我的貴州之行(3)-黔東南:朗德

作者: sherryjiayuan

導讀7.3 鎮遠-凱裡-朗德打車去火車站,買去凱裡的火車票(貴州的火車比汽車快,如果可以選擇,選火車吧)。在候車室等了一會兒,被告知火車晚點兩個小時。。。郁悶! 到凱裡站後,坐1路車到客車站,買去朗德的汽車票,我們的下一個游點。 玩:朗德上寨 這裡不得不提到的是從凱裡到朗德一路的心理體驗。開始我們並不覺得什麼,車過三棵樹鎮以後,道路陡然險峻起來 ...

7.3 鎮遠-凱裡-朗德打車去火車站,買去凱裡的火車票(貴州的火車比汽車快,如果可以選擇,選火車吧)。在候車室等了一會兒,被告知火車晚點兩個小時。。。郁悶!

到凱裡站後,坐1路車到客車站,買去朗德的汽車票,我們的下一個游點。

玩:朗德上寨

這裡不得不提到的是從凱裡到朗德一路的心理體驗。開始我們並不覺得什麼,車過三棵樹鎮以後,道路陡然險峻起來,路邊不停標識“事故多發地點,小心行駛”“生命只有一次”“前方路基坍塌”。。。我們在盤山,可是道路在修,不寬的道路居然還有來回車並行,山下就是奔騰的巴拉河,我望著車外,有幾次車過後,車下的石子就滾下山崖。。。我們行駛時天在下大雨,路邊時有呈現山體滑坡過的痕跡(我們去的前兩天貴州暴雨,估計那時候發生過山體滑坡),天有些陰,道路有些泥濘,我承認,那個時候真的很害怕,害怕自己就這麼交代了。風景其實很美很美,蒼山如海,還有巴拉河,不過這時心裡更多的是充滿對大自然的敬畏。我開始懷疑,自己的攻略是不是做錯了,怎麼就到了這裡呢?環顧車內,竟然發現車裡基本都是朗德本地的苗族人,游客樣子的只有我們兩個,如果朗德上寨是個旅游區應該不會這樣啊。。。或者這趟車根本就不是去朗德上寨的?它只是到達朗德?我們買票的時候居然也沒問清楚,汗死!我開始感到愧對gg,攻略是我做的,把他“騙”到這麼危險的地方,萬一出什麼事怎麼對得起他呢。。。倒是gg一直很鎮定,緊緊拉著我的手,用眼神安慰我,我們並不敢太多地暴露自己對此地的不熟悉,滿車的苗族人,說著我們不懂的苗語,還有經過的鎮子,那是真正的少數民族聚居地,好在苗族人不像維族人那麼仇視漢人。。。我們問了售票員,得到肯定的答案,我們的車就是到朗德上寨的,稍稍定心,可還是弄不明白為什麼這麼有名的苗寨居然沒有游客了???

到達目的地時已經是下午5點了,沒有回去的車了,我們肯定要在朗德住一晚。從寨子裡諸多的苗家樂可以看出,這裡以前游客肯定不少,可是為什麼今天偌大一個寨子裡居然只有我們兩個游客呢?我們拜訪了幾戶苗家挑選住處,苗族有個蠻奇怪的習俗,游客來訪男女要分開住的,即便是夫妻。各家住宿價格基本一致,20元一人,可是條件差別挺大,有的房間門不能反鎖,有的房間有股木頭腐爛的味道,有的不能洗澡。。。我們最後選定在小吳家(吳奇龍,0855-3288146;15902551911,這家人很好,推薦朋友們去的時候住他們家)。

朗德上寨不大,一會兒我們就逛完了,回來和小吳家一起吃飯,從吃飯聊天中我們才解開心中的種種疑團。

原來朗德上寨確實是很有名的苗寨旅游點,但是年初凱雷公路開始重修,路況變的很差,游客都不來了,都去了另一個同樣有名或者說更為有名的西江苗寨(說實話,攻略裡我確實沒有想到查下路況,如果知道凱雷公路在修,我們肯定也直接去西江千戶苗寨了)。小吳告訴我們,西江比朗德苗寨要大,開發的也要好,但正因為如此,他們的商業氛圍就重了,比如現在進寨,西江每人門票就是80,可是朗德是免費的;另外朗德的原生態比西江保護得更好,這裡的房屋仍全部是木頭的,路全是用鵝卵石和磚鋪的,但是西江就有好多是用水泥建的了。或許正是因為游客少,所以我們更有機會和小吳家深談,我們從苗家吊腳樓、苗家習俗、寨子布局、生活習慣聊到各自的經歷,席間他們頻頻勸酒,酒是小吳家自己釀的楊梅酒,很好喝,不過他們介紹說,這酒後勁很大,如果醉了能醉兩三天,汗啊!

我們聊到很晚,很盡興,聊過以後,下午激起的驚魂終於安定下來,對這裡有了安全感。所謂有失必有得,雖然因為游客少我們沒有經歷攔門酒,沒有看到蘆笙舞,沒有看到滿寨苗家的華服,但是我們經歷了最為真實的苗家日常生活,也更深入地了解了苗家習俗。朗德很安靜,木制的吊腳樓、鵝卵石和青磚鋪的路、池塘裡游來游去的鴨子,路邊的信步的雞,還有牛,各家門口吊著的玉米,晚飯時升起的裊裊炊煙,還有門口溫柔的巴拉河(這一段的巴拉河還是很溫柔的,到了下游就奔騰起來),這裡的苗族人保持著最原生態的生活,好像時間與他們無關,到了這裡我們也變得安靜起來,害怕過於瘋鬧會打擾他們的生活。

吃:和小吳家一起吃著他們的家常飯菜(這才是真正的苗家菜噢),菜是他們自己種的,魚是巴拉河裡抓來的,呵呵,真自然啊。


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