冬天去版納

作者: 個55

導讀寒冬腊月我們選擇了雲南作為我們的旅游目的地。 飛機終於落地了,撲面而來的潮潮的熱風讓我這個久居北京的廣東人是求之而不得的。西雙版納機場竟然是這樣的小而樸實,跑道不遠的地方就是山與芭蕉掩映的田園。下了飛機小島就要給小丸子拍照,這要在別的機場總歸是要顧及機場秩序得快拍快離開的,而在版納機場卻沒有人管你,我便說你們慢慢照我去取行李。取行李 ...

寒冬腊月我們選擇了雲南作為我們的旅游目的地。

飛機終於落地了,撲面而來的潮潮的熱風讓我這個久居北京的廣東人是求之而不得的。西雙版納機場竟然是這樣的小而樸實,跑道不遠的地方就是山與芭蕉掩映的田園。下了飛機小島就要給小丸子拍照,這要在別的機場總歸是要顧及機場秩序得快拍快離開的,而在版納機場卻沒有人管你,我便說你們慢慢照我去取行李。取行李的廳也是十分簡陋,讓人有回到二十年前某一個小車站的感覺,不過效率並不低。而兩天後當我們要乘飛機回去到這兒來候機的時候,就更特別了,供人候機的是一排排露天的椅子,一旁有賣各式熱帶水果的攤兒,我們這邊吃菠蘿吃甘蔗,那邊幾個空姐大吃榴蓮大喝可樂。飛過許多地方,版納機場這麼純樸還是頭一回見,真希望它永遠如此,不要也落入俗套。

坐出租車去景洪市區,路旁的棕櫚樹和田間的熱帶果林,依稀把我又帶回到我的廣東老家,想到家,心就柔軟了。機場離城區很近,走出機場區就可以看見一些民居,那些建築物的房頂上都有白色的線條雕飾,頗有柬泰風格。到了我們預定好的景蘭國際飯店,飯店也充滿了異域情調,迎門兩個高高的大像石雕十分逼真,小丸子第一眼見了就大叫:大像!大像!興奮極了。酒店大堂有些陰暗,他們是聰明的,從外面濕熱的地方走回來這種陰涼清爽就是最舒服的。環顧酒店大堂,尤其喜歡這兒布置的大面積富有民族特色的雕花玻璃幕牆,那些彩色玻璃窗很隨意的或開或掩,空氣中流動著清新。酒店的工作人員也都穿著他們的民族服飾,如果他們不是開口就跟我們講普通話,我甚至有種到了東南亞某國的錯覺。

在昆明的那兩日一直都是陰雨天,氣溫也低,而且昆明市區正在大規模整改市政,哪哪兒都在修路,我們看了一眼石林就再也沒興趣在那兒待了。翌日一大早,我們就搭早班機飛版納來了,這兒才是曼妙的彩雲之南呀!換上夏裝,我們打算先上街找米干吃。還記得安心嗎?《玉觀音》裡的安心。雲南的過橋米線是大家都知道的,可我記得安心在第一次遇見毛傑的那次她分明是要的米干。酒店旁邊就有一家裝修得小橋流水的小吃店。叫來米干,才明白,原來米線是湯食,米干是干食,就這麼簡單,呵!

美麗的西雙版納最美的是那一株株參天古木,叫人詫異於它究竟用了多少年啊才長得這樣的粗壯,很想攔腰去環抱它,究竟要多少雙手啊才足以環繞一圈!那是榕,我認出它來,記得我上中學的那個校園裡就有一株百年榕樹,那幾年有很多不開心的事兒,喜歡躲到那樹下去哭,常常想,那垂掛下來的須須縷縷一定就是榕的眼淚吧?一草一木,都活得不容易,更何況人。熱帶雨林裡的樹木都跟榕一樣,參天的茂盛,避日的濃蔭。

要看雨林,我們選擇了離景洪市區最近的一個原始森林公園,先從山下坐電瓶車蜿蜒而上,車每行一段就有一人工化了的景點,有表演什麼的。比較有趣的是我們來到一個哈尼族的山寨,這兒的主要看點是哈尼族民俗婚禮,可以邀請游客互動。當時有一個看上去四五十歲的男游客主動要求當新郎。熱熱鬧鬧的婚禮開始了,新郎倌樂得滿臉通紅,台下我們這些觀眾都笑翻了。婚禮完畢照片出來,還在害羞當中,這時一中年模樣的婦女非要多曬幾張新郎新娘的合影,正有些奇怪,小島悄悄捅我:你看人家多賢惠,你啥時候也給我張羅一回?原來,又笑翻了,真好玩。游完各處景點就開始徒步進山了。進山之後的路想必原本沒有路,走的人多了,就踏出路來了,在一些十分潮濕泥濘的地方有鋪就了些竹筏樣的板子,走在上面嘎吱嘎吱的,聲音清脆而單調,走著聽著,腦子裡一片空白,世界只剩下腳下的路。在這雨林裡登山,人在攀爬卻始終感覺是在谷底下,我想主要是四周的樹木都太高大了,濃蔭完完全全遮蔽了陽光,森林深處深邃的綠煙波浩渺,不知道路的盡頭在哪裡,卻喜歡行走,並喜歡所走的這條路。靜靜的走著,忽然想起幸福若不在遠方,就在去到遠方的路上這話,是啊,幸福!追求,尋覓,驀然回首剎那間的感動,這都是幸福!

小丸子剛出生的時候鄰居朱姐跟我說她們老上海有一個說法就是小孩子要多讓高壽的老人摸摸頭,好借借老人的高壽,聽著挺有趣的。說高壽,我跟小島一合計,再也不會有比百年大樹更高壽的了,從此,我們走到哪兒,一見老樹就叫小丸子上去打招呼,守了傳統又有樂趣。現在來到版納,這雨林裡棵棵大樹都似有著幾百歲的樣子,小丸子玩兒似的沿途一路見樹就摸,我們笑道,了不得了不得,丫頭這回等於吃了仙丹了。

版納可玩的景點很多,可我們不想像趕場似的跑一個個景點。像野像谷就是要憑運氣的,如果可以與像們約定,那也就不是野像了。想通了這一點,我們決定還是去看安靜而優雅美麗的孔雀。曼聽公園裡就有一個孔雀園,裡面有好幾百只孔雀,游客可以進去裡面近距離接觸孔雀。孔雀原來不僅美麗,而且還十分友好善良,它不會傷害游人,生人靠近它,它會有幾分靦腆的後退幾步,退無可退,它且立住了。我們逗它開屏,它時而開時而不搭理我們,全憑它自己樂意,真真是大家閨秀的作派。看著落落大方的孔雀我想到了猴子,勢力的猴子,人一過去它就湊過來,眼巴巴地指望你給它東西吃,諂媚也不惜,人若不給它,它馬上翻臉,掉頭就走。說人有節操,看來動物世界裡也是有的。

在版納游玩的兩天感覺日子過起來悠長悠長的,白天悠哉游哉的閑逛,夜幕降臨了,找一個露天的館子吃吃當地特色菜,再找一個咖啡館坐下來喝上一杯。跟不相干的當地人聊天,聽一聽那哈尼族人為什麼獨愛黑色服飾,為什麼他們的地名裡有許多的曼字,猛字……還遇見了一個東北過來開酒吧的小老板,很好奇他怎麼會在祖國版圖上劃一根對角線地來到版納,聊著聊著,山也不長了,水也不遠了。嘆祖國幅員遼闊,更感嘆只要你願意,人的腳步可以到天邊到地極……

我們終於還是要離開版納了。中午退房後,來到一個竹影掩映下布局得水榭亭台的茶館,叫上一壺普洱茶,茶香清而醇。泡茶的女孩十分靈氣,茶喝過半不等我們招呼她就過來幫我們續上,動作是那麼的輕巧,笑容是那麼的柔和。這美麗的版納女孩,連同版納的孔雀,版納的雨林,版納的熏風,就是我們此次版納之行最美好的記憶。


精選遊記: 西雙版納

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