蘭州西寧青海湖德令哈敦煌嘉峪關吐魯番烏魯木齊6日暴走(五)

作者: anderdon

導讀2009年5月4日 吐魯番晴 烏魯木齊小雨 在火車上睡著,耳朵很疼,就像有東西扎過似的。我是一向不習慣睡火車的,我是一個比較容易驚醒的人,睡臥鋪去南昌,從太原睡著臥鋪回南通,都是很不適應的,這次也不例外。早上6點30就醒了。啃了點面包,吃了碗泡面,同伴從上海帶來的如意八寶袋也吃了個底朝天。火車外隔壁依舊,我默默地、默默地看著,當房子開始多起來的時� ...

2009年5月4日 吐魯番晴 烏魯木齊小雨

在火車上睡著,耳朵很疼,就像有東西扎過似的。我是一向不習慣睡火車的,我是一個比較容易驚醒的人,睡臥鋪去南昌,從太原睡著臥鋪回南通,都是很不適應的,這次也不例外。早上6點30就醒了。啃了點面包,吃了碗泡面,同伴從上海帶來的如意八寶袋也吃了個底朝天。火車外隔壁依舊,我默默地、默默地看著,當房子開始多起來的時候,我知道吐魯番要到了。

一下車,吐魯番包車的熊斌帶著他的表弟就等候在那兒了。兩輛車,一輛普桑、一輛捷達。吐魯番一天的包車300元。因為吐魯番是個盆地,火車站只能建在高處,距離市區還有40公裡的路程。

吐魯番的景點很多,但多數很集中,都是些小景點,真正值得一玩的景點,黎孟波覺得並不多。第一個去了坎兒井樂園。坎兒井與萬裡長城、京杭大運河、都江堰並稱為中國古代四大工程。我個人覺得萬裡長城、京杭大運河、都江堰無論在影響力和還是在規模上都遠遠勝於坎兒井,我認為這是後人強加於之上的,就是為了賺錢,就像“小三峽”、“小九寨溝”這些不倫不類的景點吧(通常說三大石窟:雲岡石窟、龍門石窟、莫高窟,現在又偏偏多出了一個麥積山。兩大天池:天山天池、長白山天池,現在又多了一個孟達天池。現在人為了賺錢效應,總得像攀親戚一樣,把一下原本不出名的景點往大家熟知的景點上靠,這也是一件很令人犯難的事)

坎兒井樂園,離開吐魯番旅游中心不遠。我們的車停在坎兒井樂園旁的停車場裡。偌大的停車場裡沒有一輛旅游大巴,心裡暗想:也許是工作日吧,這裡沒有游客吧。興衝衝地拿著學生證去買票,結果一一被新疆維吾爾族的小姑娘婉拒了,還找了一堆毛病出來。汗!這個新疆小姑娘的眼神是相當的好,不得不佩服。自知理虧,灰溜溜的買了全價票進去了。

幸運的是,檢票的小姑娘給每人送了一份坎兒井的介紹,不過是英文版的(後來碰到了很多老外,才知道發放英文資料是明智之舉),坎兒井樂園裡面種了很多葡萄,綠油油的葡萄藤爬滿了架子,但是節氣還沒到,只長了點葡萄籽在那兒,不過溫度普遍比剛才的停車場低了2-3度。吐魯番的早晨溫度本來就不高,這裡更是十分宜人。樂園中有固定的路線,而且不走回頭路,如果你不識得,熱情的工作人員會主動介紹(吐魯番所有景點裡都會有工作人員主動接待,並告訴你相關的知識。這是黎孟波在參觀完吐魯番各景點後的感覺)。

第一個景致位於最右側,是一些布景。通過一些簡單的人物模型,介紹了坎兒井相關的開鑿情況。我也不大懂,就草草看過。第二個景致是坎兒井的博物館,裡面有開鑿時用的工具,包括:油燈(分為窮人的和地主家的兩種),還有鍋碗瓢盆什麼的,一個類似的坎兒井模型解剖圖,一些珍貴的圖片反映了坎兒井的歷史全貌。那得景點導游很熱情,都會主動來介紹(免費的),通過這樣帶我們一走,我們對這裡的神秘了解了點皮毛,原來坎兒井是古代新疆人創造的地下水利灌溉工程,早在2000年前的漢代就已經出現雛形,以後傳到中亞和波斯,它是綠洲的生命之源。坎兒井根據吐魯番盆地地理條件及水量蒸發特點,利用地面坡度引用地下水灌溉農田,它由明渠、暗渠、豎井和澇壩四個部分組成。每條坎兒井的長短各不相同,長的可達20公裡,短的只有100米左右。

走到了博物館的盡頭,有一個樓梯,沿著樓梯下去,就是坎兒井,有點像從井口往下走的感覺。下面是一個不大的井口,就看見清澈的水流嘩嘩的直往外流。順著水流的方向往外走走,就能看見一個個的井口密布於水源之上。走著走著,出了地下的隧道,眼前豁然開朗,地上豎著一塊小碑:海拔10米。噢!吐魯番盆地果然名不虛傳,還真低啊!正上方還有一份水質檢測報告,上面清楚地列明了該水源的特性,我還親眼看到當地人舀取干淨的水源來食用呢!眼前還有很多販賣新疆特產的小販,或許我們來的太早了,他們還沒開張,對我們格外殷勤。最後我們和兩個新疆MM一起合影,一次5元(還價到5元,注:一個人是5元,如果轟上來一群,你就用計算器的乘法功能,來計算一下需要支付多少錢吧!貌似攜程網上,有網友反映過這樣的經歷的,我給遺忘了。哭!記住一定得說明要幾個人,和你一起合影)

坎兒井樂園出來的路上,都是兜售商品的,商業氣息濃重啊!離開坎兒井不遠就是交河故城---吐魯番的景點間的距離都不是很遠。而且吐魯番這個地方禁止使用學生證,通常情況下門票只能打8折,所以叫司機托熟人搞定門票是一個好主意(我是在吐魯番旅游中心了解到這個信息的)

通過司機的幫助,我們以考古隊員的名義進了交合故城,門票價格我忘了。進入景區,很興奮,但是滿眼的黃土堆,不免有一絲傷感。更嚴重的問題擺在面前:不知道這些土堆代表什麼!趕忙找來一個工作人員,打電話和景區聯系,50元召喚了一個導游——名字叫戚敏,來救火了。戚導首先對交河故城做了一個概括性的介紹:原來交河故城是公元前2世紀至5世紀由車師人開創和建造的,在南北朝和唐朝達到鼎盛,9至14世紀由於連年戰火,交河城逐漸衰落。至今城內的官署、寺院、佛塔、坊曲街道等建築物保存較好,是目前世界上保護得最好的生土建築城市,被譽為“世界上最完美的廢墟”。此外,交河故城處在一座島形台地上。因牙爾乃孜溝兩條河河水分流繞城下,故稱交河。交彙處30米高的黃土台上,長約1650米,兩端窄,中間最寬處約300米,呈柳葉形半島。這裡是古代西域三十六城郭諸國之一的車師前國都城,是該國政治、經濟、軍事和文化中心。吐魯番的干旱少雨,使故城保存得非常完整,建築全部由夯土版築而成,形制布局則與唐代長安城相仿。14世紀蒙古貴族海都等叛軍經過多年的殘酷戰爭,先後攻破高昌,交河。同時蒙古統治者還強迫當地居民放棄傳統的佛教信仰改信伊斯蘭教。精神與物質的雙重打擊下,交河終於走完了它生命的歷程。

有了導游的幫助,一下子就對周邊的新鮮事物有了更加深刻的了解(原來是想蹭聽的,沒想到10點對於這來說,實在是太早了,這個景區就沒有什麼人)不遠處,一個古代的軍營矗立在那裡,龐大的外殼下面,不禁令人聯想起當年這裡是那樣的旌旗招展,那樣的豪情萬丈。附近還有一個瞭望塔,由於風化的原因,變成了一個埃及獅身人面像的形狀,戚導稱之為“東方的獅身人面像”。在這荒涼的土地上,還有幾個建築工人在那裡忙碌著,罩著一層防護網,也不知道他們在修繕些什麼,不過,可以肯定的是,這個交河故城到底留下來多少當年的建築物的殘骸,或許也只有當地的管理當局才知道了,因為憑肉眼觀測,現在的和以前的建築是很難分辨的,就是一塊塊厚重的黃土,別的倒還真沒區別。緊接著,戚導帶我們去了東門——巍然屹立在30米高的峭壁上,主要是為城內居民汲引河水的門戶。南門外處處是層層的綠色,更加反映了當時牙爾乃孜溝河對於城市的重要性。南門這裡還有一些現代人仿制的城牆和水井,雖然很粗糙,也就表示一個當時的生活場景吧,走過路過啦!

在我腦海中,印像比較深刻的是下面那個景點——官署區。據考察推測,可能是安西都護府的住所,後為天山縣的官署衙門。因為建於地下,是要往地下走一小段樓梯才能到達的,同時這也反映了當地的階級身份,官員是住地底下的,因為那兒比較涼快;而平民大眾是住地面上的,更加的炎熱卻無奈。官署衙門內有獨立的水井、起居室、辦公室,更叫絕的是,在不大的面積內,還有一個圖書館供官員調閱文件什麼的。官署衙門還有條密道,戚導說是通往大佛寺的,萬一遇到緊急時間,這是地方官員出逃的主要通道。

在主觀景台,那邊有很多嬰兒的墓地,這個一直是不解之謎。為何在這裡會有這麼多嬰兒墓,而且又如此集中?黎孟波猜是當年國王要長生不老,所以挖了幾百個嬰兒的心出來吃,然後就把嬰兒埋葬於此吧(至少吳承恩老先生寫的西游記是這麼說的)主觀景台上,望出去是更多的黃土色,那樣的密集,那樣的悠遠,那樣的滄桑。最後,我們來到了大佛寺——保存的極其完好。寬大的圍牆,高高的寺廟,錯落有致的僧房,遠處還有一排高僧安息的佛塔,仿佛當年這裡的熱鬧景像歷歷在目。大佛寺是全城百姓活動的主要場所,前面有一個廣場,能容納千余人,連接著大佛寺廣場的是中心大道,中心大道的另一頭就是前面經過的兵營,估計這是處於軍事目的,能更好的馳援大佛寺,或許也是出於守城官員逃到大佛寺能有士兵接應,帶著出城的考慮吧。

景區的門口是交河故城的博物館,又再一次領略了像柳葉般的交河故城全貌,還有一些珍貴的圖片檔案。門外幾個賣西瓜的生意可好了,西瓜也足有冬瓜那麼大。我們45元買了半個西瓜,啃啊啃的,現在是5月,地裡的西瓜還沒成熟,這些暖棚裡的西瓜雖然甜味不足,但異常解渴,你要知道,吐魯番的戶外現在有30多攝氏度啊!

去蘇公塔的路上,途徑維吾爾族古村落,據網友說這裡是旅游團的最愛,因為這裡除了能了解到維吾爾族的生活方式,還能免費欣賞維吾爾族的表演,當然了,還要您購買比外面貴很多的葡萄干,導游也能分成。試想,現在是5月,葡萄還沒上市,這些葡萄干自然是去年曬出來的,因此都沒考慮,就直接跳過了這個景點。肚子餓了,都12點了,同志們吵著要吃飯。熊司機很納悶,現在才12點啊,他說我們吃飯是下午2點的。吃飯的地方就在吐魯番博物館對面。可口的新疆抓飯,肥美的羊肉串、羊肝,還有誘人的新疆拌面,令人食欲大開啊!新疆的店家,知道我們外省人,是吃不慣手抓飯的,還特意給了把小勺,讓我們舀著吃。

吃的飽飽,轉了一個彎就到了蘇公塔——一座清朝名將吐魯番郡王額敏和卓為了恭報清王朝的恩遇,表達自己對真主的虔誠,並使自己一生的業績流芳後世,而出資建造的伊斯蘭教古塔。整個塔身下大上小,呈園錐形。塔內有螺旋形台階72級通往頂部。塔身周圍不同方向和高度,設有14個窗口。塔的表面分層砌出三角紋、四瓣花紋、水波紋、菱格紋等15種幾何圖案。與蘇公塔相鄰的蘇公塔禮拜寺,室內寬敞,建築莊嚴、古樸、可容納上千人做乃瑪孜。每逢肉孜節、古爾邦節,穆斯林群眾都會從四面八方雲集這裡,頒經禮聖,祈求福佑。

值得一提的是蘇公塔的門票是包含郡王府的,郡王府離開蘇公塔有一段小路,不過最好還是問一下當地人怎麼去,否則是很難一下找到入口的,此外,也是能在蘇公塔禮拜寺的樓頂了解郡王府的大致位置的。郡王府比蘇公塔還要寂寞,除了我們裡面一個游客都沒有,連工作人員也只看到一位。哈哈,山中無老虎,猴子稱大王。郡王府裡面的各種裝飾品都成了我們拍照時的道具。坐在郡王辦公的桌案邊,躺在會客廳的椅子上,想像著這位民族英雄當年辦公和會客的場景,別有一番意思。凡是王公顯貴,最怕別人暗殺,額敏和卓也不例外,在房子的一個角落,又是一條長長的密道,通往了房子的另一側,密道裡面還有很多小房子,在裡面走走,溫度至少比室外低了5度,而且還格外的涼爽。

在蘇公塔外遇到一個吐魯番當地人,他說只要給他1個人30元(原價60元),就能把我們帶進葡萄溝,我們欣然接受了,沒想到這是噩夢的開始。總之,在車開了很遠的路,才到達葡萄溝(那個新疆人本來還說要帶我們去維吾爾族家訪的,結果我們以“急著趕路唯有”,取消了他的安排)抵達葡萄溝後,心裡有點惴惴。又來了一個新疆人,叫我們跟著他,就能直接進入景區了,而且還說,等游玩結束再出來結賬。

這個帶路的新疆人,先是帶我們走了10分鐘的路程,然後穿過獨木橋,翻過一個小公廁,竄上一個陡壁,爬上了小山坡,翻越了好幾個山頭,最終突破了鐵絲網,有驚無險的抵達了葡萄溝景區內部(後來上網查了一下,原來葡萄溝是由3塊景點構成,我們到的這個地方其實是主景區,其余的兩個是阿凡提樂園等人造景點,60元的景點門票包括以上三者的;還有我們剛剛爬的那座山叫“火焰山”,被雷到了,據資料記載——葡萄溝和吐峪溝是火焰山中碧水神珠)。感覺這個景點也沒啥特殊的,和早晨參觀的“坎兒井”很雷同的樣子,就是密密麻麻爬著葡萄藤,有一汪清澈的湖水,還有就是釀制和品嘗葡萄酒的地方。水和葡萄蔓藤降低了這裡的溫度,自然使這裡清涼異常啦!景區不大,30分鐘就能走完,一個葡萄的博物館,還有一些品嘗瓜果的地方,這些就構成了葡萄溝的全部。沒啥留戀的,又沒葡萄,匆匆地離開,畢竟套票進來的人,心裡是發虛的。

出門和新疆當地人結了帳,熊司機又找著既定路線,帶我們去了火焰山,一個比較令人失望的景點。在漂亮的火焰山前攔起了鐵絲網,構成了一個不和諧的景點,裡面就是些騎駱駝、滑翔機等娛樂設施,還有一個巨大的溫度計,很浪費啊,反而把火焰山襯托的不倫不類。就在鐵絲網邊拍了幾張照片,匆匆離去。沿著大路向前,又開始進山路了,路沒修好,又跳啊跳的。不過在這山谷中有水流有白樺,也給這光禿禿且略帶荒涼的群山間帶來了生命的禮贊。路過土藝館(貌似很小的樣子),前面不遠處就是紅饅頭山——拍攝西游記的地方。看到之後,QQ:156761530反而大失所望,沒什麼特別的,而且要在去的山路上拍攝,才能取到全景,否則在停車場裡面,拍出來的形狀是完全不一樣的。失望過後,心有不甘,決定還是進柏子克裡克千佛洞一探究竟吧,因為學生票才16元。千佛洞坐落於火焰山的懸崖峭壁之上,厚重的黃土夯實了洞口。因為宗教和人為的原因(尤其是那個破壞莫高窟的英國人斯坦因在1907年就挖取壁畫100多箱,德國人勒考克從這裡割去的壁畫整整填滿了柏林博物館的一個房間),致使洞窟變得有些殘破不堪。印像比較深刻是每個洞窟上面的千佛造像,相較於敦煌莫高窟的千佛像,這裡就顯得十分碩大了。有一個“叫天龍八部”,畫面極其艷麗,人物塑造極其逼真,我驚呆了,驚呆於這鬼斧神工!這種水平的畫功絕對不比敦煌的壁畫差,稍稍能補償一點莫高窟的缺失吧!記得“天龍八部”是描寫八個國家的王子前來聚會的故事,每個人臉上都帶著微笑,背景則是太陽的光芒萬丈,充分反映了大家聚首的喜慶場面。關鍵是壁畫上的顏色,依舊亮麗如新,彷佛剛剛繪制上去不久似的。出景區的時候,有一個維吾爾族老大爺彈起了冬不拉表示歡送。

一天的吐魯番之旅很快就結束了,司機把我們送到了長途汽車站(今天很痛苦,沒有吃晚飯的時間),買了19:25分到烏魯木齊的車票。因為車子開的很慢,大約要到22點才趕到烏魯木齊,在達阪城那裡停了一下,有賣小豆條吃的,味道還不錯,可惜天色已晚,沒有看清楚達阪城的風車陣,不過已經在嘉峪關看見過了,也就沒什麼遺憾了。車到了烏魯木齊,下來攔出租車,司機第一句話就是問:你們是4個男的嗎?暈!乘車和性別有什麼關系?後來才知道,當地政府規定,晚上以後,一輛出租車只允許有3個男的,且第一排只允許坐女士,這是出於安全的考慮。入鄉隨俗吧,叫了兩輛出租,前往了亞中賓館(在紅山公園邊上的,攜程網之前已經預定了)

到了賓館,已經將近22:30了。又突然為明天的行程開始擔憂。我本來以為去天山天池是一件很容易的事,後來賓館的前台告知:去天山天池只能乘坐一日游巴士,而且要下午15點才能返回。這個時間是我們絕對無法接受的。沒法子,過於樂觀的結果,就是到頭來慌亂。打電話給熊司機介紹的一位出租車師傅,開價400,還價到350元,後來回來查了一下300元就能搞定了(以後出門遇到這種事情,應該采取的應急方案如下:1.臨時打電話給司機,要用賓館的電話打,不要用手機,防止價格談不攏,對方又回撥過來;2.到大街上攔輛車,把價格報一下,順便砍砍價,也不會如此被動了)。

大堂check in後,弄了2間標房,1間3人房。噩夢還在繼續,因為明天23點之後大家即將作鳥獸散,所以今晚又變成了清算的時間。因為出賬極其混亂,你掏一點,我付一點的,結賬起來極其復雜。大家洗好澡,算好帳,理清了自己應該支付的錢(貌似沒有算清楚),一看時間早上2:30,昏,從來沒有在旅游的時候這麼晚睡覺的。昏昏沉沉,迷迷糊糊,進入了夢鄉,管它呢,反正還有最後一天。


(交河故城)



(蘇公塔)



(郡王府)



(葡萄溝)



(柏孜克裡克千佛洞)


精選遊記: 吐魯番

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