西北行(4)——蘭州,黃河風情游

作者: yetian68

導讀從銀川到蘭州的大巴裡,一路上昏昏欲睡,不過一路上看這嶄新的高速公路貫穿黃沙,還是禁不住興奮。將近蘭州之時終於從疲憊中睜開眼睛,打量著黃色帶有濃重蒼涼的山土,遙想千百年前的行者攀行在這樣的風塵是如何艱難,留下如許壯烈的文字也就不難理解了。逐漸迫近金城,眼前一亮,有如萬裡茫茫沙漠遇見了一綠洲,又是一個現代化的大城市,既欣喜又有點點失落� ...

從銀川到蘭州的大巴裡,一路上昏昏欲睡,不過一路上看這嶄新的高速公路貫穿黃沙,還是禁不住興奮。將近蘭州之時終於從疲憊中睜開眼睛,打量著黃色帶有濃重蒼涼的山土,遙想千百年前的行者攀行在這樣的風塵是如何艱難,留下如許壯烈的文字也就不難理解了。逐漸迫近金城,眼前一亮,有如萬裡茫茫沙漠遇見了一綠洲,又是一個現代化的大城市,既欣喜又有點點失落,又一座被現代化的城市:s州,又名“金城”,據記載,因初次在這裡築城時挖出金子,故取名金城,還有一種說法是依據“金城湯池”的典故,喻其堅固。蘭州是古絲綢之路重鎮,據說5000年前就有人類在此繁衍生息。而隨著絲綢之路的開通,過往商客絡繹不絕,逐漸成為了中原與西部溝通的重要樞紐。而秦漢時則是作為抗擊匈奴的重要軍事要塞,秦之大將蒙恬、漢驃騎將軍霍去病等留名千古的名將都曾在這裡留下光輝的印記。雖然歷史久遠,但是蘭州市區包括周邊並沒有很有名的景觀,很多驢友都是以此為中轉點往西北或者甘南一帶。蘭州是唯一有黃河穿城而過的省會城市,基本景點都集中在黃河岸邊,如黃河母親雕塑、中山鐵橋和水車園等等。

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忙完工作後約了小球見面。小球是我以前做的LiveBall籃球論壇認識的一個網友,在網上是一個很可愛的小朋友,我對他很是有一種大哥哥的關懷感。他在網上的ID是爛球,所以我一直叫他小球,不過在約定見面的通話中他很不好意思的讓我見面的時候不要叫他小球,我會心一笑。初次見面,小球的形像跟我感覺相差很大,但是性格倒是滿符合的,他帶了三個人來,除了他的女朋友還有一對,男的叫福,女的曰俠,俠讓我猜她的名字我硬是沒像到是這個“俠”的,交談下來倒真是有俠之豪爽。俠比較熟悉蘭州,首先帶我們到一個步行街一帶吃了中飯,特別為我們點了接近廣東味道的一些菜式,也有點當地的特色。說到吃,蘭州最有名的莫過拉面了,那可真是赫赫有名的,俠說蘭州拉面必須要早上的才好,因為那時湯底新鮮,味道清香,放到中午或者下午就有可能再加水煮,味道就沒那麼純正了,心想還有此一說,怪不得之前吃的楞是沒感覺到什麼特別來。後來回到家裡這邊再吃,還是有點差別,蘭州那邊的味道厚重和濃烈一些。除了牛肉面,還吃到比較有蘭州特色的就是手抓羊肉,就是白灼羊肉,蘸點椒鹽,倒也美味。其實西北這邊的飲食感覺都差不多,都是清真菜為主,特別是甘青寧一帶,主食為面食,菜式都比較簡單和粗獷,我們偶爾為之感覺還不錯,長期的話,吃慣了柔和的粵菜的我們的胃可受不了。來之前在網上搜索資料的時候,看到蘭州是盛產百合的,味極甜美堪可稱世界第一的。我們那邊百合最常用就是用來煮糖水,亦時有用來做菜的,搭配腰果、白果等,清炒,嚼著香香的甜甜的粉粉的,很典型的一個清淡的粵菜,我很是喜歡。我對西北有這樣婉約清秀食物實在是很感興趣的,心想不知道在蘭州會用百合做怎麼樣的菜呢,滿大街應該都跟銀川賣冬蟲夏草和枸杞一樣吧,那我肯定得買一些回去的,可惜的是在吃飯的時候沒能吃到這道菜,街上也沒怎麼見,最終當然也沒有能帶一些走。

五月的蘭州陽光燦爛,溫度適宜,正是個旅游的好時候,我們一行六人邊走邊聊,倒也快活。在水車園我們著實好好逗留了一些時候,大小不一的水車在緩緩轉動,掠起的水花在陽光的掩映下熠熠發亮,走近讓水氣輕鋪身體,感受無限清涼。記載,黃河水車由明嘉靖年間蘭州段續所創,至今已經有六百年歷史,“續裡居時,創翻車,倒挽河流,以灌田,致有巧思。船河農民皆仿效焉。”在水車園好好溜達了一把,找個地方我們坐下來,聊幾句不覺都有點困意,真是個休閑的好地方,如果有張竹床美美睡一會那當是人生一大樂事了。游完水車園,我們沿黃河邊上走,在一個碼頭上我們看到好多鼓起氣的像肥豬的黃色皮囊,被捆在幾根木頭上扎成筏子,走近好奇戳了幾把,惹著幾個小孩在笑。俠介紹說是羊皮筏子,古代沿習至今的擺渡工具,當然現在這裡都是用來當旅游觀光的工具了。估計是看著我一副好奇的樣子,俠推薦我們去漂流一下,並努力跟:s逛了黃河母親雕塑和中山鐵橋,帶點像征意義的景點,特別是前者,不過是現代藝術家的一個雕塑而已,相當於珠海漁女,當然作為開發的現代城市來說也算是一個可供拍照的景點,但是相對蘭州這樣充滿金戈鐵馬歷史的古城未免太不值得一提了。倒是中山鐵橋,還有點歷史的沉澱。據記載,最早是在明洪武年間,宋國公馮勝取道蘭縣西征遇黃河天險而搭建簡易浮橋供軍隊過渡,到清光緒年間耗資白銀三十萬多萬兩請洋人原來浮球的基礎上建造了黃河干流上第一座大型鐵結構橋,初名“蘭州黃河鐵橋”,一九四二年改名“中山橋”。如今這歷經百年的老橋還在發揮余熱,不過現在為保護鐵橋,只能是人走不給車通過了。值得一提的是鐵橋旁邊有一根鏽跡斑斑的大鐵柱,這就是“黃河鐵橋將軍柱”,用固定浮橋用。原來鐵將軍柱一共4根,當時分別矗立於今金城關附近的黃河南北岸,南北兩岸各兩根,不過其中有三根在文革時候被抬去煉鋼去了,剩下一根就這樣孤單的矗立在黃河邊,聽著呼呼風聲浪淘沙,想來是寂寞得很了。站在橋邊看著黃河對岸,遙想當年西征將士逶迤踏橋渡河抗擊,不覺油然生敬意。

蘭州作為甘肅的省會,城市當然是繁榮發達的,可是對於旅游者來說卻不是最好的選擇,不過無論怎麼樣,都是值得領略一下。於我等庸俗人,聞名已久的大敦煌和嘉峪關等才是我最向往的所在。精彩留待下一次了,希望還有這樣的機會。













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