朝鮮之旅

作者: sandyang2000

導讀朝鮮之旅的出團通知寫著:出入境要求:不准攜帶手提電話、望遠鏡、手提電腦、朝鮮幣、專業攝像機、150mm以上長焦鏡頭、內部文件……出入境需佩戴手表等計時工具。 沿途注意事項:沿途不能向車窗外照相、攝像、扔食品、雜物,不能隨便向朝鮮兒童扔東西! 觀光注意事項:由於中朝兩國國情不同,請尊重朝鮮現狀,特別是對朝鮮人民愛戴的金日成主席和金正日書記不� ...

朝鮮之旅的出團通知寫著:出入境要求:不准攜帶手提電話、望遠鏡、手提電腦、朝鮮幣、專業攝像機、150mm以上長焦鏡頭、內部文件……出入境需佩戴手表等計時工具。

沿途注意事項:沿途不能向車窗外照相、攝像、扔食品、雜物,不能隨便向朝鮮兒童扔東西!

觀光注意事項:由於中朝兩國國情不同,請尊重朝鮮現狀,特別是對朝鮮人民愛戴的金日成主席和金正日書記不要妄加評論。向金日成主席銅像獻花時要保持嚴肅,不要模仿領袖姿態照相。

特別注意:在朝鮮期間應隨團活動,不准私自進入民宅,不准探親訪友,不准搞商務活動。對禁區和不允許參觀的景物,不准拍攝。在參觀板門店軍事分界線時不要和韓國士兵打招呼.否則,由此自負產生的一切後果。

就這樣開始了朝鮮之旅——

從沈陽飛平壤,座機是蘇制IL-62,座位特別軟,咖啡特別香,只是深刻懷疑那一次性塑料杯是洗了再利用的。

甜味道的汽水有淡雅標簽,我剛剛舉起相機,空姐就說不要不要拍。

進海關時,手上的一本《書城》被檢查人員翻了又翻,心想,還好沒有帶插圖版的《兩性生活史》。

機場往城市的路上,發現平壤城特別綠,田間地頭裡綿羊溫順,青山大樹下人民安詳。

我們的導游中年男金仁哲,金絲眼睛,一派干部派頭,果然,他是當了十年的團干部才出來當導游的,只有久經考驗、立場堅定、政治素養高的同志才能帶外國人團,不久前他還率領四十人的平壤少年兒童藝術代表團赴香港訪問演出。

從我們的聊天來看,金仁哲同志回答問題相當謹慎,措辭拿捏得很有分寸。當我們感嘆平壤的馬路好寬啊時,他立即說,朝鮮人“好大”,等將來我們有車了就都開上街啦。滿腔自豪。

而當我們問他晚上能不能自己出酒店玩時,他立即很警覺地問:你晚上出來干什麼?

事實上,我們下榻的羊角島國際酒店坐落在大同河畔一座小島上,仿佛與世隔絕,沒有車,出不來。

晚上只能憑欄遠眺,平壤城裡燈光稀疏黯淡,馬路上也無車輛往來,只有“主體思想塔”光亮聳立,全城安靜,抬頭可以數星星。

據金仁哲介紹,朝鮮人民晚上不出門,沒有夜生活,他們一般會在家裡學習、下棋、喝酒,還有一個電視頻道可以收看,到了周末有三個。

第二天的行程,開始了“愛國主義教育之旅”,當天正逢朝鮮的“8.28青年節”,我們和廣大青少年一道瞻仰了偉大的金日成銅像,並敬獻了價值20元的鮮花,三鞠躬。

隨後驅車兩小時,前往平壤以北的妙香山,那裡據說是朝鮮人民的休閑度假之地,可我們卻是來參觀國際友誼展覽館的,這裡珍藏了世界各國領導人和國際友人贈送給金日成主席和金正日將軍的幾百萬件珍貴禮物,它們被保存在龐大的博物館一樣的建築裡。

進門就沒收相機,發放鞋套。朝鮮女導游都穿著鮮艷的民族服裝,用詩朗誦般的深情講解著各國人民與金日成主席和金正日將軍的深情厚意。

基本上,中國送的禮都是巧奪天工的工藝品,展示了中華民族地大物博、勞動人民的勤勞智慧。

港澳商貿界的禮物多用純金打造,表達對領導人的無限崇敬。

歐美國家很實惠,俄羅斯普京送把獵槍,美國國務卿送的是喬丹簽名的籃球。

非洲來的禮物就像旅游紀念品,木雕像牙的,充滿異域風情。

其中,上海來的禮物有占地面積很大的組合音響,“上海牌”卡坐收音一體機,是八零年代上海輕工業的傑出作品。

禮品館走馬觀花看下來也是很腳酸的,陽台上小坐,領略妙香山美景,買新加坡進口芒果汁pokka,十塊——接下來兩天,全靠pokka“shake well”的菠蘿汁、牛奶芒果汁、綜合果汁來補充維生素,因為吃不到水果。

山腳下看一座小寺廟普賢寺。

回平壤,中朝友誼塔紀念英勇獻身的中國人民志願軍烈士,三鞠躬。

萬景台少年宮裡一派歡快景像,寬敞明亮的教室裡,朝鮮少年兒童在老師的指導下展開豐富的課余活動,刺繡啦,書法啦,手風琴啦,學習了技藝,充實了心靈,在中外賓客的鏡頭中,每一張臉都笑成了花,仿佛在說:我們的生活多幸福啊。

隨後是精彩紛呈的少年兒童文藝彙演,孩子們展示了高超的藝術技能,叫人唏噓不已嘆為觀止,那麼小的小姑娘怎麼可以轉那麼多圈、翻那麼多跟頭啊。

如果說小朋友的表演是一派純潔活潑歡樂可愛,那晚上在“亞洲最大十五萬人”的“五一”體育場上演的《阿裡郎》無疑是朝鮮人民藝術成就的顛峰巨獻。

十多萬人演來波瀾壯闊輝煌浩蕩情深意切光耀四海,好比奧運會開幕式,那張藝謀一定看過《阿裡郎》。

由於眼下恰逢朝鮮每年8月到10月的“阿裡郎節”,而我又不巧是記者,所以要多交30歐元的“采訪費”,可惜我那才18-55的鏡頭啊。

第三天,南行兩個半小時至開城,這裡是古代高麗的首都,如今已然荒廢,高麗博物館是落寞的韓式院落。

距開城八公裡就是有名的板門店,內有朝美停戰談判所、簽字大廳、北南軍事分界線會議場,那藍色的小房子曾出現在李英愛演的《共同警備區JSA》,以南四公裡就是JSA:Joint Security Area。

進入軍事區,就有駐地軍官來做我們的導游,我們分到的是兩星兩杠,中校,和他拍照要有狗仔精神,團裡的唐僧同學和我默契搭檔,終有斬獲,詳見稍後發布的照片。

回平壤,參觀美軍“間諜船”,船上的dvd循環播放一出揭露“美帝國主義醜惡罪行”的政治諷刺劇。

萬景台綠樹成蔭,金日城故居坐落於此,可審美疲勞。

友誼商店,那人參糖、高麗參不是我的款,購物所得是在酒店樓下買的朝鮮小娃娃。

鑽進深達100米的平壤地鐵很好玩,巨大的壁畫和吊燈營造出地下宮殿,沉默的人民如織如流。

而地面交通裡,有中國、捷克和德國制造的公交車和有軌電車,具有圓潤懷舊的工業線條。

晚上無事,早早回酒店歇了,我們的房間到底有沒有竊聽器呢?

第四天是告別的日子,最後參觀了平壤凱旋門和主體思想塔,由於平壤人民正在金日城廣場集會排練團體操,為10月10日的朝鮮勞動黨60歲生日獻禮,所以我們只能遠眺大同河對岸的人山人海。

平壤綠化優美,就像一個大花園,廣種樹木,遍植花草,居民樓散布期間,這裡沒有繁華的商業區,生活所需全在居民樓的解決,小賣部、餐廳和理發店一應俱全,幾棟樓間還設有五彩兒童樂園。

青年人常常泛舟河上、波光鱗鱗,或者結伴野炊、歌聲嘹亮。

女孩都是白襯衫藍裙子,瘦瘦的,很素淨。

這裡的人民心地單純、生活簡樸,安心學習、踏實工作、集體活動、努力跳團體操,各行各業,工資就六百來塊,也不愁吃穿的樣子。

眼前的許多場景不久前就存在於中國,就連我們八零年代的都不由感嘆一下,好似時光倒流三十年。

可是,不用覺得人家的命運可悲可嘆,地球上,國家面貌和意識形態理當呈現多元,自由民主開放是一種姿態,這樣偏執狂似的崇拜熱愛、絕對得可以地堅定理想,獨存於世又何妨?

最後說說吃飯問題——吃飯是大問題,這三天把我餓壞了,雖然團餐裡有聽上去很美的朝鮮燒烤和火鍋,有看上去很美的香山賓館風景如畫午餐、開城金光閃閃皇家午餐,可是那泡菜泡菜非我所愛,全靠薯片餅干花生米充飢,看到雪碧就歡天喜地起來,最後來到沈陽桃仙機場,幾乎是懷著強烈的求生欲望奔向肯德雞、擁抱鱈魚堡——那我可以自豪地宣布:這三天,我可沒有浪費偉大光榮的社會主義朝鮮人民的一粒米,一口糧食!


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