去向往已久的香格裡拉(三)

作者: yuandeam

導讀回到衝古寺營地,剛才冷清的營地變得熱鬧了很多——好幾個旅游團都到達了,一時間,人沸馬嘶,給寧靜的高山增添了幾分活潑。天漸漸暗了下來,吃過晚飯,原本打算像去年徒步虎跳峽時在中峽旅店晚上看星星的,但是抬頭望望天空,陰雲密布,加上其他的旅游者們開始進行晚上的娛樂,不喜歡熱鬧的我們便鑽進睡袋了。 九月四日:一宿無話(夢話是沒有,不過睡我旁邊 ...

回到衝古寺營地,剛才冷清的營地變得熱鬧了很多——好幾個旅游團都到達了,一時間,人沸馬嘶,給寧靜的高山增添了幾分活潑。天漸漸暗了下來,吃過晚飯,原本打算像去年徒步虎跳峽時在中峽旅店晚上看星星的,但是抬頭望望天空,陰雲密布,加上其他的旅游者們開始進行晚上的娛樂,不喜歡熱鬧的我們便鑽進睡袋了。

九月四日:一宿無話(夢話是沒有,不過睡我旁邊的那家伙鼾聲實在太大,更惱怒的是,居然同伴們認為是我在打鼾!)早上天剛蒙蒙亮,管理員便叫大家起床了,唉,好想再多躺一會!不過想到要看仙乃日的日出,只好強打精神爬起來。

在晨靄中洗漱一下,趕緊和同伴一起扛著相機到昨天就看好的地點,准備拍雪山日出的景像。隨著天色一點點的放亮,山頂上的雲也越來越厚起來,雪山仍然只能看到一部分,看樣子,日照金山的景像是不太可能看到的了,只能希望明天早上央邁勇能滿足我的願望了。

吃過早飯,我們四人又和土登他們踏上去洛絨牛場的路。

有了昨天的經驗,我和同伴決定步行,兩位女士先是走了一陣,後來在土登的勸說下還是上了馬,她們昨天開始有一點點的高原反應了,主要是頭疼。不過我個人覺得土登要她們上馬的原因倒不是這個,而是她們走得太慢了!

五月的峽谷裡,冬天的意思還很濃厚,草甸的顏色還是灰色的,間雜的一些綠色掙扎著向我們宣告春天的到來,要到六七月份,這些綠色才會變成興高采烈的彩色。

天氣略略晴了一些,使得我們路上可以拍到不錯的照片。從衝古寺到洛絨牛場大約七公裡的路,基本上都比較平,盡管這裡海拔大約在四千米左右,我們還是沒有什麼感覺,走起來也不覺得特別的累。

到洛絨牛場剛丟下行李,就碰到來稻城路上坐我們後排的兩位女士,在車上交談下知道她們一位來自北京一位來自南京,她們和同車的另外三個廣東人在一起(前天晚上在稻城我們和廣東人一起去洗溫泉,搞得差點冷死)。我正奇怪為什麼昨天在衝古寺沒有看到她們,原來她們昨天在龍龍壩一位藏民家裡呆了一晚,今天直接到這裡來了。她們准備現在就去登山,但我們打算先休息一下,吃了午飯等天氣好一點再去,於是祝她們好運。

今天我們的主要目標就是去牛奶海和五色海,雖然來之前看網上的游記都說攀登過程無比艱辛和困難,但經過這兩天的親自考證,我們認定這些游記有誇大成分——那兩位女士告訴我們她們也沒有什麼感覺特別困難的。於是我們謝絕了土登馬幫的全程陪同,僅僅要他們把我們送到步行登山的地方,上山和回程我們均打算步行——不就十來公裡嗎?去年在虎跳峽走了三十多公裡不也跟玩似的嘛!

上山走了一陣子,我們四個人就分開了,我和女友走在前面,同伴的女友因為有點不舒服(昨天發現有點感冒,感覺高原反應要強一點)於是走慢一些,我們在前面不時等他們上來。

下山的游人很多,神態也各異,有意氣風發的,也有垂頭喪氣的,有告訴我們路途尚遠、艱難無比的,也有說馬上就到、輕松寫意的,不一而足。登山真的和人生一樣,各人看到的都不同,所以我們更應該堅持自己的路,不要管別人怎麼說。

沿途的植物隨著海拔的升高起著變化,從開始的針葉喬木到高山灌木,再到後來就很少了,主要是一些地衣植物和高山草類,估計海拔應該超過4800米了。氣候也發生了巨大的變化——當我們翻過一個埡口後,山裡忽然刮起大風,伴隨著的雪粒打得人臉上生疼!無奈,只好在路旁的一個山洞裡躲避。這時有點擔心後面的同伴能否上得來。

等了一會,看風雪毫無停下來的意思,於是決定繼續往上登,我給女友打氣說這才是真正的登雪山,回去夠你吹的。

頂著風雪登山可就真的有點艱難了,又不敢抬頭,為了躲避迎面的雪粒 ,有時我甚至側著身體走。這時我腦海裡終於開始考慮還有多久能到牛奶海的問題了!

轉過一個彎,剛好是在風吹不到的死角裡,這才脫下帽子,直起腰大大地舒暢一下。前面兩位男士看樣子走得非常艱難,幾乎一步一歇,看著女友從他們身邊超過,不由露出了驚訝的表情,我想女友的心裡一定得意著呢——沒想到我這麼小巧的身體居然如此厲害吧!你看路上還有女士在吸氧呢!

在虛榮心的激勵下,我們加快了步伐,終於在爬上一個小坡之後,我們到達了牛奶海。

牛奶海在央邁勇山峰下的一個山坳裡,不過這時我們還來不及看風景——風雪太大!我們趕緊找了一塊大石頭,躲在避風處瑟瑟發抖,這時發覺身上的衣服還是穿少了一點。

等了一會,兩個同伴也跟了上來,一問之下,他們更厲害一些,冒著風雪沒有休息就上來了!慚愧!於是我們趕緊從避風處出來,到牛奶海邊上去。

牛奶海海拔大約5100米,海水呈綠色,海邊的山坡上是現代冰川和積雪,一直延伸到聳立的央邁勇頂峰。不過我一直沒有搞懂為什麼叫牛奶海?我沒有看到海水有白色的成分在啊?

風夾著雪不停地吹打著我們,原本應該平靜無暇的海面也起了不大不小的浪花,看來菩薩也不喜歡太多的游人來打攪他的清淨吧,我們知難而退,不再向上攀登五色海,免得神山不高興,或許降下什麼災難。


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