滋味.土耳其4Efes前世今生的穿越

作者: 雪中蓮

導讀5月24日 前世與今生的穿越 凌晨4點,天還黑著,我們預訂的出租車早已經停在了小酒店門口,才睡了3個多小時就要起床了。從這裡要開去位於亞洲區的Sabiha Gökçen機場,很多土耳其國內航線都從那裡出發。夜色裡很多景觀都已經熄燈,但是惟獨散落在城市各個角落的清真寺還被燈光所點綴著。整個Istanbul城市裡沒有太多的摩天大樓,讓人喜歡。我迷迷糊糊上了車,感覺 ...

5月24日 前世與今生的穿越

凌晨4點,天還黑著,我們預訂的出租車早已經停在了小酒店門口,才睡了3個多小時就要起床了。從這裡要開去位於亞洲區的Sabiha Gökçen機場,很多土耳其國內航線都從那裡出發。夜色裡很多景觀都已經熄燈,但是惟獨散落在城市各個角落的清真寺還被燈光所點綴著。整個Istanbul城市裡沒有太多的摩天大樓,讓人喜歡。我迷迷糊糊上了車,感覺好似夢游一樣被送到機場。歐洲老城沒有直接的過江方法到亞洲區,只能到新城再走博斯布魯斯跨海大橋。白天要開1.5個小時的車程,現在一路不停只要45分鐘,在候機樓裡我們每人占一排,又接著補覺。

我們要去的是Efes廢墟所在的小城Selcuk,首先得飛一個小時到Izmir,然後再坐一個小時的大巴才能到。幸好Yeti事先通知了Hotel Akay來車站接我們,今天沒有花太多的力氣找住處。直接入住Akay 的新院子裡面,上午10點已經坐在酒店的樓頂吃早餐了。新院子是2層樓的房子,前面還有一個游泳池,正對著房間。

Hotel Akay,55歐元/標准間 http://www.hotelakay.com/

在Selcuk 的時光比較休閑,我們吃了早飯,各自整理內務,等待傍晚出動去廢墟遺址,愛琴海邊的陽光比Istanbul更猛烈,讓人不敢出門。游泳池裡,幾個歐洲家庭的孩子們一直在嬉戲,大人們在曬日光浴,我們把桌子挪在房門口,一邊吹著空調,一邊打牌消磨時光,在超市裡買了一堆零食和土耳其大櫻桃;5月是櫻桃新上市的季節,到處都在賣,又大又甜,而且價格比中國便宜,出發前有朋友還強烈不能錯過。4個人一起旅行,正好湊成牌搭子。我們打牌的傳統從貴州到尼泊爾,然後一直延續到現在,後來我們在愛琴海上和火山溶岩地貌上也玩過。在當地,有一種類似中國麻將的玩法,4個人一起玩,4種顏色的花色刻在薄片上,也是一人摸一張牌,湊成對子或順子,看誰先糊牌。不知道這同絲綢之路有沒有淵源呢?

去EFES古城遺址之前,我們先去了博物館參觀,那裡從遺址整理出來的一些雕像和遺物。大致記住裡面有哪些東西即可,因為到了真正的古城裡面,向導會告訴你古城裡的某些東西同博物館裡的展品之間的聯系。

在EFES古城廢墟這樣歷史悠久的地方,我們照列請了一個向導,他也說自己是老師,會不會在土耳其的老師退休後都來當景點講解員了呢?不得論證。不過這個向導的說的好多話,我們不怎麼能聽懂,不如在索菲亞大教堂的那個英語老師說的讓人明白。在廢墟裡,毫無遮陽的地方,所有人都被曝曬在烈日下,我和lily一件到有柱子的陰影都躲一下,弄得向導很惱火以為我們倆不喜歡聽他講話,他老問“you know?you know?”每次他說,我都回答“don’t know”,後來他就放棄了我,放任我自由活動,轉而challenge Lily。還好yeti 與禾禾聽的很認真,時不時的向他提問轉移他的注意力。 EFES讓我印像最深刻的兩個名字:Nike 和 Hermes,取自於希腊神話。原來無處不在的那個大鉤子就是“勝利女神”的意思,那條著名絲巾寓意上帝的信使。

Efes是地中海地區保存最好的古羅馬遺址,原本是建在愛琴海邊一座繁華的海港城市,由於海水慢慢褪去,如今的EFES已經成為遠離海水的城市了,而且是廢墟!Efes還有一個名字是Ephesus,始建於公元前1000年,這裡每一個石柱,每一個門雕,每一塊石頭都是一件藝術品,其中最具有標志性的建築就是圖書館,相信很多人都會過這做廢墟的造型。當天晚上正好有一個美國公司包下了圖書館前的廣場,舉辦一次公司晚宴,當潔白的玫瑰和蝴蝶結,嬌艷的草莓點綴在白桌布上,搖曳的燭光散落在巨大的古羅馬廢墟遺址前的時候,做營造出來的氛圍我想是任何一個金碧輝煌的現代酒店所無法比擬的。

這裡的古代遺址,一直被人悉心保護和照料著,但是也在被現代的人所合理的利用著,除了圖書館前的廣場可以做露天的餐廳之外,位於山坡上的大劇院也仍然被用於舉辦各種表演活動,每年夏天,會有很多歌劇和演唱會在此表演。由於巧妙的工程設計賦予了大劇院優良的視聽效果,整個大劇院有25000個座位,在從前沒有話筒的年代,站在底層的舞台上講話,坐在最上面的一排能聽到第一排一樣的效果。時不時會有游客走上觀眾席,隨意地坐在某個位子,體驗古代觀眾的感受,時不時有游客站在舞台說話,讓上面的人感受視聽效果。當人群逐漸散去,大劇院又恢復了安靜,只剩我們我們4人坐在陰冷處乘涼,我們突然想體驗一下被25000人所關注的感覺,站在舞台中央抬頭仰視山坡上的每個座位,想像著25000人屏住呼吸,等待著動靜,當我脫了鞋子,光腳踩在古代的大理石上,觸摸著千年的溫度,模仿旋轉舞者在中間旋轉著,慢慢地穿越了時空~

當我們在大劇院中央玩的不亦樂乎的時候,來了一個從美國來的華人旅行團,導游是從新疆移民到土耳其的華人,長得同當地人很像。這個團在土耳其已經轉了好幾天,他們為我們的表演喝彩,大家就攀談起來,有幾個還是說上海話的“老鄉”。他們一路已經看了很多這樣的古城了,全是看石頭,已經麻木了。EFES對於我們來說是在土耳其看的第一個遺址,等到我們在Antalya看完幾個之後,我們也有了同樣的體會。據說看過土耳其的幾個古羅馬遺址後,連意大利那邊的古羅馬遺址廢墟都可以省略了,還不如土耳其的呢。一群土耳其中學生穿過大劇院,熱情的同我們打招呼,我們拍他們的同時,他們也紛紛舉著相機拍我們。大家玩做一團,問的最多的問題,就是你們從哪裡來。

我們是離開EFES遺址最後的4個游客,一直等到日落後才離開,其實看廢墟的時間最好是下午6點去,那時陽光不太曬,而且能在最好的夕陽光線下看到金色的古城,拍出來的風景和人像也漂亮。工作人員“護送”我們到大門口,門口的持槍警衛熱心的幫忙打電話,找酒店的司機來接我們。等車的時候,想在門口的茶座裡買些喝,實在是嗓子冒煙了,誰知連他們也都已經打烊了,看來我們真的是出來晚了。不過茶座值班人非常好,連忙幫我們找來瓶裝水,還免費請我們喝,再次感受到土耳其人民的熱情。我問他土耳其語謝謝怎麼說,他交了一個簡單的字“sao”, 這是用在朋友之間的感謝詞。坐在我旁邊的lily小聲的學著,還嘟囔著怎麼同“cao”差不多。等我們要走到時候,我想先學現賣,於是面帶微笑,很正式地、很認真的、很大聲說了一個字“cao!”,結果說出口的那一霎那,我知道已經收不回來了,另外3人爆笑!

在回去的路上,我們想去海邊看看,迫不及待的想感受一下愛琴海的氣息,司機之間把我們開去海邊,他的叔叔開的小酒吧,我們正好趕上海邊的落日余輝。司機是當地人,已經帶我們在鎮上轉過一圈裡,他的各個親戚開的店也都帶我們路過了一遍。土耳其人是以家族為聚集生活的,他的親戚有開旅游紀念品商店的,有在超市工作的,有開酒吧的,有開客棧的。都從事著同旅游者打交道的。當地人們生活都過得很悠閑,來此旅游的游客本來就不多,除了少量時間招呼客人之外,其他時間就是慢節奏的生活,男人們一起聊天喝茶,女人們一起做家務。不過我知道這樣的生活方式是我們所羨慕不來的。

更多精彩照片,請見本人博客:http://***/shanghailotus



(EFES古城圖書館遺址前的盛宴)



(夕陽余輝)



(EFES遺址和鮮花)



(EFES圖書館)



(夕陽下的歌劇院)


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