麗江的雨

作者: 阿拉丁戶外旅游

導讀傍晚時分,麗江的雨淅淅瀝瀝地下,害我逛個古城衣服都被打濕了,沒有辦法,找不到回去的路。一個人在潮濕的古城石板路上走,擦肩而過的大多是成群結隊的旅行團和手牽著手的情侶,酒吧一條街旁,櫻花樹酒吧,一米陽光酒吧,歌舞升平,好不熱鬧的景像。不說那亮堂堂的店鋪陳設的精致的飾品,也不說那麗江獨特的水系和自由酣暢的魚,我只喜歡觀察的是人。有個老� ...

傍晚時分,麗江的雨淅淅瀝瀝地下,害我逛個古城衣服都被打濕了,沒有辦法,找不到回去的路。一個人在潮濕的古城石板路上走,擦肩而過的大多是成群結隊的旅行團和手牽著手的情侶,酒吧一條街旁,櫻花樹酒吧,一米陽光酒吧,歌舞升平,好不熱鬧的景像。不說那亮堂堂的店鋪陳設的精致的飾品,也不說那麗江獨特的水系和自由酣暢的魚,我只喜歡觀察的是人。有個老外端坐道旁,對來往的行人都報以微笑,有個賣小吃的年輕小伙子,在給路人熱情的指路,關門口一家賣披肩的老板娘是納西族的婦女,我買了一襲花枝招展的披肩,立馬披上,抵御這麗江的雨帶來的寒冷,順便問了問路,原來我又走叉了,她說回到關門口,阿拉丁旅游公司對面我就應該轉彎了,要不是因為下雨,我願意一直迷路下去,細致的品味麗江的夜色。

不知不覺走到了四方廟會,這裡每天晚上八點都有演出,剛好趕上了,演出的恰巧是納西族的節目,女的青一色的都是高挑的美女,男的都是長頭發的酷哥,舞蹈是熱情奔放的那種,歌曲是一首比一首高昂,談不上什麼天籟之音,卻也過的去,聽著原汁原味的納西歌曲,我不禁幻想了一下納西族人日常生活的樣子。我一直認為,把少數民族居住的地方開發成為旅游景區,對少數民族文化的保留來說不是好事,看到舞台下看的如痴如醉的當地人,我改變了自己的想法,保留不等於保守,只有在發展當中最大化的保留才是對少數民族的訴求,麗江其實就是一個成功的例子。

九點多回到住處,橡樹園老板剛好帶客人去“火塘”,新來的我實在是不知道“火塘”是啥玩意,於是厚著臉皮跟去,爬上半山,空氣清新,月亮露出半邊臉又隱去了,整個麗江朦朦朧朧的樣子。終於到達目的地,原來,所謂的“火塘”是半山上一群藝術家辟開的一塊小空間,設了一個火塘,燒上柴火,然後大家圍著火堆,把酒,賞畫,唱歌,夜話,很是藝術了一回。於我,這是全新的體驗,一群來自五湖四海的游客,為了旅途中各自尋找些什麼而機緣巧合來到了這裡,敞開了心門,敞開了話匣子,暢所欲言。堂主是一個多才多藝的藝術家,作畫,創作,音樂都精通呢,不過他唱的歌我都沒有聽過,這些歌曲是追求民主自由,堅信真理和信念的一代心靈的寄托啊,在座的都被感染了,像我這樣沒有堅定理想和信念的人是沒有辦法領悟歌曲中的那份落寞和哀傷。堂主自誇,現在全世界的中心在中國,全中國的中心在麗江,全麗江的中心在半山“火塘”,呵呵,真是牛人牛言啊。不過麗江確實聚集了很多這樣的牛人。

不知不覺,午夜來臨,大家依依不舍地回客棧了,一夜無夢。

文章出自:http://lijiang.ly234.com/post/200907/1575.html


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