古城街道上轉悠,潺潺的流水聲洗刷著旅途的疲憊。古道、石橋、河水……一切都在黃昏的時光裡安然地憩息,在喧囂中靜靜地審視著我們這些遠道而來的不速之客。我想,每天如織的游人,早已不能在他們蒼涼的內心驚起一絲絲的漣漪。

我不想驚了他們千年的夢境,但不得不踩在他們的身上流連。這種矛盾,深深地刺痛我的心,卻沒有半點的解決辦法。

下榻的客棧名叫百歲橋客棧,因為在客棧旁邊,有一座古城裡古老的石橋:百歲坊。麗江共有大小各類小橋300余座,座座久遠,座座傳奇,離百歲橋大約200多米的大石橋,是古城裡最大最古老的石橋,說大其實也只是約11米長的雙孔橋。古城的河不大,卻多,全城有4條小河穿城而過,但如果你從城裡繞一圏,你根本分不清有幾條河。小河蜿蜒曲折,河河相通,橋橋相連。而這些河並非天然形成,而是歷代土司或流官擴建城池而引入城區的,河雖小,卻經千年而不污。麗江的水,清澈見底,即使現在每天游人如麻,小河裡的水依然清冽得讓人想俯下身去喝個痛快。每天清晨,納西居民和店鋪人員都會到小河裡取水。古城之水天上來,哺育了聰明的納西民族,也哺育了麗江這塊與眾不同的世外之地。

古城的房屋,永遠與木有關。木牆、木梁、木柱、木門、木窗、木椅子、木桌子……所有的都姓木,那聞名中外的木府,昭示著主人顯赫的地位與家境,也昭示著納西族與木的千絲萬縷的聯系。與妻入住在一幢二層小樓,從木質樓梯上走過,穿過木質走欄,打開木門,推開木窗,往木床上一躺,感覺自己也有了樹木的靈性,親切的自然之氣穿過意識,思想立刻就舒緩起來。

住古城,是為了尋找一份古老的記憶。走在五彩石鋪就的古道上,感受千年前西南絲綢之路的氣息,深深淺淺的馬蹄印,總是讓人浮想聯翩。馬夫的吆喝聲和有節奏的馬蹄聲在記憶裡回響。一群山一樣的漢子,騎在矮小卻耐力超常的滇馬身上,身背火槍,揮灑著酒一樣的汗水,在古道上迤邐而行,渴了,喝一肚小河裡的水,餓了,啃一個麗江粑粑,累了,吼一曲哥啊妹啊的小調,如雷般的笑聲便回蕩在玉龍雪山上空。

四方街,是古城最出名的地方,幾乎知道麗江的人都知道它的名字。四方街是古城的心髒,從這裡可以到達古城的任何地方。每天清晨,納西大爹大媽們都會在這裡翩翩起舞,舞蹈的名字叫打跳,是納西族獨有的舞蹈。起得早的游客們也加入圈子中去,跳出不一樣的快樂心境。舞蹈很簡單,卻會讓你流連忘返。

古城很喧囂,即使是在這個認為是旅游的淡季,每天也有成千上萬不同膚色不同地域不同語言的人慕名而來。千年的古城用她寬闊包容的心胸迎接著四面八方的朋友。一百個人有一百個古城,在這裡,每個人都可以找到屬於自己的那一份心靈歸宿。或喧鬧,或靜謐,或深沉,或淡雅,或物質,或精神,或刺激,或舒緩……只要你想要的,都可以找到。

與妻住麗江,在歷史的軌跡裡享受新婚的快樂,有一種似夢似幻之感。觀山水之秀麗,攜佳人之愉悅,此等閑情雅致,此生不可多得。

一日晚,與妻於一河邊小店二樓用餐,見木牆上貼有很多游人留言,不僅興起,向店主借來筆紙,寫下四句順口溜《麗江吟》,錄於此,當不貽笑於大方之家:

玉龍飛天界,

珍珠湧碧潭。

千年不為古,

百歲只等閑。 



(百歲坊)



(跳舞的納西族老人)


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