貴州游記

作者: ahuo1992

導讀今年6月26日,在期盼中,我終於踏上去貴陽之路,經過3個多小時的顛簸,飛機於下午2點30分穩穩的降落在貴陽龍洞堡機場,出了機場給我的第一印像就是氣候舒適,雖然是冉冉夏日,但這裡卻是茵茵清涼。 在結束了一天的會議後,我和朋友們開始安排了會議後的正事――旅游,雖然說,在來貴陽之前,我們也做過不少功課,但來到貴陽後還是沒能統一認識,因為貴州的旅游� ...

今年6月26日,在期盼中,我終於踏上去貴陽之路,經過3個多小時的顛簸,飛機於下午2點30分穩穩的降落在貴陽龍洞堡機場,出了機場給我的第一印像就是氣候舒適,雖然是冉冉夏日,但這裡卻是茵茵清涼。

在結束了一天的會議後,我和朋友們開始安排了會議後的正事――旅游,雖然說,在來貴陽之前,我們也做過不少功課,但來到貴陽後還是沒能統一認識,因為貴州的旅游景點實在太多,又太分散了。於是我們討教了當地的朋友,因為喜歡自然的景色,而不喜歡人造的或者人文景觀;朋友給我們推薦了黃果樹瀑布和荔波大小七孔景區。

黃果樹瀑布和荔波大小七孔景區是兩個方向兩條線路,必須分開進行。6月28日,我們通過當地旅行社安排了黃果樹一日游,雖然是150公裡路程,汽車卻足足用去2個半小時,安順境內風景平平,黃果樹瀑布卻是名聲震震,加上我們旅游的時間正是豐水期,黃果樹瀑布更為壯觀,特別是當我們轉到水簾洞內,瀑布振耳發聵的宣泄和驚天水霧使我們的期許得到了滿足,得到了享受。天星景區和龍宮景區可能因為我們見過的類似景區太多,並沒有引起我們更多的共鳴。

6月29日,我們選擇自由行到荔波大小七孔景區,經過了4個多小時的火車時光,我們終於到達離大小七孔景區最近的麻尾車站,這裡已接近廣西邊界,所以某些景色更像桂林陽朔,只是這裡山色更加清秀俊美,氣候也比陽朔涼爽了許多。

麻尾火車站離麻尾鎮還有一段距離,我們搭乘三輪車趕往麻尾汽車站,在汽車站,我們才了解到,其實我們不必趕往麻尾汽車站,在麻尾火車站稍等片刻就會有通往荔波的汽車,火車站是麻尾到荔波的必經之地。

大約1個半小時後,公交車經過小七孔景區西門後,再穿過景區到達景區東門,由於景區內不讓停車上下,景區內原來的住戶已經全部遷出,要住宿需要到東門外的布依族村寨;考慮到景區離荔波縣城還要半個多小時的路程,往返還要耗費時間,現代化的縣城又不能細細體味布依族鄉村的靜美,於是我們選擇了留宿景區東門樟江河畔的布依族村寨。

在放下行李後,我們購票返回了小七孔景區,小七孔景區因七孔橋而得名,有人說九寨溝歸來不看水,只可說九寨溝比小七孔多了些大器,多了些一年四季的絢爛,但小七孔卻比九寨溝多了些精致凝重,多了些親切,使人更容易接近,水量也更加豐沛動人;如果說這兒有而九寨溝沒有的,那就是小七孔兩邊的山色更勝九寨,甚勝於峨眉之秀;再有鴛鴦湖水,平靜如鏡,薄霧輕紗,泛舟湖上,樹出水中,倒影若顯,或開闊或擁塞,如夢如幻,仙境也未必如此也!

布依族村民平和樸實,他們經營的餐館也還是那麼實在,在美美品嘗了野生樟江河魚和布依族腊肉後,我們很快進入夢鄉,山村的夜真美,沒有城市的喧囂,也沒有家鄉夏夜熱燥,只是半夜嘩啦嘩啦的雨聲伴著幾聲清雷,讓我醒來,讓我意識到這不是在家裡,似乎還有一點陌生,但也許是因為太累或因為太舒適,我又很快做起了甜甜的夢。

第二天一早,伴著些此起彼伏的雞叫,我們又踏上去大七孔的路了。山鄉的早晨,處處郁郁蔥蔥,一縷縷薄霧點綴在山間,不時還有說不清姓名的鳥兒在林間穿過,路邊一群牛羊不停地吃草,遠處是靜靜流淌的樟江河水,萬物是那麼的和諧,空氣是那麼的清新,不一會兒我們就到達了大七孔景區。

大七孔景區沒有小七孔景區那麼秀麗,甚至感受到些許冷艷,只是巍峨的天心橋,讓人感到了大自然的鬼斧神工。由於夜半的雨水較大,通往妖風洞的路已經封掉,我們這次沒有機會感受讓人疑惑的習習妖風。

本來我們還想驅車五十公裡到茂蘭景區,聽當地司機說,這段路非常難走,並且景區內常有毒蛇出沒,幾十裡又常無人煙,開發還非常不成熟,考慮到安全問題,我們同意隊伍裡女生的要求,放棄了這次冒險。

短短的數日很快過去了,我們帶者貴州的夢想,帶著小七孔的夢幻,帶著布依族老鄉那碗充滿幽香米粉的記憶,返回了家鄉。再見了貴州!再見了小七孔!再見了茂蘭!


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