大美青海

作者: 月菲

導讀大美青海 如果你未曾去過,怎會知道世上有如此湛藍的湖水? 如果你未曾去過,怎會知道世上有如此清高的天際? 如果你未曾去過,怎會知道世上有如此憾人的經幡? 雖然只是匆匆過客,雖然只是走馬觀花,卻讓我難以忘懷,是否但凡第一次,總是如此銘心刻骨?大美青海! 去青海,只是緣於偶然,不知自己是否有勇氣獨自去到西藏,便思量著不如先去青海看看,此時� ...

大美青海

如果你未曾去過,怎會知道世上有如此湛藍的湖水?

如果你未曾去過,怎會知道世上有如此清高的天際?

如果你未曾去過,怎會知道世上有如此憾人的經幡?

雖然只是匆匆過客,雖然只是走馬觀花,卻讓我難以忘懷,是否但凡第一次,總是如此銘心刻骨?大美青海!

去青海,只是緣於偶然,不知自己是否有勇氣獨自去到西藏,便思量著不如先去青海看看,此時正值高原的油菜花盛開,水豐草茂,幸運的話,還可以趕上賽馬節……沒有作太多准備,一心想著要去青海湖和玉樹,懷著未知與期許,只身踏上西行的列車,投向青海的懷抱。

青海湖,是我國第一大內陸湖泊,也是最大的鹹水湖,古代稱為“西海”,又稱“鮮水”或“鮮海”。藏語叫做“錯溫波”,意思是“青色的湖”,由於青海湖一帶早先屬於卑禾族的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,漢代也有人稱它為“仙海”,從北魏起才更名為“青海”。

在西寧汽車站,詢問售票員到青海湖乘什麼車,告之需搭乘前往“哈圖”的班車,也就是常說的151,說穿了我也不知道是什麼地方。一路途經青藏咽喉--湟源峽谷,翻越黃土高原與青藏高原的分界線--日月山(當年唐朝文成公主與吐蕃贊普松贊干布聯姻,正是由此向南經唐蕃古道進入西藏的),經過“天下河水皆向東,唯有此溪向西流”的倒淌河……雖然只是身在車上,我仍然能感受到高原熾熱的陽光,伴隨著的,是通透的天際。除了在雲南,這算是領略過的最高的天空了,當然,此時的我,還未去到西藏。

漸漸的,可以看到路旁零星的油菜地,並在前進的路上愈演愈烈,遠處,巨大的一片藍色,我分不清是天上之物,還是地上之水,那樣靜靜地懸在天邊,按捻不住,招呼著要下車,司乘人員告之,還沒有到站點呢,我是顧不了那麼多,哪怕是還需要徙步,如此美妙的地方,走上兩三小時也是享受。

一下車,便直奔油菜地,正想拍照,旁邊有藏民跑過來說要收錢,五元一張,很是抵觸,但想想既來則安,便拍了幾張,輪到給錢時,發現只有4元零錢。沒想到那藏家漢子很爽快地說,就給4元好了。雖然對他們這種攔路收費的行為很不滿,但說來他們也算淳樸的,對錢並非斤斤計較,或許講求的,只是一種形式吧。我問,那邊就是青海湖吧?從菜地裡能穿過去?答曰行。於是,背著包踏進了菜地,起初是行於田埂之上,後來無路可走,發現菜地裡有一道很明顯被人踏過的痕跡,原來早有先行者!於是便沿著那條前人踩出來的道,繼續前行。

穿出菜地,便是一片開滿小黃花的河灘,灘地的那一端,顯然是青海湖了,我興奮得奔了過去,一口氣跑到湖邊,置身於那片無邊無際的藍。輕浪拍岸,徹骨地冰涼,天是藍的,水是藍的,那一刻,我的心,也是藍的,遼闊的藍,讓人忘卻一切的藍……迎著微微拂過的清風,貪婪地吮吸著這純淨的氣息,在這無垠的天與水之間,人便如岸邊的一粒小石子那樣微渺。突然間有了“我欲乘風歸去”的衝動,閉目,屏息,幻想著衣袂飄飄,隨風而馭的陶然。

良久,舉目而望,天還是天,水還是水,而我,似乎已神游歸來,享受著那份快意。沿湖而行,靜靜地感受這只有我一人的天地,或許是因為這不是常規的觀賞點,鮮有游人,倒使我落個難得的清靜。稍遠些,綿山依湖,似遠非遠,仿佛觸手可得,卻又遙不可及,或許那只是湖間的一座島嶼,也或許是那著名的山脈。靜默,在如此的天地之間,懷著謙卑之情,用心感受,應該是最佳的解讀吧?

漸漸有了人的蹤影,一些自駕的人們,將車開到河灘,抄近路行至湖邊,擺弄著各種姿勢拍照。我原本只是在拍景,現在也忍不住央人幫我拍了兩張,背景只是純粹的藍,這是我第一次看到如此動人的,藍色的湖水,如此純淨的,藍色的天空,雖然此後有幸去到西藏的幾大聖湖,但感觸遠不如青海湖來得深切,因為,第一次,總是刻骨銘心!

玉樹,曾是神話中的仙樹,李白在《懷仙歌》中誦道:“仙人浩歌望我來,應攀玉樹長相待。” 元好問的《幽蘭》詩中雲:“鈞天帝居清且夷,瑤林玉樹生光輝玉”……我不知此地是如何得名,但僅憑這字面的意思,便想像著,那一定是神仙居住的地方,美麗而遙遠。

由於沒有經驗,選擇了省時又省錢的夜班車,結果半夜在車上被凍得半死,看著其他的當地乘客都頗有准備地拿出厚衣物作被蓋,真是好生羨慕。可憐我的背包擱在行李車廂,大半夜地,也不好讓司機停車下去取,只能強忍著,不停的活動手腳熱身。倦意不斷襲來,原本在西寧就凍感冒,此時真是不敢大意,強打精神,煎熬著,一次次迷糊,又一次次強打精神。到達結古鎮只是凌晨,在車站的旅館找了房間倒床便睡。

天明,習慣性早起,出門溜街,雖然是大晴天,早晨仍是清冷得要緊,這便是高原。中心廣場有一尊高大的格薩爾王銅像,高22米,據說是全國最大的格薩爾王銅像,持械馭馬,雄姿英發。鎮子不大,中心區域不到一小時便可以逛完,順便打聽去往石渠的班車,幾經周折,才知道需要在某某街一面寫著紅字的牆跟前等車,困局勢緊張,目前只每天早上有一班車。不敢怠慢,扛了行李,就近找家旅館再次投宿,省得錯過班車。

稍晚些,聯系上小雷(朋友同學的老公,特此鳴謝),帶著我開始了精彩的玉樹一日游:通天河、三江源、天葬台、結古寺、瑪尼堆、雁山口、公主廟……小雷領著我一一看過,並熱情的充當導游,介紹一些風土人情。湛藍的天空,碧綠的草場,金黃的廟宇,零星散落的黑色犛牛,草原上的各色野花,還有那讓人望不到盡頭的五色經幡……玉樹,以它的明艷和大氣,抓牢了游子的心。

原本以為感冒會加重,不料玉樹熱情的陽光和通透的勁風替我驅走寒凍,竟然抗過了感冒,痊愈!依然清晰記得昨夜翻越巴顏喀拉山時,那觸手可及的星辰與冷月,車上的人們都在熟睡,唯有我,因為寒凍而不敢入眠,倒也有幸遭遇這般星月,可喜!不會忘記行往文成公主廟時,那鋪天蓋地的經幡,將人包裹起來,紅白黃藍綠,望不到天,看不到地,滿目裡有的,只是迎風飄揚的經幡,凡俗之心,乘著經幡,隨那清風,漸漸飄向西方極樂。

沿通天河而上,小雷邀我去工地上吃魚,通天河的魚!簡陋的工棚,熾熱的驕陽,幾人圍坐在棚下,吃著上午剛從河裡打撈上來的新鮮的魚,旁邊幾只小藏獒靜靜地候著,等待殘羹。天依舊是那麼通透,幾絲浮雲掠過,悠然自得;河水有些泛黃,大約是雨季的緣故;太陽直直地投射於身上,不敢在戶外過多停留……

中午的天葬台,格外炙熱,到達時正值一位喇嘛在作法事,口中念念有詞,估計是早上剛處理完畢,一陣巨大的惡臭襲來,使人不敢靠近,一口氣跑到山坡上,長長地呼吸。白塔、經幡、瑪尼石,在藍天草場地映襯下顯得格外醒目,紅色的喇嘛,更是點睛之處。遠處的山上似乎略有積雪,讓人意識到高海拔的現實。

結古寺,藏語稱“結古頓珠愣”,意為“結古義成洲”,位於結古鎮東邊的結古山上,是青海省內薩迦派的主寺。整個寺院依山勢而建,高聳於山崗之上,殿堂僧舍錯落有致,圍牆上用黑白紅三種顏色的塗料塗的條帶從頂貫到底部,據說這是薩迦派的標志,分別像征著文殊菩薩、觀音菩薩和金剛手菩薩。三色線條給人以直觀的印像,故薩迦派又叫“花教”。

到達時已是傍晚,寺門緊閉,只能圍著院牆行走一圈,感受這凝重的氣息。金色余暉傾瀉而至,鍍金的廟頂更是耀眼,身處其中,恍然如夢,不知這是山頂的寺院,還是仙界的瓊樓?在鎮上仰望此寺,覺得那是神不可侵之處,高高在上,現在雖已來到跟前,我仍是進入不了,無論是心還是形,都隔著俗世與神地的遙遠距離,一客俗子!

美景雖好,終需相離,別了,玉樹,別了,青海!有些後悔來之前對你了解太少,不知有這麼多美好的去處;卻又慶幸對你知之甚少,沒有先入為主的印像,懷著未知的渴求去用心感受。此後看了《國家地理》的青海專輯,便想著一定要再去一次,去觀賞門源的油菜花,去感受夢幻的阿尼瑪卿,去探尋神秘可可西裡……突然很懷念從前背包行走的生活,那種心在天堂的感覺,那種與大自然靜對神交的瞬息,那些未知的山與水,天與地……是啊,行走的腳步,不能停留得太久,總有那麼一天,我會再出發!


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