我的郁悶版納之旅

作者: lilyw

導讀版納印像去版納之前,一直向往了很久。此次麗江-梅裡一行後趕出來的三天我就貢獻給了那裡,然而,印證了那句話:版納是一個你去和不去都要遺憾的地方。我不禁感嘆:版納為什麼會變成這個樣子?! 如果你只有2-3天的時間,建議跟團游覽,這樣你不會過於失望。如果你有更長的時間並且想好好了解一下版納的風土人情的話,建議舍棄常規景點。 D1:中午到景洪、殺到� ...

版納印像去版納之前,一直向往了很久。此次麗江-梅裡一行後趕出來的三天我就貢獻給了那裡,然而,印證了那句話:版納是一個你去和不去都要遺憾的地方。我不禁感嘆:版納為什麼會變成這個樣子?!

如果你只有2-3天的時間,建議跟團游覽,這樣你不會過於失望。如果你有更長的時間並且想好好了解一下版納的風土人情的話,建議舍棄常規景點。

D1:中午到景洪、殺到很多功略上推薦的歌舞團招待所(40元標間),衝到版納客運站買票等車。2個多小時後到達熱帶植物園東門。學生票:40元,全票:60元

重點推薦:版納的熱帶植物園這個地方無論如何還是要去,但是當你去了這裡之後,什麼野像谷、熱帶雨林公園都不必去了。

此園有2個門,大多數人都是走西門,因為中心景區裡西門近,但是這樣你很可能會因為疲勞或是懶惰而最終放棄東門附近的熱帶雨林園區,那時非常可惜的。

我的建議是走東門。當然這樣可能要多走一公裡的柏油路,但是這條路在公園裡面,兩旁高大的油棕相伴,綠地鮮花與各種植物相隨,在你不是非常疲勞的情況下,不可謂不是一種享受。

本人不屬於這種情況,疲憊之軀、孤身一人,又是下午3:30 才入園,加之陰雨的天氣,其心境可想而知:盡快趕到那些精華景區,免得天黑了又是遺憾一場!雖然如此,我的心情還是美麗的,甚至在那條空無一人只偶有各種工作車輛呼嘯的林茵大道上自拍了幾張美女相(當然因為沒有三腳架的緣故效果不佳)!

走得有些累了的時候才到了檢票的地方,在此左轉就是曲熱帶雨林景區了,雖然我的時間非常緊張,但還是選擇了過去看看(來版納不就是看熱帶雨林的嗎?)。一路兩側都是橡膠林,樹上掛著碗和人工采膠的痕跡,偶然還看到一群工人,才知道這裡大概是工作區。

走了大約15分鐘後才真正到了熱帶雨林景區,入口處有一蓋得不錯的傣式建築,看起來大約是小餐廳之類的地方,但無人經營。我高聲詢問後走出一個瘦高的年輕人,領我到了入口並仔細交待了路線後才離去,於是,我便獨自一人進入了熱帶雨林。

雖然明知這裡是人工開發出來的,應該基本安全,但越往深處走,還是禁不住感到有些毛骨悚然:光線越來越暗、到處都濕漉漉的、枯枝落葉聲時有傳來、老藤新枝糾葛一不小心會以為自己檢到了蛇、四周靜寂卻又像有什麼東西在窺伺……當我走到中心面臨兩條路的選擇時,我走向了左手;當我頂不住這份恐懼後給自己找了個“回頭再去右邊看看”的借口;讓我長處一口氣的是快到交叉口時碰到了兩個人:一個老外和一個中國女孩,我們互相打了個招呼便錯身而過。我又走上了右手的那條路,沒多遠在一個拐彎處就看到地上爬著一只一尺長兩個手指粗的深褐色油亮亮的毛毛蟲,我嚇得不敢尖叫地轉身就疾步向外走,直到走出林子,心跳還沒有平復。

這就是我的熱帶雨林之旅了。雖然如此,還是建議此景區必去,因為不僅可以看到多種有標注和解釋的植物,還可以真正感受漫步熱帶雨林的心情,當然不要時大隊人馬哦!

出熱帶雨林、到檢票口,攔了一個車,是常住在這裡寫東西的。這個人很好,停下後同意把握帶到導游中心去拿張地圖。讓我過意不去的是:因為停在一個小坡上,他起步了5次都熄火,最後不得不退到平地去才又開動的。

拿了地圖,天色更暗了,迅速卻又糊塗地游覽了那些中心景區,說糊塗是因為它的地圖,根本看不懂,圖和實際的位置好像完全不一樣,只好邊走邊問。景區內人有很少,所以很困難。但是推薦百竹園和棕櫚園交界的那條路以及水生園看王蓮的地方,的確是很漂亮。陰天尚且如此,如果碧藍的天空下那肯定更美了!此時再次碰到那個老外和中國女孩,於是同行了起來,老外要找百花園,我也還沒去,於是到處問,眾說不一。直到我碰到幾個工人,才知道就是南藥園!於是和那兩個人一起將地圖直接trash到了垃圾桶內。他們要我與其同行,是很想,無奈我的行李已經丟在了景洪,只好作罷。

出西門,攔長途車回景洪。很方便。14元/人。

回程車停在景洪汽車站,雨若有若無。步行在街上,發現這個城市有著所有南方城市濕熱而髒亂的特點,完全不是想像中的旅游城市的整潔干淨和大方!

大約走了40分鐘,走到了住處。這條街的確方便,是最繁華的商業區。我在這裡漫無目的地疲憊地閑逛,不想回去睡覺。又肩負著買傣裙的任務,所以一直走到了旅游商品大廈。這裡也是一個個散攤,研究了一下價格和特產,發現了無新意,倒是決定買幾代菠蘿蜜干回去。

路邊有個兩老人的水果攤,坐下來要了一個嫩的椰子,其實不渴,是為了渴望了很久的軟軟的椰絨。但是不知為什麼,沒有第一次在海南吃的好吃了。可能是天氣的緣故吧?然後又向邊上的燒烤攤要了燒烤——出名的考魚。有點奇怪的味道,但是還可以接受。

正吃著,來了一對東北的,敢情是新婚蜜月!跟團的,難得在抱怨天天吃白菜,從來吃不飽,在這連吃了3個考玉米!真是夠慘的!建議他們以後自助!但從情況來看,他們離這種玩法還有些距離,好像從來沒出過遠門的樣子。

回到住處,得知可能不能洗澡,因為沒有太陽。很氣憤,要求退錢退房,不肯。只肯退一半的房費和押金。其的我忘記了孤身在外的種種戒律,拿了退回的錢背著包又回到了樓上——不走了!然後小姐就在不同的敲門,我一概不理。但是居然發現放出熱水來了,想想還是別鬧了,於是從門縫中地了另外的一半房費。當然押金是沒有再交的,免得他們明早沒事找碴。

這一夜,有些濕濕的、悶悶的,但是不敢開空調——那種老式的窗機,聲音和拖拉機差不多。

所以:這就是景洪的標間了。

D2:很早就醒了,背包直接出門,5元打車到汽車站,由於再三、咨詢了無數當地人後,在半信半疑的情況下買了去野像谷的票。宿車站邊上的旅店(30元的標間)。

去野像谷的路上,天就很陰了,等進了景區,小雨就開始斷斷續續地漂了。

第一個地方是歌舞表演,以前是沒興趣的,但是據說現在進去也看不到大像表演,所以還是等吧。30分鐘後,表演開始。是基諾族的歌舞,於是想起昨天植物園的那兩個人提起了這個地方,他們表演完畢,我就跑去問如何去基諾山寨。他們非常熱情,還擺出造型和我照相。於是向往起那個山寨來了。

之後的景點是蝴蝶園、蛇園、百鳥園。蝴蝶園的蝴蝶比在昆明世博園的多一些,蛇園我害怕未進,百鳥園就是專門那鳥照相的地方了。

一路前行,會有很多人讓你去看剛剛給你拍的照片,當然是要錢了。

走在森林裡,感覺風光還沒有昨天的植物園好,植被相對單一,因為開發的緣故,也失去了走在原始森林的感覺。

我的腳程很快,甩掉了很多旅游團隊,到達野像表演處是才發現還要等1個多小時。坐在椅子上無聊至極。

1小時後,大像出來了,但是不是表演開始,而是和人照相收錢。當然,很多人趨之若鶩。

表演真正開始了,看到那麼笨重的動物跳舞、踢球、走獨木橋或者做出一些造型,真是令人感嘆。當然,那些大像還經常一邊表演一邊排泄,唉,真實生動得讓人咋舌!

其中的有的項目是讓觀眾免費參與的,之前的人們都爭先恐後,後面的一個躺在地上讓大像按摩就很多人怕了。我就上場嘍!躺在席子上,上面再蓋上兩層,只有頭和腳露出來。一只大像走過來了,抬起了巨大的腿,還真有點緊張。但是它真的很輕柔地按了幾下,雖然說不上舒服,但畢竟是新奇嘛!我體驗過了。

出了表演區,整個景點的游覽結束。站在路邊等過路車,決定去基諾。但是車遲遲不來,雨又下了起來,旅游車一輛一輛接踵而過,心情也是灰的。久侯不置的時候,一女孩一老外也走過來等車。女孩是福建人,老外是比利時的,女孩劈哩啪啦問了我一堆問題,後來才知道,老外是搞攝影的,來中國3個月專門旅游照相,所以很多事情當然不知道啦。拉他們一起去基諾。車終於來啦。

一小時候到基諾,剛到村口就被攔了收門票,30元!好說歹說才降到15元,打劫一樣。進去空無一人,到了一個大房子那說是可以參觀,上去就是一間空屋子,擺了一點民族服飾出售。向裡走看到很多沒門的隔間,門口又火堂,據說以前整個村子生活在這裡。往村子裡走,隨便敲開一家門,是兩個年輕的小女孩,大的約十初高中年級,讓我們進門參觀後便很局促地站在那裡。房子裡面很亂也很髒,光線也不好,看著他們心裡是酸的,這個女孩就這樣在這裡過一輩子呢!

偶爾可以看到一兩個基諾族的婦女,背著簍或者孩子,但是無一例外地拒絕照相。老外很不高興,說他們只要錢。但我的感覺不是這樣,似乎她們就是不願意,而不是為了錢。解釋後也沒什麼作用,老外一直在嘟囔著這句話。那個女孩說他碰到過這樣的得事情。其實我也是。當然,他也不理解為什麼國外的博物館和村寨都不要門票而我們這裡到處收錢。國情不同唄。

從村子出來向下走,看到了基諾人敬奉的神像。是躺在地面上的裸體女人像。但是既無注解又無解說,所以不太明白是怎麼回事。

這就是我向往而又失望的山寨了。

回到大路上,遠遠地來了一輛那種摩的,下來兩個人居然是那天植物園碰到的中國女孩和老外,也是奔著基諾來的。他們終於停了我們的勸阻,決定和我們同車返回景洪。這時雨又大了。

到了等車的地方,付錢下車又等車。回到景洪是1個半小時之後的事情了。

回到旅社,跟老板定了一張去曼聽公園看歌舞表演的票(100元),聽說還可以免費吃燒烤和特色小吃。到門口是被貴賓般地迎著的,穿著漂亮傣裙的姑娘站成一排迎賓,那感覺是很好,心情一下子就舒暢起來了。進去後第一件事就是直奔免費的晚餐。也許是餓了的緣故,那一碗米干迅速下肚,真是美味啊!隨後我又拿了一些烤魚之類的東西,卻怎麼也吃不下了,夜班長途車的後遺症可真是強啊!隨著歌舞的推進失望也在增加,除了一兩個有特色的之外,其他都感覺平平,尤其厭煩的是主持人的插科打諢,也就是一場比較庸俗的表演罷了。

D3:連續的失望後我放棄了去曼龍的計劃,決定走一點回頭路去橄欖壩。坐上車的時候天很陰,到了橄欖壩雨已經很大了。坐上三輪進入景點,買了票後人家說一般旅游團隊下午才來,所以上午表演什麼的都沒有。但是都已經來了,就進去吧。

雨一直不小而且很急,在麗江和老板娘換的傘發揮了它的最大功效。

橄欖壩是5個傣族村子的聯合。這裡要干淨和漂亮很多,大概是景區開發早的緣故吧。裡面也有一些佛寺和佛塔。這裡的寺廟建築顏色都很亮麗,所以即使是陰雨天氣也很漂亮。

但是當景區裡就你一個游人的時候,就會覺得沒意思了。

走了一遍就出來了,反正是看過了,雖然很遺憾。

中午就回到旅社了,想了想沒什麼可干的,干脆去曼聽公園吧。這是我終於有一點飢餓的感覺了,在到公園前決定去吃飯。看到了一家花木扶疏的餐館:隨園酒家在財政局對面, 電話:215403313708813500之所以在這裡寫上這個餐館,是因為我的版納之行在這裡得到了唯一一次的熱情招待。服務員是個圓臉姑娘,當得知我是獨自一個人後,熱情推薦了他們這的特色米干,因為只有這樣東西是一個人的量。隨後,她很熱情地將我帶至涼亭下的餐桌旁、安排碗筷、倒上一杯熱水、讓我慢慢地等。亭外依舊下著雨,小姑娘在接待台與涼亭間奔波數次,完全是那種好客的真誠心態,真是讓人感動。

這裡的米干做的的確不錯,食畢,我把包裡的蜜棗拿出來請她們吃,並應要求拿出相機來打算給她們照張相。但是發現相機不能開機了!原來是隨手扔在包裡,包裡又不知怎麼進了水…真是郁悶啊!

雖然如此,還是決定去曼聽公園。這次功略上倒是說的沒錯,從曼聽公園後門的寺廟進去不收門票哦!那個寺部分正在整修當中,但絲毫不影響它的金碧輝煌,即使是在雨中。我照例脫鞋棄傘朝拜一番,而後就漫步進了公園。下午2點多的時光,加上陰雨,公園裡幾乎沒有游人。高大的檳榔樹美麗而優雅,不知名的白色小花開滿了河岸,藤類植物依然不懈地向上攀爬……曼聽以它的優雅和安靜給我留下了美好的印像。當然最主要的是因為沒有買門票所以很值得哦!

出了公園,離上飛機還有5個小時的時間。我的選擇是在鬧市區閑逛,找一些特色的小吃。直到這時,從麗江坐長途車到昆明的後遺症才漸漸消失,我也才有了一點吃東西的胃口。可惜的是,所有的燒烤都要到晚上8:00才有。所以我就東晃晃吃了一份炸土豆片,西晃晃買了些腌制的新鮮梅子,都是些沒吃過的,就嘗嘗嘍!

飛機是晚上9:00多的,到機場才7:00不到。8:00辦完登機手續出了大廳,抬頭看天空才終於在大片的烏雲縫隙中見到了一絲絲藍天。真是久違啊!!

當夜抵達昆明,宿100元的標間,等待第二日返回北京。


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